Бафос-нежданчик/Аниме

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это подстатья к статье Бафос-нежданчик. Навигационные шаблоны и плашки здесь не нужны.

Примеры[править]

  • Унесённые призраками — съев горький пирожок от Тихиро, безликий дух Каонаси стал выблевывать всё содержимое своего желудка. Сцена по задумке должна быть драматичной, но в итоге получилось смешно.
    • Хотя скорее это у маэстро Миядзаки такое чувство юмора, то довольно странно с его стороны. Подтверждение факта может послужить неудачная попытка Юбабы остановить его фаерболом, в результате которой она вся покрылась рвотой. Никто не запрещал сочетать драму с комедией.
  • Code Geass — Мало того, что тут война и политика показаны очень странно, так тут ещё Лелуш Ламперуж однажды при игре в шахматы выдал просто шедевральную цитату: «Если не двинется король, окружение тоже останется на месте.» Очень хотелось бы посмотреть, кто в реальном мире играет таким образом. Складывается ощущение, что в мире холодных сверхпроводников, псионических способностей и единого бриттского королевства во времена Цезаря шахматы тоже не те, к которым мы привыкли.
    • Ну, вот тут возможно просто недопонимание. Если понимать под окружением короля только те фигуры и пешки, что стоят рядом с ним, то им действительно лишний раз уходить в сторону не рекомендуется, во всяком случае, всем: король, оставшийся без прикрытия — лёгкая мишень для атаки.
      • Однозначное недопонимание — «шедевральную цитату» Лелуш выдал уже после игры, в разговоре с Ривалом по дороге в академию Эшфорд, либо изливая душу, либо лениво подкалывая своего менее наблюдательного товарища по поводу партии. Даром, что на доске мат (внезапно!) белым — в три хода, первым из которых является тот самый ход короля. Вполне себе момент характеристики персонажа как импровизатора, который подходит к решению задачи с неожиданной стороны…
    • Сузаку, подпрыгивающий под потолок и сбивающий турель ногой с разворота.
    • Шок от бойни, устроенной Юфи, убивается об осознание того факта, что всё случилось из-за пустяка — Лелуш ляпнул глупость. Лелуш, хитрейший из хитрых, просчитывающий всё на пять шагов вперёд. Ляпнул глупость.
      • …и регулярно прокалывается на человеческом факторе, в том числе в отношении себя самого. Впрочем, и битва под Наритой, и операция против наркодилеров, и множество других событий как бы намекают, что, сосредоточившись на какой-то конкретной задаче, Лелуш упускает из виду ряд белых пятен (таких, как полицейский патруль или множество гражданских жертв после оползня). Что поделать, война — это вам не шахматы, а люди — не пешки.
    • А выражение лица Нины, узнавшей о гибели Юфи, чего стоит. Вместо задуманных передачи страха, отчаяния и тому подобных (вполне естественных, заметим) чувств создаётся впечатление, что она участвует в конкурсе «кто смешнее рожу скорчит».
      • Есть мнение, что э... нечеловеческая мимика Нины основана на том же первоистичнике, что и знаменитая Ecstatic Yandere Pose Юночки нашей Гасай, так что тут налицо кривая рисовка при попытке изобразить то самое «страдание яндере-героини».
    • Момент, в котором Лелуш пытался «спасти бога», когда загиассил его на вечную жизнь, и как после этого распался на кванты император Карл. В данном случае аверсия. Хочется спросить, «Танигути, какого черта ты превратил в балаган серьезную сцену?» — а режиссер просто хотел вдоволь посмеяться над «Евангелионом». Это же как Синдзи, который бесится и заталкивает Гендо в «этого проклятого робота».
  • Shingeki no Kyojin — сцена, в которой Зик Йегер с характерным выражением лица убегает через лес из плена Леви Аккермана и попутно пробуждает своим криком титанов в отпивших винишка с его спинномозговой жидкостью разведчиках, в русскоязычном фэндоме иначе как «Бежит@Орёт» не называется.
