Враждующие фэндомы/Аниме и манга
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Только аниме — наш спаситель. Западная мультиндустрия полностью погрязла в КалАртсовской рисовке и тупым мультикам вроде «Юные титаны вперде»! А уж то, что манга обгоняет по продажам западные комиксы от полностью скатившихся в СЖВ Marvel и DC, — это вообще приговор западной индустрии развлечений! (Под Западом, очевидно, подразумевается Америка, ведь в других западных странах нет мультипликации и комиксов.)
Общее[править]
- Фанаты манг против фанатов аниме по ним.
- А ведь ещё и ранобэ есть. И визуальные романы. И бывает так, что во всех вариациях произведения немного свои акценты…
- Фанаты субтитров против озвучки.
- Последние, в свою очередь, делятся на фанатов более-менее приемлемой озвучки и фанов всяких кубов 77 с анкордами.
- Разумеется, как можно забыть про священную войну Хэпбёрна с Поливановым.
- Поклонники старого, доброго и милого махо-сёдзё против фанатов современного мрачного. «Посмотри Мадоку, там драма и сафферинг, это настоящее махо-сёдзё, а не эти твои пури-кури!» «Да не хочу я этих твоих страданий, я хочу смотреть, как девочки превозмогают силой дружбы и едят тортики, а мрачного и в жизни хватает!»
- Надо думать, «Луна в матроске» находится где-то посередине между обеими вышеуказанными крайностями…
Любители сисек против любителей лоли.- И они вместе ненавидят хентай про лолей с сиськами.
- А ещё у лоликонщиков война с сётаконщицами.
- Война ВСЕХ против Boku no Pico.
Любители тян против любителей трапов.Этот, вероятно, совсем уж шутки ради.
Конкретные тайтлы[править]
- Конкурентная борьба фэндомов Великой тройки сёнэнов — Naruto, Bleach и One Piece. Адекватные фанаты данных произведений уважают друг друга, но любят спорить, какой тайтл всё же лучше.
- Фанаты Code Geass и Death Note. Оба тайтла рассказывают о школьниках-интеллектуалах, которые хотят захватить весь мир для благих целей. Фанаты обеих произведений любят спорить, какое из них получилось лучше, где планы лучше продуманы, где герои харизматичнее и т.д.
- Фанаты Sword Art Online и фанаты Log Horizon. Оба произведения рассказывают о приключениях геймеров в MMORPG, но с разными подходами. Sword Art Online – это сёнэн о выживании игроков в смертельной MMORPG. Log Horizon – куда более спокойное произведение о том, как геймеры-попаданцы, воспользовавшись игровыми условностями (вроде респавна), играют в политику. Фанаты SAO хвалят своё любимое произведение за острый сюжет, напряжённую атмосферу и поднимаемой темы о тонкой грани между реальным миром и виртуальным. Фанаты Log Horizon не любят SAO за то, что это клишированный сёнэн с идиотским сюжетом, а Log Horizon – аниме с более вменяемым сюжетом.
- С фэндомом SAO также враждуют фанаты франшизы .hack, где, по их мнению, куда лучше реализована идея о приключениях геймеров в VRMMORPG.
- И вообще, в присутствии других анимешников SAO лучше не упоминать. Это аниме и так получило весьма дурную репутацию.
- У Евангелиона довольно натянутые отношения с некоторыми другими фэндомами:
- Фанаты Bokurano считают «Евангелион» сильно перехваленным, выехавшим главным образом за счёт фансервиса, а проблемы Синдзи — мелочными.
- Гиассовцы любят «Еву» нежной любовью даже на режиссёрском уровне — Танигути в сам сериал вставил «Гендообразного батю» (Императора Карла) и путём сценарных манипуляций сделал его (вместе с «давно скончавшейся» единомышленницей-женой) единственными жертвами собственной несостоявшейся комплементации человечества. Фанаты, расценивавшие «Код» в качестве «идейного противовеса» «Еве»[1]
- Достаточно многие фанаты «Евы» и «Гуррена» смотрят на другое аниме, как Ленин на буржуазию. Да, студия их выпустила одна, но второй сериал — идейный противовес первого.
