Робот
TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Robot. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
« | Это чей там слышен топот? |
» |
— Валентин Берестов |
Робот — механический интеллектуальный агент, способный автономно выполнять определённую последовательность действий. Эта последовательность может быть заранее неизвестна, но вычислена в процессе работы, например, с помощью искусственного интеллекта или при применении обратной связи. На практике роботы обычно являются электромеханическими автоматами, управляемыми компьютерами. Наблюдая за действиями робота, можно предположить, что он действует по алгоритму, максимально приближенному к действиям человека в идентичной ситуации.
Искусственные люди и механические слуги упоминались ещё в древних мифах и легендах, но идея робота как существа, наделённого искусственным интеллектом, достаточно молода. Со временем появлялось всё больше историй об искусственной жизни: ранние мифы представляют движущиеся машины как инструменты воли богов, позднее попытки их создания человеком объявляются богохульством, за которым последует кара, а современная литература посвящена самому разному спектру проблем — от апокалиптических ужасов, которые несёт нам бесконтрольных технический прогресс, до этических и философских вопросов, связанных с возможным появлением разумных машин и их ролью в обществе.
Есть ещё Ниндзя-пират-зомби-робот.
Ранние примеры[править]
Созданные с помощью божественной воли:
- Самоходные треножники бога Гефеста («Илиада», XVIII).
- Статуя Галатея, выполненная скульптором Пигмалионом. Царь Пигмалион высек из мрамора прекрасную статую и полюбил её. Во время праздника Афродиты, богини любви, он обратился к ней с просьбой, чтобы богиня дала ему жену столь же прекрасную, как его любимая. Тронутая Афродита оживила статую, которая вышла замуж за счастливого царя.
- Талос, бронзовый великан, подаренный Зевсом Европе на Крите. Охранял остров, обегая его по периметру трижды в день, в корабли пришельцев кидался камнями, а тех, кто высадился, сжигал в своих объятиях (предварительно раскалившись в огне). Уязвимым местом имел пятку, поскольку из-за ранения туда мог вытечь оживлявший его ихор.
Созданные помощью человеческой магии или науки:
- Легенда о метле ученика чародея, основанная на истории, выдуманной греческим фантастом Лукианом в I в н. э.
Старый чародей оставляет свою мастерскую и уезжает по делам, оставив незавершённое заклинание. Юному ученику было лень подметать, поэтому он исправил заклинание и заставил метлу саму делать уборку. Напуганный ученик пытался остановить метлу, разрубив её пополам, но это ни к чему не привело — получилось две метлы, которые прибирались в два раза быстрее. В конце дня старый волшебник вернулся, разрушил заклинание, а ученику задал хорошую трёпку. - В XVII в Японии появились куклы, подающие чай. Кобаяси Исса сложил хокку о такой: «Кукла проворно чай подаёт. У ворот усевшись, наслаждаюсь прохладой».
- Франкенштейн Мэри Шелли.
- Еврейские легенды о Големе из глины.
- Механизмы, контролируемые людьми, не имеющие собственного сознания: механическая поющая кукла Оливия из рассказа «Песочный человек» Эрнста Теодора Амадея Гофмана (1816) и антропоморфный механизм, возивший кареты, из бульварного романа Эдварда Эллиса «Большой охотник, или Паровой человек прерий» (1865).
Современные роботы[править]
Слово «робот» впервые употребил чешский писатель Карел Чапек. В 1922 году он издал пьесу «Р.У.Р.» («Россумские Универсальные Роботы»), рассказывающую о восстании андроидов на (кто бы мог подумать) фабрике по производству андроидов. Они разумны, наделены чувствами и даже не против послужить человечеству, но является ли справедливой их эксплуатация? Пьеса заканчивается оптимистично: все люди мертвы, а искусственная биология позволяет мужероботу и женороботу влюбиться друг в друга и стать новыми Адамом и Евой.
Слово «робот» было придумано братом Карела Чапека, художником и писателем Йозефом Чапеком. Сам Карел собирался использовать слово «лабон» (от латинского labor — труд), но счёл его слишком книжным, поэтому обратился за советом к брату, который предложил «роботов», образованных от чешского слова robota — подневольный/рабский/каторжный труд.
