Battlefield V
Battlefield 1 | |
---|---|
Общая информация | |
Жанр | FPS |
Год выхода | 2018 |
Разработчик | |
Издатель | |
Платформы |
|
Режимы игры | Одиночная, Мультиплеер |
Статью о самой серии см. Battlefield.
Battlfield V — шутер, разработанный шведской студией DICE и выпущенный издательством Electronic Arts в 2018 г.
После заигрывания с сеттингом в BF1 разработчики решили остаться в стилистике мировых войн и взяли за основу Вторую. Снова была использована структура в виде историй, но уже с упором на приключенческие сюжеты, а не реалистичную мрачность. Последняя, правда, прекрасно компенсирует недостаток последней.
Из-за уважения к странам-участницам войны, все персонажи были озвучены на своих родных языках, перевод доступен лишь в виде субтитров.
Сюжет[править]
Пролог (Моя страна зовёт)[править]
Прямое продолжение пролога из начала прошлой части. В честь рассказчика поставили памятник, а тем временем началась новая война и на неё погнали новое поколение солдат, некоторыми из которых мы будем играть. Далее следуют короткие зарисовки с пехотинцами, снайперами, лётчиками и т.д. Большинство из них сразу же гибнет. Но зато здесь появляется главный герой последней истории. Всё это под речь всё того же рассказчика.
Ни под каким флагом[править]
История про стрельбу, отвечает за частику Call of Duty в любом шутере. По настроению выдержана в весёлых, комедийных тонах. Духовный наследник главы «Друзья из высшего света» из BF1.
В армию нужны люди, особенно для самоубийственных миссий. Такой расклад даёт шанс многим преступникам очистить репутацию, если переживут, конечно. Один из таких — грабитель Билли Бриджер, проводящий время в тюрьме. Его вербуют для миссии в Африке по уничтожению немецких самолётов. Там всё идёт совсем не так, как ожидалось, поэтому профессиональная операция превращается в бардак и балаган.
Персонажи:
- Билли Бриджер — грабитель и преступник-рецидивист. Спокойно тянул срок в тюрьме и не особо горел желанием идти спасать мир от нацистов, но всё же вписался в операцию. На преступной ниве смог хорошо научиться пользоваться взрывчаткой, одна из причин его вербовки. Особо не задумывался о том, как и ради чего жил, но в Африке на него внезапно нашло понимание, какой же он всё таки бесполезный паразит на самом деле. Постепенно развивается, хоть и хронометража для сильной эволюции не выделили.
- Джордж Мейсон — офицер SBS[1], командир Бриджера. Мужчина грубый, любит выругаться, но вместе с тем подчинённых ценит, даже Билли. В особо нужные моменты обязательно подбодрит поникшего духом бойца. При этом такой же авантюрист, как и молодой преступник, тоже лезет в проблемы, если того требует ситуация. Именно поэтому два столь разных, на первый взгляд, человека подружатся к концу истории.
Нордлис[править]
Стелс-глава с относительным открытым миром. Тон мрачный, драматичный.
1943 год, зимняя Норвегия. После неудачной операции британцев, Гестапо захватывает местную учёную, помогавшую им. Они держат её на одной из своих баз, в то время, как повстанцы пытаются её спасти. Одной из повстанцев оказывается девушка Солвейг, дочь учёной. Спася свою мать, она узнаёт, что немцы в этих краях работают над созданием ядерного оружия и что необходимо как можно уничтожить завод по добыче тяжёлой воды. По ходу сюжета операция будет выполнена, но ценой станет самопожертвование обеих героинь.
Персонажи:
- Солвейг Фиа Бьорнстад — партизанка. Главная героиня. Дочь Астрид и участница операции по её спасению. Бросила всё ради уничтожения немецкого завода, в том числе и свою жизнь. Ненавидит немцев за то, что её отец пропал, как только оккупанты вошли в страну.
- Астрид Бьорнстад — техник на заводе тяжёлой войны, член сопротивления и агент британской разведки. После того, как она узнала о планах немцев использовать завод для работы над ядерным оружием, стала понемногу вставлять палки в колёса нацистам, в том числе и провалившаяся операция англичан была проведена при её помощи. В плену не сломалась и продолжила помогать сопротивлению. Пожертвовала собой в конце, чтобы убить Вебера.
