Парадоксальная иерархия

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мы привыкли к определённым стереотипам, касающимся иерархии: например, богатые главнее бедных, взрослые — детей, серьёзные деловые люди — витающих в облаках чудаков, представители цивилизованных народов — дикарей и туземцев, и так далее. Иногда авторы сознательно ломают шаблон аудитории и изображают противоположную ситуацию, когда, например, персонаж в хипповском цветастом наряде командует подчинёнными, одетыми в дорогие смокинги, богач на лимузине слушается нищего, а европейский джентльмен в белом костюме преклоняет колено перед шаманом в набедренной повязке.

Троп может использоваться как шутки ради (читатели и зрители привыкли к определённой расстановке ролей, и им может быть смешно наблюдать эту ситуацию в перевёрнутом виде), так и со вполне серьёзным обоснуем. Например, персонажа-чудака уважают за острый ум и всяческие таланты и поэтому сделали начальником, а нищий бродяга или туземец обладает магическими способностями или мудростью, которых не хватает богатому европейцу.

Подтропы — Наполеон (когда начальник заметно ниже своих подчинённых) и Госпожи и рабы. Ситуация, когда женщина-начальник командует мужчиной-подчинённым, долгое время тоже воспринималась как предмет статьи, но в наши дни это уже достаточно распространённое явление: поэтому под троп подпадают только случаи со специально подчёркнутым контрастом, когда, например, подчёркнуто-хрупкая девушка командует брутальным мужиком, или когда девушка выглядит легкомысленной, экзальтированной и «не от мира сего», а мужчина, наоборот, серьёзным и уравновешенным.

Примеры[править]

Фольклор[править]

« Визит Путина в школу прошёл бы незамеченным, если бы не следующие за ним 33 учителя физкультуры. »
— Анекдот
  • Легендарный древнеримский герой Гай Муций Сцевола, покушаясь на этрусского царя Порсену, проник в его лагерь и убил того, кто был одет богаче других. Оказалось, что это был писец, а Порсена сидел рядом и выглядел скромнее.

Литература[править]

