Хорошо, но плохо/Аниме
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Это подстатья к статье Хорошо, но плохо. Навигационные шаблоны и плашки здесь не нужны.
Примеры[править]
- JoJo's Bizarre Adventure — образец, эталон, хранить вечно. С одной стороны — поистине безумная фантазия автора, уникальный стиль, не похожий ни на одну другую мангу/аниме, грамотно прописанные бои с многоходовочками и расчленёнкой, идеальный баланс хоррора и комедии, где пугающие моменты действительно пугают, а смешные действительно смешат. По сути это целая франшиза, где каждая новая часть — отдельная история со своим героем и злодеем, со своим сеттингом и своей атмосферой. Круто, да? Вот только мем «Араки забыл» возник не на пустом месте, в сюжете то и дело появляются рояли и нестреляющие ружья, которые сильно портят впечатление при просмотре. Из не столь серьёзного можно также вспомнить довольно халтурную рисовку в ранних частях (только в манге, в аниме это пофиксили) и любовь автора к туалетному юмору в поздних (начиная с 3 части).
- Neon Genesis Evangelion — в принципе, понятно, почему это аниме совершило революцию в жанре мехи: дизайн и экшн-сцены впечатляют даже сегодня, атмосфера им под стать, идея углубиться в психологию героев — просто замечательна. Шедевр? Но цельного сюжета не наблюдается, никаких объяснений происходящему авторы дать не удосужились, а уж персонажи — самое больное место: их снабдили букетами психических расстройств, но забыли «оживить», дать им черты, делающие их по-настоящему интересными и симпатичными зрителю. В случае с женскими персонажами это попытались компенсировать фансервисом, и честное слово, лучше бы не пытались. «Евангелион» у нас психологическая драма, или всё-таки эччи?
- По части «оживления» персонажей имеет место проблема противоположных оценок — многие считают персонажей очень даже живыми, а некоторые даже слишком живыми: просто живой человек в реальности не обязательно вызывает у окружающих сочувствие и сострадание — гораздо чаще ровно наоборот.
- А что до эччи в психологической драме — во-первых, одно другому не мешает, а, во-вторых, в контексте самого произведения оно скорее стёбом смотрится.
- Во-первых, не смешно. Во-вторых, чужеродно и вымучено. Если знаменитую сцену с падением на цицьки Рэй ещё можно считать фан-диссервисом (мол, Синдзи сильно нервничает, и сцена специально такая натужная, чобы зрители тоже чувствовали себя не в своей тарелке), то в остальном это просто бездарное и банальное эччи по принципу «абы было».
- HenNeko — действительно милые и симпатичные персонажи, хорошо поставленная драма, да и сюжет изо всех сил старается. Но на другом конце провода — море порою даже неприятного фансервиса, глупость этих же самых персонажей, идиотия в целом. В итоге, как выразился один из комментаторов: «Посмотрите и никому об этом не говорите».
- Fate/Stay Night — сейчас, после выхода шедевральной экранизации от ufotable, первую экранизацию от DEEN принято ругать. И действительно, недостатков у нее много: упрощение сюжета, искаженный образ главного героя, элементы неканона (как блестящего, так и вопиющего)… Но при этом (даже если забыть, что сеттинг Насуверса многим открыла именно она) что здесь на высоте, так это атмосфера и настроение.
- Полнометражка от тех же DEEN — увы, другой троп.
- Fate/Apocrypha — практически все смотревшие/читавшие сходятся во мнении, что некоторые второстепенные персонажи прописаны хорошо (особенно много фанатской любви получают Мордред, Широ и Шекспир). Да и идеи у автора попадаются неплохие (старый и опытный маг, который всего добился сам, а теперь собирает под свое крыло обнищавшие и опустившиеся магические семейства; субверсия фанатских ожиданий в отношении Широ Котомине; сам обоснуй битвы "семь на семь), но вот умения их воплотить, прямо скажем, недостает. Два картонных селф-инсерта в роли протагонистов и вечно падающие на протагониста рояли в виде новых способностей тому пример. В итоге вышел середнячок.
