Нечаянная правда
« | Ведь вот врешь, врешь, да ненароком и правду соврешь. | » |
— «Двенадцать месяцев» |
Персонаж говорит неправду — ну, то есть, сам он в этом уверен. Может быть, он шутит; может быть, считает свои слова риторической ложью, а может быть, просто врёт. Или случайно оговорился, желая сказать что-то совсем иное. Однако оказывается, что на самом деле его слова полностью соответствуют действительности — просто сам говорящий (а может быть, и читатель/зритель) об этом не знал.
Как вариант: на момент произнесения слова не были правдой, но потом стали ею. Причём стали вовсе не потому, что кто-то намеренно решил их исполнить (или наоборот) — для этого есть отдельный троп. Нет, сделать ложь «нечаянной правдой» должна сама судьба или сравнимая с ней сила.
Близкий троп — Выдумка не врёт. Разница в том, что «нечаянная правда» используется не ради подавления недоверия у читателя или зрителя, а либо для комического эффекта, либо (в серьёзных и даже эпических сюжетах) как «знак судьбы».
Примеры
Фольклор
- Анекдот о человеке по фамилии Троцкий, который на вопрос в ЧК, не родственник ли он Льву Давидовичу отвечает «Даже не однофамилец». И хотя вся соль истории именно в этой фразе, её автор сказал чистейшую правду: товарищу Бронштейну он даже не однофамилец.
- Притча о том, как мошенники решают облапошить святого: один из них просит денег, поскольку его товарищ якобы тяжко болен. После того, как расчувствовавшийся святой отдаёт последнее, вернувшийся мошенник и в самом деле застаёт товарища тяжело больным, точно в соответствии с придуманным им диагнозом.
Литература
Русскоязычная
- Павел Шумил, цикл «Слово о Драконе». В первой книге протагонист-дракон, пытаясь получить доступ к управлению роботом, который должен слушаться только людей, сообщает ему: «Дракон — это разновидность человека, адаптированная к агрессивным условиям внешней среды». (Впрочем, уловка не срабатывает: робот требует, чтобы эта информация была в свою очередь подтверждена человеком). Во второй же книге герой выясняет, что он и в самом деле является генетически изменённым человеком.
- Андрей Белянин, «Джек Сумасшедший король». Крестьяне, прозвавшие слабоумного бродягу Сумасшедшим королём, понятия не имели, что он и в самом деле король, считающийся погибшим (а «слабоумие» — результат злого колдовства).
- Сергей Лукьяненко, «Недотёпа». Чтобы отомстить со-герцогу Сатору Гризу, Трикс Солье подбрасывает ему ложные улики, «свидетельствующие» о заговоре против короля. Следствие легко определяет, что эти свидетельства подделаны; но вместе с ними обнаруживаются и другие улики, уже подлинные: оказывается, со-герцог и правда был заговорщиком!
- Одна из «улик» — кукла короля, причём нормальные волосы детям изготовить не удалось. В ходе дознания король с беспокойством уточняет у советника — неужели о его раннем облысении уже всем известно?
- Сварог — пополам со всё пошло слишком так. Барон Гинкер, будучи главой полиции Равенны, решил выслужиться перед королём Конгером Ужасным. Для этого он решил организовать липовый заговор мраккультистов и слишком поздно осознал, что заговор оказался самым настоящим! Эта ошибка стоила ему жизни.
- А ещё Гинкер уверял, что настоящая принцесса Делия прячется у них под самым носом. В итоге принцессу нашли в гей-борделе… который является «явкой» Гинкера!
- Федор Достоевский, «Идиот». Генерал Ардалион Александрович Иволгин всем знакомым молодым людям врёт, как носил их младенцами на руках, причем, видимо, делает это на полном автопилоте. Вот и встретив Аглаю Епанчину, он говорит ей ту же приветственную байку, только оказывается, что он её и правда нянчил. Осознав, что он вдруг сказал правду, Генерал впадает в ступор.
