Гримуар

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Низость — применить гримуар против непосвящённого. Я же — применил. Надеюсь, никто ничего не понял. »
— А. Лазарчук, М. Успенский, «Посмотри в глаза чудовищ»

Гримуар (как ни смешно, от grammaire — грамматика) — учебник магии, шире — сборник колдовских рецептов и наставлений по приготовлению зелий, вызыванию духов, организации шабашей, ну и что там положено уметь порядочному волшебнику. Гримуары существовали в реальной жизни во времена, когда верить в магию было мэйнстримом, а не уделом одиноких домохозяек; конкретно — они писались по европейской (герметической) магической традиции, предназначены же были в основном для вызывания ангелов и демонов (в современном же исскусстве — иногда и кальмаров тоже). Современный американский эзотерик Ф.Боневиц однажды выразился, что гримуар — это телефонный справочник мира духов. В наше время гримуары фактически вымерли, и на смену им пришли инструкции по эксплуатации различной техники.

В фэнтези гримуар, или спеллбук (калька с англоязычных терминов Dungeons and Dragons) — книга, в которой записаны заклинания, тайны магии и волшебства. Если произведение визуальное (аниме, фильм, комикс, и т. д.), гримуар, скорее всего, будет иметь характерный внешний вид, содержащий пентакли и каббалистические диаграммы, символы и печати духов, еврейские буквы и буквы алфавитов, специально в свое время придуманных для гримуаров (енохианского Ди, фиванского Тритемия, алфавита магов Парацельса, и др.). Некоторые маги (в частности, все, срисованные с DnD-шных) ведут свои гримуары, некоторые любят читать чужие. Некоторые гримуары по совместительству являются книгами запретных знаний; магии, содержащейся в них, учиться лучше не стоит.

Отдельные авторы с легкой руки Ника Перумова считают, что гримуар — это не книга, а сам ритуал, непременно жестокий и кровавый. Это они зря.

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Литература[править]

  • «Цвет волшебства» Терри Пратчетта — гримуар с именем собственным: Октаво. Содержал в себе 8 самых мощных заклинаний, одно из которых случайно перенеслось в голову к Ринсвинду, после чего там не осталось места ни для одного другого, и Ринсвинд не смог продолжать обучение.
  • Ник Перумов, «Хранитель Мечей» — обычно автор использует термин «гримуар» для обозначения некромантских ритуалов, но в поздних книгах исправляется и поясняет, что обычно так называют колдовские книги, но чародеи Эвиала сами используют этот термин в другом значении.
  • Роман по фильму «Чернокнижник» — заглавный персонаж собирает гримуар, чтобы устроить конец света.
  • Метавселенная Рудазова:
    • Маги Слова записывают, чтобы не забыть, длинные заклинания в своих Гримуарах/Магических Книгах/Книгах Заклинаний. Такую книгу читать очень нежелательно, особенно не магу, случиться может что угодно, хотя скорее всего ничего все таки не будет, лучше не рисковать.
    • Криабал — сверхмогущественный гримуар вернее, не совсем гримуар, книга — только оболочка, который позволяет колдовать любому, даже не магу — достаточно просто прочесть заклинание, держа в руках книгу или даже просто страницу с заклинанием, тем и отличается от одноразовых свитков.
    • Книга Креола, по сути, именно классический гримуар. Не только книга заклинаний, но и справочник практически по всем связанным с магией областям знаний, от ботаники до религиоведения. При этом обладает собственной магией — сначала, чтобы защититься от её потери во время своего пятитысячелетнего сна, Креол её переписал в свой череп, а после пробуждения потребовалось срочно оттуда её выписывать. К счастью, современная бумага подходит для этого даже лучше шумерского пергамента.
  • Чёрное пламя — своя волшебная книга есть у Хаятэ. По ней она обучалась магии, её же взяла с собой в путешествие.
  • «Злая» Грегори Магуайра — гримуар (в оригинале Grimmerie) из другого (в сеттинге — условно нашего) мира служит центральным макгаффином (в русском переводе его обозвали гримуатикой).
  • «Говорящий свёрток» — Великая Книга Заклинаний, Троянский Травник и Гигантский Словарь.
  • «Жёлтый туман» — книга великанши-колдуньи Арахны, великанских же размеров. Одновременно являлась средоточием её силы — заклинания действовали даже после смерти колдуньи, но когда книгу сожгли и развеяли пепел, перестали.
  • «Покоритель Зари» — книга заклинаний Кориакина. В отличие от обычных гримуаров, заклинания из неё срабатывают не только для хозяина, но и для маленьких девочек.

