86 (Eighty Six)

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

86 EIGHTY-SIX — серия военно-научно-фантастических ранобэ, написанных Асато Асатой нота, проиллюстрированных Шираби, с дизайном мехов от I-IVnote. Ранобэ начало публиковаться в феврале 2017 года после того, как получило главный приз на конкурсе Dengeki Novel Prize 2016 года. Аниме-адаптация стартовала в 2020 году, от студии A-1 Pictures под руководством Тошимасы Ишии и с музыкой Коты Ямамото и Хироюки Савано. Затем съёмки были  отложены из-за пандемии, но в конечном итоге премьера состоялась в апреле 2021 года. После завершения первых 11 серий, 27 июня в эфир вышел специальный выпуск с кратким обзором. Второй сезон вышел в эфир 2 октября того же года. Аниме имеет русскую озвучку от "Кубик в Кубе".

В чём суть?[править]

Империя Гиад объявила войну всем соседним странам, используя армию автономных дронов, известную как Легион. Под угрозой бездушных машин-убийц Республика Сан-Магнолия, Родина серебристоволосой расы Альба, эвакуировала своих граждан из 85 районов и разработала беспилотные дроны, известные как Джаггернауты, чтобы противостоять Легиону. Даже после нескольких лет войны Республика может похвастаться тем, что у них нет потерь. Однако поле боя, залитое багровым цветом, напевает другую мелодию... Рука, протянутая народу Колората — меньшинству, вынужденному жить в "несуществующем" 86-м округе,  это рука полного презрения и издевательств. На них смотрят как на стадо, им приказано управлять джаггернаутами в качестве переработчиков под командованием республиканских кураторов.

Владилена — республиканский солдат с сильным чувством справедливости, ненавидит то, как её соотечественники обращаются с 86-ми. Когда её назначают куратором отряда "Копье", она знакомится с группой чудаков и со временем привязывается к ним, особенно к их капитану, Синъэю, юноше с чистым чувством цели и решимости. Однако путь, по которому они идут, пронизан смертью, и сближение с 86-летним человеком может привести Владилену на путь отчаяния.

Кто есть кто?[править]

Персонажей в произведении ОЧЕНЬ много, поэтому будут перечислены самые ключевые и играющие заметную роль в сюжете.

Персонажи из аниме[править]

Республика Сан-Магнолия[править]

  • Владилена «Лена» Милизе (позывной — «Кровавая Королева») — военный офицер Республики, восходящая инди-звезда, назначенная командовать печально известной эскадрильей. Различные события приводят к тому, что она спасает своих подопечных от практически самоубийственной миссии, заказанной правительством Сан-Магнолии, чтобы уничтожить всех Восемьдесят шестых, которые каким-то образом выжили достаточно долго, чтобы закончить свой срок. По характеру добрая, но наивная. Имеет волосяные антенны. Любит шоколадную пасту. Влюблена в Сина, вызывая дикую ревность у Курены.
  • Генриетта «Аннет» Пенроуз "Рита" для Сина — технический специалист Республики, отвечающая за технологию Пара-Рейд. Подруга Лены, которая постоянно говорит ей бросить заботиться о 86-х. Она не столько разделяет взгляды республиканского правительства, сколько убеждает себя, что ничего не может сделать со сложившимся порядком вещей. Эта «травма» идёт с детства, когда она не приложила усилий, чтобы спасти друга детства, Сина, от отправки в концлагерь. Позже присоединяется к ударной группе «Восемьдесят Шесть» в роли всё того же технического специалиста.
  • Вацлав Милизэ — посмертный персонаж, военный офицер Республики, отец Лены. Один из тех, кто был настроен решительно против творимого альбами беспредела и хотел привить своей дочке такие же взгляды. Вылилось это в то, что он взял маленькую девочку с собой в полёт на вертолёте над фронтом. Конец немного предсказуем - Вацлав погиб и, скорее всего, был ассимилирован Легионом.
  • Жером Карлшталь — друг Вацлава Милизэ, заботящейся о его дочке после смерти последнего. Поначалу кажется эгоистом и сторонником дискриминации, но на деле, как и Аннет, он просто не считает, что может что-либо исправить. В начале крупномасштабного наступления, понимая, что Республика падёт, решает дать Лене шанс впустить в столицу восемьдесят шестых… Чтобы показать, как её наивные мечты будут разрушены. В итоге уходит на заседание офицеров и убивает большую часть генералитета и погибает сам

