Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп (далее сокращённо ГМПФ) — это такой аристократ-работяга в республиканско-капиталистическом сеттинге. Если богатый безработный дурак только бездарно проедает свои миллиарды (или хотя бы делает вид, что проедает), то ГМПФ их деятельно приумножает, лично вникая во все мелочи своего бизнеса и не передоверяя их заместителям, ибо капитал должен работать на своего собственника. Он не обязательно сам основал свой бизнес, мог и унаследовать, но при этом наверняка не сел в управленческое кресло сразу, а прошёл карьеру с самой мелкой сошки, потрудился на производстве и испытал, почём фунт лиха. Так что под его руководством семейный свечной заводик разрастается до транснациональной мегакорпораци, а ГМПФ пожинает заслуженные дивиденды с патентов на свои новаторские изобретения — на то ведь он и гений.

При этом ГМПФ не чахнет над заработанным, как Кощей Бессмертный над златом, и не швыряет деньги на бессмысленную роскошь — точнее, не только и не столько на неё. Он активно спонсирует научные разработки во всех отраслях знаний, жертвует на благотворительность и не скупится на гранты молодым талантам, которых потом можно будет нанять в свою корпорацию — впрочем, в ней даже для прозаического электрика или охранника всегда найдутся рабочие места с достойным жалованьем и соцпакетом. Если ГМПФ любитель естественных наук, то не зажилит по-плюшкински полученные патенты, а пустит в массовое производство и, возможно, на шаг-другой приблизит свой мир к технологической сингулярности. А если ГМПФ предпочитает науки гуманитарные, то его коллекция редкостей вполне может стать частным музеем, куда открыт публичный доступ — пусть сограждане гордятся, что среди их земляков есть такой филантроп.

Ну и плейбойо да, плейбой. Подтянутый, но не перекачанный, обходительный, но не суетливый, интеллектуальный, но не надменный, обладающий художественным вкусом и чувством юмора, да ещё и состоятельный вдобавок — удивительно ли, что дамы всех возрастов и складов характера (а иногда и не только дамы) падают перед ним штабелями?

Если под личиной ГМПФ скрывается супергерой, то это отличный способ показать, что богатый — это не плохо, и что даже капитализм бывает с человеческим лицом, а не звериным оскалом. А если суперзлодей, то героям придётся туго: в силу своей филантропии он обладает хорошей репутацией, и если кто-то вздумает с ним бороться, то общественность едва ли будет на их стороне. Впрочем, если он не прикрывает своей филантропией совсем уж апокалиптические замашки, а искренне является тем, кем кажется, то такой ли уж он злодей?

Примеры[править]

Комплексные франшизы[править]

Мультсериалы[править]

Аниме, манга, ранобе[править]

  • Озвученная видеоманга Mani Mani People — Шики Моробоши.

Реальная жизнь[править]

  • Говард Хьюз — американский пионер авиации, кинематографист и как бы не кодификатор тропа.
  • Аристотель Онассис — греческий транспортный магнат, второй муж Жаклин Кеннеди.