  • Fairy Tail давит педаль в асфальт и глубже — ЛЮБАЯ попытка Машимы показать что-то серьёзное выливается в комедию абсурда. Сказать спасибо стоит толковым и адекватным персонажам, трагическим историям, могущественным и коварным антагонистам, продуманному сюжету с неожиданными и интересными поворотами.
  • Rave Master авторства того же Машимы. Сюжет неплохо продуман и не утыкан картонными сьюшками, играющими на роялях в кустах, как в примере выше, пафоса немало и он к месту, но некоторые моменты всё-таки портятся ну уж очень скудными одеяниями Эли в этих фреймах. Главный облом только, когда в финале выясняется мотивация трёх поколений главгадов: Тамошний мир был создан силой желания последней выжившей после Апокалипсиса женщины, но каким-то боком очень мешал её сыну, внуку и правнуку своей «ненастоящестью» и «неправильностью», видимой только им!
    • Положим, за изменение реальности на женщину и её потомков было наложено проклятие, но ведь куда проще было выпилить себя из мира; чем весь мир вместе с собой.
  • Аниме-адаптация Kantai Collection: да, фансервисно рвущаяся одежда — одна из фишек франшизы, и выглядывающий наружу лифчик — это мило. Но почему именно в сцене смерти, которая (вроде бы) должна быть трагичной?
  • Аналогично в Gunbuster. Запороть ТАКОЙ момент голой титькой — это ж надо было додуматься!
  • Captain Harlock (2013) — сцена с цветком. Просто сцена с цветком. Да, факт существования этих цветов означает, не много не мало, то, что у вселенной есть шанс — но, черт, сцена дарения цветка мужчине мужчиной от этого серьезнее не воспринимается.
    • Arcadia of My Youth: SSX — не так выражено, но все-же. Леотард — действительно неоднозначный и на свой лад трагичный персонаж, и ее решение покончить с собой после проигранной дуэли по-своему достойно уважения, но… Удар молнии?! Серьезно?! Мало того, что с пафосом вышел некоторый перебор (понятно, что Леотард — киборг, и убить ее не так просто, но ловить на себя молнию — это уже немного перебор), искомая молния еще и подчиняется правилу драмы вместо законов физики (ну, положим, Леотард ударило молнией сразу же как она подняла шпагу — хотя она в лесу, а не на крыше, и по идее прям стать громоотводом не должна была, но пусть, рандом такой рандом — но почему не задело того-же Харлока, стоящего рядом с ней на мокрой земле).
  • JoJo's Bizarre Adventure — знаменитый бронебойный ответ Дио на вопрос, сколько он людей загубил, чтобы залечить раны. Вернее, не сам ответ, а реакция спросившего. Тогда Араки ещё не достиг мастерства, и попытка нарисовать перекошенное от гнева лицо получилась… доставляющей.
    • Когда пробуждаются пиллармены, антагонисты второй части, они принимают такую групповую позу…
    • Одному из пилларменов — Эйсидиси — приспичило сделать что-то крутое в кадре, и поэтому он, словно шпагоглотатель, заталкивает в себя подожжённый динамит. Динамит бабахает внутри и никак не вредит пиллармену… но как эпично ему брюхо распёрло! По-мультяшному!
      • Возможно, не такой уж и нежданчик: ведь явная же (и намеренная?) отсылка к «Том и Джерри». Посмотрите хотя бы «Jerry’s Cousin», сцену прибытия Силача в дом. У Тома распёрло не брюхо, а голову, и Том не прикалывался добровольно, а его вынудили, но суть-то в целом та же.
        • В третьей части был эпизод, где герои прибыли в пакистанский город-призрак. Там они обнаруживают труп туриста, чьё тело было изуродовано идеально круглыми дырками. На что Полнарёфф сравнивал их с таковыми из Тома и Джерри.