- С той же самой позиции спиральщики враждуют с гиассовцами.
- А ещё фанаты «Евы» почему-то возомнили, что «Тихоокеанский рубеж» Гильермо дель Торо — это экранизация их любимого аниме (конечно, ведь никаких других аниме про бои роботов с монстрами не существует). И возненавидели фильм ни за что ни про что. Отсылки там есть, но это именно отсылки.
- Фанаты всего перечисленного против фанатов Darling in the FranXX. Кто-то ругает за копирование идей, а кто-то за якобы низкое качество самого «Франкса». Мол, аниме получилось слишком бредовым, да и авторы перегнули с фансервисом. Можно сказать, что Darling in the FranXX получил весьма огромный хейтдом в аниме-сообществе, и фанатов Франкса пинают многие любители мех.
- С фанатами других подражателей, как впрочем, и предшественника у Евафагов тоже довольно «тёплые» «дружеские» отношения. Правда, в основном в англосфере или на Родине. На постсоветском пространстве «Идеон» и «Ра-зефон» практически неизвестны.
- Если брать шире, то с одной стороны у нас есть снобствующие фанаты «Евы», которые демонстративно поплёвывают на её меха-составляющую и порой даже заявляют, что «Ева» не меха[2] (угу, а Миядзаки не аниме, а аниме не мультики), с другой — фанаты жанра меха, многие из которых любят в том числе «Еву».
- Некоторые фанаты «Гуррена» и до кучи той же «Евы» не любят Promare, потому что мол опять Триггер сплагиатил у Гайнакса. Причём как и в случае с «Франксом», хейтеры слышали звон да не поняли где он. Во-первых, на плагиат тянет разве что действительно очень похожий на Камину главный герой Гало Тимос, которого, во-вторых, Т
ыриггеры сплагиатили намного раньше. А в-третьих, если Promare и плагиатит именно другое произведение (а не отдельных героев), то это совсем не Гуррен-Лаганн, а «Пламенная Бригада Пожарных». - У другой культовой меха-франшизы тоже хватает фанатов-снобов, которые презирают всю прочую меху. И если к не-гандамной реалмехе у них бывают послабления, то к любой супермехе отношение всегда однозначное.
- Очень редкая, но тем не менее существующая птица — фанат классической старой мехи, который кривит нос от «Гуррена». Вот уж где-где, а здесь рациональных причин нет, кроме «нормиз его смотрели, нормиз он понравился, не хочу быть как нормиз».
- Сеттинг «Макроссов» формально носит полное название Macross/Robotech — так вот вторую часть названия в присутствии поклонников оригинальных Макроссов лучше не упоминать, потому как они изначально были буквальной космо-оперой, а американская адаптация начисто растеряла весь шарм оригинальной франшизы.
- По сути это два разных произведения насильно спаянных в одно локализаторами.
- Фанаты InuYasha и фанаты Shaman King.
- Внутрифэндомная священная война милого и безобидного внешне русского фэндома (именно русского, английский фэндом ещё реально безобидный) полухентайной книги Monster Girl Encyclopedia. Началась всё с кроссовера по Вахе, а закончилось весёлым перекидыванием субстанций известного содержания между обеими сторонами. Мамоно должны гореть в священном пламени! vs Космодесантники должны познать запретную любовь с монстродевушками!
- Вообще, фандом Warhammer 40 000 настолько выделился своей токсичностью, что о нём уже можно написать книгу.
- У Blue Exorcist довольно натянутые отношения с другими фэндомами:
- Фанаты «Экзорциста» враждуют с фанатами «Тёмного дворецкого», обвиняя друг друга в плагиате.
- Так же популярна вражда Blue Exorcist с Fairy Tail.
