Властелин Колец: Кольца власти

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Властелин Колец: Кольца власти
The Lord of the Rings - The Rings of Power.jpg
Общая информация
Жанр
Страна производстваСША
Канал премьерного показаAmazon Prime Video
Когда выходил2 сентября 2022г. — настоящее время
Сезоны1
Всего серий8 серий
Длина серии65-72 минуты
В главных ролях:
Морвидд КларкГаладриэль
Роберт АрамайоЭлронд
Бенджамин УокерГил-Галад
Исмаэль Крус КордоваАрондир
Чарли ВикерсХелбранд/Саурон
Ленни ГенриСадок Берроуз

Властелин Колец: Кольца власти — телесериал сервиса Amazon, выходящий с 2022 г., самый дорогой сериал в истории, на который уже потрачен миллиард долларов. Действие происходит в Средиземье во Вторую эпоху; сериал охватывает основание Мордора, а в перспективе должен показать создание, собственно, колец власти, падение Нуменора и Последний Союз. Юмор, однако, в том, что права у студии имеются на экранизацию именно «Властелина Колец», а не «Сильмариллиона» — поэтому сценаристы ужами изворачиваются, по крупицам отыскивая сведения об интересующей их эпохе непосредственно в ВК. Чаще всего получается смешно.

Действующие лица[править]

Каноничные[править]

  • Галадриэль — командир северных армий Линдона. До той мудрости, степенности и возвышенности, которую мы видели в оригинале, да и у Джексона, пока не доросла и являет собой слегка суматошную бой-девку с перманентным ПТСР и пунктиком на мести Саурону за погибших брата и мужа[1]. Последний, впрочем, явно пропал без вести, ему ещё в ВК появляться.
  • Элронд Полуэльф — глашатай Гил-Галада. Нервический паренёк, мало напоминающий будущего владыку Ривенделла. Назначен помогать проекту Келебримбора и отправился разыскивать на него средства к гномам, с чьим принцем Дурином очень дружен.
  • Гил-Галад — верховный король эльфов Линдона.
  • Келебримбор — главный эльфийский искусный мастер на все руки, что неудивительно — родной внук Феанора, как-никак. Задумывает некий грандиозный проект, который встал бы в один ряд с дедовыми сильмариллами. Совместно с Халбрандом/Сауроном додумался до изготовления Колец Власти с мифрилом для спасения эльфов, но в итоге по подсказке мудрой женщины Галадриэль выковал не два, а три.
  • Дурин IV — наследный принц Кхазад-Дума, сын короля Дурина III. Классический перумовско-джексоновский гном — разухабист, одновременно суров и почти по-детски эмоционален, любит выпить и помахать кайлом, а также свою жену Дису. Обижен на Элронда за то, что тот больше дюжины лет не вспоминал о друге, но мало-помалу смягчается. С помощью жены нашёл под Кхазад-Думом большую жилу мифрила, на которую уже возлагают большие надежды эльфы, и очень недоволен отцом, запрещающим разрабатывать её.
  • Тар-Мириэль — королева-регент Нуменора при своём престарелом, больном и уже не очень соображающем отце Тар-Палантире. Решительна и не боится лезть в самое пекло, за что в итоге и поплатилась зрением — получила ожоги при взрыве Ородруина.
  • Фаразон (на момент первого сезона пока ещё не Ар-) — двоюродный брат и ближайший советник Мириэли. Степенный муж с подёрнутой благородной сединой бородищей а-ля Карл Маркс. Националист, питающий и активно раздувающий в народе неприязнь к эльфам.
  • Элендил — капитан нуменорской Морской стражи, морской волк, равно крутой и на палубе, и на суше. Один из немногих оставшихся Верных — людей, благодарных эльфам, ценящих их культуру и ищущих их дружбы (само его имя, собственно, и значит «друг эльфов»).
  • Исилдур — сын Элендила, брат Анариона и Эариен. Парень созерцательного склада ума и слегка раздолбай, который поначалу пытается попасть в Морскую стражу под начало отца, но постоянно задумывается, то ли это, что ему действительно нужно. Голоса в голове, которые зачем-то зовут его уплыть на Запад, только способствуют.
  • Балрог — тот самый Рок Дурина, который позднее ты-не-пройдёт через Гэндальфа. Рымит в глуще под Морией и покамест не подаёт о себе знать. Умудрился проснуться от одного-единственного листочка, упавшего сверху его логова.

