Справочник автора/Армейская организация и звания

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dw-worker.jpgСтройплощадка, наденьте каску!
Эта статья сейчас в процессе написания. Автор планирует нечто объёмное и застрачивает сюда текст по частям. Пожалуйста, дождитесь завершения работы, и только потом редактируйте: не создавайте неудобства себе и автору.
«

И в любом подразделенье
От Генштаба до полка,
И на каждом направленье,
В обороне, в наступленье —
НАШЕЙ
ПАРТИИ
РУКА!

»
— С. Михалков, «День Родины»

Военное дело — штука сложная, и молодой автор, пожелавший писать о войне, сталкивается с кучей трудностей. Одной из этих трудностей обычно становится понимание того, кто в армии чем командует и кому подчиняется. Иерархия, состав и задачи армейских подразделений — тоже довольно сложная штука. Данная статья — попытка представить все это в относительно понятном виде, дабы молодые талантливые авторы были в ладах с военным делом. Вот автор из эпиграфа, при всей своей маститости, был не в ладах. А почему — вы узнаете, прочитав эту статью.

Сухопутные войска

Информация по умолчанию дана для мотострелковых войск советско-российских вооруженных сил. Информация, касающаяся других родов войск и армий, будет отмечена отдельно.

Отдельно стоит пояснить термин «воинская часть». Воинская часть — это не родовое понятие для подразделения, формирования и соединения, как могут подумать гражданские лица. Так называется самостоятельная административно-хозяйственная и боевая единица, то есть войсковое формирование, не входящее в состав другого, и, как правило, физически отдельно размещенное. Подавляющее большинство воинских частей в России — полки и бригады, но также могут быть отдельные (т. е. не входящие в состав соответственно полков и батальонов) батальоны и роты.

Тактические единицы

Войсковые единицы от отделения до батальона называются подразделениями, полк называется формированием. Офицеров, командующих подразделениями от взвода, обучают в военных училищах, сержантов могут обучать в школах сержантов.

  • Отделение (squad, в британской армии секцияsection) — минимальная организационная единица. Численность имеет, как правило, от 6 до 12 человек, на вооружении, кроме автоматов, обычно пулемёт и реактивный гранатомёт, иногда снайперская винтовка. В наше суровое время тотальной механизации армий в состав мотострелковых отделений входит еще и экипаж БТР или БМП. Аналог отделения в артиллерии — расчёт, в танковых войсках — собственно, танк. Командует отделением, как правило, сержант.
    • В вооруженных силах США отделение дробится на две (три в морской пехоте) меньшие единицы — огневые группы (fire team), что обеспечивает бо́льшую тактическую гибкость. Именно с расчётом на фаертимы в американском отделении два пулемёта — по одному на каждую. Одной из огневых групп командует сержант-командир отделения, другой его заместитель-капрал.
    • В постсоветских армиях практика имеет вид разбивки отделения на огневую и маневренную (традиционно произносится именно так!) группы, где первая подавляет противника огнём, а вторая обходит противника с фланга или идет в ближний бой. Маневренной группой может командовать старший стрелок-ефрейтор.
  • Взвод (platoon) — состоит из 3 отделений и группы управления (в НАТО из целого отделения управления). Численность обычно плавает возле 30 человек и 3-4 боевых машин. Командир взвода — лейтенант.
    • В США, помимо обычных, существуют так называемые взводы оружия (weapons platoon), вооруженные пулемётами, гранатомётами, безоткатными орудиями и миномётами.
  • Рота (company) — состоит из 3-4 взводов, средняя численность 100—200 человек. На уровне роты уже, как правило, появляется тяжелое оружие — ПТУРы, автоматические гранатомёты и миномёты. Аналогичным роте подразделением в артиллерии является батарея. Командует ротой старший лейтенант или капитан.
Советский танковый полк
  • Батальон (batallion) — состоит из 3 и более рот, численность от 300 до 600 человек. Батальон — первое из воинских формирований, имеющее собственный штаб. Также именно на батальонном уровне начинают появляться подразделения связи, снабжения и медицины. Аналог батальона в артиллерии — дивизион. Командует батальоном майор или подполковник.
    • Батальонная тактическая группа (БТГр) — формирование, предназначенное для самостоятельных действий. Представляет собой батальон, усиленный артиллерийскими и противовоздушными батареями, а также ротой или несколькими взводами другого рода войск (например, мотострелковая БТГр может усиливаться танковой ротой).
  • Полк (regiment) — состоит из 3-4 батальонов и огромной кучи дополнительных подразделений, от артиллерийских и зенитных дивизионов до полкового оркестра и офицерского клуба. Численность полка — несколько тысяч человек. До появления концепции батальонных тактических групп считался минимальным формированием, способным к самостоятельным действиям. В настоящее время в ВС РФ полки все ещё существуют в составе немногочисленных дивизий, конкурируя с БТГр в составе бригад нового типа, в армиях стран НАТО же практически полностью реорганизованы в батальоны и бригады[1]. Полком командует полковник.