    • В третьей части Джотаро сумел сбить с толку слепого Н’Дула, беззвучно встав у того за спиной. Встревоженный злодей отзывает водный стенд… и под ним начинает расползаться большая лужа. Смотрится так, будто он слишком сильно перенервничал и н’дул надул под себя.
    • И снова о «жожопозах»… Пафос сцены, в которой Полнарефф рассказывает о своей сестре и обещает страшную месть убийце, сильно попорчен позой, которую принял пылкий француз.
      • Да и вообще частенько эти позы порой сильно мешают серьёзному восприятию происходящего.
      • И все же, очень маловероятно, что эти позы именно нежданчики…
    • Финал седьмой части. Казалось бы, развязка миновала, перипетии пройдены и у читателя уже слезы на глазах… Но тут сообщают о судьбе приговоренного к смерти мальчика, которого всю арку пытался спасти Джайро. Некоторые считают это самой неудачной шуткой Араки за всю карьеру, которой он уничтожил сильный финал, другие же просто от души посмеялись и сняли напряжение.
    • В восьмой части ещё круче. Читатель только что узнал, как печально закончил свой путь протагонист Steel Ball Run, а потом видит Ясухо. Которая радуется от того… что смогла достать языком до своего локтя. Самое то после грустного флэшбека!
    • Момент из второй арки, когда Джозеф подглядывал через скважину за голой Лизой Лизой. Вот только в конце он узнает, что она — его мать. Увы, реакции в стиле «OH MY GAWD!» не показали. Зато в следующем кадре, где герои отправляются домой на яхте, мы видим Джозефа с довольно намекающим выражением лица.
    • Бруно во всё той же пятой части сообщает, что мафиози в целях конспирации одеваются максимально похоже на обычных людей. При этом безумность костюмов в этой части слишком высока даже для жожи, и сам Бруно не исключение.
    • Сцена в OVA, в которой Ванилла Айс появляется из дыры в земле, по идее должна быть жуткой, но вызывает кучу смеха.
    • Облики стандов тоже иногда попадают под данный троп. Согласитесь, весьма сложно воспринимать битву с врагом всерьёз, когда станд того больше всего похож на розового антропоморфного кота в трусах. Или когда станд главного героя — аксолотлеподобное существо, выглядящее так, как будто бы вот-вот расплачется.
      • Ранняя форма станда Джонни — само собой (хотя появляется она не часто, да и вскоре прокачивается до боле-менее приемлемого вида), а вот «Царица-Убийца» Киры, на взгляд автора правки, один из самых криповых стандов за всю ЖоЖу, его разве что станд главгада пятой части переплюнуть может. Другой вопрос, что из-за дизайна стандов, по крайней мере в манге, порой вообще непонятно, что происходит. А если читать еще и в черно-белом варианте, то не всегда ясно, где начинается сам станд, а где заканчивается его обладатель.
  • Brain Powerd — послушайте опенинг. Послушали? Лиричненько так, да? А теперь посмотрите. Когда перебарщивают с эротикой, получается смешно. Особенно если зритель помнит шизоделическую рекламу «Викам».
  • Akame ga Kill! — голос Сюры в английском дубляже невозможно воспринимать всерьёз. Если в оригинале он звучит довольно жутковато, то здесь он бы больше подошел какому-нибудь злодею-недотёпе или персонажу, который используется для разрядки смехом. Особенно доставляет в 14-ой серии.
  • Neon Genesis Evangelion: английская озвучка 13 серии. Словами не описать, это надо слышать.
  • Transformers: Unicron Trilogy был переведён через задницу, и плох даже в оригинале, но даже если бы им удалось сделать всё нормально, Мегатрон всё равно бы выглядел довольно нелепо.
  • Boku no Hero Academia — некоторые супергеройские имена, выбранные одноклассниками протагониста, невольно пробивают на ха-ха. Просто представьте себе, что вас спас герой по имени «Виноградный сок» или «Целлофан».