- Вебер — офицер Вермахта. Прибыл, чтобы контролировать поставки тяжёлой воды, а после нападения британцев ещё пытался узнать у Астрид где прячутся оставшиеся враги. Солвейг считал выжившей англичанкой. Погиб в конце от рук Астрид. Типичный современный образ благородного нациста, которых сейчас полно и в русском искусстве, и в западном. Он вроде бы нацист, но жену с дочкой любит и очень по ним скучает. Он борется с сопротивлением, но он вежливый и понимающий. Хотя, возможно это маска. Есть намёки, что он же отвечал за казни неугодных субъектов.
Стрелок[править]
Ещё одна CoD-Style миссия, но с упором на масштабность. Тон не столько серьёзный, сколько пафосный.
1944 г. Прованс, Франция. Французы помогают американцам в их высадке в Нормандии и проводят свои собственные операции. Одной из таких становится наступление с участием колониальной армии, состоящих в немалой степени из чернокожих сенегальцев. Главный герой проходит через неё и выживает, но трагедия оказывается в том, что власти просто вычеркнули их имена из истории и передали всю славу белым французским гражданам.
Персонажи:
- Деме Сиссе — солдат колониальной армии Франции, сенегалец. Горит желанием показать белым угнетателям на что способны чёрные парни, но те активно этому противятся. На момент окончания сюжета у него это так и не получается, правительство просто стёрло почти все упоминания об участии его подразделения в войне.
- Идрисса — давний друг Деме. Представляется его противоположностью: более рассудительный, реалист и тактик. Не бросается в бой как главный герой, а предпочитает сначала всё обдумать. Вот правда харизмой проигрывал Сиссе и поэтому его никто особо не слушал. За что и поплатились почти все. Идрисса бой тоже не пережил, совершил самопожертвование ради уничтожения танка.
Последний тигр[править]
Про танкистов. Самая драматичная и серьёзная история в игре, а заодно и самая известная.
Противниками нашими в этой главе будут, неожиданно американцы, а вот главными героями станут нацисты. Действие происходит в последние месяцы войны, продолжая действие пролога. Танковый экипаж из Африки перекидывают в Германию, близ Кёльна, чтобы защитить страну от наступающих сил Союзников. Там происходит чреда событий, которые заставляют некоторых членов экипажа усомниться в идеях, которые нёс Вермахт в Европу последние шесть лет.
Персонажи:
- Петер Мюллер — командир экипажа «Тигра». Убеждённый нацист, сторонник немецкого единства и противник некоторых мер командования, в том числе и казни дезертиров. Кумир Шрёдера. Ветеран и закалённый войной человек, изрядно от неё уставший и мечтающий уже о мире. В конце гибнет при попытке сдаться американцам[2]
- Керц — водитель и механик танка. Вместе с Петером участвовал в африканской компании. Патриот Германии, но не особо лояльный нацистам. Единственный из отряда, кто понимает положение страны и скорый разгром Гитлера, но патриотизм не даёт ему оставить родину без защиты, даже если она сама напросилась. В конце главы не выдерживает и пытается дезертировать, но гибнет от рук Шрёдера.
- Шрёдер — тоже патриот Германии, но ещё и убеждённый сторонник Гитлера. Пришёл в отряд незадолго до действия главы и успел стать ярым фанатом Мюллера. Намерен в этой войне стоять насмерть и верит в будущую победу своей страны. В конце убивает дезертиров Шредера и Мюллера, сам тоже вряд ли выживает со своими то взглядами.
- Хартманн — совсем молодой парень, призванный для службы недавно. Заряжающий. Политических взглядов не имеет совсем и пришёл в армию просто из-за неимения других вариантов. Был пойман во время разведывательной миссии. Неизвестно, пытался ли он дезертировать, но свои разбираться не стали и повесили его на ближайшем фонарном столбе.
Эпилог[править]
Как и в прошлой части, это одна сплошная кат-сцена с голосом Марка Стронга. Даже текст примерно о том же, просто копирайт.