Оперативные единицы

Войсковые единицы начиная от бригады называются соединениями. Офицеров обучают руководить оперативными соединениями в военных академиях.

Советская мотострелковая дивизия
  • Бригада (brigade), бригадная тактическая группа (Brigade Combat Team) — соединение, представляющее собой по сути полк, усиленный подразделениями огневой поддержки и обеспечения до уровня, позволяющего стать самодостаточной оперативной единицей. Состоит обычно из 4 батальонов, артиллерийских и зенитных дивизионов и вспомогательных рот, от разведки до роты РЭБ и ремонтной роты. По-хорошему, бригадой командует бригадный генерал, но в России такого звания исторически не сложилось[2], поэтому в современных ВС РФ некоторыми бригадами командуют полковники, а некоторыми — генерал-майоры. В ВС РФ бригады вызывают проблему противоположных оценок — одни видят бригады как более гибкие и простые в управлении оперативные соединения, удобные для локальных конфликтов, другие считают бригаду полком, перед которым стоят задачи дивизии, для которых бригада имеет очевидно недостаточную численность и вооружение. В общем-то, оба лагеря по своему правы. Дополнительные проблемы создает и то, что полковникам, командующим многими российскими бригадами, просто не хватает образования для руководства оперативным соединением.
    • В США все по-другому: в состав дивизии входит три бригады — но они не имеют постоянного состава: по мере надобности штабу каждой бригады подчиняются батальоны (мотопехотные, танковые, саперный, вертолетный) и дивизионы (артиллерийские и ракетные), что позволяет как из конструктора создавать «боевую группу» соответствующую текущей задаче. Такой гибкий подход к структуре тактических групп был опробован еще немцами во Второй Мировой (полки у них были, но в kampfgruppe всё перемешивалось — однако работало).
  • Дивизия (division) — соединение, состоящее из нескольких (обычно из 3 и более) полков. В советских и современных российских дивизиях было 3-4 «линейных» полка, представлявших основной род войск (танковых, мотострелковых, воздушно-десантных), и 2 полка огневой поддержки (артиллерийский и зенитно-ракетный), плюс многочисленные вспомогательные батальоны. Численность дивизии в среднем колеблется около 10000 человек. Командует дивизией генерал-майор.
    • В США дивизии состоят не из полков, а из отдельных батальонов (до 15) плюс три штаба бригад.
  • Корпус (сorps) — соединение, состоящее из 2 и более дивизий (реже бригад). Командует корпусом генерал-лейтенант. В настоящее время корпус чаще представляет собой отдельное соединение, которое до полноценной армии не дотягивает по статусу (например, 11-й, 22-й и 68-й армейские корпуса ВС РФ в Калининградской области, Крыму и на Сахалине-Курилах соответственно).
  • Армия (army, field army) — соединение из нескольких (более 3) дивизий и корпусов. Командует армией генерал-полковник или генерал армии.
  • Оперативно-стратегические объединения — военный округ, группа армий, фронт — объединения из нескольких армий и отдельных частей и соединений. Командует такими объединениями генерал армии или маршал.

Исторические единицы

Как и с современными единицами, указанное ниже - списочный состав отряда, то есть количество людей, которое полагалось на отряд. Разумеется, что в реальности значения были ниже - войско никогда не бывает укомплектовано полностью, всегда будет недобор.