  • Борис Акунин
    • «Не прощаюсь!» — субверсия. Глава заговорщиков «в миру» работает чистильщиком обуви. Очень удобно — можно незаметно общаться с самыми разными людьми.
    • «Долина мечты» (?) — один из персонажей сетует, что в Штатах «маршал» — весьма низкое звание/должность.
  • С. Лукьяненко, «Черновик». В одном из миров законы позволяют рабство, но при этом гарантируют рабам целый спектр прав, в том числе неприкосновенность права на личное имущество. В результате можно увидеть, как здоровенный детина, хорошо одетый и увешанный драгоценностями, подчиняется бедно одетому старику. Бедняк тут — владелец, а детина — наследник целого рода рабов, рода давно ставших весьма состоятельными людьми.
  • У Фредерика Пола ещё есть повесть «Чума Мидаса», где ввиду дикого перепроизводства богачами считаются не те, кто могут позволить себе тратить много, а те, кто могут тратить мало. Бедняк должен жить во дворце, а богач может позволить себе всего лишь квартиру.
  • Э. Р. Берроуз «Боги Марса». Могучие и физически, и технологически чернокожие воздушные пираты Марса подчиняются Иссе, живой богине, причём лично ей, а не как представительнице правящей династии. Только на поверку Исса — полубезумная, древняя как само время старуха. И всё бы ничего, в этом сеттинге обычна наследственная абсолютная монархия, вот только Иссу воспринимают именно как живую богиню, а не просто наследственную правительницу. С какой стати — совершенно неясно.
  • Лаймен Френк Баум, «Тик-Ток из Страны Оз» — в одной из стран, куда попали Бетси и компания, множество королей и королев подчинялось верховному правителю — Рядовому Гражданину. Узнав о том, что в армии королевы Анны один-единственный солдат — Тик-Ток, Рядовой Гражданин оказал ему самые большие почести, посадив рядом с собой на трон.
  • Андрей Уланов, «Крест на башне» — на переговорах с Линдеманом представители Конвента замаскировали своего самого старшего под обычного переводчика: он будет якобы только переводить, а субординационные шероховатости мы спрячем за языковым барьером. Но у генерал-лейтенанта Линдемана языковой барьер тебя не спасёт
  • Джордж Мартин, «Песнь Льда и Пламени» — оказавшись у одичалых, Джон Сноу принял за короля внушительного с виду Стира, а настоящий король, Манс, выглядел куда скромнее.
    • У одичалых вольного народа в принципе главный не тот, кто сильнее или богаче других, а тот, кто сумеет заслужить доверие и уважение людей. Поэтому вождь не будет блистать показной роскошью и не обязательно будет самым большим шкафом в племени.
  • Александр Мазин, римский цикл: вождь варваров идёт договариваться о перемирии с представителями местной римской администрации. Представители эти: брутальный вояка и хилый невзрачный чиновник. С точки зрения обычного варвара, первый должен командовать вторым, но в данном случае вождь — наш современник-попаданец, поэтому понимает что к чему. Изложив военному свои требования, он заканчивает: «А теперь переведи это всё вот ему, потому что из вас двоих он главный». Чем ломает римской делегации шаблон и склоняет чашу весов переговоров в свою пользу: орк его знает, какой-то слишком умный варвар, лучше не пытаться его обмануть, а отдать золото и пусть проваливает куда-нибудь подальше.
  • «Сварог» — Интагар, главный полицейский «светлого короля» озвучивает сабж на примере «страшного бородача» в некоторых бандах. Дескать, у особо хитрых бандитов большой начальник может быть на роли зиц-председателя, пока истинный главарь старательно прикидывается чуть ли не «шестёркой». Разумеется, это требует серьёзной «подстраховки», дабы декоративный главарь не возомнил себя настоящим!
  • Станислав Лем, «Звёздные дневники Ийона Тихого». На планете Панта привычная землянам возрастная иерархия перевёрнута. Младенцы при рождении награждаются максимальным набором званий и орденов, но с каждым годом теряют одно из званий и наград, и в итоге к концу жизни теряют все звания и награды, как младенцы на Земле.
  • Джанни Родари, «Космический цыплёнок» — схожий пример. «Я капитан, но теперь меня понизят в звании, сделают по меньшей мере полковником! — Но ведь полковник выше капитана? — Это у вас! У нас самое высокое звание — простой гражданин».
  • Евгений Лукин, «Витёк с планеты Земля и его питомец»: описывается планета-санаторий, на которой туристам запрещено убивать местную живность. Любую. В том числе пытающуюся сожрать туриста. Зато не запрещено привозить на планету животных-охранников: неразумное существо, согласно здешним законам, имеет право умерщвлять себе подобных совершенно безнаказанно и в любых количествах. Причём хозяин убийцы при этом никакой ответственности не несёт, даже если сам отдал команду — словом или жестом. «Хотел я об этом потолковать с моим соседом по номеру — крохотным саблезубым гуманоидом, сопровождаемым повсюду членистоногим страшилищем жутких размеров. В результате беседы выяснилось, что страшилище — это и есть сосед, а клыкастый двуногий карлик — свирепая трудноприручаемая тварь, отзывающаяся на кличку Ухрл».
    • Что-то подобное у Саймака в повести «Кто там, в толще скал?» (но повесть не об иерархии, а о гуманизме). Заточённый в скалу инопланетянин и второй, ожидающий его освобождения, — таки хозяин и его беззаветно верное животное, но вот в заточении пребывает именно животное.
  • «Сага о Форкосиганах» — с точки зрения барраярцев уродливый карлик Майлз никак не подходит на роль большого начальства и наследника графской фамилии. А уж когда Форкосиганы официально признают Марка (такой же урод, да к тому же ещё и клон), особо консервативные графы окончательно приходят к выводу о безнадёжном упадке нравов.
  • Курт Воннегут «Сирены Титана» — вся марсианская армия до генералов включительно — радиоуправляемые пешки в руках 800 «настоящих командиров» в звании рядовых. Впрочем, вся армия — проект одного кукловода. А ещё точнее, вся земная цивилизация была создана, чтоб доставить один кусочек металла попавшему в аварию галактическому посланцу.
  • К. С. Льюис, «Письма Баламута» — адская бюрократическая система называется «lowerarchy». Та же иерархия, только наоборот: те, кто обладают наибольшей властью, называются низшими чинами.
  • В.Угрюмова, «Двойник для шута» — в государстве есть традиция брать императору в шуты его двойников. Один из шутов сидит на троне, в то время как сам император изображает шута. Эта мера, с одной стороны, позволяет обезопасить правителя от покушений, а с другой, не дает ему зазнаваться.
  • Януш Корчак, "Король Матиуш Первый" - в какой-то момент заглавный герой провернул такое, поставив детей решать государственные дела, а взрослых отправив в школу. Вышла, правда, полная ерунда.