Восемьдесят Шестые[править]

  • Синъэй «Син» Нодзэн (позывной — «Гробовщик») — Капитан эскадрильи «Острие копья», обладает телепатической способностью обнаруживать дронов Легиона после того, как его чуть не убил собственный брат, благодаря чему он может слышать голоса призраков. Пережив миссию самоубийц, он и остальные члены его эскадрильи добрались до Федеративной Республики Гиад, где им дали убежище. После того как группа решила вернуться на поле боя, Син становится капитаном эскадрильи Нордлихт, а затем реформированной эскадрильи в составе Восемьдесят шестого ударного отряда. Он специализируется на ближнем бою и склонен повреждать свой фельдресс во время боя. У них с Леной со временем появляются чувства друг к другу, что ему трудно признать.
  • Райден Сюга (позывной — «Оборотень») — второй командир Сина, с которым он познакомился в начале их «карьеры» и который помог Сину справиться с его способностью слышать Легион. Специализируется на оказании огневой поддержки с близкого расстояния.
  • Теото «Тео» Рикка (позывной — «Смеющийся Лис») — любитель рисования и циник команды. Специализируется на высокоскоростных боях с использованием проводов. Долгое время не любил, а то и откровенно ненавидел Лену, считая, что та лишь играется с ними, претворяясь святошей.
  • Андзю Эмма (позывной — «Снежная Ведьма») — член эскадрильи, являющаяся наполовину альбой. Грациозная вне боя, но безжалостная во время него. Имеет родинку под правым глазом. Специализируется на бомбардировке территории ракетами.
  • Курена Кукумила (позывной — «Стрелок») — юная снайперша, симпатизирующая Сину.
  • Кайэ Тания (позывной — «Сакура») — боец отряда «Остриё Копья», добрая и милая девушка, одна из тех, кто с самого начала доброжелательно относилась к Лене и душевно болтала с ней то о том, то об этом. Погибла в одном из боёв с Легионом, увязнув в болоте и подставившись под выстрел "Льва", была им ассимилирована как "чёрная овечка" и ещё долго не давала Сину покоя своим предсмертным "Я не хочу умирать..."
  • Дайя Ирма (позывной — «Чёрный Пёс») — боец отряда «Остриё Копья», рассудительный и осторожный, но в то же время весёлый парень, влюблённый в Андзю. Погиб в бою с самоходными минами Легиона, что вызвало глубокую травму у Андзю, вплоть до того, что она не могла ответить на чувства позже влюбившегося в неё другого парня.
  • Сёрэй «Рэй» Нодзэн (позывной — «Дюллахан») — старший брат Сина, на плечи которого легла забота о младшем брате после смерти родителей. Вообще-то по натуре добрый и отзывчивый парень, когда-то спасший Лену, что та помнит до сих пор, однако из-за навалившегося слишком сильно дал волю своим чувствам и чуть не придушил[1] собственного брата из-за того, что их родители погибли на фронте. Испытывая вину за это, сам ушёл на фронт, где и погиб, став пастухом Легиона. Именно его голос вёл Сина вперёд и именно с этой целью тот бился

Федеративная Республика Гиад[править]

