Эпоха оттепели

Материал из Posmotreli
(перенаправлено с «Оттепель»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Я думала, это весна — а это оттепель... »
— Одноимённый постсоветский ностальгический сериал раскрывает суть эпохи

(link)

Музыкальный символ эпохи

Эпоха оттепели — период истории СССР, отчасти связанный с правлением Никиты Сергеевича Хрущёва и серьёзными общественными и культурными переменами в стране, которые тем более романтическими (и, в итоге, разочаровывающими) казались современникам как пока шли, так и когда закончились — на фоне, собственно, сталинской эпохи, которую сменили, и брежневской «эпохи развитого социализма», она же «эпоха застоя», которая уже пришла на смену ей. Частично пересекаются с эпохой советского ампира, более того — термин «оттепель» появился ещё в «ампирные» времена, в честь одноимённой повести Ильи Эренбурга. Однако в культурном и общественном плане оттепель больше совпадает с шестидесятыми — и при этом не только хрущёвскими (собственно, самого Хрущёва отстранили от власти в 1964 году, когда ему на смену пришла новая коалиция партократов во главе с Леонидом Брежневым).

Хронологические рамки эпохи можно определить примерно так:

  • Начало: 1956 г., XX партсъезд, развенчание культа личности Сталина и массовое освобождение ранее осуждённых по 58-й статье. А годом позже запускают первый «Спутник».
  • Пик: 1961 год. Денежная реформа установила привычные советские цены. Пошла вторая волна десталинизации: имя Сталина убрано с советских городов, демонтированы памятники (кроме памятника в родном вождю народов Гори), тело самого Сталина вынесено из мавзолея Ленина. Этот же съезд объявляет стратегической целью строительство коммунизма в течение ближайших 20 лет. Гагарин первым из людей полетел в космос. Пик холодной войны: строительство Берлинской стены в ГДР.
  • Окончание: 1968 год. Ввод войск в Чехословакию вызывает широкое разочарование в надежде на «социализм с человеческим лицом». Первая шумная антисоветская демонстрация в СССР — с лозунгом «За вашу и нашу свободу!» на Красной площади. Начиная с «Хроники текущих событий» важным фактором культуры и общественной полемики становится подпольное тиражирование и «самиздат». Наконец, погиб главный человек-символ всей эпохи — Гагарин, что породило целый ряд альтернативных и конспирологических версий.

Характерные приметы эпохи[править]

В целом, из будущего эпоха выглядит светлой и оптимистичной, эдакой локальной La Belle Époque или советским аналогом белого заборчика в США. Но тем сильнее на фоне этого оптимизма видны несоответствия наивных надежд и реальности, и тем сильнее в итоге разочарование.