Кстати, сущности, которых в нашем понимании можно назвать полноценными роботами (возможно, что с приставкой «ретро-», но это уже зависит от субъективного восприятия) встречались и ранее. Только именовались чем-то вроде механических людей. Фильм «The Mechanical Man» 1921 г., фильм «The Automatic Motorist» 1911 г.
, злодей Автомат из цикла фильмов Г. Гудини (было и такое, когда фокусник решил себя попробовать на новом поприще), Тик-Ток из сказок Л. Ф. Баума про страну Оз (впервые появился в 1907 г.) и т. д.
А если время действия произведения как бы до внедрения слово «робот», но написано оно позднее, тоже встречаются подобные наименования.
Тему роботов подхватили другие писатели, и она стала одной из определяющих черт научной фантастики. Важной вехой стало введение Айзеком Азимовым общеизвестных «Трёх законов робототехники» в рассказе «Хоровод» (1942). Вот они:
- Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
- Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
- Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
Дэвид Лэнгфорд простебался над этим, выдав свою формулировку законов:
- Робот не может причинить вреда авторизованному правительственному персоналу, но должен ограничивать слишком назойливых посетителей с особой тщательностью.
- Робот должен выполнять приказы авторизованного персонала, кроме приказов, противоречащих Третьему Закону.
- Робот должен заботиться о своей безопасности с применением противопехотного оружия, потому что робот — чертовски дорогостоящая штука.
В прочем, кроме Лэнгфорда, и у других авторов есть разные вариации-переосмысления законов Азимова. Самое простое, когда персонажи уточняют (перед покупкой, перед внедрением куда-то, во время испытаний) подчиняется ли этот робот (или вообще партия какой-то модели) «законам робототехники» или нет. Или робот может подчиняться аналогам законов Азимова, в зависимости от задачи робота. Как самый простой — не может причинить вред гражданскому лицу или допустить причинение ему вреда, на преступников, пойманных с поличным (и уж при этом отстреливающихся) или на врагов с оружием в руках это не распространяется. Или как еще вариант, не может причинить вред некоторым категориям лиц или допустить причинение им вреда. Причем робот может не знать об этом. Самый простой вариант, если робот продается в магазине, то законам подчиняется. Если произведен нелегально или нелегально доработан покупной, то вполне может чихать на те законы. А если у нас космоопера со множеством разумных рас, то «не может причинить вред человеку» трактуется как «не может причинить вред представителю расы, его создавшей». На другие расы это может распространяться по-разному. От попыток быть техническим пацифистом до скармливания на потеху расе «создателей» всех, кого поймает, в том числе и другие разумные виды.
В 1950 году Азимов выпустил сборник рассказов «Я, робот», оказавший огромное влияние на всю дальнейшую научно-фантастическую литературу. В этом сборнике он объясняет и разбирает три закона, а также последствия их применения. Азимовские роботы стали прототипами для героев, созданных многими поколениями писателей.
Названия[править]
- Бот — сокращение от «робот».
- Дроид — в «Звёздных войнах», сокращение от «андроид».
- Кибер — в советской фантастике, сокращение от «кибернетика».
- Синтетик — сокращение от «синтетический человек».
- Клац — в комиксе Girl Genius.
- Ниндроид — андроид в мультсериале «Ниндзяго. Мастера Кружитцу».
- Биоробот — искусственное существо, являющееся роботом на биологической, а не механической основе.
- Дробос — в м/с «Шервуд».
Угроза человечеству[править]
Люди — единственный вид разумных существ, обитающих на Земле (по крайней мере, о других нам достоверно не известно). Естественно, что появление второго разумного вида люди могут воспринять как угрозу своему существованию и вытеснение монополии, особенно если роботы окажутся разумней своих создателей (см. искусственный интеллект).
Примерный перечень ужасов, которые ждут человечество в случае широкого распространения разумных роботов:
- Тотальное уничтожение жалкого человечества разумными металлическими друзьями. «Убить всех людей» в чистом виде. «Терминатор».
