Много блондинов
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Plenty of Blondes. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
В реальной жизни ген светлых волос рецессивен, а потому натуральный блонд — крайне редкое явление. Но только не в мире кинематографа и художественных произведений! Там персонажи со светлыми волосами могут встречаться намного чаще, чем ожидается для населения. В частности можно увидеть непропорционально большое количество блондинок, когда в сериале не менее половины женского состава — блондинки. Это может включать весь белый актерский состав, а иногда и больше. Конечно, брюнетки и рыжие тоже могут присутствовать, но блондинок намного больше. Дело в том, что шоураннеры думают, что зрители считают светлые волосы самыми красивыми, поэтому светлые волосы автоматически являются пропуском к тому, чтобы стать кинозвездой. Ко всему прочему, натуральный блонд имеет тенденцию быть более темным с прядями коричневого; даже если светлые волосы от природы светлые, они более бледные, серебристые или красноватые. Между тем, у данных блондинок как правило, золотисто-желтый оттенок, которые выглядят так, будто явно получены путём окрашивания (и вполне возможно что актрисы, исполняющие роль, так и сделали).
Обычно, в таких ситуациях, все светловолосые как-то связаны друг с другом: они могут членами одной семьи, представителями одной фантастической расы и т. д.
Примеры[править]
![]() | Да миллион раз же было! Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка? |
Мифология и фольклор[править]
- Большинство эльфиек изображаются светловолосыми.
- И ангелы тоже.
- Многие Олимпийские боги так же описывались белокурыми.
Комплексные франшизы[править]
- «Песнь Льда и Пламени»/«Игра престолов»:
- Коренные валирийцы — блондины поголовно, в диапазоне от вполне натурального серебряного/золотого до чисто белого, что твой Сефирот. И вообще вовсю заигрывают с тропом «плохие не эльфы». В экранизации дошло аж до того, что даже продукты скрещивания валирийцев с летнийцами блондинистость сохраняют, пусть и только в первом поколении.
- После Рока Валирии чемпионом по плотности валирийского населения считается вольный город Лис — там даже обычный портовый биндюжник или проститутка могут выглядеть, как аристократы древнего Фригольда. Соседние города — Мир, Тирош, Пентос — отстают ненамного, и Таргариены, когда ни в одной знатной семье, включая собственную, не случалось невест на выданье, частенько выписывали оттуда «невест по каталогу».
- Западенцы, в частности Ланнистеры — блондины уже золотисто-солнечные. И их там, на Западе, «в натуре два вагона»: эти товарищи плодятся с совсем не львиной результативностью и за века породили туеву хучу Ланнов, Ланнетов и прочих побочных ветвей, также отличающихся златовласостью. Похоже, у вестеросцев блондинистый ген гораздо более доминантный, чем у землян (хотя баратеоновская чернокудрость перебивает даже его).
- Коренные валирийцы — блондины поголовно, в диапазоне от вполне натурального серебряного/золотого до чисто белого, что твой Сефирот. И вообще вовсю заигрывают с тропом «плохие не эльфы». В экранизации дошло аж до того, что даже продукты скрещивания валирийцев с летнийцами блондинистость сохраняют, пусть и только в первом поколении.
Литература[править]
- Дж. Роулинг «Гарри Поттер» — клан Малфой.
- Сергей Тармашев — раса положительных героев, срисованная с левашовских славяно-ариев: Расичи в «Холоде», Пробуждённые от Белой Расы в «Иллюзии» и даже обратившийся во зло доктор Вильман в «Чистилище».
- Рональд Толкин, «Сильмариллион» — люди из Дома Хадора (в Первую Эпоху был самым многочисленным из трёх народов Эдайн) являлись высокими нордическими блондинами. В Третью Эпоху почти поголовно светловолосыми являлись жители Рохана (между прочим, дальние родственники Хадорингов).[1]
- Эльфы-ваниар были чуть менее чем поголовно златовласы — это символизирует. Среди синдар блондинов (более блёклых, вот как Леголас и Трандуил у Джексона) тоже было большинство, но не подавляющее.
- Александр Рудазов, «Архимаг» — серые люди с Рари почти все беловолосы — этакие круглоухие дроу (и, точно так же, как те, в прошлом — выходцы из пещер). Исключения показано только три: готические брюнеты Антикваро Мразь и Асмодея Грозная, да ещё дочурка последней Дайлариана Агония, уродившаяся с даже не рыжей, а карминово-красной шевелюрой.
Телесериалы[править]
- Кайл XY — половина женского состава плюс Энди.
- Кухня — в «Клод Монэ» работают много блондинок: Саша, Ева, Ангелина. Потом ещё появилась Катя.
- H2O. Просто добавь воды — чуть ли ни все основные герои: Эмма, Рикки, Мириам, Байрон, Белла, Уилл и Льюис.
Комиксы[править]
- Empowered — в школе, где училась Спуки, все девушки (кроме неё самой) были блондинками и всех звали Эшли. Это потому что они продали души, чтобы так выглядеть.
Мультсериалы[править]
- 6teen — «клоны»-коллеги Никки по магазину.
- Мой Шумный Дом — больше половины сестер Лауд ими являются: Лори, Лени, Лола, Лана, Лили и ещё возможно, Люси. Как и их мать Рита.
- Oblongs — Дебби, дочь мэра, карикатурная гламурная блондинка. Её прихлебательницы выглядят как её клоны и называют себя тоже Дебби. Так их тусню и зовут — The Debbies…
Аниме и манга[править]
В аниме и манге большинство европейцев и даже полукровок оказываются голубоглазыми блондинами. Ибо зачем вводить в сюжет европейцев, если они не голубоглазые блондины?
- Claymore — все Клейморы беловолосы из-за мутации. Хотя в манге попадались светлые шатенки, но их единицы.
- Hetalia: Axis Powers — практически все европейские страны изображены блондинами.
- Легенда о героях Галактики — в ту же степь. Здесь обоснуй в том что действие происходит в Германской империи.
- Overlord (anime) — среди людей «Нового Мира» широко распространён именно светлый оттенок волос.
- Pokémon (аниме) — во время арка Калоса Эш путешествует в окружении блондинов (хотя Серена может считаться темно-русой).
- 86 (Eighty Six) — все граждане республики Сан-Магнолия имеют благородные светло-серые волосы. А кто не имеют, те не граждане.
- Лейдзиверс давит педаль в магму. Любая оригинальная манга Лейдзи — в центр галактики, ибо чёрно-белая.
Визуальные романы[править]
- Missing stars — подсвечивается, когда протагонист Эрик задается вопросом, много ли в школе высоких привлекательных блондинок. Четверо из семи потенциальных возлюбленных — блондинки (две из них — сестры). В школе учатся преимущественно европейцы, так что не мудрено.
Реальная жизнь[править]
- Существует стереотип о большой концентрации блондинов в странах Скандинавии. В Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии светловолосых больше трех четвертей населения. В Дании чуть меньше. В Англии более блондинистым является восточное побережье — которое некогда колонизировалось скандинавами.
- У древних германцев было много блондинов. Из волос германских рабынь даже делали парики для знатных дам Римской Империи. Гитлер и его приспешники считали, что светловолосость и голубоглазость — это отличительный признак арийцев. Притом что реальные арии (иранцы и таджики), мягко говоря, совсем не блондины.
- Блондинов традиционно много в славянских этносах. Стереотипная русская девушка — почти всегда русоволосая.
- Все куклы Барби тоже.
- ↑ Только ведущие свой род не от Хадора Златовласого, Друга эльфов, а от его сыновей, которые не вняли его зову и не уплыли за море в Нуменор.