Распознавание лиц
(link)
Простенькая версия подобной программы, встроенная прямо в камеру и работающая в реальном времени.Когда киношной полиции удается достать фото или видео с изображение преступника, дело практически раскрыто — остается только запустить программу распознавания лиц, которая, десять секунд помигав случайными фото[1], расторопно выведет на экран всю информацию о преступнике, добытую из магической базы данных. При этом, программа никогда не ошибается и всегда выдаёт абсолютно точный результат. Более того, ни в одной полицейской драме никто никогда даже не предполагает, что программа может ошибиться.
Ещё в начале 2010-х распознавание лиц считалось глупым штампом дешёвых детективных сериалов. И даже через 5 лет, когда писалась эта статья, многие думали, что до широкого применения подобной технологии ещё очень далеко. Но как выяснилось, прогресс на стоит на месте, и сейчас подобные программы уже встраиваются даже в смартфоны и интернет-поисковики (просто попробуйте загрузить чьё-нибудь лицо в Яндекс. Картинки).
Теперь же данный троп подпадает под датировку по электронике, ведь в кино подобные программы почему-то тратят очень много времени на поиск совпадений (в реальности на это уходят доли секунды), и искать почему-то могут только по статичному изображению (а не в реальном времени прямо с камеры наблюдения, заботливо обводя лицо в квадратик и указывая рядом имя, пол и возраст).
В реальной жизни[править]
Почему же ещё совсем недавно распознавание лиц считалось нереалистичным? Дело в том, что сама задача распознавания практически не формализуема, многомерна и основана на нечёткой логике. Эти три качества очень затрудняют её решение классическими алгоритмическими методами. Зато как нельзя лучше подходит для нейросетей, которые как раз умеют выделять на изображении те или иные паттерны, даже учитывая разный ракурс, шумы и т. д. Но ведь первые реализации искусственных нейросетей датируются уже концом 50-х, и тогда казалось вот-вот… Но проходили годы, «вот-вот» всё никак не наступал: имеющееся тогда «железо» было либо слишком слабым, либо просто не подходило для реализации нейронок, а делать что-то специально никто не стал бы, потому что дорого, а результат не гарантирован. Наступила так называемая «зима ИИ», отголоски которой не утихали ещё какое-то время после получения практических результатов. Посмотрите на историю этой статьи: уже в 2019 году, когда реальность распознавания лиц уже нельзя было отрицать, здесь всё ещё фигурировало слово «нереалистично»
Как же работают современные системы распознавания лиц? Как уже писалось выше, сравнивают определённые паттерны на изображениях. Что это конкретно за паттерны, иногда не знают даже сами создатели программы, ведь нейронная сеть создаёт их себе сама во время обучения на миллионах изображений. Поэтому крайне важно, чтобы обучающая выборка была максимально репрезентативной, иначе программа получится предвзятой (например, если вы будете обучать её только на фотографиях белых людей, то у неё закономерно возникнут серьёзные проблемы с чернокожими). Зато если всё сделано правильно, то программа будет определять похожие лица на фотографиях с почти человеческой точностью.
Разумеется, подобные программы не идеальны, и не исключены ложные срабатывания. Однако прелесть нейронных сетей в том, что выдаваемый ими результат это не просто «да/нет», а набор вероятностей того, что, по мнению программы, изображено на картинке. Так что если есть несколько людей с очень похожими лицами, то программа покажет их всех, что хоть и не позволит сразу же определить преступника, но зато поможет очень сильно сузить круг подозреваемых. Также нейронную сеть пока ещё можно обмануть, закрыв достаточную часть лица (например, большими чёрными очками, а вот накладной бородой систему, которую обучали на примерах, где один и тот же человек, то с бородой, то без бороды не обмануть), но эта проблема временная, скорее всего вслед за распознаванием по лицу появятся системы распознавания по жестикуляции, походке и т. д. — по крайней мере уже есть распознавание по задницам.
Что касается базы данных, то с появлением социальных сетей выяснилось, что заводить на каждого подробное досье не обязательно, ведь люди сами заботливо выкладывают свои фотографии в открытый доступ, снабжая их всей подробной информацией о себе. А если человек не делает это сам, то это наверняка делает кто-то из его друзей или родственников. Более того, многие соглашаются загрузить своё лицо и в конкретную базу данных, ведь так удобно разблокировать смартфон и оплачивать покупки, просто посмотрев в камеру! К тому же, если вы авторитарное государство, то у них может и не быть выбора.