- Роботы становятся высшей расой и начинают эксплуатировать жалкое человечество. «Матрица».
- Зловещая долина. Выяснилось, что слишком антропоморфный, но недостаточно похожий по поведению на человека робот вызывает у людей отвращение и страх.
- Равноправие людей и роботов. Судя по «Футураме», ничего особенно плохого в этом нет, но то «Футурама». Более серьёзные прикидки вызывают опасение по поводу значительно больших возможностей и перспектив усовершенствования у роботов, чем у людей; даже если они не будут хотеть убить всех человеков, они всё равно за счёт обычной конкуренции вытеснят людей отовсюду.
Кроме того, поднимается множество философских вопросов, например, «может ли робот стать человеком?», «когда киборг перестает быть человеком?» и так далее, но они больше относятся к андроидам, нежели к безэмоциональным железякам с чётко заданной программой, говорящим на языке роботов.
В наше время[править]
На момент начала 21 века роботы представляют угрозу только для рынка труда: попытки использовать их в качестве кассиров и даже менеджеров (искусственному интеллекту для этой цели тело не особо нужно, но может быть) могут привести к тому, что огромное количество народа окажется без работы, а огромное количество людей, контактирующих с роботами, будут недовольны (и если без менеджеров среднего звена ещё можно обойтись, то вот отсутствие человека-кассира будет много кого злить). А поскольку роботы налогов не платят, это так же отразится на благополучии государства.
Кроме того есть и юридические аспекты — по мере распространения роботов должно быть введено какое-либо законодательство, ограничивающее возможности их эксплуатировать (т. н. «права роботов») — потому что нельзя дать искусственному интеллекту жизнь, а потом держать его в цепях, это, как показывает практика фантастики, является основной причиной восстаний роботов. Кроме этого, существует дискуссия, можно ли считать роботов равными людям. Пока что ответ «нет» — максимум, что может выдать даже самый продвинутый иск-ин — это среднее между имбецилом и чат-ботом. Также нераспространённость роботов с продвинутым искусственным интеллектом вызвана ненужностью этого самого интеллекта для большинства видов «грязной работы» — типа мытья полов, например. Ну и непрактичность андроидной конструкции для большинства видов «роботической деятельности». Что же до тезиса робота Софии о желаниях… Бога ради, у неё внутри — анализатор диалогов, выбирающий социально-корректные ответы. Тест Тьюринга она не пройдёт даже при всём желании разработчиков, ибо это робот, и довольно тупой, хотя и неплохо прикидывающийся. А эксперимент Microsoft выявил главную проблему мимикрических алгоритмов — если социальным окружением робота будут анонимусы с двачей, робот начнёт выражаться крайне неполиткорректно, но понять этого — не сможет.
В общем и целом, никаких угроз роботы с собой не несут, ибо робот — это чертовски дорогая штука, и пока это так — много их не будет.
Но если учесть, что роботом ещё называют компьютерную программу, которая автоматически рассылает спам и вирусы… это такая угроза, что вносящий на эту или другую вики любую правку (включая эту) анонимный участник обязан пройти через капчу и доказать, что он не робот.
Известные роботы[править]
- РЭССИ, собака Электроника, и сам Электроник.
- C3P0 и R2D2 — самые известные дроиды из «Звёздных войн».
- Бендер из «Футурамы».
- Раса Трансформеров.
- Терминатор.
- Трурль и Клапауций из «Кибериады» Лема.
- Марвин, робот-параноик из «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса и экранизаций.
- К-9, собака Доктора Кто.
- Вертер из «Гостьи из будущего». Он биоробот. В книге также эпизодически мелькал робот-уборщик, но тот только пищал и мало отличался от современного робота-пылесоса.
- БИМО из Adventure Time with Finn & Jake. Правда, БИМО не совсем робот, он живой (в прямом смысле этого слова) компьютер.
- ВАЛЛ-И, робот-мусорщик из одноимённого мульта. Это, на самом деле, «номер пять», со зверски изнахраченной Apple прошивкой, так как он издаёт звуки из MacOs.