  • Эрнст Циммерман — ранее предводитель революционеров, свергших Империю Гиад, а ныне бессменный президент Республики (вполне вероятно — пожизненный). Будучи командующим вооружёнными силами Федерации, лично говорил со спасёнными восемьдесят шестыми, а позже и усыновил их. Желал дать детям, что не видели ничего, кроме войны, свободу и выбор будущей жизни.
  • Фредерика Розенфорт настоящее имя - Августа Фредерика Адель-Адлер — умная не по годам лоля, удочерённая Эрнстом. Избалованная и привыкшая к тому, что все её слушаются, тем не менее, она не лишена своего благородства. Отправляется вместе с 86-ми как талисман их отряда. Последняя выжившая императрица Империи Гиад и ключ к полному отключению всего Легиона, то есть, прямо говоря, к окончанию десятилетней войны с роботами. Обладает способностью заглядывать в прошлое и настоящее людей, которых знает.
  • Кирия «Кири» Нодзэн (позывной — «Бледный Всадник») — личный рыцарь Фредерики, невероятно ей преданный и заботящийся о девочке как старший брат. Во время революции, когда императорская семья и диктаторы укрылись в Крепости Розенфорт, продолжал оберегать её, на своим фельдрессе продолжая защищать крепость от революционеров. Когда Кири увидел окровавленную мантию Фридерики, решил, что она погибла и без боя сдался Легиону, став пастухом, помещённым в артиллерийское орудие "Морфо". Дальний родственник Сина и Рэя.

Персонажи ранобэ, не появляющиеся в аниме[править]

Объединённое Королевство Роа-Грация[править]

  • Виктор «Вик/Вика» Идинарок (позывной — «Гадюка») — пятый (и лишённый права на престолонаследия) принц Объединённого Королевства Роа-Грация. Изобретатель и разработчик искусственного интеллекта, пытавшийся с помощью нейротехнологий воскресить свою мать (неудачно) и молочную сестру (удачно). Свой неудачный эксперимент по "воскрешению" матери выложил в открытый доступ, где его увидела Зелен Биркенбаум и создала на его основе "Модель Марианны", ставшую основой для мыслительной системы Легиона. После выполнения миссии в Королевстве присоединяется к ударной группе «86» в качестве представителя своей страны.
  • Лерче (позывной — «Чайка») — сирин Объединённого Королевства, содержащая личность молочной сестра Вика, погибшей в бою с Легионом и потому, в отличии от множества других сирин, она для него особенная. Беспрекословно подчиняется принцу, а также вместе с другими сиринами является эдаким символом того, кем могут стать 86-е со своим стилем жизни.

Империя Гиад[править]

  • Зелен Биркенбаум (позывной — «Безжалостная Королева») — создательница Легиона, «спрятавшая» своё сознание внутрь одного из «Муравьёв». Оставила послание Сину, чтобы тот нашёл её, так как Зелен втайне хочет остановить войну человечества и Легиона.

Сколько в итоге сезонов?[править]

Самый главный вопрос всех вопросов, связанных с аниме - когда третий сезон? Правильный ответ... Когда выйдет второй сезон! Авторы умудрились всех запутать, разделив первый сезон на две части[2] - с 1 по 11 серию и с 12 по 24.

Характерные тропы[править]