- Метавселенная Рудазова — Креол не умеет предсказывать будущее, однако, услышав ТТХ паладинов Инанны, воскликнул, что ради такого войска руку готов отдать. Так и вышло.
- Мария Семёнова, «Там, где лес не растёт» — Коренга в перепалке с кунсом Чугушеггом выражает сомнение, что «этот толстый, называющий тебя отцом, и вправду твой сын». Оказывается — и в самом деле не сын, а дочь.
- Дмитрий Политов "Пепел Удачи" элитное подразделение армейского спецназа Росийской империи "Ярославль" было обвиненно в госизмене и поголовно уничтожено( в разговоре с одним из персонажей человек который запустил эту утку в СМИ сам назвал её чепухой и прямо говорит что "Ярославль" стал жертвой борьбы за власть между между сторониками старого императора и "молодой командой" его сына) в финале выясняеться что "Ярославль" реально готовил переворот а на истребление "ярославичей" были более чем веские причины.
На других языках
- О. Генри, «Маркиз и мисс Салли». На ранчо устроились два новых ковбоя: Джон Баском и Чарльз Норвуд. Давая прозвища новым работникам, Пинк Сондерс и думать не мог, что Норвуд на самом деле — маркиз Бородэйл, а Джон («стройный, загорелый, коротко остриженный брюнет с тонкими, словно точеными чертами») на самом деле — Салли. С фитильком, так как прозвища достались им «наоборот»; впрочем, впервые они прозвучали в одной фразе и без уточнения, какое кому принадлежит.
- Финал тоже подходит. «Ибо это была настоящая свадьба, хотя только двое из присутствующих знали это» — а остальные, включая совершающего свадьбу судью, считали происходящее весёлой шуткой.
- О. Уайльд, «Как важно быть серьезным». Джек Уординг ездит из деревни в город под предлогом визита к вымышленному брату по имени Эрнест. В городе уже он сам называется Эрнестом, под этим именем его знают друзья и любимая девушка. Но Джек — приемный ребенок, а когда выясняется его настоящая семья, его подлинным именем оказывается Эрнест-Джон.
- С. С. Форестер, «Адмирал Хорнблауэр в Вест-Индии». Главный герой, британский контр-адмирал Хорнблауэр, разгадывает заговор бонапартистов, планирующих тайно перебросить на остров святой Елены, где томится сосланный Наполеон, крупный отряд «старой гвардии» и обеспечить возвращение императора французов к власти. Корабль, полный наполеоновских солдат и оружия уже отплыл, и Хорнблауэру ничего не остается как пуститься за ним в погоню на маленьком суденышке, которое не имеет против противника никаких шансов ни в орудийной дуэли, ни при абордаже. Хорнблауэр находит единственный способ остановить заговорщиков — поднимается на борт их корабля и объявляет, что планы французов лишены смысла, поскольку Наполеон уже умер. Потрясенные солдаты требуют дать слово джентльмена и Хорнблауэр, скрепя сердце, ручается честью за явную ложь. Бонапартисты, поверив ему, отказываются от своих планов. Сам Хорнблауэр в душе тяжело переживает свое бесчестье и собирается подать в отставку, но на приеме у губернатора узнает, что Наполеон был уже мертв, когда Хорнблауэр давал своё слово.
- Элизабет Бойл, «Something About Emmaline»: Богатому холостяку Александру Денфорду надоело, что весь викторианский Лондон пытается ему кого-то сосватать, поэтому он заявляет, что якобы уже женился — на дочери профессора, несколько лет назад пропавшего в африканской экспедиции, которая в силу своей болезненности никогда не покидает их загородного поместья. Но однажды он обнаруживает, что вымышленная жена по-настоящему поселилась в его лондонской резиденции — причем это действительно дочь того самого профессора.