Кино[править]

  • «По улицам комод водили» — смеха ради. В одной из новелл новоназначенным начальником командуют собственная секретарша и «самый опытный из сотрудников». Недолго, впрочем.

Мультсериалы[править]

  • «Школа вампиров» — в одной из серий учителя и ученики поменялись местами.

Комиксы[править]

  • «Fables» — Джепетто, он же Враг. Будучи серым кардиналом, что стоит за огромным количеством князей, королей и армий, он продолжает жить жизнью обычного старика-столяра в уединённом маленьком домике, и тщательно скрывает правду ото всех, кроме узкого круга соратников.

Видеоигры[править]

  • Skyrim — изначально все ярлы одеты роскошнее простолюдинов и более мелкой знати, но в ходе войны проигравшие ярлы меняются на новых, которые одеваются попроще. В особенности — Кралдар и Сорли Строительница, одетые как простые обыватели. Однако Сорли до того управляла шахтёрским посёлком Каменные Холмы, а Кралдар был её управителем. Может, они просто скромно одеваются?

Реальная жизнь[править]

  • Глазами современного человека так может выглядеть индийская кастовая система, в которой брахманы (каста священнослужителей, часто склонных к аскетизму) выше кшатриев (касты воинов и царей). Аналогично — отношения аристократов с духовенством (какой-нибудь босоногий монах в рясе мог выслушивать исповеди богатых и могущественных и накладывать на них епитимью, а короли и цари прислушивались к юродивым).
  • Его же глазами так может выглядеть классическая престижная экономика, при которой наиболее уважаемые и значимые люди общества отдают обществу значительно больше продуктов своего труда, чем от него получают. Кое-где институт бигменов сохраняется до сих пор.
  • Стандартная ситуация, когда верховный главнокомандующий официально носит офицерское или даже унтер-офицерское воинское звание, и при этом командует генералами. Ну и как тут не вспомнить руководящего фельдмаршалами ефрейтора Адольфа Гитлера.
  • Как писалось в каком-то древнем руководстве по компьютерной безопасности, «посторонний человек может себе представлять, что самыми крутыми правами доступа в, например, учебном заведении обладает ректор этого заведения… По факту, не обладает, и они ему не нужны». Такая ситуёвина присутствует, у примеру, у Ольги Левицкой в её shitдевре «Димбо».
  • «Как это какой-то лавочник богаче и влиятельнее меня-графа?!» — недоумевает средневековая аристократия.
    • «Обедневшие европейские аристократы» (педаль в пол — «грузинские князья»), желающие получить хоть сколько-нибудь денюжков — куда как распространённая тема в литературе (О. Генри).
    • Бедные польские шляхтичи (коих в отдельных местах могло быть до 20 % населения!) тоже показательны. Гонор есть, а холопов для его обеспечения не завезли. В итоге приходилось, как говорится, босиком, но с саблей, чтобы с мужиком не попутали.
    • В Японии из четырех сословий крестьяне шли сразу за самураями, ремесленники считались ниже крестьян, а самым низким сословием из четырех считались торговцы. Богатых купцов это не устраивало, поэтому многие предпочитали заплатить какому-нибудь самураю за усыновление.
  • На постсоветском пространстве в муниципальных предприятиях и иже с ними опытный работник, имеющий за плечами десятилетия стажа и являясь докой, вполне может поставить молодого руководителя на место.
    • Впрочем, «бывалый ставит на место молодого выскочку» это вообще отдельная тема с полным спектром обоснованности такой постановки на место.
    • Не только в постсоветском. В Израиле, например, это тоже бывает.
  • На факультете, где получает второе высшее образование автор правки, деканом и заведующим кафедрой является доцент, в подчинении у него профессора.
  • С точки зрения президентской республики так выглядит власть в республике парламентской. То есть как — глава государства у нас канцлер/премьер-министр, а президент — фигура декоративная?!
    • Да и конституционная монархия, глазами монархии обычной — как это страной официально правит какой-то министр, а король — фигура декоративная?!
  • Вице-президент США. Формально — второе лицо в государстве, но фактические полномочия весьма ограничены. Его должность — это скорее «наследник престола», чем помощник/заместитель. В теории, должен заменить президента в случае каких-то проблем, на практике же до этого доходило редко, отчего (не) без основания считается фигурой декоративной. Ибо амбиции в такой должности могут быть чреватыми — недаром в мутной истории с убийством Джона Кеннеди многие видят замешанным вице-президента Линдона Джонсона (который рвался к власти и которого Кеннеди по факту навязали).