Конспиративная антиутопия

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Надо будет его съесть. Да, надо, надо. По-моему, сейчас самый подходящий момент. Человека легче всего съесть, когда он болен или уехал отдыхать. Ведь тогда он сам не знает, кто его съел, и с ним можно сохранить прекраснейшие отношения. »
— Евгений Шварц, «Тень»

Власть страха? Власть удовольствия? Вчерашний день! Власть неведения — вот главная сила.

Антиутопия по Оруэллу — это власть грабителей, которые отнимут у вас ваши права человека силой, грубо и демонстративно. Антиутопия по Хаксли — это власть мошенников, которые заморочат вам голову так, что вы и думать забудете, были у вас какие-то права или нет. Или подсунут вам взамен нарушенного другие права, которые вы будете считать куда более важными для себя.

Но есть и третий вид антиутопии — конспиративная антиутопия. Власть воров, которые ваши права тихо утащат, не спрашивая вашего мнения.

Антиутопия по Оруэллу установит телекамеру для наблюдения за гражданином на самом видном месте в квартире и будет карать за попытки её выключить. Антиутопия по Хаксли тоже установит её на самом видном месте, а те, кто попытаются её выключить, будут считаться немодными чуваками, не понимающими тренда. А конспиративная антиутопия спрячет её так, что вы в жизни не докопаетесь. Меньше знаешь — крепче спишь, не так ли?

То же и с нарушением права на жизнь. Антиутопия по Оруэллу казнит врага на площади, а диссидента — в темном подвале, однако покаяться в своих грехах заставляет публично. Антиутопия по Хаксли сделает из его казни весёлое развлекательное шоу гладиаторского типа. А в конспиративной антиутопии ненужный человечек просто исчезнет по неясным причинам, или погибнет от несчастного случая, от болезни или от рук врагов режима. А то и вовсе тихо скончается от старости во сне. Может, ему посмертно даже памятник поставят, если он был достаточно известен и популярен.

Конспиративная антиутопия — это воплощённая в жизнь теория заговора, однако далеко не всякая теория заговора является сабжем. Заговорщики вполне могут управлять миром героя относительно неплохо — тогда это не наш троп. Чтобы произведение соответствовало тропу, в нём должен твориться именно кромешный, беспросветный кошмар — однако обыватель либо не знает о нём, пока до него лично не доберутся, либо знает, но считает результатом действия естественных сил/злых врагов.

Правило последней цитадели и приглаженная помойка нередко совмещаются с этим тропом.

Важно: Простое «в стране всё плохо, а власти скрывают» — недостаточный критерий для помещения в этот троп! «Плохо» должно быть прямым следствием активных действий по захвату/сохранению власти. Если трындец наступил по не зависящим от властей причинам, а скрывают его просто ради народного спокойствия — это не наш троп.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Станислав Лем:
    • «Эдем» — двутелы довели теорию информации и управления до совершенства… создав в результате настоящий социальный ад, где невозможно найти даже виновника, потому что власти формально не существует. «Кто информация — есть центральное управление — тот — есть — нет. Тот — когда-то есть — потом нет».
    • «Футурологический конгресс» — педаль в асфальт. Мало того, что население существует в наведённой системе химических галлюцинаций, скрывающих полный развал цивилизации — у этой системы ещё и несколько уровней, когда одна иллюзия скрывает под собой другую, и чем ближе к реальности, тем беспросветнее трындец.
  • Братья Стругацкие, «Обитаемый остров»: местная власть так и называется — «Неизвестные Отцы». Хотя тут несколько с прикрученным фитильком — в стране, несомненно, творится ад кромешный, и да, он был создан, можно сказать с любовью выстроен Отцами — но до их прихода был другой ад, по многим критериям ещё хуже.
  • Мария Семёнова, «Парадокс Ферми» — миром правят рептилоиды. И галактическую империю они развалили. И до империи с ними воевали. И сейчас на Земле над детьми опыты проводят под видом фармацевтов.
  • Андрей Лазарчук, Михаил Успенский, «Посмотри в глаза чудовищ» — рептилоиды и сражающиеся с ними тайные общества…
  • Кори Доктороу «Младший брат» и «Родина» — пересекается с оруэлловским вариантом, так как ДНБ при случае и силу применять не стесняется, но предпочитает в основном закулисные игры, тайные тюрьмы, камеры и жучки.
  • Михаил Харитонов любит этот троп. Что Факап, что Золотой Ключ, или Похождения Буратины не были бы собой без кучи заговоров, тайных обществ и их игр между собой. И да, если случается какой бы то ни было трындец (а трындец в творчестве Харитонова случается часто и весьма разнообразно, автор большой специалист по этой теме), в нём всегда виноваты они.
  • Андрей Нуйкин, «Посвящение в рыцари» — в Великой Серляндии власть держится на том, что население страны воспитано в традиции «любовь к Государству и Ему Великому превыше всего, даже дружбы», и донесший на друга удостаивается высочайшей привилегии носить на серой одежде хоть что-то цветное. Как результат, ни один заговор в стране не может даже полноценно оформиться в силу именно потому, что всех безо всякой системы слежки и полноценной госбезопасности сто раз сдадут свои же в надежде на привилегии.

