Моральная паника
Моральная паника — массовая истерия по поводу опасности (реальной или мнимой), которая угрожает самым основам сложившегося общественного уклада. Является частным случаем городских легенд.
Если в рамках моральной паники злодейские намерения приписываются некоей социальной группе (народу, конфессии, субкультуре) — это кровавый навет, при этом реальные идеи и цели социальной группы часто искажаются и очучеливаются до неузнаваемости. Если на ужасные поступки толкает, по мнению паникеров, некое произведение или жанр искусства (наслушаются своего металла и идут одноклассников убивать!) — это «Во всём виновата Дока 2!». Часто пересекается с теорией заговора. Если моральная паника была небеспочвенной — это троп Параноик был прав. Слухи, ширящиеся при моральной панике, часто порождаются по принципу «слышал звон, но не знаю, где он».
Как правило, моральная паника рано или поздно затихает, когда выясняется, что ничего ужасного не произошло. Тем не менее, у нее есть типовые «пугала» и сюжеты, которые повторяются в следующем поколении.
Примеры[править]
![]() | Семён Семёныч, ну кто так верстает, а? При чтении этой статьи Саурон порвал себе око, потому что она совершенно неудобочитаема. Разбейте текст на красивые абзацы, расставьте иллюстрации как положено, уберите лишние зачёркивания, отформатируйте спойлеры в соответствии с нашей политикой и впредь верстайте нормально, хорошо? |
Литература[править]
- Братья Стругацкие:
- «Хищные вещи века» — зигзаг. С одной стороны, вся повесть во многом посвящена вопросу скатывания в «общество потребления», и отношение к этому положительного главгероя Ивана Жилина тянет на проявление тропа. С другой — такое скатывания, особенно в изображённом виде, и правда никак не назвать положительным явлением. Наконец, с третьей — действия «интелей», которые в прямом смысле слова выходят на тропу войны с этим обществом. Одновременно они сами являются носителями «моральной паники», и их действия вызывают аналогичное отношение к местных жителей, которым мешают беззаботно развлекаться.
- «Гадкие лебеди» — не то, чтобы паника, но на грани таковой отношение жителей Города к мокрецам и лепрозорию: «Сманят детей, ироды!». С оговорками, так как в финале выясняется, что паника не совсем беспочвенная или даже вполне обоснованная. Вот только есть нюансы…
- «Отягощённые злом» — а там общественное мнение ополчилось против «Флоры», безвредных хиппанов. И опять же тут есть нюансы: полная социальная безвредность такой огромной массы бездельников, наркоманов — и по факту «мирных, не-тоталитарных, но всё-таки сектантов» — несколько преувеличена… Что не отменяет явной склонности «добропорядочной» обывательской массы к неадекватному возмездию (нет секты — нет проблемы! А ну заровняем «Флору» спецназом!).
- Леонид Каганов, «Колобок и педофилы» — заглавный герой ловко воспользовался педоистерией в собственных целях, аж трижды. Но Лиса оказалась хитрей.
Кино[править]
- «Стиляги» — фильм в целом не только об этом, но сама борьба с «безродным космополитизмом» и конкретно стилягами, изображённая в фильме, вполне предмет статьи.
Мультсериалы[править]
- «Южный Парк: большой и без купюр» — а ну-ка, запевай! «Blame Canada, blame Canada…».
Настольные игры[править]
- Во вселенной Warhammer 40 000 непрекращающийся сабж в адрес хаоситских или генокрадских культов — суровая необходимость, ибо зачастую их заговоры действительно охватывают целые системы и сектора.
Примечания[править]