Филлерный понос

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
За филлерами сюжета не видно.

Перед вами какое-либо произведение, которое чуть ли не с первых секунд захватывает вас героями и происходящими с ними событиями. Они вас по-настоящему завораживают, вы смотрите каждую новую серию/сцену с предвкушением и ожиданием новых вотэтоповоротов в Главном Сюжетном Квесте, но… что это? Перед самым захватывающим моментом, когда злодей должен претворить в жизнь свой коварный план, герои превозмогать, а мир пройти начало конца, герои дружно решают поговорить о жизни. И занимаются этим всю серию.

Ну, хорошо, мы кое-что узнали о прошлом какого-то второстепенного персонажа, имя которого уже успели забыть. Теперь же нам точно покажут, что дальше было в основной истории? А вот нет. Герои вспоминают, что пора бы нанести дружеский визит в племя чудаков, и этому посвящена ещё как минимум одна серия, в которой герои просто чудачатся.

Ну теперь-то точно разрешится любовная линия между главным героем и девушкой, которая любит другого? Должна, но герои решают, что после столь долгого визита неплохо было бы сходить на горячие источники, на которых герой даже не вспоминает о своём любовном треугольнике.

Недоумённый зритель вопрошает: а зачем здесь нужно столько бессмысленных филлеров? А это у авторов начался филлерный понос, и, пока он не закончится, зрители вместо так долго ожидаемой развязки или хотя бы продвижения по сюжету снова и снова получают очередной поток ненужных сцен или серий, в ходе которого и вовсе могут потерять нить Главного Сюжетного Квеста (если он там вообще был, а не служил приманкой для того, чтобы завлечь вас в очередное опухание сиквелов).

Причины данного явления могут быть разными:

  • Изначально Главный Квест, если подавать его без такого огромного числа филлеров, ограничится в пару-тройку серий, и авторам приходится налить воды, чтобы выдать произведение требуемого объёма.
  • Главный Квест в конце окажется пустышкой, и перед тем, как слить концовку, авторы решают по-максимуму отодвинуть этот момент.
  • А может быть и так, что филлеры только с виду кажутся таковыми, и позже они непременно сыграют важнейшую роль именно в кульминации Главного Квеста.
  • Или филлеры также интересны, как и основной сюжет произведения, раскрывают сеттинг и персонажей.
  • Как вариант филлеры могут быть посвящены второстепенным персонажам, возможно важным, но плохо раскрытым, которые будут открываться с новых сторон и качеств (такие серии могут быть как бытовыми, так и сюжетными). Тут уже вопросы нужно ли это персонажу и не испортит ли это его?

В последних трёх случаях применение тропа оправдано, но только если зрителю не наскучит такая подача истории.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Сварог» — детище Бушкова печально знаменито изрядным количеством вбоквелов в цикле. Там доходит до того, что фансайты составляют правильный порядок чтения книг серии и сортируют серию от совсем уж поносных и совсем уж вбоквелов.
  • «Тайный город» — Панов его даже переплюнул.
  • Дмитрий Шатилов, «Изобретатель смысла» aka «Дун Сотелейнен» — не баг, а фича! Основной квест умещается на страничку, а его описание и вовсе можно уложить в пару коротких фраз — а в филлерах, которые занимают более 99 % текста, рассказываются гораздо более интересные истории. Можно сказать, что сам главный квест и является филлером…
  • Дмитрий Емец начинал за здравие, но в определённый момент что-то пошло не так. Теперь автор болен опуханием сиквелов с пробуксовыванием развития главных героев за счёт введения множества новых. Пострадала каждая длинная серия. Если «Таня Гроттер» успела благополучно завершиться, и филлеры коснулись лишь книг-продолжений, почти ничего не внёсших в сюжет, то «Мефодий Буслаев» ушёл в отрыв, а «ШНыр» радостно продолжает традицию.
    • Мефодия Емец тоже сумел усилием воли отрубить, причём с первого раза, в отличие от Тани Гроттер.
  • «Отблески Этерны».
  • Юрий Никитин — корифей жанра. В 1990-е успел выжать досуха цикл «Трое из леса» (19 книг, занятых всё более приключаловом героев по заморским землям), а вот несчастный «Ричард — Длинные руки» издаётся с 2001 и насчитывает 56 книг, причём последним значимым событием был отказ от новых титулов Ричарда в названии книги в 2018.

Кино[править]

  • «Звёздные войны: Последние джедаи» — практически всю линию Финна и Роуз можно назвать филлерной. А это, между прочим, примерно половина фильма!
    • Возможно, изначально она такой не была, но сделать её влияние на основной сюжет слишком радикальным не решились. Особенно учитывая, что в девятом эпизоде от восьмого решили уйти как можно дальше.