Европа

Македония
  • Лох (при Филиппе II - синомотия или декания): отряд из 16 человек, колонна фаланги.Командир - лохаг (он стоял во главе колонны, так что первый ряд фаланги состоял из лохагов), замком - ураг (стоял в хвосте).
  • Синтагма (иногда - синтаксиархия): 16 лохов (256 человек).Командир - синтагматарх, замком - такситарх (командовал первыми восемью рядами, не колоннами!). В отличие от лоха - синтагма уже самостоятельная тактическая единица.
  • Кера (дифалангия): 32 синтагмы (8192 человека). Командир - керарх.
  • Фаланга (фалангархия): 2 керы (16384 человека). Фаланга была собственно армией. Командовал ею стратег.
  • Александр не был бы Великим, если бы не допускал тактическую гибкость при разных задачах. Так, вопреки традиционным уставлениям, родились:
    • Дилохия (два лоха)
    • Тетрархия (четыре лоха)
    • Пентакосиархия (две синтангмы)
    • Хилиархия (четыре синтагмы)
    • Мерархия (восемь синтагм): тут надо сказать, что чаще всего мерархии, по ~2000 человек списочного состава были отдельными единицами на поле боя, более гибко поддерживая гигантскую фалангу.
Древний Рим
  • Когорта.
  • Центурия.


  • Копьё (рыцарь и его отряд).
  • Лук (самурай и его отряд).
  • Хоругвь.
  • Тумен.
  • Баталия.
  • Терция.

Флот

Военно-воздушные силы

Воинские звания

Приведены для Российской армии. Перед чёрточкой — в пехоте, после чёрточки — во флоте.

Желающие могут ознакомиться с элементами системы званий в статье Ложный друг переводчика. К воинским званиям военнослужащих гвардейских частей применяется приставка «гвардии» (например, «гвардии майор»). В отношении военнослужащих юридических и медицинских служб добавляются соответственно слова «юстиции», «медицинской службы». Для военнослужащих, находящихся в запасе или в отставке, добавляются соответственно слова «запаса», «в отставке».

Рядовые

« Лучше дочь-проститутка, чем сын-ефрейтор. »
— Армейский фольклор
  • Солдат/Матрос.
  • После прокачки получается Ефрейтор/Старший матрос. Звание очень непопулярно в войсках и служит предметом многочисленных пословиц и поговорок, а разгадка проста — ефрейтор это «недо…банный сержант и пере…банный солдат». То бишь, не имея сержантских прав и привилегий, ефрейтор имеет их обязанности. А ещё им был один малоизвестный художник.

Унтер-офицеры

Вообще-то в советское время этот термин отменили и ввели «Сержанты и старшины», но суть осталась та же. Это самый младший уровень командования. Обучаются на курсах или в сержантских школах.

  • Младший сержант/Старшина 2 статьи.
  • Сержант/Старшина 1 статьи.
  • Старший сержант/Главный старшина.
  • Старшина/Главный корабельный старшина.

Прапорщики и мичманы

В царской армии звание прапорщика было младшим офицерским, с советских времен и по сей день — промежуточное звено между сержантами и офицерами. Прапорщики — уже профессиональные военные (сержанты могут быть и срочниками). Появляются на должностях, где шестимесячного сержантского образования слишком мало, а пятилетнего офицерского — слишком много. Обычно это обслуживание или управление сложной техникой или оборудованием (НЕ совмещенные с командованием) или административная работа, требующая знаний учета и документооборота. Образование прапорщиков практически аналогично уровню ПТУ. В фольклоре прапорщик — хитрый и вороватый тип.

  • Прапорщик/Мичман.
  • Старший прапорщик/Старший мичман.

Офицеры

Бывают кадровые, получившие профильное образование, и «пиджаки», прошедшие на военной кафедре дополнительную минимальную военную подготовку в дополнение к гражданской специальности (часто даже без срочной службы) и звание лейтенанта запаса. Автор правки закончила мединститут и получила такое звание. В меде юноши обучались на военной кафедре в обязательном порядке, проходили месячные сборы, и их обещали, «если завтра война», направить на фронт, девушки же учились добровольно, ограничились теорией, и им обещали службу в тылу. Желающие стать кадровыми офицерами медслужбы после пятого курса переводились в военно-медицинскую академию (и девушки тоже). Командиры из пиджаков чаще всего никакие, зато как специалисты они весьма пользительны.

Младшие офицеры

Офицеры уже имеют образование, аналогичное вузовскому.