    • Эри пытается улыбнуться, а затем говорит, что не знает, как это сделать во время визита Мирио и Мидории в больницу. По задумке это должна быть трагичная сцена, которая подчёркивает длительные последствия ее травмы, но из-за чрезмерной мелодраматичности ее трудно воспринимать всерьез.
  • One Piece — конечно, в связи с тем, что мангу рисует гораздо меньше людей, чем создают аниме, приходится дело растягивать различными способами. Но когда из-за этого растягивания то, что в манге выглядело как Кайдо протрезвился и проучил наглеца в один момент в аниме превратилось в Кайдо Вложил Всю Душу в Удар и Превозмог (безо всякого сарказма) Луффи!
    • Отметелив Трафальгара Ло, Дофламинго решает отрезать ему руку. Но как он это делает! Вися в воздухе, держа Ло на вытянутой руке и протягивая острую нить вдоль ноги (!!!), которую задирает на уровень плеча! Это надо видеть…
  • Berserk — иногда это получалось из-за того, что Миура воспроизводил один в один ситуации, которые уже были.
    • Против Гатса выходит гигантский головорез, толпа шепчется: «Это такой-то! Он убил столько-то человек!», Гатс достаёт Драконобой, толпа ахает: «Это не меч, это целая стальная плита!», Гатс делает из гигантского головореза две половинки, толпа опять ахает. На пятый раз начинает смешить.
    • Невменяемую Каску пытается изнасиловать КАЖДЫЙ встреченный негодяй, отчего обычно и помирает. Конечно, негодяй на то и негодяй, чтобы воспользоваться недееспособной молодой женщиной, но создаётся впечатление, что А) негодяям в принципе нечего больше делать и Б) некого больше трахать, и В) Гатс целенаправленно избавляет общество от насильников, ловя их «на живца».
    • Гриффит только что овладел принцессой, а теперь им самим овладевают последствия в лице короля и палача. «Да ты сам свою дочь хочешь», — кидает монарху Гриффит. Король бесится, калечит Гриффита, а затем убегает вверх в покои и… ДЕЙСТВИТЕЛЬНО набрасывается на собственную дочь! Никаких предпосылок к этому не было, и выглядит сцена не столько жутко, сколько нелепо.
    • Кстати, в полнометражке Гатс, услышав от Руки Бога, что Гриффиту предначертано стать их сородичем и принцем, выдаёт фразу "Какой принц? Какой сородич? Какая блоха? Что за бредни?"
    • Мелькавший в Битве за Долдрей отряд Синих Китов, переключившийся на доведение подростков до самоубийств.
    • И инквизитор Мосгаз Мозгус.
  • Bleach — финальные трансформации Айзена. В первой он выглядит как фея, во второй… как всё та же фея, только хлебнувшая мутагена.
  • В манге Tsuki tsuki! в главе 18 ученики выбирают парня, который будет изображать девушку на фестивале. Между главным героем и парнем по имени Асада. Нужно ли уточнять, что в отличие от сирийцев, ученики не стали голосовать за Асада?
  • Стальной алхимик — Первый опеннинг: не счесть комментариев в духе «Эд потерял руку и ногу, Ал потерял тело, Уинри потеряла… равновесие».
  • Made in Abyss — эпизод трансформации Митти, точнее, выражение её лица в последний момент напомнило автору правки… интернет-мем «Rage Comix» (в просторечии «FFUUU»). Что, увы, вмиг перевело весь ужас и трагичность сцены в разряд чёрного юмора.
  • Hokuto no Ken — Кэнсиро любит поделать каменное лицо. Иногда это приводит к сабжу, особенно если другие персонажи активно реагируют на ситуацию.
    • Так-то весь франчайз просто сочится бафосом изо всех щелей. Но сцена с Кэнсиро прячущемся в телеге с сеном просто золото.