- «Сказания Земноморья». Отчасти предмет противоположных оценок, но ближе к этому тропу. С одной стороны, это очередное безумно красивое и душевное аниме от Ghibli. С другой, это вопиющий неканон относительно книг Ле Гуин и зачастую непонимание идей автора. Даже сама Ле Гуин немного подвисла и не знала, как это оценивать — понятно, что как экранизация фильм не идеален, а с другой стороны, экранизации лучше этой у неё не было и не факт, что будет. Многим классикам и такой не досталось.
- Творчество Цутому Нихэя как таковое. Интересные дизайны, ощущение грандиозного масштаба, да и просто отличная гримдарковая атмосфера… Но — никакой эмоциональной связи с читателем, но — однообразные лица и мимика, но — и это хуже всего — просто неудобоваримый сторителлинг в стиле «Нихэя нельзя понять» и «дальше придумывайте сами». Такое ощущение, будто Цутому Нихэй — на самом деле какой-нибудь киборг, между которым и людьми лежит когнитивная пропасть.
- По поводу эмоциональной связи с читателем автор этой правки категорически не согласен — связь есть, просто сами эмоции не из «горячих».
- Его же «Сидония» сильно пострадала от дрейфа в сторону попсы, и «аниметастазы» в ней смотрятся просто-таки чужеродно.
- В данном случае сильно сказывается профессиональный бэкграунд. Всё-таки Нихэй — архитектор, и как он архитектором был, так и остался. Откровенно говоря, манга Нихэя чем-то напоминает живопись Гитлера, который тоже, в сущности, был архитектором, считавшим себя художником. У обоих хорошо видно, что здания им интереснее людей. Истории, кстати, рассказывать не умели оба: про «а сюжет придумайте сами» у Нихэя выше уже написано, литературное творчество фюрера же — бессвязная куча беспорядочно наваленного политического трёпа в духе «интеллигент ворчит на кухне».
- «Нихэй — это Гитлер, который нашёл своё место в творчестве» достойно быть мемом.
- По поводу сюжетов в произведениях Нихэя можно уверенно сказать что они там есть ровно в том количестве, которое нужно, чтобы произведение не смотрелось бессвязным. Ну а то, что одна часть сюжетно важных (хотя на самом деле важных для сеттинга, но не для самого центрального сюжета произведения) моментов может спокойно целиком быть упакована в приквел, а другая в сиквел — тут уж это авторский стиль повествования.
- Кстати по поводу мимики весьма заметно, что от произведения к произведению автор прогрессирует. Если в ранних главах Blame! выражение лиц персонажей гуляло от безучастно-расслабленного до визуалазации зубовного скрежета (кроме Майви по понятным причинам), то в выходящем на момент правки Aposimz мимика у почти (некоторым по сюжету не положена) всех персонажей очень даже живая (даже у Титании, которой она по идее ни к чему).
- C: The Money of Soul and Possibility Control — почти гениальная идея изобразить мир финансов в виде битв, довольно острая и грустная сатира на кризисную Японию, обнадеживающие первые серии, которые раскрывают влияние финансового квартала на людей…которые выливаются в свернутые сюжетные линии и неоднозначный основной сюжет с сомнительной концовкой, где Япония перешла на доллар.
- Maoyuu Maou Yuusha — ранобэ про сельское хозяйство и с совершенно гуманистической и крайне редкой идеей «победы миром» через технический прогресс, устраняющий саму базу конфликта, превратилось в совершенно несбалансированную смесь из обрывков занятий сельским хозяйством и иным мелким прогрессорством, политики, большой политики (где герои участия не принимают), личных отношений и приключений героев. Самое обидное, что за этим чрезвычайно рваным повествованием чувствуется потенциально прекрасная история.