Телесериалы[править]

  • Мылодрамы целиком построены на этом тропе. Домохозяйки у телевизора уже который сезон с предвкушением ждут, кого же выберёт красавец-герой, добрую простушку или красивую стерву, а создатели добавляют ещё больше драмы и сюжетных завихрений. Довольны и те, и те — первым есть что посмотреть, а вторые наслаждаются постоянно высокими рейтингами своих творений. Конкретные примеры приводить нет смысла, так как их очень много. «Санта-Барбара» могла бы стать кодификатором — как минимум в разговорном русском языке есть выражение «санта-барбара», означающее примерно «очень запутанная история, которая длится бесконечное время».
    • Скорее «очень запутанная семейная история с участием большого числа людей, которая длится бесконечное время».
  • «Твин Пикс» начал скатываться в это после деанона убийцы Лоры Палмер и ухода из проекта Дэвида Линча. Пришлось звать Линча обратно.
  • «Терминатор: Хроники Сары Коннор» — второй сезон. С одной стороны, выделили значительно больше денег, привлекли известных актёров и заказали сезон на 22 серии вместо задуманных девяти. С другой — сценарий-то успели написать только на девять. Вышло не очень: с одной стороны, действительно интересный (кроме шуток!) центральный сюжет оказался «размазан тонким слоем» и откровенно недожат. Настолько, что филлерные серии оказались если не лучшими, то уж точно самыми запоминающимися: клиника сна, терминатор-гангстер или уроки обращения с M16 от Джона Коннора не дадут соврать. С другой — помимо действительно интересных филлеров хронометраж оказался забит откровенной дичью (особенно этим отличилась первая, мать её, серия!).
  • «Сверхъестественное» — какая бы апокалиптическая хрень не творилась в сезоне, братья обязательно найдут время на расследование совершенно левых дел. Правда, в половине случаев они затем играют свою роль, или непосредственно связанны с той апокалиптической хренью, что творится в сезоне.
  • "Порус" - педаль в царствие Ямы. Серия целиком посвящённая диалогу персонажей - легко. Целиком состоящая из нарезок сцен пафосно (и смешно) идущего или бегущего главгероя - ещё легче. Главное сплясать или спеть в процессе не забыть...

Мультфильмы[править]

  • «Дети против волшебников» — при общей трэшовости этого творения создатели умудрились отыграть и этот троп. Главные герои получают от командования важное задание по вызволению русских детей из школы злобных магов. Что они делают дальше? Колесят по всему миру — то добыть оставленные Россией на территории другой страны вертолёты, то получить благословение (sic!) от греческого старца. Самое смешное, что в первоисточнике, содержащим куда большую дичь, филлерных элементов куда меньше из-за чуть более логичного (если логика как таковая к ДПВ вообще применима) сюжета.

Мультсериалы[править]

  • «Леди Баг и Супер-Кот» — 80 % процентов мультсериала - это ФИЛЛЕРЫ! Сюжетные серии можно пересчитать по пальцам, но даже в них сюжет буквально выдаивают по каплям. Справедливости ради, в третьем сезоне ситуация стала чуть лучше.
    • Как сказать. Эпизод «Климатика 2» автор статьи считает апофеозом филлерного поноса в сериале. Ибо в ней почти ВСЕ персонажи только и делают, что рассуждают о себе и своём положении. Даже злодейка недели получилась крайне унылой и второстепенной, настолько, что битва героев с ней практически не показана. Зрителям просто преподносят факт, что герои победили, и всё.
  • «Приключения Джеки Чана»: второй сезон — сюжетка про демонов плюс две дюжины эпизодов с приключениями Джеки по всему свету. Эпизоды в общем неплохие и кое-какие важные элементы содержат — в них, например, дебютировали Даолон Вонг или мамаша Тору — но с основным сюжетом всё-таки связаны слабо.
  • «Эволюция Черепашек-Ниндзя» — первый сезон состоит почти из одних филлеров.
  • Wakfu: филлеров и так хватало, но они хотя бы раскрывали персонажей. Но вот зачем было вставлять два совершенно скучных филлера после завязки на офигенный гранд-финал второго сезона - загадка.

Аниме и манга[править]

