Открытый заговор

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России »
Виктор Пелевин, Generation "П"

Открытый заговор — ситуация, когда информация о чьём-то коварном плане, фатальном недостатке общества или зловещей организации не является тайной или закрытой, но не создаёт общественный резонанс и не вызывает ни у кого желания предпринять соответствующие меры. Эта информация может как потонуть в потоке самых разнообразных фейков, так и быть слишком невероятной для того, чтобы её кто-то воспринимал всерьёз. С прикрученным фитильком — информация засекречена для всех, кроме элиты, и герой, поднявшийся наверх, узнаёт о ней и о бездействии тех, кто о ней знал. Это может использоваться как в пародийном сеттинге, так и для серьёзной сатиры или даже антиутопии.

Надтроп — Секрет Полишинеля.

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Фольклор[править]

  • Слоны/верблюды идут на север — анекдот-тропнеймер.
    • Очень многие анекдоты про Штирлица. Например, Мюллер точно знает, что Штирлиц советский шпион, и… ничего не предпринимает по этому поводу, мол, всё равно он выкрутится. В других же сам Штирлиц не считает нужным как-то скрывать («Эти часы мне подарили на день Красной армии». — И задумался, не сказал ли он чего-то лишнего)
  • Анекдот:
«

Глава спецслужбы инструктирует агента перед отправкой на миссию:
— Когда прибудешь в город N, найди там церковь XVI века, это будет твой ориентир. Повернёшь направо, потом налево, потом опять направо. Там найдёшь секретное здание. Это военный завод. Проникни туда и узнай, что он изготовляет.
Агент прибывает в город, но никак не может найти церковь XVI века. Видит, бабка прогуливается. Спрашивает у неё. Бабка говорит:
— Встань, милок, спиной к этому зданию. Это атомный завод, ядерные боеголовки изготовляет. Поверни направо, потом налево, потом опять направо. Там и будет церковь XVI века.

»

Литература[править]

  • Александр Рудазов, «Властелин» — в совете Бельзедора состоит очевидный агент сил Света. Его никто не трогает, так как справедливо полагают, что в случае его ликвидации следующий шпион может оказаться компетентнее. И просто шутки ради, потому что вся книга стебёт Тёмновластелинство и его реалии в хвост и гриву.
  • Чак Паланик, Бойцовский клуб — что Бойцовский клуб, что проект «Разгром» являются секретом Полишинеля и состоит в обоих чуть не пол-Америки.

Телесериалы[править]

  • «Тодд и Книга Чистого Зла» — ну, начнём с того, что действие происходит в городке Кроули Хайтс. Вам это о чём-то говорит? А жителям города младше лет эдак пятидесяти — нет. Но вообще город был основан сектой сатанистов, и ещё в 1964 об этом помнили.

Реальная жизнь[править]

  • О декабристах знало пол-Петербурга, но ликвидировали их только после провальной попытки переворота. Иронично, но те же люди, что о нём знали и как-то поддерживали связь с декабристами, потом вели расследование.
  • ЕМНИП, расположение ЦРУ в США в давние времена было секретом… о котором знал каждый таксист, а также все туристы, которым эти самые таксисты показывали неприметную «прачечную». Когда ЦРУ дали официальное здание, троп сошёл на нет.
  • Тот самый случай «с прикрученым фитильком», когда контрразведка знает о шпионе, но совершенно не торопится его арестовывать. Просто потому, что намного выгоднее незаметно держать этого шпиона под колпаком и, время от времени, подкармливать его вкусной и полезной дезинформацией.