  • Младший лейтенант. Звание, по обязанностям аналогичное лейтенантскому. Присваивалось специалистам со средним профессиональным образованием и троечникам военных вузов, а во время войны - выпускникам ускоренных офицерских курсов. В XXI веке де-факто не присваивается.
  • Лейтенант. Именно это звание присваивается кадровым военным после окончания училища, а офицерам запаса — после окончания военной кафедры.
  • Старший лейтенант.
  • Капитан/Капитан-лейтенант.

Старшие офицеры

На флоте — капитаны разных рангов, и именно с этих званий получают собственные корабли.

  • Майор/Капитан 3-го ранга.
  • Подполковник/Капитан 2-го ранга.
  • Полковник/Капитан 1-го ранга. Получает право носить папаху, что даёт штатским повод для шутки, что в этом звании человек утрачивает собственные мозги и вынужден заменять их бараньими.

Генералы и адмиралы

Генеральское звание требует более высокого уровня образования — академии Генштаба.

  • Генерал-майор/Контр-адмирал.
  • Генерал-лейтенант/Вице-адмирал.
  • Генерал-полковник/Адмирал.
  • Генерал армии/Адмирал флота.

В иностранных армиях имелся генерал-капитан.

Генерал-адмирал - не выдумка комика.

В царской армии имелись генерал-поручик, генерал-адьютант, генерал-аншеф, генерал-фельдцейхмейстер, генерал-кригскомиссар, инженер-генерал и генерал-фельдмаршал.

Маршалы

Высшее звание в Вооруженных силах. Традиционно маршальское звание может присваиваться только в ходе реальных боевых действий, поэтому в современных ВС РФ маршалы де-факто вымерли[3], а их знаки различия (одна большая звезда на погонах) перешли генералам армии.

  • В СССР было звание маршала рода войск, по иерархии оно было на ступень ниже Маршала Советского Союза и являлось скорее почётным — маршал рода войск занимался не реальным руководством войсками, а отвечал за инспектирование и развитие вверенного рода/вида войск.
  • В западных армиях (например, британской) и дореволюционной российской аналог — фельдмаршал.

Ещё круче

Генералиссимусы. Присваиваются по особым случаям и в систему не входят, так что можно составлять списки всех, носивших эти звания. Как-то вышло, что если пишут просто «генералиссимус» — скорее всего, имеют в виду последнего, Сталина. Либо самого заслуженного, А. В. Суворова.

Устаревшие

  • Бригадир (нет, не тот который руководит рабочими) — младшее звание генеральского уровня. После того, как Фонвизин написал сатирическую комедию с таким названием, желающие носить это звание быстро поисчезали.
    • В западных армиях вполне существуют.
  • Младшие офицеры — есаул и подъесаул, корнет, поручик и подпоручик, ротмистр, сотник, фендрик, хорунжий, штык-юнкер. Немудрено запутаться, если учесть, что разной система званий была не только во флоте и в сухопутных силах, но также своя в артиллерии, кавалерии, отдельно гвардейских и казачьих войсках.
  • Старшие офицеры — здесь единая система в пехоте, артиллерии и кавалерии, да и экзотики поменьше, зато много составных названий, в которых сам чёрт ногу сломит.
  • Советские. После Октябрьской революции старя система была отменена как пережиток эксплуататорского строя. но очень быстро стало ясно, что деление на «бойцов» и «командиров» слишком примитивно, и появились звания по тому, сколько человек находилось в подчинении — комвзвода, комроты, комбат, комполка, комбриг, комдив, командарм. Возвращение к прежней системе (параллельно с возвращением терминов «солдат» и «офицер», а также погон вместо петлиц) произошло в годы Великой Отечественной.

Примечания

  1. В армии США полки формально существуют, но фактически большинство полков сокращены до батальонов, которые в свою очередь объединяются в бригадные боевые группы (формата эскадрон 1-го кавполка, батальоны 8-го, 11-го и 181-го пехотных полков, дивизион 17-го артполка (номера полков условные))
  2. В 1935-40 годах в РККА существовало персональное воинское звание «комбриг», но в 1940 году, после восстановления генеральских званий, оно было упразднено (хотя возможно и предполагалось к сохранению — генерал-майор РККА имел в петличных знаках не традиционную для этого звания одну звезду, а две, петлиц с одной звездой не существовало).
  3. Первым и единственным маршалом РФ был Игорь Дмитриевич Сергеев, получивший звание по политическим причинам в 1997-м и ушедший в отставку в 2001-м.