При этом, одним только поиском похожих лиц нейронные сети не ограничены. Уже сейчас они могут распознать по вашему лицу ваш приблизительный возраст и пол, а в обозримом будущем будут точно определять ваши эмоции и читать по губам то, что бы говорите. Распознать они могут и вашу одежду, ваши движения и жесты, а также то, что вы держите в руках. Причём делается это всё в реальном времени, так что в будущем камеры смогут вызывать полицию (или госбезопасность) сразу же как только увидят кого-то подозрительного. А ведь эту технологию планируют использовать ещё и в военных целях…
Конечно же, далеко не всем хочется появления Большого Брата в реальной жизни, поэтому сейчас очень многие выступают за запрет использования систем распознавания лиц как государством, так и частными компаниями. В некоторых местах их уже запрещают. А вот в некоторых наоборот — крайне активно внедряют. Особенно сильно эта технология понравилась Китаю, и то, когда другие страны начнут брать с него пример, является лишь вопросом времени. Сейчас искусственные нейронные сети развиваются семимильными шагами, поэтому 2020-е обещают быть весьма интересными.
Где встречается[править]
Литература[править]
- Г. Гаррисон, «Стальная Крыса» — в начале повести протагонист проходит под камерой и подсвечивает, что если его изменённая внешность будет похожа на фото из полицейской базы данных, то его сцапают на месте. В других повестях подобные системы упоминаются, но редко. Можно обосновать тем, что Галактическая Лига находится в состоянии, подобном Империуму: на разных планетах совершенно разный технологический уровень, и далеко не везде такую систему технически возможно создать.
- «Меганезия» — у каждого меганезийского полицейского на груди висит камера, соединённая с базой данных, и стоит только в толпе мелькнуть объявленному в розыск подозреваемому, сотрудник полиции получит сигнал. В базу также вносятся различные недоброжелатели Меганезии, которые могут попытаться проникнуть в неё инкогнито. Но в целом, конкретно эта технология и ее возможные применения в серии особо не выделяется.
Фанфики[править]
- «Санитары Подземелий» Гоблина — здесь опознают по форме черепа.
Кино[править]
- «Форсаж 5» — именно подобная программа опознала героев по линии глаз.
- «Копы в глубоком запасе» — пародия: программа, разработанная одним из главных героев, способна узнавать лицо человека по его затылку.
Телесериалы[править]
- «След». Замечено неоднократно.
- «ОСА», Особая Следственная Аналитика. «След» в режиме «педаль в пол». Продвинутый искусственный интеллект там уже за гранью фантастики, распознает и вычисляет всё и вся. Но
ассасинчеловек в капюшоне сумел от них ускользнуть. - «Кости» — Энджелатрон умеет и не такое. В поздних сезонах в случаях, когда требуется вдавить педаль в костный мозг, достаточно черепа, который склеили из осколков, чтобы запустить распознавание по базе водительских удостоверений.
- Supernatural — в конце 14-го сезона для того, чтобы найти сбежавшего Джека, братья Винчестеры пришли в центр распознавания лиц, где быстро нашли его по данных с множества камер наблюдения. Однако это оказалось бесполезным, так как Джек постоянно телепортировался из одного место в другое.
Мультфильмы[править]
- «Тайна Коко» — здесь систему распознавания лиц используют в мире мёртвых, чтобы определить, выставил ли кто-то фотографию умершего на День Мёртвых, и, соответственно, пропустить его в мир живых.
Мультсериалы[править]
- «Человек-Паук 1994», серия «Крик Стервятника» — Человек-Паук сумел сфотографировать Стервятника и загрузил фотографию в систему распознавания лиц, чтобы попытаться установить его личность. Программа сразу выдала предупреждение о погрешности не менее тридцати процентов, а сравнения проводила с различными известными людьми, среди которых были деятели шоу-бизнеса, ученые, политики, бизнесмены и преступники. Тумза система опознала, но Пауку это помогло мало. Ни в одной другой серии эта программа не использовалась.
Аниме[править]
- GITS — практически кодификатор. Тут лица не просто распознаются, с воссозданием из изображения с камеры наблюдения низкополигонального паттерна. Местами мелькает магия с «разворотом в анфас» этого снятого паттерна с открытием невидимого с камеры уха или ещё какой части головы.
Прочее[править]
- Существует замечательная программа Picasa (к сожалению, Google уже прекратил её поддержку), имеющая на борту, кроме огромного количества инструментов для редактирования, ещё и модуль распознания лиц, который позволяет, после соответствующих настроек, найти все фотографии с конкретным человеком на данной машине. Возрастные изменения лиц для неё не проблема, с фотографией студенческих лет она безошибочно может сопоставить фотографию этого же человека времён начальной школы. Освещение и размытость фотографии обычно также не являются проблемой. Спорный (плюс или минус — кому как) момент — может путать родственников и просто похожих людей, хотя в большинстве случаев это даётся в качестве предположения, что возможно на фотографии этот человек (есть двух степеней: либо сразу предлагает подтвердить он это или нет, либо при попытке внести в базу нового человека предлагает варианты, кто это может быть).