Оригинальные[править]

  • Арондир — негр-эльф из «оккупационной администрации», присматривающий за обитателями Южных земель уже в течение 70 лет, а родился ещё в Белерианде. Влюблён в Бронвин — взаимно, но не очень убедительно. Мечтает сбежать с ней куда подальше и начать всё заново на новом месте.
  • Бронвин — травница из деревни Тирхарад в Южных землях. Прекрасная белоснежка и харизматичный лидер, возглавившая остатки деревенских после того, как все, кто хотел, примкнули к Адару.
  • Тео — сын Бронвин, слегка ревнующий её к Арондиру. Мечтает стать воином.
  • Вальдрег — трактирщик из Тирхарада. Тайный морготопоклонник, мечтает о возвращении Саурона и хранит в подполье рукоять тёмного меча, которую впоследствии находит Тео. Постранствовав по рукам, рукоять возвращается к Вальдрегу, который по приказу Адара вызывает с её помощью извержение Ородруина.
  • Эланор (Нори) Брэндифут — девчушка-попрыгушка из харфутов — кочевого народа предков-хоббитов. Вопреки традициям своих соплеменников мечтает увидеть с большой мир. Вместе со своей подругой Поппи Праудфэллоу нашла Человека-метеорита и убедила соплеменников оставить его при себе. В финале первого сезона отправилась скитаться вместе с истаром.
  • Халбранд — таинственная личность неясного происхождения. Соображает в кузнечном деле. Пережил кораблекрушение на плоту с двумя товарищами, на котором в итоге спаслась Галадриэль, и вместе с нею приплыл в Нуменор, где был опознан как законный король Южных земель. Сам это отрицает, хотя признаёт, что доля правды в этом таки есть. Вся правда в том, что он — Саурон во плоти. Успел подсказать Келебримбору идею Колец Власти, но был раскрыт Галадриэль и, не сумев убедить её присоединиться к нему, сбежал в Мордор.
  • Диса — любимая и любящая жена Дурина IV. Милая толстушка (даже по человеческим меркам, ибо не носит бороды), явная жена-шея при муже-голове и мало-мало чародейка: умеет «успокаивать» гору песнями. Несмотря на облик добродушной матери семейства, обладает некислыми амбициями и при первой ссоре на чём свет стоит честит своего свёкра.
  • Эариен — сестра Исилдура с выдающимися способностями к архитектуре и некоторыми другими достоинствами. Выступает против экспедиции Нуменора в Южные Земли. В финале была допущена к умирающему Тар-Палантиру делать эскиз для его бюста и по его указке попала к палантиру-шару.
  • Кемен — сын Фаразона, под его началом постигающий основы политики. Заигрывает с Эариен. Пытался поджечь корабли нуменорской экспедиции в Средиземье, но смог уничтожить только один и был спасён Исилдуром.
  • Адар — один из первых эльфов, испорченных ещё самим Морготом, в силу чего так же, как и орки, боится солнечного света, но ещё не настолько уродлив, а всего лишь слегка заглядывает в облик Чезаре. Великолепный мерзавец, средней толщины тролль, злодей-эгалитарист (как писал один критик, «когда тезис „всякий имеет право на жизнь“ выдвигает исключительно злодей, это уже наводит на мысли»), орочий отец солдатам (его имя на синдарине, собственно, и значит «отец»), вторая после Чигибрилёвой попытка фанфикционистов вернуть в канон каукарэльдар. Гласно заявляет, что ненавидит Саурона за то, как он обращался с орками, от предположений, что он и есть Саурон, бесится. Сделал Мордор таким, каким мы его знаем, вызвав извержение Роковой горы.

Неопределённого статуса[править]

  • Человек-метеорит/Чужак — таинственная личность неясного происхождения. Пролетел над всем Средиземьем огненным метеором и рухнул на землю, где был найден Эланор и Поппи. Харфуты подобрали его, обнаружили, что он сильно дезориентирован и с трудом разговаривает, и из жалости взяли с собой. Мужик явно очень непрост — регулярно творит чудеса, которые, однако, не всегда срабатывают так, как следовало. В финале признался, что он истар, но всё ещё не до конца помнит своё прошлое, хотя судя по одной фразочке таки Гэндальф. Отправился с Нори в сторону Руна выяснять своё предназначение.
  • Аскет, Обитатель и Кочевник — таинственные личности неясного происхождения. Ищут Человека-метеорита с мутными (но, судя по лицам, недобрыми) целями; умеют появляться и исчезать в мгновение ока. В процессе поисков сожгли караван харфутов, после чего те резко подобрели и решили помочь Чужаку. Феерически лоханулись, приняв его за Саурона, но он с помощью Нори вспомнил, что он истар и развоплотил троицу.

