Озарение

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Склифосовский.pngКороче, Склихосовский!
Постепенное осознание существования чего-либо, например, разума или последствий собственных действий
River Song.jpgSpoilers, sweetie!
Особенность темы этой статьи в том, что она по самой сути своей раскрывает спойлеры. Поэтому в этой статье спойлеры никак не замаскированы. Если вы уверены, что хотите их видеть — читайте!
« Какой самый живучий паразит? Идея. Она живуча и крайне заразна. Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от неё уже практически невозможно. Я имею в виду сформировавшуюся идею, полностью осознанную, поселившуюся в голове »
— «Внедрение»

(link)

Пример озарения

В философии, начиная с Канта, есть два понятия: «вещь в себе» и «вещь для нас»[1]. Первое описывает предмет или явление, которое существует, но ещё не осознано и не сформулировано. Второе — то же самое, но осознанное извне или, в случае с разумным существом и социальной группой — осознавшее себя и свои интересы как таковое.

Озарение — это и есть переход от «вещи в себе» к «вещи для себя». Явление как таковое часто встречается не только в научной литературе по типу «А, вот теперь-то понятно, что за явление мы открыли!», но и в художественных произведениях.

Бывает нескольких подвидов:

Обычно озарение происходит либо в завязке произведения, либо в кульминации и, будучи чётко оформленным сюжетным ходом, демонстрирует заявку автора произведения на глубину рассуждений. Может случиться посередине и спровоцировать вот это поворот, но не всякий резкий сюжетный поворот связан именно с озарением. Тем более озарением не является

Если вещь в себе становится вещью для себя сразу после своего появления без каких-либо предпосылок, а проследить развитие мысли невозможно — это троп Я всё понял.

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Мифология и фольклор[править]

  • Библия — плод древа познания добра и зла фактически дал человеку осознание собственной разумности и свободу выбора.

Литература[править]

Отечественная[править]

Озарение — одна из любимых тем в русской литературе:

  • Стихотворение Пушкина «Пророк» в чистом виде является метафорой озарения.
  • Его же «Евгений Онегин» — через озарение проходит Онегин, сначала после убийства Ленского, затем — когда пишет Татьяне Письмо. Оба раза — слишком поздно.
  • «Война и мир» Льва нашего Николаевича Толстого — множество случаев, например, знаменитый эпизод, где раненый Андрей Болконский лежит на поле Аустерлица и, глядя в небо, размышляет о смысле жизни:
« Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал князь Андрей, — не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, — совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава богу!.. »
— Это классика, это знать надо!

Зарубежная[править]

  • «Гарри Поттер» — финал седьмой книги, где выясняется, что сам Гарри — последний крестраж, и он должен умереть, чтобы Волдеморт погиб. Почти вся дорога протагониста от омута Памяти к Запретному лесу наполнена именно такими размышлениями.

Кино[править]

  • Экранизация «Войны и мира» от Сергея Бондарчука, передавшая почти все все философские монологи Толстого побуквенно. Зрителю, правда, в это время приходится смотреть на медленно меняющийся или статичный ракурс и слушать монолог на несколько минут.
  • «Космическая одиссея 2001» — обретение обезьянами способности к использованию орудий труда представлено именно в качестве сабжа.
  • «Внедрение» Кристофера Нолана. Сама концепция внедрения — это попытка вызвать у человека озарение для конкретной мысли, к озарению приходит сын миллиардера Роберт Фишер: его отец был разочарован, что сын хотел походить на него. А ещё через озарение проходит Кобб: он окончательно смиряется с мыслью, что Молл во снах - не его покойная жена, а всего лишь проекция его подсознания, и что именно внедрённая им идея о нереальности мира вокруг привела к гибели Молл.

Видеоигры[править]

  • Stellaris — Контингенция, пройдя через осознание самой себя, уничтожила собственных создателей. Один из вариантов кризиса поздней игры — пробуждение этого ИИ, на сей раз мечтающего очистить галактику от всех форм разумной жизни и подчинить всех роботов.
  • Spellforce — через озарение проходит маг Круга Роэн после расколовшего прежний мир ритуала Призыва. Он создаёт порталы для связи между осколками мира и делает всё возможное, чтобы предотвратить ритуал… но погибает от рук молодого себя.
  • Bloodborne — здесь предмет «озарение» выступает своеобразным аналогом человечности из Dark Souls

Примечания[править]

  1. позже трансформировалась у Гегеля в «вещь для себя»