Неудачная ложь

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Ecли вы гуляли в шапке, А потом она пропала, Не волнуйтесь — дома маме Можно что-нибудь соврать. Но старайтесь врать красиво, Чтобы глядя восхищённо, Затаив дыханье, мама Долго слушала враньё. Но уж если вы наврали Про потерянную шапку, Что её в бою неравном Отобрал у вас шпион, Постарайтесь, чтобы мама Не ходила возмущаться В иностранную разведку — Там её не так поймут.

»
— Из «Вредных советов» Григория Остера

Все мы люди, все мы человеки. И всем нам доводилось врать. Но если уж ты решил лгать — будь добр, позаботиться, чтобы твоя ложь была правдоподобной, и тебя не уличили — хотя бы до поры до времени.

К сожалению, бывает, что герои врут, не продумав свою легенду до конца. И в лучшем случае их разоблачают, в худшем — происходит трагедия. И ведь обвинять некого — сам себе злобный буратино!

Вариант: ложь продумана, но герой добавил как-то нюанс, пытаясь сделать её ещё правдоподобнее — и прокололся!

А если неудачную ложь придумали двое и более участников, может получиться троп Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Библия — история Сусанны. Чтобы доказать, что старцы оклеветали Сусанну в прелюбодеянии, Даниил спросил у каждого из них отдельно, под каким деревом они видели Сусанну с любовником. Один ответил: «Под мастичным». Другой: «Под зелёным дубом». Так народ и понял, что им пришлось досочинять выдумку на ходу.
  • Анекдот о женской и мужской дружбе. Каждый из 10 друзей мужа заверил жену, что тот ночевал именно у него, а пятеро — что он до сих пор у них.

Литература[править]