Где НЕ встречается[править]
Литература[править]
- В. Богомолов, «В августе сорок четвёртого» — разумеется, никаких баз данных с фотографиями не было. Капитан Алёхин просто запомнил наизусть десятки ориентировок на вражеских агентов и опознает главгада по словесному портрету.
Телесериалы[править]
- «Братаны», четвёртый сезон, вторая арка («Прощание»), где убивают Сережу Евликина, а братаны долго — и поначалу тщетно — ищут сообщников его убийцы. Внезапно — аверсия:
« | Старый: Слушай, а нельзя ли фотографию в компьютер загрузить — и найти человека? Макар (с едва уловимой иронией): Можно. (После крохотной паузы, мрачно) В кино. |
» |
— «Братаны» |
- «Грань» — в четвёртом сезоне Оливия долго пытается найти в базах Питера Бишопа по собственноручно нарисованному портрету, но это ей так и не удаётся.
- «Детективы». Детективы действуют по старинке (весьма реалистично). Самая надежная база — личные связи старших детективов с местными представителями правопорядка и общедоступная информация вроде криминальных сводок, а лица они распознают исключительно своими глазами.
- «Тайны следствия». Кое-какая база фотографий есть, но никто их не распознает. Фигурантов дел ищут своими силами.
- «Каменская». Она доходит до решения своими мозгами. Аналитик потому что.
- «Улицы разбитых фонарей». В некоторых сериях встречается очевидный хайтековский абсурд (самопародия), но в целом никаких волшебных баз нет. Верят только своим глазам.
- «Касл» — когда Беккет решает проверить неизвестного человека в списке пропавших, то Касл ожидает нечто по штампу, однако его ожидает старенькая картотека с папками.
- А вот начиная с третьего сезона — уже полноценный сабж. Сначала такой программой пользовались спецагенты (сезон 3, эпизод 9), но после появления Тори Эллис в пятом сезоне — уже и сами полицейские.
Предметы | |
---|---|
Книги | Волшебная книга (Гримуар • книга заклинаний) • Дневник катастрофы • Кирпич • Книга запретных знаний • Книга судеб и пророчеств • Манускрипт ботаника • Справочник необходимых знаний • Удивительно подробный дневник |
Оружие | Энергетическое оружие: Плазмомёт/Fusion-Gun • Бластер • Луч смерти
Кинетическое оружие: AR-15 • FN FAL • Автомат Калашникова (Автомат Ералашникова) • Гатлинг (многоствольный пулемёт) • Масс-драйвер (гравитационная пушка • пушка Гаусса • рельсотрон) • Обрез • Офигенно большая пушка (пистолетище • супер-пушка) vs Пукалка • Пушка-боксёр • Снайперская винтовка Атомное и около-атомное: Атомная хлопушка vs Килотонный армагеддец • Грязная атомная бомба • Неатомная бомба Клинковое: Алебарды и глефы • Благородная рапира • Кинжал невинности • Клинок в трости • Мачете — чтоб мочить • Наручный клинок • Ритуальный клинок Мечи: Дальнобойные мечи • Дюрандаль • Меч сюжетной важности • Огненный меч • Офигенно большой меч • Офигенно острое лезвие / Мономолекулярная нить • Экскалибур • Энергоклинок Другое холодное оружие: Боевая дрель • Боевая коса • Боевой молот • Боевой топор • Боевые когти • Бумеранг • Трезубец Магическое: Зачарованное оружие vs Колдовской клинок • Магический посох • Одушевлённое оружие Прочее: Боевой кнут • Боевой посох • Боевой робот (Малопушечный, Человекоподобный) • Боевой цеп • Бронебойная стрела • Бронекулак • Верный ломик • Волосы как оружие • Вундервафля • Дальнобойный кулак • Два оружия в одном • Импровизированное оружие (автомобиль • бензопила • бита • головной убор • заточка • зонт • коктейль Молотова • лопата • носок) • Космическая мегапушка • Крутое и символичное оружие • Машина Судного дня • Наручная пушка • Невероятное оружие • Неуправляемое оружие • Никакое не оружие • Орбитальное орудие • Оружие с секретом • Отравленный клинок • Пистолет в рукаве • Поименованное оружие • Потайное оружие • Родовое оружие • Спецсредства • Стограммовый фугасище • Фирменное оружие • Флеботические пули vs Странные боеприпасы |