Кино[править]

  • «Страшно до дрожи» (2022) — кто сказал, что это непременно должна быть зловещего вида старинная книга с пожелтевшими от времени страницами, кровавыми письменами и опционально обложкой из человеческой кожи? Здешний гримуар представляет из себя вполне современную цветастую папочку, а каждая страница запакована в полиэтиленовый файлик. Тем не менее записанные в ней заклинания работают ничуть не хуже, чем в любой другой аналогичной книге.

Телесериалы[править]

  • «Зачарованные» (1998) — книга таинств, яркий пример гримуара в телесериалах.

Мультфильмы[править]

  • «Скуби-Ду и призрак ведьмы» (1999) — дневник обвинённой в ведьмовстве целительницы Сары Рейвенкрофт, рьяно разыскиваемый её потомком Беном, чтобы доказать незаслуженность этих обвинений, на деле оказался книгой тёмных заклинаний, с заключённым внутри духом Сары в придачу. И Бен об этом прекрасно знал, как и о том, что все обвинения были вполне справедливыми, просто он хотел сам заполучить колдовскую силу, а также освободить Сару, чтобы захватит мир. И у него бы всё получилось, если бы не… ну в общем, вы поняли.

Мультсериалы[править]

  • «Звёздная принцесса и силы зла» — семейная реликвия, книга заклинаний, ведётся ещё со времён Скайвинн Королевы Часов вместо утерянной в пожаре предыдущей. С недавнего времени вышла официальная печатная версия книги, сопровождаемая комментариями Стар и Глоссарика. Интересно то, что оглавление находится в середине книги. Последней из Баттерфляев, кто написала свою главу, была сама Стар (её записи идут до событий эпизода «Le Bon-Bon a Birthday Clown»).
  • Приключения мишек Гамми — периодически показывается такая книжка у мишек Гамми.
  • «Аватар: Легенда об Аанге» — в двух первых сезонах фигурирует свиток с приёмами северного стиля магии воды.


Аниме и манга[править]

  • Toaru Majutsu no Index — гримуары это любые хранилища информации о магии, в том числе книги. Читать очень нежелательно, так как информация в них токсична и у слабого человека вызовет разрушение организма.

Видеоигры[править]