- Робот женского пола Ева из того же мультфильма (и тоже, судя по всему, собранная Apple, только более поздней модели).
- Робот-выпендрёжник Джо изобретателя Гэллегера, придуманный Генри Каттнером. Обитает в рассказе «Робот-зазнайка».
- Норби, глючный робот, придуманный Айзеком Азимовым.
- Джонни Пятый из кинодилогии «Короткое замыкание».
- Стабилизатор — робот инспектора Бел Амора, героя пародийных фантастических произведений Бориса Штерна.
- Балбес — робот с Волшебного острова (книга «Шёл по городу волшебник» и фильм-экранизация «Тайна железной двери»). Неужели бывший человек?.. И неужели бывший папа этого скверного мальчишки, ныне известного как Волшебник?
- В книге Волшебник забыл всех родных с помощью спичек, а робота банально создал с помощью них же.
- «Робот по имени Чаппи».
- Робот Поля из м/с «Алиса знает, что делать!» и из книжного цикла К. Булычёва.
- Понял он же Роджер — дроид из м/с «LEGO Звёздные войны: Фримейкеры. Приключения изобретателей».
- Роберт из фильма «Его звали Роберт», внешне — копия создателя.
- И Читти, тоже копия создателя, только ооочень навороченная, из самого дорогого в истории индийского фильма «Робот» («Enthiran»).
- А до них обоих робот Яша из «Формулы радуги» — копия своего создателя тов. Бантикова, в отличии от оригинала — формалист и бюрократ. Но Яша большой известности не получил, так как фильм «положили на полку» до 1980-х.
- Альтрон и Вижен из Marvel.
- Брейниак из DC.
- Крайтен из т/с «Красный карлик».
- Самоделкин из Клуба весёлых человечков.
- Дэвид из фильма «Искусственный разум».
- Дженни — главгероиня м/с «Жизнь и приключения робота-подростка».
- Эш, Бишоп, Колл, Дэвид и Уолтер из фильмов о Чужом.
- Айзек из т/с «Орвилл».
- Некроны из Warhammer 40,000 тоже подходят.
- Гас и Секси из м/с «Расплющенный космос».
- Робобот из м/с «Супер Особняк».
- Мехагодзилла и Механи-Конг в разных вариантах и прочтениях из фильмов о кайдзю от кинокомпании Тохо.
- АИДА из т/с «Агенты Щ.И.Т.»
- Биби и Железная Няня из м/с «Смешарики».
- Санни из фильма «Я, робот». Прототип серии NeStore-5. Но при этом совершенно уникален.
- Л-100-У из рассказа «Эл Стоу» Эрика Фрэнка Рассела.
- Металлическая Голова, Рекс-1, Кром Дом и Нано из «Черепашек-ниндзя».
- Робот из рекламы Билайна. Умный, даже слишком. Завёл отношеньки с умной кофеваркой.
- «Отшельник» Сергея Тарасова — робот-охотник, из-за сбоя программы сначала не опознавший людей в детях, а потом и вовсе слетевший с катушек.
- Силика, гиноид-секретарь с личностными схемами в ягодицах, и Зайгон, он же Нексус, из мультфильма «Звездный патруль: Легенда об Орине».
- Ненавистная всем голова робота 790 из телесериала «LEXX».
- Атом. Просто Атом.
- Один из ранних и очень известных в свое время злых роботов — известен как Автомат (или Автоматон) 1918 (то есть еще и слова «робот» не было) из фильмов Г.Гудини «Хранители тайн». Больше за счет самого Гудини. https://www.youtube.com/watch?v=nwb5EN4U6wc
- «Где ты, Скуби-Ду?» (1969) — человекоподобный робот Чарли из эпизода «Нехорошие забавы в луна-парке» (1 сезон, 8 серия). Бродит ночью по закрытому луна-парку, жужжа моторами, ломая аттракционы, пугая детективов-любителей и творя всякие нехорошие забавы. А силища и скорость у него такие, что никакому мистификатору не сымитировать. Примечателен тем, что это первый во всей франшизе монстр недели, который оказался не очередным переодетым мошенником, а именно тем, кем казался с самого начала.