Транспорт | Вымышленные марки автомобилей • Дрон • Космический дуршлаг • Крутая лошадка vs Цыганская кляча (Не лошадь) • Крутая тачка vs Антилопа-гну • Летающая тарелка • Машина времени • Мистический транспорт (Зловещий автомобиль/Чёрная Волга• Поезд-призрак) • Робоконь • Флайер Корабли: Авианосец • Дредноут • Крейсер• Круизный лайнер • Крутой корабль vs Еловая субмарина • Линкор • Лодка (Каноэ/Байдарка/Каяк) • Подводная лодка • Флот |
Другие предметы | Аксессуар для трансформации • Артефакт (Античитерский артефакт • Бесполезный артефакт • Узнаваемый артефакт (Священный Грааль) • магические вещи: накидка/кольцо/браслет/ожерелье/пояс/ботинки/волшебное зеркало/талисман и амулет • Злобный артефакт • Читерский артефакт) • Банановая кожура • Бездонный мешок • Белый слон • Бренд Икс • Бутылочка зелья • Верная камера • Вещи, которые лучше не знать • Волшебная палочка • Всемогущая изолента • Всеобщая валюта • Гаджеты • Дурацкое старое фото • Зловещее зеркало • Зловещий музыкальный инструмент • Зловещий трофей • Зловещий фотоаппарат • Инатор • Карта (карта сокровищ) • Кнопка увеличения • Комфортная вещица • Костяной аксессуар • Красивый зонтик • Красная кнопка • Крюк вместо руки • Куб-компаньон • Магическая база данных • Машина лотофагов • Маленькая вещь на память (Дамская благосклонность) • Машины-реликты • Мистический Сникерс • Мячик мёртвого ребёнка • Набор «Юный боец» • Настенная диаграмма • Ненавистная мишень • Непонятная штуковина • Неправильное зеркало • Обычные необычные деньги • Печальный символ • Плащ невидимости • Прибор ночного виденья • Проклятое золото • Распознавание лиц • Роковая фотография • Рыбка-переводчик • Сверхфункциональный протез • Символ дружбы • Символический смайлик • Смартфон • Смешные деньги • Сокровище в мусорке • Спрятанное порно • Средство Макропулоса • Сыворотка правды • Убитая игрушка • Филактерия • Фирменный предмет • Часы конца света • Чёрная метка • Чужой биометрический пропуск • Шапочка из фольги • Ящик Пандоры Макгаффины: Макгаффин-контейнер (Головоломка мадам Петуховой) • Макгаффин-место • Макгаффин-убийца • Слитый макгаффин • Странный макгаффин (В поисках золотого унитаза) • Фальшивый макгаффин • Я умираю, возьмите мой макгаффин |
Материалы | Вымышленные вещества в целом: Хлористый пандемоний • Хренполучий
Металлы: Булат • Холодное железо • Метеоритное железо • Серебро — светлый металл • … |
Практичность и крутизна | Круто, но бесполезно • Круто, но жалко тратить • Круто, но нельзя терять • Круто, но опасно • Круто и практично • Круто, но непрактично • Круто, но трудно • Неладно скроен, но крепко сшит • Проверенное временем • Серийные образцы никуда не годятся • Уныло, но практично • Чем старше, тем лучше |
← | Штамп • Основы • Еда и питьё • Транспорт |
Теория заговора | ||
---|---|---|
Заговоры и тайные общества | Белый лотос • Вещи, которые лучше не знать • Глупый заговор • Древний заговор • Заговор Весёлых Мебельщиков vs Заговор с необычной целью • ███████ ███████ • Клуб масок • Люди в чёрном • Маскарад (Влипнуть в маскарад vs Просочиться в маскарад) • ███ █████████ • Масоны и иллюминаты • Нет такой организации • ████████ ████ ██████ • Открытый заговор • Правительственный заговор • Псевдозаговор • Сборище кротов • ███████ • Церковь скрывает • Секретный ингредиент … | |
Связанные темы | Виновата буржуазная система • Во всём виновата Дока 2! • Даркнет • Код конфетного фантика • Кровавый навет • Ленин был грибом и радиоволной • Многозначная аббревиатура • Моральная паника • Охота на ведьм • Параноик был прав • Психотронное оружие • Слон из мухи vs Верхушка айсберга • Шапочка из фольги • Этого никогда не было • Прибор слежки • Распознавание лиц • «25-й кадр»… | |
Тематические авторы и произведения | Литература: Валерий Роньшин• Иллюминатус! • Код да Винчи • Маятник Фуко • Посмотри в глаза чудовищ • Пражское кладбище Кино: Железное небо: Грядущая раса | |
← | Штамп • Основы |
- ↑ Зачем листать по экрану фото — вообще непонятно, любая визуальщина, даже простейший прогрессбар, тут же сказывается на быстродействии. Но зрителю нравится — видно, что машинка работает.