Тропы и штампы[править]

В сюжете[править]

  • Безобидная рана — Халбранд с еле перевязанной в полевых условиях раной в бок шесть дней без роздыху скакал с Галадриэль в Эрегион. При этом подозревать она его начинает вообще за другое.
  • Билингвальный бонус — Халбранд вообще-то обычное вестронское имя. Но уже зная, что он Саурон, сложно не отметить его созвучия с Hell Brand — «адская метка».
  • Бонус для фанатов — кто знаком только с «Властелином колец», скорее всего, возмутится тому, что Тирхарад изображён в характерном мартино-сапковском духе, вселенной Толкина вовсе не свойственном. А вот кто осилил Сильм, тот поймёт, что жители будущего Мордора — наследники вастаков Улфанга, поклонявшихся Морготу. Потому и живут в сраче, и эльфийского надзора то и дело требуют (хотя каноничные эльфы тем из людей, кто не хотел с ними дружить, сами не навязывались и уж тем более до оккупации не опускались).
  • Бронебойный ответ:
« — Скоро этот край станет нашим, и ты поймёшь.

— Нет. Ваш род лишь ошибка, насмешка над Единым, и пусть у меня уйдёт хоть вся эпоха, я клянусь изничтожить вас всех до единого. Но ты переживёшь всех, и однажды, преждем, чем вонзить клинок в твоё чёрное сердце, я прошепчу в твоё острое ухо, что всё твоё отродье мертво и ваша скверна изыдет с тобой. — Похоже, я не единственный из живущих эльфов, кого Тьма успела извратить. Может, поиски наследника Моргота стоило окончить, посмотрев в зеркало?

»
— Адар троллит Галю.
  • Вдовец — вожак хоббитов Садок и Галадриэль (по крайней мере, она так думает).
  • Пейзажное порно — вот за что к сериалу невозможно прикопаться, так это за пейзажи. Камера, облетающая сияющие снегом горы! Обжитая Мория! Архитектурные изыски Арменелоса!
  • Похожие семейные имена — детей Дурина и Дисы зовут Герда и Гамли, да и у родителей имена на одну букву.
  • Появление кавалерии — буквально: нуменорский десант очень вовремя прискакал в деревню Бронвин, которую наводнили орки.
  • Роман из кустов — Арондир и Бронвин. В буквальном смысле роман из деревенских кустов, поскольку совершенно неясно, почему эльф-надзиратель влюбился в обыкновенную знахарку — просто не показана их предыстория. В кадре им особо ничего не мешает, но они то и дело стараются напомнить, что у них самая что ни на есть Запретная Любовь.
    • Для тех, кто помнит канон, кусты слегка редеют: человеко-эльфийские романы в Арде не то чтобы запрещены, но сдержанно не одобряются на самом высшем уровне, ибо у Илуватара кардинально различные планы на оба народа. Как следствие, Аэгнор и Андрет умерли, так и не побывав вместе, Туор и Идриль пропали без вести, и только для Берена и Лютиэн было сделано исключение за особые заслуги перед Единым (а родовое право выбирать человеческую или эльфийскую судьбу по желанию позволило повторить за ними Арагорну и Арвен). Поскольку Арондир и Бронвин им явно не родственники, повод для драмы таки есть.
  • Сильный женский персонаж — не настолько тотально, как утверждают хейтеры, но достаточно назойливо, чтобы бросаться в глаза. При этом однозначно удачным можно назвать разве что образ Нори, а вот с Галадриэлью, Мириэлью и Бронвен сценаристы прокалываются то там, то тут.
  • Сирота — Поппи. Вся остальная семья Праудфэллоу погибла при сходе сели.
  • СФК — Нуменор отыгрывает культурный шаблон чего-то среднего между итальянскими городами-государствами Возрождения и Византией, а также видится в нём что-то неуловимо браавосское. Находка удачная, ибо предлагает хоть какой-то обоснуй расовому разнообразию нуменорцев.
  • Такой крутой, что уже смешно — Арондир тут, пожалуй, и Леголасу даст фору. Одной стрелой свалить капитальную дозорную башню — каково?
  • Философический угар — речи Финрода во флэшбэках им полнятся до такой степени, что больно лицу.
  • Хренполучий — мифрил как он есть.
  • Что за идиот! — при передаче в тряпочке обыкновенного молотка никто так на ощупь и не понял, что это нифига не рукоять меча.
  • Это плохо, понятно? — существует презанятная СПГС-ная теория о том, что злодей Адар выписан близким к своим подчинённым и сочувствующим им именно с этой целью: транснациональная корпорация, мол, тихой сапой проводит мысль, что раз добрый начальник — значит, злодей, а потому впахивай, офисный планктон, на нас, хороших, и не жалуйся!