  • Naruto — последний сезон просто утонул в болоте из филлерного поноса, флешбеков, флешбеков из филлеров и дошли даже до филлеров посреди других филлеров (!). И вообще, доходит до того, что переводчик, психанув, вместо настоящих слов озвучивает что-то абсолютно левое, например, начинает рассказывать анекдоты.
    • В 1-ом сезоне тоже без филлеров не обошлось, но хоть не в таких количествах. Вообще, дошло до того, что даже есть паблик в ВК, где люди на чистом энтузиазме повырезали все филлеры и оставили только те моменты, которые так или иначе двигают сюжет и соответствуют манге, а не то, что сценаристы высосали из пальца для растягивания хронометража. Так, сериал урезали практически наполовину.
      • Boruto — тут всё ещё хуже. 99 % всех вышедших серий это филлеры.
    • Существует ютубер, который изучает «Наруто» ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по филлерам!
  • Bleach — арка Баунто. Эталон из палаты мер и весов для филлера по длительности, тупизне, неканоничности и бессмысленности для сюжета.
    • Альтернативное мнение — эта проблема не обошла стороной сериал, но происходить она стала позже, а вот арка связанных/зависимых/баунто получилась очень сносной, способной дать фору последующим, в том числе и мангашным, аркам.
  • One Piece — в Куске филлеры обычно стараются либо аккуратно вписать в сюжет, либо сделать их более-менее смотрибельными, либо хоть как-то открыть ими флешбек к сюжету. Но есть и откровенные фейлы, а «Остров Коз» настолько жирно выделяется даже среди них неуместностью, что в некоторых странах его даже не показывали и не переводили.
  • Sonic X — около половины серий первого сезона. Да и во второй половине второго имеются весьма посредственные серии. Некоторые люди в принципе котируют только третий сезон и адаптации Adventure`ов в первых 12 эпизодах второго сезона.
  • Восхождение героя щита — тут беда не с аниме-сериалом, а с ранобэ. Его автора, Анэко Юсаги небезосновательно обвиняют в нарастающей графомании.
    • Чего стоит только целый том посвящённый тому, как Наофуми готовит пирог. Или целые главы посвящённые гринду мобов.
  • JoJo's Bizarre Adventure — а особенно 3-я часть. Можно выкинуть больше половины всех глав и злодеев недели, и на сюжет это не повлияет никак. Однако делать этого вы не захотите, так как эти филлеры смотрятся так же интересно, как и основной сюжет.
  • Sword Art Online — новелла, чем дальше тем больше утопает в самоповторах, вбоквелах и прочих мерзостях графомании и целые главы, а то и арки можно смело выкидывать без вреда для целостности. Дальний его сиквел в лице Accel World от Кавахары же всё более и более впадает в те же грехи.
  • Fairy Tail — не сказать, что аниме-сериал как-то очень перегружен филлерами, хотя и есть откровенно лишние и затянутые арки вроде «Звёздные духи Затмения». В самой манге есть откровенно затянутые и нудные арки вроде вроде «Тенрю», «Тартарос» и частично «Магические Игры». По самым радикальным анским мнениям все что после неё, кроме приквельной арки «Зеро», можно смело пропускать.
    • ПОЛОВИНА ВСЕХ филлеров (особенно в первых двух сезонах) на один эпизод получились идиотскими, так как абсолютно бессодержательны, не связаны с сюжетом и по сути сводятся к тому, что кто-нибудь из Хвоста Фей или их союзников притаскивает/создаёт/подбирает какую-нибудь магическую фигню, в итоге все попадают под её воздействие и кто-то остаётся под её воздействием (большинство персонажей расколдовываются за кадром). А ещё считает огромным филлером арку Эдоласа (если из-за первого он Хвост Фей посматривал с камнем в сердце, то после второго он вообще перестал его смотреть на несколько месяцев, а то и лет, и это он видел только первый сезон). А вот большинство филлерных арок многосерийных, как и в вышеупомянутом Бличе были вполне себе сносными и даже лучше мангашных.
  • «Nisekoi» — один из виновников массовой сериализации ромкомов. Суета вокруг медальона потерянной возлюбленной и поиска ключа к нему с добавлением новых кандидаток тянется аж 25 томов (издавалась 5 лет), причём большую часть сюжет топчется на месте, ибо все основные повороты и ситуации мангака использовал ещё в первых 50 главах (из 231).
  • Gintama — их основная фишка. Вместо линейного повествования, как обычно делают аниме, большая часть серий являются отдельной историей.
  • Cowboy Bebop — здесь, как и в примере выше, почти все серии — просто отдельные истории, даже отношения между персонажами не особо меняются. Реально двигают сюжет здесь примерно 6 серий из 26.
  • Space Pirate Captain Harlock (1978) этим грешен. А что поделать — манга-то небольшая и с открытым финалом, пришлось исхитряться.
    • «Arcadia of my Youth SSX» — трудно искать филлеры в сериале, не имеющим единого литературного первоисточника (автор хотел сделать общий сюжетный хаб на все остальные произведения, но ему зарезали бюджет). Но из-за этого самого зарезания (и как следствие сокращения сериала вдвое) многие серии смотрятся именно как филлеры — обойтись без них было бы можно, хоть вышло и неплохо. Убрали всех весомых врагов, кроме Зоуна, ну а он весь сериал только и гонится за героями и козни строит. От наполеоновского замысла остались клип «Kaizou Kikan Arcadia SSX» (бонус на официальном DVD, есть и на Ютубе) да камео Мэйтель в первой серии.

Видеоигры[править]

  • Одна из частных форм данного тропа в играх — злоупотребление вышками.
  • Hyperdimension Neptunia состоит из этого чуть более, чем наполовину. И если в играх иногда каким-то чудом проскакивает основной сюжет (в третьей части), то в аниме он отсутствует как таковой.
  • Игрофикации сёненов вроде Naruto или Dragon Ball. Если в титульных сериалах сюжет хотя бы БЫЛ, то в игре по мотивам он нужен чисто для галочки, потому скатывается в унылое повторение того что мы уже видели, причём филлеров тоже...