- Darling in the FranXX — главный анимешный срачегенератор 2018 года. Вроде и история цельная, и персонажи симпатичные, и лавстори вполне себе ничего, и моменты, которые должны трогать зрителя — действительно трогают, и экшн вполне себе бодрый, и фансервиса не так много, как об этом рассказывают (а тот, что есть — не вызывает раздражения). Но то, что авторы налепили на этот костяк, упрямо не хочет на нём держаться. Спорный дизайн мех, бестолковый worldbuilding, невнятный антагонист и ружья Бондарчука на каждой стене — это ещё не самое страшное. Главная проблема «Франкса» — катастрофическая нехватка самобытности: вместо того, чтобы придумывать что-то своё, авторы копировали целыми кусками из других меха-сериалов (не только NGE и TTGL, а ещё не менее полудюжины менее известных), да так, что это язык не поворачивается назвать отсылкой или оммажем. Итог — зрительское сообщество поначалу сериалом восторгалось, а потом оплевало и подвергло анафеме. А ведь насколько лучше он был бы без заимствования ради самого заимствования…
- Devilman Crybaby — осовременивание прошло успешно? Да. История драматична? Да. Графика хороша? Ну, сгодится. Боевые сцены эпичны? А чёрт их знает, на каждой сцене с экшоном выключается свет и зритель видит чёрный экран. Остаётся только слушать и предполагать, кто кому врезал. Для франшизы, которая в своё время выезжала во многом как раз на брутальности боевых сцен, это финиш. Ну и «зумерский» редизайн персонажей, из которых словно специально выдавливали всё ГоНагаевское, тоже не особо радует.
- Ima, Soko ni Iru, Boku. С одной стороны — настоящая деконструкция жанра исекай (а не очередной стандартный исекай, который зовут «деконструкцией» для придания важности), одно из самых неприглядных изображений войны в аниме, беспощадный реализм в отношении детей-солдат (не детей-героев!) и пленных женского пола. С другой же — довольно мэрисьюшный ГГ, очень камерное повествование (присутствует целая армия, но поименованных персонажей в ней аж пятеро), и — что хуже всего — безнадёжно слитая концовка, которая ко всему ещё и поднимает вопрос «а что, так можно было?»
- Mazinger ZERO — образцовый мехаон с закольцованным апокалипсисом, атмосфера неизбежной катастрофы и пафос отчаянной борьбы, порно батальное/дуэльное/техническое/апокалиптическое, годные хоррор-моменты, шикарная графика и хорошие редизайны тех же роботов — одновременно современные и аутентичные. Но, во-первых, для знакомства с франшизой «Мазингер Зеро» не подходит вообще никак (читатель рискует или плюнуть, или словить мигрени), во-вторых, вторая часть манги не особенно цельная и с фатализмом там перебор, а в-третьих, общее больное место многих в целом годных аним и манг — излишний фансервис. А тому, кто придумал ТАКОЙ способ управления роботом, ото всей души желаем испытать то же самое, что испытала бедная Саяка, которую даже не предупредили.
- Arifureta Shokugyou de Sekai Saikyou. Исекай — банально? А если протагонист исекайнется не один, а с толпой знакомых? Всё ещё банально? С толпой «не лучших» знакомых, привыкших над ним издеваться. Уже интереснее? А теперь протагонист не получит никаких клёвых суперсил, в противовес остальным исекайнувшимся. А потом они ему ещё и «эпичное кидалово» устроят. А он ещё и покалечится в процессе. И теперь ему предстоит выбраться с самого дна на голых силе воли и смекалке, попутно обзаведясь ненавистью ко всему сущему. Уже похоже на что-то содержательное? Так вот на этом месте у автора начал иссякать запал — ни в какого злодея протагонист не вырос, потому что был нужен сюжетный костыль, по которому местный ГлавГад перейдёт протагонисту дорогу, но из-за этого костыля протагонист раскис и стал скатываться в героизм. А ведь так хорошо всё начиналось — могло даже противостояние двух апокалиптических маньяков выйти, а то и даже одного протагониста можно было в маньячество скатить, а ГлавГада наоборот героическим сделать. Но не судьба: не сложилось — не срослось… Увы!
- High School DxD - достаточно оригинальная смесь городского фентези с мифическим, хороший сюжет, персонажи с прописанной историей... И любовь автора к этти, из-за которой при просмотре кажется, что в этом хентае слишком много сюжета. Ну и в главных героях ОЯШ с похабными наклонностями... В итоге получилось произведение, которое все знают, но никто не признается.
- А ещё Иссэй настолько тупил, что на Фикбуке успел побывать разбор под назыюванием "ДхД Мысли и краткий осмотр ранобэ", но исчез оттуда вместе с аккаунтом автора.