Мордор (страна): различия между версиями

Материал из Posmotreli
Мордор (страна)
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (1 версия импортирована)
Строка 24: Строка 24:
==== Ранняя история ====
==== Ранняя история ====
Мелькор создал Ородруин в Первую Эпоху, и название «Мордор», возможно, было дано земле до того, как Саурон обосновался там.
Мордор возник в самом конце эпохи Ламп, в результате глобального катаклизма, вызванного обрушением Морготом светильника Иллуин. Некогда на его месте было огромное внутреннее море Хэлкар, от которого остался ошметок в виде моря Рун и озера Нурнен.
Первым, кто занял горы Мордора, была Шелоб, спасшаяся от Войны Гнева в Белерианде в конце Первой Эпохи. Она питалась эльфами и людьми, жившими или проходившими поблизости, пока их не стало мало.
Первым, кто занял горы Мордора, была Шелоб, спасшаяся от Войны Гнева в Белерианде в конце Первой Эпохи. Она питалась эльфами и людьми, жившими или проходившими поблизости, пока их не стало мало.



Версия 19:47, 4 сентября 2022

Ted Nasmith «Across Gorgoroth».jpg

Про троп см. Мордор

Мордор был землёй к юго-востоку от Стран Запада, к востоку от Гондора. В течение большей части Второй и Третьей Эпох им управлял Саурон. Мордор был его оплотом, из которого он пытался завоевать Средиземье.

Мордор был окружён тремя огромными горными хребтами с севера, с запада и с юга, защищавшими его от неожиданного вторжения любого из свободных народов. Лишь несколько раз в истории свободные народы проникали в Мордор: Последний Союз ворвался в Чёрную Страну, чтобы сразиться с Сауроном, а спустя тысячелетия Фродо Бэггинс и Сэмвайс Гэмджи проникли на эту землю, чтобы уничтожить Единственное Кольцо.

География​

Карта Тёмной Страны

Мордор был защищен с трёх сторон горными хребтами, расположенными примерно прямоугольно: Эред Литуи (Пепельные Горы) на севере и Эфель Дуат (Горы Тени) на западе и юге. Узкий проход вёл через Эфель Дуат и город Минас Моргул (ранее — Минас Итиль) охранял его; ещё более сложный проход охраняли гигантская паучиха Шелоб и крепость Кирит Унгол. Другой известной крепостью был Дуртанг в северной части Эфель Дуат.

В северо-западном углу Мордора глубокая долина Удун была единственным входом для больших армий, и именно там Саурон построил Черные Врата Мордора. Перед Моранноном лежал Дагорлад. Главная крепость Саурона, Барад-Дур, находилась у подножия Эред Литуи. К юго-западу от Барад-дура находилось засушливое плато Горгорот и вулкан Ородруин; на востоке лежала равнина Литлад. Земля в западных частях Мордора была в основном бесплодной.

Южная часть Мордора, Нурн, была чуть более плодородной, и в ней находилось внутреннее море Нурнён. Нурн стал несколько более плодородным, потому что пепел, унесённый с Ородруина, насыщал его почвы питательными веществами, что позволило вести земледелие. Но внутреннее море Нурнён было солёным, а не пресноводным.

К западу от Мордора находились Итилиэн и Великая Река Андуин, к северо-востоку — Рун, к юго-востоку — Кханд, к югу и юго-западу — Харад.

История

Ранняя история

​ Мордор возник в самом конце эпохи Ламп, в результате глобального катаклизма, вызванного обрушением Морготом светильника Иллуин. Некогда на его месте было огромное внутреннее море Хэлкар, от которого остался ошметок в виде моря Рун и озера Нурнен. Первым, кто занял горы Мордора, была Шелоб, спасшаяся от Войны Гнева в Белерианде в конце Первой Эпохи. Она питалась эльфами и людьми, жившими или проходившими поблизости, пока их не стало мало.

Саурон поселился в Мордоре около 1000 года Второй Эпохи. Рядом с Ородруином он построил свою крепость Барад-дур. С этого момента Саурон был известен как Тёмный Властелин Мордора.