Телесериалы[править]

  • «Секретные материалы» (1993) — во многих сериях на протяжение всех сезонов то завуалированно, то почти в лоб намекается, что правительство не только сотрудничает с инопланетянами в их планах по захвату Земли, но и активно использует всевозможные методики по промыванию мозгов населению для поддержания статуса кво, будь то зомбирование двадцать пятым кадром, феромоновый контроль через распыляемые инсектициды и т. п. А в сатирической серии «Потерянное искусство пота на лбу» доктор Фаддей Кью Они, некогда разработавший для американского правительства большую часть подобных технологий и методик, напрочь высмеивает такую концепцию, как безнадежно устаревшую, говоря, что к первой половине двадцать первого века технологии шагнули достаточно далеко, чтобы стало невозможно отличить настоящие фото или видео от поддельных, и конспирация для управления обществом больше не нужна. Никто и так не разглядит что-то настоящее в потоке бессмысленной информации и всевозможных фейков, а верить все готовы только тем новостным пабликам, в которых публикуются сведения, соответствующие их собственному мировоззрению. Они называет это «эпохой постконспирации» или сокращенно — «постконом».
  • «В поле зрения» (2011) — Культурный и идейный наследник Икс-Файлов по всем статьям, разве что со смещением акцента с духовно-мистически-фантастических теорий на теоретику «твёрдого» сай-фая про ИИ, системы тотальной слежки и правительственные заговоры — показывая Америку после 11 сентября и в начале новой холодной войны, как место КРАЙНЕ неуютное. Посткон достигший апогея, все соцсети, весь интернет, каждый телефон или компьютер, каждая камеры, всё находится под контролем и управлением самообучающееся системы наблюдения, обладающей собственным (по началу жёстко ограниченным) разумом. Абсолютно бессовестные спецслужбы играют либо в игры бесхребетных и таких же бессовестных политиков, либо устанавливают себе задачи сами. Устраивают теракты и ликвидируют неугодным граждан США внутри самой страны, манипулируют результатами выборов, создают подставные террористические фронты. А ещё они знают о вас всё что им нужно, а если вы им не понравитесь — направят по вашу душу команду ликвидаторов. В этом мире давно уже не стоит вопрос личных свобод и прав человека, этот этап давно уже пройден. Вопрос лишь в том — будут ли те кто читают вашу почту, уважать ваши права, или будут считать вас блохой. И да, правительству мало Машины, которую они не могут контролировать напрямую — им нужна система, которая сможет напрямую давать им право пристрелить вас на перекрёстке при малейшем подозрении.

Комиксы[править]

  • «100 Пуль» — Соединёнными штатами на самом деле правит «Траст», совет из 13 могущественнейших криминальных кланов итало-испано-каджунского происхождения, которые кроят под себя все сферы жизни страны десятки лет (и во многом и ответственны за то, во что превратилась Америка в последнюю четверть 20 столетия). И даже гораздо хуже — намекается, что Соединённые Штаты как таковые при изрядной поддержке этого самого «Траста» и были созданы, потому что кланам Нового Света надоела британская корона.

Аниме[править]

  • Toaru Majutsu no Index — по-сути, такова реальная власть в Академия-Сити. Для простых обывателей, как вне города, так и внутри, это просто технократический рай, где изучают всё и выводят людей с суперспособностями. На деле же всем рулит Тёмная Сторона — учёные, политики и прочие представители, замешанные в первую очередь в проведении бесчеловечных опытов ради науки без границ или каких-то своих конкретных целей. Тёмная Сторона строит свои корни в самых тёмных закоулках и в самых глубоких лабораториях. А любые случаи, вылезающие наружу, заминаются а-ля «Всё в порядке, так и задумано, никто не пострадал», что создаёт большое количество городских легенд, которые, тем не менее, большинство в серьёз не воспринимает.

Видеоигры[править]

  • Deus Ex — на планете пандемия Серой смерти, национальные правительства разваливаются, террористы совершают масштабные атаки… на самом деле вирус рукотворный, а правительственные и международные агентства лишь марионетки в руках заговорщиков из Majestic-12, потеснивших с конспиративного олимпа былых кукловодов-иллюминатов.
  • Fahrenheit: Indigo Prophecy — таковой будет Земля в случае победы Желтого Клана.

Настольные игры[править]

  • Mage: The Ascension — точка зрения магов традиций[1] на то, как обстоят дела в мире.

Примечания[править]

  1. И некоторых технократов. Которые считают, что Союз в главном, конечно, прав, но средства и методы надо бы доработать.