- Эдмонд Гамильтон, «Planets in Peril»: Капитана Фьючера вызывают в параллельную вселенную, покосить под обещавшего когда-нибудь вернуться древнего героя. После спасения проверяют полетные данные… Оказывается, никакая не параллельная вселенная, а далёкое будущее, и косил Капитан таки под самого себя.
- «Гарри Поттер и Кубок огня»: при выполнении домашнего задания по предсказаниям Рон, зная, что профессор Трелони любит пессимистичные предсказания, от балды выдумывает несколько неприятных предсказаний про себя и Гарри. В итоге на протяжении книги его шуточные предсказания напрямую или косвенно сбываются.
- Жан-Поль Сартр «Стена» — протагонист в качестве последней издёвки «раскалывается» и сообщает, что главу сопротивления следует искать на кладбище (пусть, мол, фашисты поглядят, где им предстоит лежать). Однако, уже после пленения протагониста глава сопротивления действительно прячется на кладбище (о чём протагонист, естественно, не знает).
Кино
- «Иван Васильевич меняет профессию» — Зиночка уверяла Якина, что она уже репетировала сцену с Иоанном Васильевичем в этой самой комнате в квартире Шурика. Она-то считает, что это наглая ложь. Но тут появляется самый настоящий царь!
- «Гардемарины, вперёд!» — де Брильи уверял Бергера, что бумаг у него нет. А ведь у него их и вправду уже не было…
- «Песня Юга» — дядюшка Римус постоянно рассказывает детям сказки про Братца Кролика и его друзей. И стоит посмотреть, какими глазами он таращится в финальной сцене на то, как ребята весело шагают вперемешку с героями его сказок!
- «Семейка Аддамс» — желая добраться до сокровищ семейки Аддамс, два мошенника выдали сына одной из них за Фестера, пропавшего много лет назад старшего брата Гомеса. Но в итоге это действительно оказался настоящий Фестер Аддамс, который давным-давно просто потерял память и был усыновлён врачихой-мошенницей.
Телесериалы
- «Агент национальной безопасности» — в эпизоде «Человек без лица» Лёха Николаев повторно блефует[1], говоря, что религиозный фанатик Рашид украл не настоящую дочь имама, а подставную фигуру ФСБ. Рашид устраивает проверку, обнаруживает вместо настоящей родинки грим, в отчаянии отпускает девушку и взрывает себя. И лишь только тут Николаев обнаруживает, что в заложниках у Рашида была не Гульнар (за которой и охотился Рашид ради исполнения пророчества), а лейтенант (а ныне уже капитан) Марусяк.
- «Апостол» — в ответ на просьбу назвать самый надёжный способ получения секретной информации Мамедов шутит: «Водка!». Оказывается прав.
- «Великолепный век»: пока султан Сулейман был в военном походе, его мать решила избавиться от Хюррем, выдав ее замуж за какого-нибудь вельможу. Хюррем, лихорадочно соображая, как этого брака избежать, заявила, что беременна. Врачебный осмотр, к удивлению самой Хюррем, подтвердил ее слова.
- «Дорога в Эйвонли» — Сара, подметив что Фелиция взяла себе моду то и дело подкалывать Салли в манере «это произошло потому, что я Кинг, а ты Поттс», с демонической улыбкой на устах организовывает розыгрыш. Заключающийся в явлении народу письма, якобы от бывшей повитухи (то обстоятельство, что Джанет Кинг и Клара Поттс разрешились от бремени в один и тот же день является для эйвонлийской общественности «фактом не нуждающимся в доказательствах»), якобы решившейся после тринадцати лет молчания покаяться в том, что когда-то перепутала младенцев — в результате чего Клара, якобы, воспитывала всё это время дочку Джанет, а Джанет, соответственно, дочку Клары. Собственно, признаки того, что розыгрыш слегка вышел из под контроля появляются ещё в тот момент, когда «бедняжки» внезапно обнаруживают у себя фамильное сходство с упомянутыми персонами по указанной в письме схеме…
- «Убойная сила» — в эпизоде «Тактика ближнего боя» (1 сезон) бандит Мухаев пытается донести до своего начальства в лице депутата Боголепова простую мысль — бывший мент Плахов обязательно «сдаст» Боголепова. Ирония ситуации в том, что Плахов действительно действует «под прикрытием» (что раскрывается Боголепову только в финале сезона) — вот только Мухаев рассказывает это в ситуации, когда его самого поймали на серьёзном «кидалове» Боголепова — проще говоря, всё это выглядит крайне неубедительной попыткой «перевода стрелок».