  • Алебарды и глефы — здешнее холодное оружие.
  • Басня — основная мораль этой истории заключается в том, что даже демократические государства способны совершать ужасные действия против собственного народа, пока большинство их граждан соглашаются с этими действиями. Люди 86 не были бы лишены своих прав, если бы большинство жителей Сан-Магнолии молчаливо не согласились бы с таким обращением.
  • Без эмоций — долгое время именно таким был Син.
  • Бездельник — большая часть офицеров Республики, считающих, что война скоро кончится и стараться не надо. Особенно выделяются Сандерс, Том и Джон (три офицера на диване в самой первой серии), которых в трезвом виде можно увидеть только после падения Республики на выдаче пайков. И то, буквально в следующей сцене они будто опять успели напиться.
  • Безумный король — упомянутый в одном из диалогов король Роа-Грации, который потратил огромные деньги на разведение редких бабочек в теплице (и это — в северной стране!), чтобы… Потом просто их убить.
  • Берегись красных глаз — Син, может, и не злодей, но «потустороннее» впечатление создаёт. А уж когда он впадает в боевой транс и крошит машины Легиона направо и налево…
  • Бесполезное начальство — руководство Республики Сан-Магнолия относительно 86-х. И ладно отсутствие поставок припасов, оказания медпомощи и прочего того, что командование, вообще-то, обязательно должно делать — к этому бойцы 86-го района уже привыкли за свои полдесятка лет службы. Но ведь бывает, что кураторы прямо наоборот, мешают им и делают всё, чтобы убить своих подчинённых! И это не говоря про бессрочные откровенно самоубийственные миссии, куда командование отправляет бойцов именно ради того, чтобы они не вернулись назад.
  • Внезапный сердцеед — Син. В разное время в него были влюблены Аннет, Курена и Лена!
  • Бой-девка — в меньшей степени Лена, по большей части — все девушки из 86-го сектора. Особенно показательна сцена на озере, когда все девушки одновременно хладнокровно вскидывают пистолеты на один лишь шорох в кустах. К счастью, это были всего лишь подглядывающие за ними Дайя, Тео и Харуто.
  • Братья по оружию — многие персонажи, но особенно, конечно же, Син и Лена.
  • Бунт машин — серия боевых машин «Легион», созданная при королевской династии старой империи Гиад, после почти полного истребления этой самой династии вышла из-под контроля своего уже несуществующего государства (республика Гиад воспринимается ими как враждебное государство под контролем революционеров) и кошмарит все страны местного мира непрекращающимися атаками и жестоким потрошением человеческих тел для восполнения искусственных носителей новых данных — то бишь, им нужны человеческие мозги.
  • Генерал-вундеркинд — Лена, в 16 лет получившая звание майора, а в 19 — полковника.
  • Глаза и волосы одного цвета — у всех чистокровных альбанцев серебристые глаза и волосы. Сама Лена в конце концов опровергает это в конце первого тома, когда она начинает частично красить волосы в красный цвет, что затем воспроизводится сразу после того, как Син сказал ей вернуться к своему естественному цвету. Анджу, имеющая дальние альбанские корни, имеет серебристо-голубые волосы и глаза.
  • Глаза разного цвета — Сиден Ида, одна из процессоров, что воевала под командованием Лены после того, как «Остриё Копья» покинули границу Республики. Правый глаз у неё цвета тёмного индиго, а вот левый — почти белый, из-за чего кажется, будто она наполовину слепа. Из-за этого в команде она имеет кличку «Циклоп».
  • Длинные волосы — это женственно — Андзю. Впрочем, носит она их не столько, чтобы подчеркнуть свою женственность, сколько скрыть ужасный шрам на спине в виде надписи "Дочь шлюхи", оставленная другими 86-ми в лагерях.
  • Дружба, закалённая в огне — между Леной и тем, что осталось от «Острия копья». От сцены их воссоединения в 23 серии рыдали практически все.
  • Железная воля — у Лены и 86-х. Особенно касается Сина.
  • Забыли первую встречу — обыграно зигзагом, так как главные герои (Владилена и Синъэй со своим отрядом) в 1-ом сезоне лично не пересекались друг с другом (лишь разговаривали по рации). После битвы с Морфо первые двое таки пересекаются, но говорят через повреждённую рацию, а когда та заработала нормально Синъэй по голосу узнал в Лене своего прежнего координатора, но лица показать не успел — той срочно пришлось вохвращаться к своим бойцам. Зато в конце 2-го сезона она уже лично встретилась со своими прежними подчинёнными — и даже с именами не ошиблась.
  • Золотые волосы, золотое сердце — Грета Венцель, вышестоящий командир Сина в Федерации Гиад. Несмотря на то, что пыталась забрать себе уцелевших 86-х для испытаний, она категорически против новой самоубийственной миссии для них, переживает за Сина и его товарищей при её выполнении, а также (в ранобэ) интересуется, как у Лены и Сина дела на личном фронте.