  • Touhou Project — у каждой уважающей себя волшебницы должен быть гримуар. Впервые подобная книга появилась у Алисы и служила катализатором магических способностей (а заодно и попала в заголовок саундтрека — The Grimoire of Alice). У Пачули Нолидж целая библиотека магических книг, из которых она способна стрелять лазерами, а некоторые и вовсе сами по себе летают и стреляют. Мариса, как не последняя ведьма на деревне, решила не отставать от сотоварищей и написала свой гримуар, «Гримуар Марисы» и он ни в коем случае не слизан с гримуара Алисы! который в реальном мире является третьим официальным фанбуком, где устами волшебницы даются авторские комментарии по поводу спеллкарт — проименованных атак боссов.
  • Grim Dawn – книга заклинаний в игре экипируется в слот оружия. Книга, а также тотем, сущность и пр., ускоряют перезарядку спецспособностей (да, даже у солдат) и дают другие бонусы.
  • Heroes of Might & Magic — появляется начиная со второй части (в первой магия Вэнса с перезарядкой в башне), делится на главы по школам магии. В Четвёртых и Пятых героях книги с заклинаниями получили магические существа, такие, как маги, друиды, личи, демоны, джинны, ангелы и фейри. В Тройке и Четвёрке есть как внутриигровые книги, так и артефакты, дающие все спеллы соответствующей школы при наличии достаточного навыка.
    • Во второй и третьей частях книгу еще и надо было сперва купить в Гильдии, если герой не маг, а то можно было обломаться с наградой на карте.
  • King's Bounty (перезапуск) — делится на главы по школам магии, в этой же книге хранятся одноразовые свитки, которые можно записать в книгу потратив на это кристаллы.
  • Dungeon Siege — каждому персонажу можно вручить персональную книгу, поместив неё заклинания, которые можно менять по мере надобности.
  • Disciples — книга заклинаний присутствует, но находится она не у бегающих по карте героев, а у сидящего в столице лорда фракции (который является аватарой самого игрока).
  • The Legend of Kyrandia — во второй части игры у Занции есть подобная книга, только не с заклинаниями, а с рецептами алхимических зелий.
  • Planescape: Torment — если Безымянный решит стать магом, то ему предстоит выполнить большой квест, состоящий в том, чтобы как раз изготовить такую книгу. В дальнейшем герой записывает туда все заклинания, которые выучит в своих странствиях.
  • WoW, Аллоды и другие фэнтези-ММО — список заклинаний оформлен в виде книги. Паладины в 3 части всегда на поясе такую держат.
  • Clive Barker's Undying — раздел заклинаний в дневнике главного героя, весьма литературно оформленный, надо заметить.
  • Pillars of Eternity — в отличие от многих других игр, книга заклинаний — обычный предмет, можно иметь их несколько, передавать другим магам, находить чужие книги в луте и копировать содержимое в свою.
  • Hexen II — открытую книгу заклинаний держит в левой руке чернокнижник кастуя магию правой рукой. А всего боевых заклинаний у него… два (самым слабым его оружием является ритуальный серп, а самым сильным — магический посох).
  • Dragon Nest — у волшебницы основное оружие всегда посох. А дополнительное — что-то одно из трёх: или куколка вуду, или магическая сфера, или сабж.
  • Tales of Berseria — Магилу, очень эксцентричная ведьма, одетая в разноцветный костюм арлекина, остроносые сапожки, шляпу колокольчиком и с юбкой из магических книг.
  • Dark Souls — в третьей части пиромантии (заклинания огня) записаны в тома, которые нужно отдавать учителю, чтобы потом купить заклинания за души. Чудеса (заклинания для клириков) содержатся в книгах, написанных шрифтом Брайля, потому что считалось, что слепы более святы, чем зрячие. Ну а чары (то, чем кидаются собственно маги) можно познать, принеся учителю свитки.
    • С этим связаны несколько квестов — в частности, учитель чар согласился помогать в обмен на свитки, и уйдёт, если ему хотя бы один своевременно не предоставить (один свиток лежит на другой стороне того же болота, где он обретается), а если предоставить все — тоже уйдёт, но в Великий Архив, где умрёт и откуда можно будет взять его прах. А в книгах со шрифтом Брайля записаны не только чудеса, но и проклятия, и если дать книгу проклятий слепому клирику — она испортится, а у игрока будут проблемы с её стражем, так что её лучше дать ведьме.
  • Heroines of Swords & Spells — маги записывают заклинания в свою личную книгу особыми живыми чернилами. Колдовство работает через отдачу приказов могущественным, но неразумным элементалям, и только живые чернила могут постоянно подстраивать формулировку приказа под мельчайшие детали окружающей обстановки. Иначе заклинание в лучшем случае не сработает. Из-за контроля над распространением магии и простой вредности книги обычно зачарованы на самоуничтожение после смерти хозяйки.
  • Factorio — немагический пример. В книги складываются для удобства хранения чертежи (схемы для автоматической постройки ботами систем любой сложности и размера). Кроме простого хранения в инвентаре и сундуках, чертежи можно выгрузить в библиотеку, для обмена между разными сохранениями и даже разными игроками, или экспортировать в виде текстовой строки. Именно библиотечные чертежи сильно экономят время (и мыслительные усилия) при быстром прохождении, или просто строительстве сложных заводов.
  • Minecraft — с натяжкой за гримуары сойдут книги зачарований. На полную книгодельчество разворачивается в модах — абсолютное большинство магических использует гримуар в качестве внутриигрового руководства (и для них даже был сделан отдельный мод, «Akashic Tome», позволяющий объединить все гримуары в один слот в инвентаре), да и некоторые технологические не отстают. А в моде Witchery целая полка гримуаров на разные ведьминские темы, от зельеварения и до масштабных ритуалов.
  • The Elder Scrolls Skyrim/Oblivion (с включённым в переиздание DLC Spell Tomes) — книги заклинаний, при прочтении учащие игрока соответствующему заклинанию и, по неизвестным причинам, после этого испаряющиеся. В Морровинде тоже была книга, учащая игрока заклинанию, одна штука, но не испарялась и по факту являлась чертежом двемерской сферы.

Настольные игры[править]

  • D&D — обязательный атрибут волшебников, так как заклинания тут при использовании стирают себя из памяти мага — либо со свитка, на котором записаны. При этом гримуары представляют из себя обычные книги на 100 страниц/листов — если маг не озаботится защитой гримуара, то его можно порвать, сжечь, и так далее, так что всякий благоразумный волшебник где-то хранит копию, тем более что скопировать собственный гримуар намного дешевле, чем чужой (не нужен бросок на расшифровку и нужно вполовину меньше времени и материалов).
    • Также есть и артефакты-гримуары, например несколько в «Котле Таши», которые дают владельцу доступ к записанным в них заклинаниям, даже если он сам по себе их не знает или не способен использовать (как «Слово Возврата» из «Атласа бесконечных горизонтов», которое вообще жреческое).

Музыка[править]

  • «Башня Рован», «Монах Теодорус» — «…И чтобы не повторился богопротивный кошмар, Хорхе измазал кураре мерзостный гримуар».