Что здесь есть[править]
- Анахронизм — старые-добрые «Тигры», которых как обычно втыкают туда, где их быть не должно. Они были разработаны в 1942 г., но Мюллер умудряется раздобыть себе один для войны в Африке в 1941 г. Можно уже отдельную книгу писать про эксплуатацию этого танка путешественниками во времени.
- Сюда же танк А22, более известный как «Черчилль», воюющий на западном театре военных действий в 1939-1940 гг., хотя первая партия была выпущена в 1941 г.
- Ну а про мультиплеер и говорить нечего. Игроки долго смеялись над подствольниками и коллиматорными прицелами во Вторую мировую.
- Армия из одного человека — буквально: Солдвейг такой шум в одиночку наводила по лесам, что известный немецкий офицер в страхе думал, что это целая толпа командос вырезает его людей.
- Батальное гуро — прекрасно нарисовано в главе про танкистов.
- Безнадежный бой — вся глава про Миллера. Правда патриотизм не позволял всему экипажу этого понять.
- Визуальная отсылка — французский капитан, командир Деме и Идриссы, это вылитый Шарль де Голль. Но во Второй Мировой де Голль имел звание полковника, а не капитана.
- Горизонт отчаяния — Миллер его достиг, когда на его глазах погиб Керц. Здесь ещё стоит похвалить актёра, который смог вложить всю боль персонажа в его голос, когда он кричал имя погибшего друга.
- эта же сцена ещё и образцовая слезогонка.
- Героическое самопожертвование — судьба Астрид и Идриссы.
- Культурный злодей — Вебер, офицер Вермахта их «Нордлиса».
- Матомная бомба — любая реплика Мейсона.
- Награда, достойная предателя — Хартман, Керц и Миллер из последней главы. Они предали нацистов, но предали же. И «награда» их ждала соответствующая, особенно Хартмана.
- Не в ладах с историей — в начале нам показывают отрывок из реальной битвы за Кассеринский перевал. Она была в реальности, но не в 1942, а в 1943 году.
- в реальности в событиях миссии «Нордлис» не участвовало никаких амазонок-повстанцев. Миссия была успешно выполнена мужчинами-британцами, а подлодку не топили.
- Нелицо — Адольф Гитлер, правитель Третьего Рейха. В игре его ни разу не упоминают, даже в немецкой главе.
- Отважный злодей — Шрёдер и Миллер. Вебер тоже.
- Отец солдатам — Миллер для своего экипажа.
- Открытый финал — концовки «Последнего тигра» и «Нордлис»: выжили герои или нет, неизвестно. Скорее всего нет.
- Оттолкнуть, чтобы спасти — Астрид буквально столкнула свою дочь с моста, чтобы спасти её от немцев.
- Плохой хороший конец — концовка «Стрелка»: отряд Деме выполнил миссию, заплатил жизнями за победу и остался героями, но в истории их участие скрыли и даже с фотографий убрали. В реальности было так же. Из 200 000 солдат колониальной армии лишь 30 000 дожили до дня, когда Франсуа Олланд официально признал их участие и наградил героев.
- Рыцарь крови — Шрёдер. Просто Шрёдер.
- Стоять насмерть его судьба.
- Старше, чем выглядит — Миллеру на момент смерти 33 года, хотя выглядит он на все пятьдесят.
- Так плохо, что уже хорошо — люди именно так отнеслись к чернокожим женщинам в Вермахте и современным обвесам на оружии времён Первой мировой в сороковых годах.
- Умереть может каждый — из всех главных героев до конца доживут только Сиссе, Бриджер и Мейсон. Остальные дохнут как мухи.
- Что за идиот! — Бриджер в одном из эпизодов своей главы решил вызвать подкрепление, но ему хватило ума сделать это через найденное радио. На немецкой базе! И через это радио он передал свои координаты!!
- Я убил Гвен Стейси — Миллер винил себя за смерть Хартмана, которого сам же послал на разведку, вместо более опытного солдата.
Примечания[править]
Серия игр Battlefield | ||
---|---|---|
Первое поколение | 1942 • Vietnam • 2 • Modern Combat • 2142 | |
Второе поколение | Bad Company • 1943 • Bad Company 2 | |
Третье поколение | 3 • 4 • Hardline • 1 • V • 2042 | |
Бесплатные ответвления | Heroes • Online • Play4Free |