Вокруг сериала[править]

  • Бонус для гениев — музыкальная тема Халбранда является инверсией темы Саурона.
  • Вопиющий неканон — по тексту от создания Колец до рождения Мириэли прошло… наберите воздуху, я не знаю, что с вами будет… полторы тысячи лет.
    • Вся история с образованием мифрила из расколовшегося сильмарилла, за который дрались эльф и балрог. Равно как и сюжетная ветка о том, что без мифрила эльфы якобы погибнут.
    • Вообще, много чего, если сравнивать с Сильмариллионом, на что фанаты сериала обращают внимание, что прав на его экранизацию у авторов не было. Но. Само то, что Саурон во времена жизни Ар-Фаразона, который по сериалу ещё просто Фаразон, не то, что не гонял эльфов по всему Средиземью почти тысячу лет, ещё даже не объявил о своем существовании, напрямую противоречит приложению А, права на которые были. Так что, очень интересно, каким местом был прочитан оригинал…
  • Другая смерть в адаптации — Финрод.
  • Кастинг-агентство «WTF?» — сериал ещё до его выхода знали именно за это, и тут виноваты даже не штатные нацменьшинства. Глядя на породистые морды, а главное — на отыгрыш Хьюго Уивинга, Лив Тайлер, Орландо Блума, Кейт Бланшетт, Мартона Чокаша, Ли Пейса и так далее легко было если не поверить, что перед тобой те самые дивные эльфы, то признать удачной попытку за таковых сойти. В сериале же сыграть действительно толкиновского эльфа хотя бы пытается разве что Бенджамин Уокер (Гил-Галад) — или это так кажется оттого, что он единственный из всех не пострижен под цивила. Все же остальные, по дружному признанию зрителей, являют собой экранизацию скверной толчебасской игрушки («носится с кликухой эльфа-мужика стрёмная толстуха в роговых очках», да-да).
    • Кроме того, все показанные сообщества отличаются таким же этническим разнообразием, как и современный Бруклин. Создатели упорно игнорируют тот факт, что меланин в гуманоидах берётся явно не по воле левой пятки. Например, зачем он Дисе, если гномы живут под землёй? По этой же причине родители и дети, например, Нори и её мама и Мириэль и Тар-Палантир совсем не похожи на родственников.
    • Да Эру б с ним, с меланином (кстати, в мире, где Он объективно есть, и не такие вещи могут по желанию Его левой пятки появляться). Другое дело, что если чёрные и белые живут в одной и той же культуре и никак не считают друг дружку чужими, то им бы давным-давно следовало пережениться, так что ни чисто чёрных, ни чисто белых не осталось бы — одни неясно-смуглые наподобие той же Мириэли. А если они по-прежнему остаются чисто чёрными и чисто белыми — значит, где-то таки должна присутствовать сегрегация по расовому признаку, что явно противоречит и исходному материалу Толкина, и замыслу сценаристов (ну хоть в чём-то они друг с дружкой согласны…)
  • Маратель канона — шоураннеры ДжейДи Пейн и Патрик Маккей. Назначить рулить таким проектом двух абсолютных новичков, у которых нет ни одной работы, кроме провального сериала по Star Trek, где их даже не указали в титрах, — отличная идея!
  • Перекличка (можно сказать и жёстче — плагиат) — с мультсериалом «Ксибер 9». Тёмный Властелин и отец солдатам, правящий подземной (!) империей, чьи жители страдают от лучей Солнца (!!!), ищет артефакт, по форме напоминающий меч (!!!!!!!!!), который должен активировать устройство, которое должно заставить свет Солнца померкнуть. Макестро или Адар?
  • Получился мерзавец — славные традиции харфутов. В присказке «никто не сходит с тропы и никто не ходит один» главное, по-видимому, всё-таки первое. Когда отец Нори подвернул ногу, а из-за неё остальных харфутов напугал Чужак, Брэндифутов отправили в хвост каравана, а потом, когда они проявили подозрительную волю к выживанию, даже подумывали снять колёса с их телег и вовсе оставить умирать. Когда три колдуньи в итоге сжигают караван, невольно испытываешь ощущение кармической справедливости.
  • Пытка увеболлом — и да, и нет. Всё, что хотя бы краешком касалось эльфов, амазонщики провалили с грохотом извергающегося Ородруина. А вот сюжетные линии оригинальных персонажей, в особенности харфутов, гораздо смотрибельнее — как, собственно, и сам герр Уве был гораздо состоятельнее как режиссёр по оригинальным сценариям, чем как экранизатор.
  • Спецдефекты — чем дальше, тем реже, но тем не менее в количестве. Корабли, не подвластные качке и едущие по морю, словно утюги по простыне; откровенные молнии на спинах раздевающихся в преддверии Валинора эльфов-репатриантов; совершенно пластмассовый, без следов пыли или осыпей, орочий лаз, в который бросается Арондир…
  • Фанская кличка — Афрондир. Комментарии излишни.

Примечания[править]

  1. Что странно, поскольку самой Галадриэль во время событий сериала 5 тысяч лет - больше, чем любому другому герою этой истории, и она, наоборот, должна быть самой опытной и адекватной