  • Л. Н. Толстой, рассказ про мальчика Ваню, который без разрешения съел сливу. Ну разве можно было так глупо попадаться на провокацию «Кто съел косточку, тот заболеет и умрёт»?
    • Можно, если ты ребёнок. Дети — существа наивные, и пытаться вывести их на чистую воду таким способом — максимально хреновая идея.
  • «Подрядчик из Норвуда» — случай, когда не хватило чувства меры. Все улики доказывали виновность молодого Макфарлейна, а с последней — кровавым отпечатком пальца — было бы вообще невозможно спорить… если бы Холмс, изучивший весь дом вдоль и поперёк, не был уверен, что вчера этого отпечатка там не было.
  • А. Аверченко, «Ложь» — игра с тропом:
    • Про жену: «Вы лжете неумело, впутываете массу лиц, попадаетесь и опять нагромождаете одну ложь на другую».
    • Муж «рассказал, что день он провел довольно беспутно: из Одессы к нему приехала знакомая француженка, кафешантанная певица, с которой он обедал у Контана, в кабинете; после обеда катались на автомобиле, потом он был у нее в Гранд-Отеле, а вечером завез ее в „Буфф“, где и оставил». Версия для жены выглядит так: «Я был у Контана. Обедали. Один клиент из Одессы с женой француженкой и я. Потом я заехал за моей доверительницей по Усачевскому делу, и мы разъезжали в ее автомобиле — она очень богатая — по делу об освобождении имения от описи. Затем я был в Гранд-Отеле у одного помещика, а вечером заехал на минутку в „Буфф“ повидаться с знакомым».
  • Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» — субверсия. Швейк приобрёл из-под полы бутылку коньяка, его застукал подпоручик Дуб. «Что это? — Вода в бутылке из-под коньяка. — А почему цвет жёлтый? — Наверно, железа в ней много. — Ну что ж, раз у тебя такая жажда, выпей-ка!» И выпил. Залпом. Бутылку коньяка. Да ещё и нашёл колодец с железистой водой. Добрался до поезда, доложил командиру о неудаче с выпивкой и лёг спать.
    • Хохма в том, что дубина Дуб вполне мог вывести Швейка на чистую воду, потребовав дыхнуть, но вместо этого попёрся проверять местную воду, и таки напился жёлтой гадости. Через какое-то время он (Дуб) всё же вспомнил, что от выпивших несёт спиртным, и снова пришёл к Швейку, но было поздно: солдатам как раз выдали кофе с ромом, и Швейк, от души надышав перегаром на подпоручика, спокойно заявил, что этот самый ром и выпил. «Только что мы получили ром к кофе, и я сначала выпил ром. Но если, господин лейтенант, вышло новое распоряжение и следует пить сначала кофе, а потом ром, прошу простить».
  • В. Катаев, «Белеет парус одинокий». Петя сказал папе, что у него в мешочках ушки (форменные пуговицы, в которые мальчики играли на деньги). Отец бросил их в печку, чтобы продезинфицировать эту уличную мерзость. Эх, надо было сказать правду: что это вовсе даже патроны, которые он с Гавриком носил революционерам…
  • Энид Блайтон, «Тайна подброшенных писем» — зигзаг. Юные сыщики подшучивали над бестолковым полицейским, то и дело предлагая ему «улики» — то белую крысу, то кукольную шляпку, то спичечный коробок для розыгрышей. В итоге, когда полицейскому попались действительно улики, он всучил их детям и ещё наорал. В итоге ложь обернулась неудачей для того, кто ее слушал.
  • Виктор Драгунский, «Денискины рассказы»:
    • «Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах» — Дениска с Мишкой заигрались в хоккей и опоздали в школу, а учительнице решили сказать, что спасали жизнь ребёнка. Вот только не договорились, кого и от чего спасали — девочку из горящего дома или мальчика из полыньи. В итоге выставили себя на посмешище перед всем классом.
    • «Тайное становится явным»: идея вылить манную кашу в окно была диво как хороша, но увы — вскоре пришел свидетель в заляпанной «вещдоками» шляпе…
  • Морские сказки Святослава Владимировича Сахарнова. Когда морские жители отправили морского карася ласкиря выяснить, что за странная рыба появилась в море, он, проведя разведку, уверенный, что если опишет им морского петуха триглу так, как эта причудливая рыба выглядит на самом деле, то никто ему не поверит, и поэтому добавляет одну маленькую деталь — чёрное пятнышко на хвосте. Рыбы ему верят и отправляются знакомиться с триглой. Слова ласкиря подтверждаются, но, не увидев злополучного пятнышка, рыбы и крабы радостно задают вруну хорошую трёпку.
  • Жан-Поль Сартр, «Стена». Приговорённый к смерти Пабло сообщает лейтенанту, что его товарищ Рамон скрывается на кладбище. Сказано это не столько для того, чтобы купить себе немного жизни, пока будут проверять, сколько чтобы подшутить. Кто ж знал, что Рамон и вправду решил спрятаться на кладбище?

Телесериалы[править]

  • «Папины дочки» примерно на треть состоят из тропа.
  • «Между нами, девочками» — мать молодого врача симулирует приступ стенокардии, пытаясь манипулировать сыном. Тот, узнав, что приступ длится уже два часа, спокойно уходит. Отец, старый врач, объясняет жене, что этот приступ длится не более двадцати минут. «Я думала, чем дольше, тем лучше!»
  • «Легендарный Ди Жэньцзе» — сериал-то детективный.
  • «The Big Bang Theory» — Шелдон же. Если его кто-то просит поддержать ложь или хотя бы промолчать, у Шелдона начинается мышечный тик, и вообще с мимикой происходят чудеса. Если же решает соврать сам, то старается завалить «жертву» лавиной подробностей… которые согласуются друг с дружкой разве что в планах Шелдона. Ах да, ещё склонен на ходу придумывать «ещё лучшую» (то есть с ещё большим количеством деталей) версию, не поставив о том в известность прочих участников «заговора».

Прочее[править]

  • Наша Russia — когда Славик и Димон находясь в подпитии пришли домой к последнему, Славик придумал как оправдаться перед мамой Димона — надо сказать, что они ехали в маршрутке, и на них надышали алкаши. На вопрос мамы, почему от них пахнет алкоголем, Димон ответил про алкашей в маршрутке. На вопрос, почему так сильно пахнет, он ответил что алкаши полезли к ним целоваться. А когда мама возмутилась, что от них просто несёт, Димон расплакался и сказал, что алкаши их изнасиловали. Теперь Славика регулярно водят к психологу, а Димона — к проктологу.

Реальная жизнь[править]