- «Чёрная метка» — в одной серии, Майкл пытается втереться в доверие к местному криминальному авторитету, одновременно устраняя его цепного пса-дракона. Он прокрадывается в квартиру дракона и оставляет улики, что тот — полицейский под прикрытием. Всё идёт как по маслу, пока авторитет не находит настоящие улики — тот действительно полицейский. И вот Майкл с друзьями спешат спасти от расправы нормального парня (тот всего лишь притворялся садистом), которого дома ждут жена с ребёнком.
- «Господа-товарищи» — чтобы спровоцировать «попрыгунчиков», работники уголовного розыска обсуждают при одном из членов банды, который в это время притворяется отключенным (опытный глаз сыскаря царских времён провести не удалось), что Бальгаузен решил с ними разобраться. Не знали товарищи, что именно так оно и было.
- Rookie - "гадалка" случайно "предсказала" клиенту, что "видит его с блондинкой возле океана", после чего клиент на неё напал. Прибывшие копы выяснили, что он подозревался в убийстве жены, тело которой не было найдено. Дальнейшее расследование покпзадо, что он убил свою жену и закопал её тело на пляже.
Мультфильмы
- «Анастасия» — мошенник Дмитрий так хорошо искал девушку, похожую на Анастасию, пропавшую внучку императрицы (дабы обмануть последнюю и заполучить от неё денежную награду), что, к собственному удивлению, нечаянно нашёл настоящую царевну…
- «Мадагаскар» — когда лев Алекс пытается вышибить деревянным столбом жирафа Мелмана из ящика, в котором тот застрял, последний, пытаясь отчаянно отвлечь внимание льва, кричит, что на берег выбросило ящик с бегемотихой Глорией. На удивление для него самого, так и вышло.
Мультсериалы
- «Смешарики» — серия «Археология». Крош и Ёжик ищут сокровища, бегая повсюду с металлоискателем, и напрочь отказываются помогать старшим. Чтобы заставить их перекопать-таки огород Копатыча, Кар-Карыч врёт, что в огороде зарыт клад, и даже любезно «пищит» за металлоискатель. Ребята начали интенсивно копать — и в итоге действительно обнаружили сокровище (правда, не сундук с драгоценностями, а развалины древнейшего храма).
- «Легенды острова сокровищ» — Трелони, чтобы Слепой Пью его не убил, врет ему, что нашел в пещере целую кучу бриллиантов (в доказательство показывает камень со своего перстня). Когда у пирата заканчивается терпение, они действительно находят камни и тут жадность оашелевшего от радости сквайра берет вверх над страхом. В результате неосторожного обращения с порохом пещера обвалилась, но Трелони стащил один камень. Который оказался стекляшкой (как и все другие, вероятно).
Манга и аниме
- Berserk — Исидоро в процессе запугивания бандитов якобы находящимися поблизости кушанскими разведчиками внезапно замечает, что на крыше таки засели кушаны.
- Там же — Серпико, чтобы разозлить Гатса, говорит, что Каску уже поймали его товарищи. Как позже выяснилось — действительно поймали.
- Yuru Yuri — эпизод, где пышногрудая Химавари немного набирает в весе и начинает по этому поводу убиваться. Когда Химавари спрашивает у страдающей из-за плоской груди Сакурако, где отложился новый жир, та сразу кричит: «В сиськах!» К большому облегчению Химавари и не менее большому огорчению Сакурако, насмешка оказалась близкой к истине — просто грудь Химавари немного подросла.
