Саруман
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Саруман (кв. Курумо, синд. Курунир) — один из главных антагонистов в романе «Властелин Колец». Майа из свиты Аулэ, как и Саурон, но существенно слабее. Знает и соблюдает все Правила злого властелина (хотя это его и не спасает) и ходит в белом, а потом в радужном. Умеет убеждать несогласных с ним с помощью магического Голоса (но сам Профессор подчёркивал, что Голос Сарумана не гипноз, и достаточно сильная воля может ему противостоять). Ходячий пример нравственного падения — от Духа Света до застрявшего в человеческом облике грязного вожака разбойников.
У Толкина[править]
- В ранних вариантах носил имя Сарамонд.
- Создан Толкином как Макбет в Средиземье — ради образа леса, свергающего правителя-злодея (в «Макбете» этим лесом были враги под прикрытием веток, а во «Властелине» — древолюди (энты и хуорны).
В продолжениях и адаптациях[править]
- Кольцо Тьмы — заново воплотившийся (хоть и довольно хило, едва ли не призраком) дух Сарумана присоединяется к Фолко ближе к финалу и вместе с ним идёт в атаку на Валинор.
- Чёрная книга Арды — здесь Курумо (или на ах’энн Сэйор Морхэллен) создан лично Мелькором, как и Ортхэннер, однако потом обоих «передоверили» Аулэ. И вот Курумо-то не стали обелять даже здесь — Мелькора он предал, хотя и страдал по этому поводу, а если предположить, что события ВК имели место и в этой вселенной — то и Валар он потом предал ещё раз.
- Во «Властелине Колец» и «Хоббите» Питера Джексона роль Сарумана исполнил сэр Кристофер Ли — единственый из работавших над фильмами, кто знал Толкина лично. Хотел сыграть Гэндальфа, и был благословлён на это автором - но ко времени экранизации был уже слишком стар и в итоге воплотил менее физически требовательную роль.
- При съёмках момента убиения Сарумана Гримой (сохранился только в режиссёрской версии) случился курьёз: Питера Джексона не устраивал издаваемый гибнущим магом звук. «Питер, — сказал сэр Кристофер, — вы сами слышали, какой звук издаёт закалываемый ножом человек? А я вот слышал». Джексон устыдился спорить с ветераном, набившим во время оно не один фраг
оркамифашистами, и оставил как было.- Интересно, как он мог такое слышать, если прошел войну в качестве пилота бомбардировщика и офицера разведки — должности, мягко говоря, далекие от рукопашного боя? Ни о каких фрагах в его официальной биографии нет ни слова, боевых наград он также не имел, Скорее всего, это пустые понты.
- Дед автора правки прошёл войну тыловым связистом (налаживал связь одного из штабов с фронтом), а медаль за отвагу получил, отличившись в рукопашной атаке - несколько раз пришлось прорываться из окружения. Когда "тыл" внезапно стал "фронтом". Вероятно, с Ли похожая история.
- Интересно, как он мог такое слышать, если прошел войну в качестве пилота бомбардировщика и офицера разведки — должности, мягко говоря, далекие от рукопашного боя? Ни о каких фрагах в его официальной биографии нет ни слова, боевых наград он также не имел, Скорее всего, это пустые понты.
- При съёмках момента убиения Сарумана Гримой (сохранился только в режиссёрской версии) случился курьёз: Питера Джексона не устраивал издаваемый гибнущим магом звук. «Питер, — сказал сэр Кристофер, — вы сами слышали, какой звук издаёт закалываемый ножом человек? А я вот слышал». Джексон устыдился спорить с ветераном, набившим во время оно не один фраг
Связанные тропы[править]
- А вот и я! — Саруман наносит ответный удар хоббитам, напустившим энтов на Изенгард, уже после победы над Сауроном.
- Башня мага — Ортханк же!
- Враги сожгли родную хату — в этом Саруман обвиняет хоббитов. Хотя тут большая инверсия — энты не жгли Изенгард, а затопили его. Это Саруман отбивался от них огнём.
- Заявленная способность — в Рохане уверены, что Саруман метаморф и способен создавать говорящие иллюзии. Ничего подобного в романе не наблюдается.
- Маг — всю Третью Эпоху считался лучшим из таковых и до разрушения Изенгарда возглавлял их орден.
- Магическое кольцо — Саруман по примеру Саурона себе такое выковал, а что оно давало и что с ним стало потом, у Профессора не написано.
- Правила злого властелина — Саруман как будто их все знал, но это его не спасло.
- Свет не есть добро — вот этот мудрый и прекрасный волшебник с белой бородой, близкий друг наместников Гондора, глава Белого Совета, Белый Маг в белой мантии… глава армии в десять тысяч злобных орков, приспешник Тёмного Властелина и двойной предатель.
- Цвета зловещей радуги — когда Курумо окончательно сбрасывает маску доброго мудреца, то провозглашает себя Саруманом Радужным, и его одежды начинают переливаться всеми цветами, как мыльный пузырь.
- Тупой злой — Саруман Мудрый на протяжении всего романа становится всё тупее и тупее. В предпоследней главе, где он пытается убить Фродо кинжалом и гибнет сам, на него уже жалко смотреть.
- Подсветка от Гэндальфа - Саруман променял мудрость на гордыню, встав на сторону того, кого считал могущественнее. А, как известно, "Сила есть — ума не надо". Вот мудрость и испарялась понемножку. Остались лишь хитрость и коварство.