Гримуар

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Низость — применить гримуар против непосвящённого. Я же — применил. Надеюсь, никто ничего не понял. »
— А. Лазарчук, М. Успенский, «Посмотри в глаза чудовищ»

Гримуар (как ни смешно, от grammaire — грамматика) — учебник магии, шире — сборник колдовских рецептов и наставлений по приготовлению зелий, вызыванию духов, организации шабашей, ну и что там положено уметь порядочному волшебнику. Гримуары существовали в реальной жизни во времена, когда верить в магию было мэйнстримом, а не уделом одиноких домохозяек; конкретно — они писались по европейской (герметической) магической традиции, предназначены же были в основном для вызывания ангелов и демонов (в современном же исскусстве — иногда и кальмаров тоже). Современный американский эзотерик Ф.Боневиц однажды выразился, что гримуар — это телефонный справочник мира духов. В наше время гримуары фактически вымерли, и на смену им пришли инструкции по эксплуатации различной техники.

В фэнтези гримуар, или спеллбук (калька с англоязычных терминов Dungeons and Dragons) — книга, в которой записаны заклинания, тайны магии и волшебства. Если произведение визуальное (аниме, фильм, комикс, и т. д.), гримуар, скорее всего, будет иметь характерный внешний вид, содержащий пентакли и каббалистические диаграммы, символы и печати духов, еврейские буквы и буквы алфавитов, специально в свое время придуманных для гримуаров (енохианского Ди, фиванского Тритемия, алфавита магов Парацельса, и др.). Некоторые маги (в частности, все, срисованные с DnD-шных) ведут свои гримуары, некоторые любят читать чужие. Некоторые гримуары по совместительству являются книгами запретных знаний; магии, содержащейся в них, учиться лучше не стоит.

Отдельные авторы с легкой руки Ника Перумова считают, что гримуар — это не книга, а сам ритуал, непременно жестокий и кровавый. Это они зря.

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Литература[править]

  • «Цвет волшебства» Терри Пратчетта — гримуар с именем собственным: Октаво. Содержал в себе 8 самых мощных заклинаний, одно из которых случайно перенеслось в голову к Ринсвинду, после чего там не осталось места ни для одного другого, и Ринсвинд не смог продолжать обучение.
  • Ник Перумов, «Хранитель Мечей» — обычно автор использует термин «гримуар» для обозначения некромантских ритуалов, но в поздних книгах исправляется и поясняет, что обычно так называют колдовские книги, но чародеи Эвиала сами используют этот термин в другом значении.
  • Роман по фильму «Чернокнижник» — заглавный персонаж собирает гримуар, чтобы устроить конец света.
  • Метавселенная Рудазова
    • маги Слова записывают, чтобы не забыть, длинные заклинания в своих Гримуарах/Магических Книгах/Книгах Заклинаний. Такую книгу читать очень нежелательно, особенно не магу, случиться может что угодно, хотя скорее всего ничего все таки не будет, лучше не рисковать.
    • Криабал — сверхмогущественный гримуар, который позволяет колдовать любому, даже не магу — достаточно просто прочесть заклинание, держа в руках книгу или даже просто страницу с заклинанием.
    • Книга Креола, по сути, именно классический гримуар. Не только книга заклинаний, но и справочник практически по всем связанным с магией областям знаний, от ботаники до религиоведения.
  • Чёрное пламя — своя волшебная книга есть у Хаятэ. По ней она обучалась магии, её же взяла с собой в путешествие.
  • «Злая» Грегори Магуайра — гримуар (в оригинале Grimmerie) из другого (в сеттинге — условно нашего) мира служит центральным макгаффином (в русском переводе его обозвали гримуатикой).
  • «Говорящий свёрток» — Великая Книга Заклинаний, Троянский Травник и Гигантский Словарь.

Кино[править]

  • «Страшно до дрожи» (2022) — кто сказал, что это непременно должна быть зловещего вида старинная книга с пожелтевшими от времени страницами, кровавыми письменами и опционально обложкой из человеческой кожи? Здешний гримуар представляет из себя вполне современную цветастую папочку, а каждая страница запакована в полиэтиленовый файлик. Тем не менее записанные в ней заклинания работают ничуть не хуже, чем в любой другой аналогичной книге.

Телесериалы[править]

  • «Зачарованные» — книга таинств яркий пример гримуара в телевидении.

Аниме и манга[править]

  • Toaru Majutsu no Index — гримуары это любые хранилища информации о магии, в том числе книги. Читать очень нежелательно, так как информация в них токсична и у слабого человека вызовет разрушение организма.

Видеоигры[править]

  • Touhou Project — у каждой уважающей себя волшебницы должен быть гримуар. Впервые подобная книга появилась у Алисы и служила катализатором магических способностей (а заодно и попала в заголовок саундтрека — The Grimoire of Alice). У Пачули Нолидж целая библиотека магических книг, из которых она способна стрелять лазерами, а некоторые и вовсе сами по себе летают и стреляют. Мариса, как не последняя ведьма на деревне, решила не отставать от сотоварищей и написала свой гримуар, «Гримуар Марисы» и он ни в коем случае не слизан с гримуара Алисы! который в реальном мире является третьим официальным фанбуком, где устами волшебницы даются авторские комментарии по поводу спеллкарт — проименованных атак боссов.
  • Heroes of Might and Magic — начиная со второй. Без книги заклинаний колдовать не сможешь.

Музыка[править]

  • «Башня Рован», «Монах Теодорус» — «…И чтобы не повторился богопротивный кошмар, Хорхе измазал кураре мерзостный гримуар».