В течение двух с половиной тысяч лет Саурон непрерывно правил Мордором. Именно из Мордора он вел войну против эльфов Эрегиона и стал властвовать над большей частью Эриадора в период, известный как Тёмные Годы. Так продолжалось до тех пор, пока он не был изгнан Высокими Людьми Нуменора и эльфами. Отступая к Мордору, Саурон укрепил свою власть над землями к югу и востоку от Мордора, завоёвывая и господствуя над дикими племенами восточан и харадрим. Почти тысячу лет спустя Саурон был захвачен нуменорцами и доставлен на Остров, что в конечном счёте привело к Падению Нуменора. Саурон вернулся в Мордор как дух и возобновил свое правление.

Последний Союз и Третья Эпоха

​ Правление Саурона было снова прервано, когда его попытки уничтожить королевства людей и эльфов потерпели неудачу. После Битве при Дагорладе силы Последнего Союза эльфов и людей вступили в Мордор. Саурон потерпел поражение в финальной битве, и Тёмная Башня была разрушена до основания, но Мордор не был заселен людьми. Около тысячи лет Мордор охранял Гондор, чтобы не допустить возникновения каких-либо злых сил в этом краю.

Тем не менее, Гондор потерпел неудачу: во время Великой Чумы население Южного Королевства настолько уменьшилось, что войска были отозваны из Мордора, а крепости оставлены. Лишённый охраны Мордор снова начал наполняться злом, и говорят, что первыми предвестниками Тени были кольцепризраки, впервые появившиеся после Войны Последнего Союза, чтобы подготовить возвращение Саурона. Минас Итиль был завоёван Девятью Назгулами в 2002 году. Другие укрепления, которые должны были защитить Гондор от угрозы внутри Мордора, аналогично были захвачены. Саурон был в Дол Гулдуре, пока Белый Совет не напал на него в 2941 году, заставив Саурона вернуться в Мордор, где он закончил восстановление своей Тёмной Башни. К этому времени Мордор был защищён слишком хорошо, чтобы быть захваченным любым войском свободных народов. На севере Мордора во время Войны за Кольцо были великие гарнизоны и кузницы, производившие оружие и снаряжение для орочьих легионов, в то время как на юге лежали огромные поля, окружающие горькое внутреннее море Нурнён, которые были предназначены для обеспечения армий провизией трудом рабов, привезённых с земель на востоке и юге.

Война за Кольцо

​ Во время Войны за Кольцо Саурон собрал все свои силы в Мордоре. После битвы на Пеленнорских Полях Воинства Запада пошли к Чёрным Вратам. Саурон послал свою армию, чтобы уничтожить людей Гондора и Рохана, но затем Фродо Бэггинс уничтожил Единственное Кольцо, и Мордор пал. Тёмная Башня, Чёрные Врата и Клыки Мордора рухнули. Саурон был развоплощён.

После окончательного поражения Саурона Мордор снова стал в основном пустым, поскольку орки внутри него сбежали из Мордора или были истреблены. Земли Мордора были отданы освобождённым рабам Нурна, которые раньше были вынуждены обрабатывать землю, чтобы кормить армии Мордора.

Этимология

Слово «Мордор» переводится как «Чёрная Земля» или «Тёмная Земля» с синдарина. На квэнья Чёрная Страна именовалась Morinórë или Morinor. На кхуздуле Мордор назывался словом Nargûn.

В других версиях Легендариума

​ Первое упоминание о земле Саурона приводится без названия самой этой страны в истории о Падении, написанной в 1930-х годах, как о внутренней земле, удаленной от моря, над горами. Там у Тху (Владыки Волколаков, на основании которого Профессор вывел образ Саурона) была крепость, и «Амрот» напал на него. Название «Мордор» для Чёрной Страны, впервые появляется во второй версии этого текста, где впервые упоминаются Элендиль и Гиль-галад.

Источники образа

​ Нередко имена в Легендариуме Толкина имеют значения на нескольких языках — как изобретённых Толкином, так и реальных. Предполагается, что слово «Мордор» произошло от англосаксонского «morðor» — «смертный грех» или же «убийство».

У последователей и ислледователей

​ В «Атласе Средиземья» Карен Уинн Фонст предположила, что земли Мордора, Кханда и Руна лежат там, где было внутреннее Море Хелкар, и что Море Рун и Море Нурн были его остатками. Однако атлас был опубликован до выхода «Народов Средиземья», где оказалось, что Море Рун и Мордор существовали уже в Первую Эпоху.