- Фанаты RWBY считают, что экзорцистам не хватает индивидуальности и у них отсутствуют сверхъестественные силы добра, противостоящие сверхъестественным силам зла. А некоторые из них используют в борьбе против них эти самые силы зла, что выглядит как неудобная басня.
- Hunter × Hunter при всех достоинствах имеет существенный недостаток — токсичный (то есть, воняющий по поводу и без) русский фэндом. У этих «приятных» личностей буквально на знамени написано: «Нам все должны! Всё на свете украдено у Тогаши-сенсея!» От них прилетает разным фэндомам, но любители Naruto на особом счёту — их обожают примерно так же, как арабы евреев. Пламенные борцы с плагиатом кричат, что Кишимото — полный ноль, всю первую часть своей истории передрал с Hunter x Hunter и скатился, как только стал сочинять сам (тот факт, что мангаки не враждуют и вполне нормально друг к другу относятся, никого не успокаивает). Другая часть «хантеровцев» не любит фанатов ниндзя по привычке, вспоминая, как они в былые годы лезли без мыла в каждую дырку и перепиарили своё произведение. Активность любителей «Наруто» давно снизилась, но у некоторых впечатлительных хейтеров осталась вялотекущая паранойя («Видишь „нарутовца“? И я не вижу. А он, собака, есть! Пусть только попробует высунуться»).
- Те же самые люди, которые бурно радуются новым открытиям в любимой манге («Ура! У Тогаши, оказывается, украли и это, и это, и еще вон-то! Ничего своего придумать не могут!»), почему-то огорчаются, когда им указывают на стендообразных существ у некоторых героев или на «драгонболловский» дизайн Меруэма. За этим нередко следует анекдотическая реакция: «А нас-то за шо?!!»
- Tokyo Ghoul приобрел репутацию «SAO №2» во многом благодаря аниме-экранизации. А зря, ведь манга то отличная.
- Если вы наткнетесь на фанфик-кроссовер Хеллсинга и Сумерек, можете быть уверенными, что Эдвард в конце погибнет от рук Алукарда самым жестоким способом.
- С фанатками «Сумерек» враждуют фанаты вообще всех произведений, где есть крутые и/или по-настоящему злые вампиры (впрочем, это уточнение необязательно, так как в конце нулевых годов «Сумерки» и их фанатки служили всеобщей и всеобъемлющей кнопкой берсерка).
- По ходу дела фанаты JoJo's Bizarre Adventure успели развязать войну со всем аниме-сообществом. А началось всё с того, что они сравнивали свой любимый тайтл с «бесконечным потоком гаремного мусора про цветастых девочек» (то есть, любое аниме вообще). Хотя, конечно, есть несколько исключений…
- Вообще, это более характерно для фанатов Berserk, как минимум для западных. Оно и понятно: вот наш (обычно юный) обыватель судит категориями «аниме — это моэйная дрянь», вот ему любезно подсовывают «Берсерка» (смотри, мол — гримдарк, кровомяс, вселенские ужасы!), он проникается… и его логика трансформируется в «аниме — это моэйная дрянь, кроме берса, берс норм». До понимания, что раз одна аниме-франшиза оказалась лучше, чем он думал, то и многие другие могут быть лучше, ему топать ещё и топать.
- Фанаты Берсерка против Idlom@ster. Вражда односторонняя, которая была развязана интернет-троллями, которые якобы распространили фальшивую информацию о том, что Кентаро Миура вместо допиливания манги играл в моэйную дрянь про милых поп-идолов. Это уже стало отдельным мемом, и серия игр Idolm@ster стал в итоге известным благодаря ненависти фанатов Берсерка. Хотя на самом деле Миура никак не был связан с этой игрой.
- А также лютая односторонняя вражда с аниме Sword Art Online. Причина понятна: главный герой SAO Кирито взял для себя прозвище «Чёрный мечник», тем самым вызвав гнев у фанатов Берсерка. Ведь в мире должен быть только один Чёрный мечник. И уж это точно не самозванец-геймер.