    • Короткая стрижка — сильная женщина — она же. Выжила с тех пор, когда Легион уничтожил всю авиацию Федерации и пережила потерю любимого человека. И всё равно она продолжает сражаться, да ещё и оставаться весьма доброй и дружелюбной особой, в отличии от других офицеров.
  • Идейный продолжатель — мир, персонажи и общая атмосфера невероятно похожи на таковые в Code Geass.
  • Корейцы любят StarCraft — аниме и ранобэ сыскали большую популярность в России, поскольку многие находят здесь параллели с «Жизнь ни во что» Гайдара, сравнивая Синъэя с Лбовым и Владилену с Маргаритой.
  • Красный Барон — «Бог Смерти» Син, «Кровавая Королева» Лена.
  • Крутой в беде — с прикрученным фитильком, Син несколько раз оказывался на грани того, чтобы проиграть битву, если бы не оклики боевых товарищей и их же (или Лены) помощь.
  • Крутой гей — крутая Сиден тайно влюблена в Лену.
  • Мастер клинка и пули — стиль боя Сина основывается на попеременном использовании длинноствольной пушки и рубящих клинков своего робота.
  • Мужественная ссадина на щеке — у Райдэна красуется таковая на левой щеке. Ещё один — над правой бровью.
  • Настоящий полковник — после присоединения к отряду «86», Лена (в звании полковника) командует силами не из тыла, а прямую из командирской машины на поле боя. При этом, как и раньше, переживает за каждого из своих подчинённых.
  • Неэтичный учёный — отец Аннет, Йосиф фон Пенроуз, разрабатывая технологию Пара-Рейда. Эксперименты проводились на людях — более того, на детях! В конце концов, его разум не вынес и он совершил самоубийство, подстроенное под несчастный случай
  • Одарённый крутой смертный — Син. Мало того, что воюет как машина смерти, в одиночку вынося целые отряды врагов, так ещё и обладает способностью слышать голоса Легиона и по ним предсказывать, когда тот появится. Неудивительно, что для Легиона именно Син цель номер один для захвата.
  • Один цвет волос на всю нацию — альбы, граждане Республики Сан-Магнолия имеют благородные светло-серые волосы. А кто не имеют, те не граждане.
  • Осколок аристократии — Син как часть клана Нодзэнов в Империи Гиад.
  • Плохо прозвучало — когда Кайэ хочет узнать у Лены, почему та так заботится о 86-х, задаёт девушке внезапный вопрос: «Ты девственница?». Подразумевалось, конечно же, что она наивна и добра, но прозвучало так, как прозвучало. Итог: Покрасневшая Лена вскакивает со стула, а товарищи по отряду Кайэ ухахатываются под её неловкие попытки перефразировать вопрос.
  • Родинка — таковой обладает Андзю под левым глазом, что дополнительно подчёркивает красоту её лица.
  • Светящиеся глаза — появляются у Фредерики, когда та использует свою способность.
  • Серебряный лис — Лев Альдрехт, альба, добровольно ушедший на фронт, возглавляет ремонтную команду «Острия копья» и постоянно ругается на Сина за то, что тот обожает в своих безумных манёврах гробить ходовую своего «Джаггернаута».
  • Супер-пушка — орудие Легиона «Морфо». Огромная дальнобойная роботизированная многоножка-рельсотрон, передвигающаяся по старым железнодорожным путям. И да, она срисована с немецкой «Доры».
  • Техномагия — некоторые человеческие народы в местном постфэнтезийном сэттинге всё ещё сохранили пассивные магические способности. На основе одной из таких способностей — латентной телепатии — учёными Сан-Магнолии было воссоздано дублирующее её устройство связи. Даже главгерои отмечают непривычность отказа от него после перехода на относительно недавно изобретённые смартфоны.
  • Что за идиот! — так и хочется воскликнуть, наблюдая за действиями правительства и военного руководства Республики. Особенно когда смотришь на действие того, что от неё осталось после крупномасштабного наступления…
  • Я пишусь через «Э» — извечная путаница с фамилией главной героини — Милизэ или Миризэ? Правильный ответ можно найти в самом аниме — на мемориальной доске с именами погибших граждан республики написано имя отца Лены, которая латиницей выглядит как Milizé. Путаница, скорее всего, возникла из-за отсутствия звука «л» в японском и записи ミリーゼ по правилам как «Mirize». С фамилией Курены Кукумилы та же самая история.
    • А также уже стандартное: Синъэй или Шин'ей? Райдэн Сюга или Райден Шуга? Ну и тому подобное.
  • Zettai Ryouiki — почти все женские персонажи его носят.

Примечания[править]

  1. Или всё-таки придушил окончательно и тот застрял между жизнью и смертью?..
  2. С чем связанно данное решение, автор правки по итогу не смог найти. Одна из версий - чтобы к аниме, длиной в 24 серии, применялись сроки и стандарты, установленные для аниме с сезоном по 12 серий