- «Коллекция Ито Дзюндзи», «Слухи» — Соити распустил слухи о том, что: а) жутко страхолюдная модель из журнала живёт в их городе; б) она ест людей; в) она ходит купаться на болото, якобы делающее девушек красивыми. Этими слухами он планировал заставить искупаться в болоте девушку, виновную в его недавнем провале, сделать множество фото её, купающейся в болоте, и распространить по классу… Вот только эта затея не понравилась не только той самой девушке, но и бывшей на том же болоте Фути. Соити, а ты знал, что модели делают с теми, кто фотографирует их без разрешения?..
- Touhou Sangetsusei (официальная манга по серии игр Touhou Project) — в одной из глав три феи света встречают в лесу неизвестную девушку и, в ответ на вопрос, что они здесь делают, врут о том, что якобы слышали о волшебнице, владеющей мощным магическим гримуаром, и теперь пришли сюда, чтобы его украсть. Каков же был их ужас, когда сразу же после этого оказалось, что эта девушка на самом деле волшебница, и у неё действительно есть такой гримуар...
Видеоигры
- Silent Storm Sentinels — устроенная Майором организация «Часовые» противостоит попыткам недобитого «Молота Тора» землю захватить и всех поработить. На самом деле, обе организации пляшут под одну дудку, Майор использует «Часовых», чтобы решать текущие проблемы «Молота». Однако в итоге именно сотрудники «Часовых» раскололи хитрый план «Молота» и остановили Майора.
- Witcher III — такая может получиться у Геральта. Во время выполнения личного квеста Золтана, когда у Геральта спрашивают «А как ведьмаки рыбачат?» можно пошутить «А мы их — бомбами.» А в последствии, прибыв в Каэр Морхен, Геральт интересуется у Ламберта, чем тот занимается на озере, на что получит ответ, что Ламберт… рыбачит при помощи бомб.
- Kingdom Come: Deliverance — Индро говорит «меч моего отца», имея в виду оружие, выкованное для пана Радцига. При этом юноша, конечно, имеет в виду не то, что этот меч принадлежит его отцу, а то, что его отец этот меч выковал… только вот настоящий отец Индро — как раз-таки пан Радциг.
- Deponia — Руфус пытается надуть своего приятеля, убедив его, что тот нашел воду (здесь это большая ценность). К досаде Руфуса тот действительно ее находит.
- Vampire: The Masquerade — Bloodlines: Саймон Миллиган и его команда снимали постановочные шоу о паранормальном. Всё было выдумкой, однако как следует из записей в компьютере Саймона, они как-то снимали сюжет об оборотнях, якобы живущих в Гриффит-парке. Ближе к концу игры, вы побываете в этом парке, и встретитесь с одной из таких зверюг воочию.
- А в одной из будущих программ, команда собиралась снимать сюжет о зомби, живущих на голливудском кладбище. Прикол в том, что на этом кладбище действительно поднимаются живые мертвецы.
- Ken Follett's The Pillars of the Earth — статуэтка Мадонны плачет всего лишь благодаря законам физики, но чудеса начала совершать настоящие: сперва Джек нашел свою семью, а потом женщина, после гибели мужа молчавшая три года, заговорила, и это не единственные примеры.
Визуальные романы
- Steins;Gate: Окабэ Ринтаро — король тропа. «Я, безумный учёный Хооин Кёма, рождён, чтобы свергнуть мировое правительство!» Свергнет. Причём не одно. Частенько пополам с параноик был прав, однако ирония судьбы в том, что в тайный мировой заговор и следящих за ним агентов Организации он и сам-то изначально не верил.
Примечания
- ↑ Перед этим он заявлял, что Рашид не подходит под пророчество по причине наличия 10 пальцев вместо 9. После чего с ужасом обнаружил, что Рашид без колебаний отрубил себе палец.