- Часть фанатов Атаки Титанов недолюбливают Демонов Старшей Школы, потому что Эрена и Иссея озвучивает один и тот же человек. В данном случае, впрочем, соперничество является односторонним, т.к. DxD-шникам Атака до лампочки.
- Также фанаты Атаки враждуют с фанатами Алхимика за звание «самого лучшего и популярного аниме». Обе стороны обвиняют друга в создании ботов и накрутке/скрутке рейтинга.
- Также фандом Атаки разосрался с фандомами других популярных манг и аниме, так как во время выходов 3 и 4 сезона аниме фанаты многих фандомов и особенно Алхимика заметили снижение рейтингов у своих аниме и создание множества аккаунтов с оценкой в 10 Титанам и 1 у других работ.
- А когда вышел финальный сезон... боже, теперь началась аж целая великая война сериалов! В первую очередь, с фанатами сериала Во все тяжкие, которые углядели что новые эпизоды аниме уже обошли серии их любимого сериала. И началась на imdb война с поливанием негативных оценок. Что поделать, если Атака Титанов стала самым востребованным шоу 2021 года...
- Также фанаты Атаки враждуют с фанатами Алхимика за звание «самого лучшего и популярного аниме». Обе стороны обвиняют друга в создании ботов и накрутке/скрутке рейтинга.
- Onepunchman и Mob Psycho 100. Тот факт, что у них один автор (хотя Ванпанчмена ещё Мурата перерисовал) видимо, не останавливает враждующих.
- Многие почитатели Мадоки недолюбливают фанатов Проекта Воспитания и Сайта Волшебниц. Хотя исключения есть.
- Фанаты Дороро любят говорить, что Клинок, рассекающий демонов является жалкой пародией на их любимый тайтл. Мол, посмотрите, наш Хяккимару, будучи чёрт возьми инвалидом на протезах, лихо расправляется с демонами покруче, не то что этот ваш Танжиро. Несмотря на схожесть двух произведений, Kimetsu no Yaiba — это манга о совершенно другой теме. Истории, где бравые самураи истребляли полчища демонов, существовали задолго до появления японской медиа-продукции.
- Также Клинок недолюбливают фанаты One Piece. Почему? Потому что Клинок оказался первой за 12 лет мангой, которая в плане продаж успешно обскакала Кусок.
- Ну и куда же без вечно враждующих фэндомов Kuroko No Basket и Haikyuu. Причём, враждовать они будут даже в комментах под любым другим споконом, который даже близко не про баскетбол или волейбол. Банально даже срач уже свернёт в тему о том, какой из этих видов спорта круче, зрелищнее, сложнее и т. д. Ах да, даже не пытайтесь заикнуться, что вам понравились обе франшизы…
- Споры между фанатами того же «Клинка» и серии Fate. Обе серии популярны благодаря стараниям студии Ufotable. Сторонники Насуверса кричат в комментариях, что «Клинок» не заслуживает такого внимания к себе, что популярен он только благодаря визуалу, а его сюжет — низкопробный типично-сёненовский (и Ufotable могли бы уже вместо него поскорее экранизировать рут Сейбер). Сторонники «Клинка» же огрызаются, упоминая порядок просмотра «Судьбы» и пытаясь что-то предъявлять сюжету.
- При фанатах Кайдзи и Акаги: Легенда маджонга даже не вздумайте слова хорошего сказать в адрес Безумного азарта, где вместо напряжения, рисков, того самого азарта, похождения Мэри Сью, у которой всё получается, а если не получается, она вытаскивает очередной рояль.
Примечания[править]
- ↑ Что характерно, на момент выхода он как раз таким и считался — главный Гайнаксовский мехаон-противовес ещё не вышел.
- ↑ Убойный контраргумент, способный вызвать у евафага Третий Удар пониже спины.