  • Последний всплеск надежды на построение коммунизма в обозримом будущем. Это можно хорошо проследить по произведениям ведущих творцов эпохи — т. н. «шестидесятников» (по названию статьи критика С. Рассадина). Наиболее известными из них были четверо молодых поэтов, выступавших в Политехническом музее: Е. Евтушенко, А. Вознесенский, Б. Ахмадулина, Р. Рождественский. Менее популярными — Шпаликов, Чичибабин, Р. Казакова. Внезапно в эту же компанию входит Юнна Мориц и больше известный околоисторическими изысканиями казах Олжас Сулейменов.
    • Также к «шестидесятникам» относились прозаики (Аксёнов, Бакланов, Битов, Ю. Бондарев, В. Быков, Войнович, Гладилин, В. Некрасов, Солженицын, Трифонов, В. Шефнер), кино- и театральные режиссёры (Данелия, О. Ефремов, М. Захаров, Калатозов, Э. Климов, Любимов, Митта, Э. Рязанов, Андрей Тарковский, Хуциев), композиторы (Губайдулина, Э. Денисов, Шнитке) и т. д.
  • Начинается новый расцвет советской научной фантастики — в частности, именно в это время начинают творить братья Стругацкие и пишет Великое Кольцо Иван Антонович Ефремов. Кир Булычёв придумал Алису Селезнёву в самом конце эпохи. Снимает фантастику со спецэффектами Павел Клушанцев, первый «профессиональный фантаст» советского кино.
  • Частичная либерализация культуры порождает множество знаковых произведений не только литературы, но в частности и кинематографа. Около 1961 г. короткометражки Гайдая прославили Вицина-Никулина-Моргунова. Первые «возвращенцы» советской и русской литературы (тоже началось ещё в 1950-е, с дореволюционных произведений Бунина и «Бесов» Достоевского[1]). Наиболее значимые ранее «непроходные» книги — «Один день Ивана Денисовича» и «Мастер и Маргарита».
  • Началось больше записываться аудиоспектаклей для детей по сказкам: "Золотой ключик" Н.Сац 1963, "Кот в сапогах" в постановке Монюкова 1968, "99 зайцев" 1968, "Красная Шапочка" 1965, "Знаменитый утёнок Тим" 1965. И еще великое множество. Не раз переиздавались, как на пластинках, так и на кассетах и СД. При этом чувствовалась как бы и "строгость" театра и сказочность действа. В записях принимали участие заслуженные и народные артисты. Подходили к делу серьезно, даже если роль была один и грибочков в корзине. О чем существует много историй-баек. В более поздних (начиная 1970-х) аудиоспектаклях "строгости" было поменьше.
  • Космическая гонка. В космос первыми в большинстве сфер полетели граждане СССР, в частности, первый человек в космосе Юрий Гагарин, первая женщина в космосе Валентина Терешкова и первый человек в открытом космосе Алексей Леонов.
  • Вообще повышенный технооптимизм советских людей. Тоже начавшийся ещё в конце 1950-х спор «физиков и лириков» в 1960-е идёт активнее всего, и физики нередко выглядят уверенными победителями.
  • Массовое (теперь уже действительно массовое) строительство нового жилья, прежде всего тех самых «хрущёвок»,, что частично решает проблему коммуналок и бараков.
  • Холодная война проходит свой второй по-настоящему опасный пик — Берлинский и Карибский кризисы. После второго, чуть не ставшего спусковым крючком ядерной войны, СССР и США начинают движение к оформившейся уже в следующей эпохе разрядке международной напряжённости. Для начала, подписывая договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
  • Начало по-настоящему масштабного празднования победы в Великой Отечественной войне. В 1965 году 9 мая (впервые с 1948) стало выходным днём.
  • Несколько попыток реформирования экономической системы. От откровенно провальных хрущёвских начинаний до весьма результативной поначалу[2], но, увы, в итоге свёрнутой реформы председателя Совмина СССР Алексея Косыгина.[3]
    • С другой стороны, основные успехи косыгинской реформы пришлись на начальный период, когда её положения внедрялись очень ограничено, так что некоторые предполагают, что дело тут скорее в восстановлении министерств и урегулировании хотя бы части хрущёвского хаоса.
  • Активное использование леттеринга [зонтичный термин, охватывающий искусство рисования букв, а не простого их написания] и неона в дизайне, и преобладание авангарда вообще.
  • При этом — бум типовой архитектуры. Следствие постановления о борьбе с архитектурными излишествами и моды на максимально утилитарное строительство. Не до рюшечек — коммунизм надо строить!
  • То, что сейчас называется индивидуальное предпринимательство и продолжало существовать и после отмены НЭПа, при Хрущёве стало считаться уголовно наказуемым «тунеядством».
    • Резанули также личные подсобные хозяйства, введя на них жёсткие ограничения по количеству скотины и деревьев в саду.
  • 6 июня 1956 г. высшее образование стало бесплатным! Именно благодаря этому СССР стал одной из самых высокообразованных стран в мире.
    • Да, при Сталине 26 октября 1940 высшее и среднее специальное образование, а также обучение в 8-10 классах средних школ стало платным. Один школьный учебный год в Москве, Ленинграде и в столицах союзных республик стал стоить 200 рублей, а в других городах — 150; год профобразования — соответственно в 400 рублей и 300. Для сравнения: среднемесячная заработная плата в СССР составляла в 1940 331 руб. Фактически это означало формирование «новой аристократии», поскольку получить институтский или университетский диплом, дающий гарантию карьерного роста, могли только горожане, сидевшие на шее обеспеченных родителей. В результате количество тех, кто получал полноценное образование, сократилось почти вдвое. Зато многократно выросло число учеников ремесленных училищ и школ ФЗО (фабрично-заводского обучения) с почти военной дисциплиной. а куда было податься детям бедных родителей?
    • То что при Сталине специалист был редким и дорогим (и потому зарабатывавшим столько, что можно было с зарплаты нанимать себе домработницу а-ля профессор Преображенский), а при Хрущёве уже не было дефицита специалистов, привело к концу эпохи появлению явления «сторублёвой интеллигенции» (в среднем зарабатывающей меньше квалифицированного пролетария), которых стало нормально каждое лето и осень посылать «на картошку» в колхоз как «бездельников». Правда, на уменьшение доходов специалистов (включая стахановцев) сказалось сильное уменьшение премий, не более 2,5 % от фонда оплаты труда.
  • В 1959 была введена гарантированная денежная оплата трудодней, а до этого колхозники, составлявшие более половины населения страны, зачастую денег вообще не получали, работая за натуроплату сельхозпродукцией.
    • К тому же в сельской местности в 1930-50 годах попросту не было школ-десятилеток. Кроме того, для отъезда на учебу требовалось письменное разрешение председателя сельсовета. Словом, крестьянским детям поступить в вуз после школы было почти нереально.
  • Карго-культ кукурузы и попытки сажать её по всей стране.
  • Расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 г. «Солдаты не стреляли»: что рассказал расследователь Новочеркасской трагедии.

Где встречается[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Произведения той эпохи[править]

Литература[править]

Кино[править]

  • «Я шагаю по Москве» — фильм Георгия Данелии с Никитой Михалковым в главной роли.
  • «Застава Ильича» Марлена Хуциева.
  • «Девять дней одного года» Михаила Ромма. Главный советский фильм о том, как круты физики-ядерщики.
  • «Берегись автомобиля» — трагикомедия про честного угонщика. Но миллионы советских мальчишек обожали этот фильм вовсе не за моральный посыл, а за зашкаливающее количество автомобильного порно.
  • «Операция Ы и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница».
  • «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» Элема Климова — довольно смелая для своего времени сатира.
  • Первая (и на взгляд автора правки — самая удачная) часть творчества В. П. Аксёнова — повести «Коллеги» (экранизирована), «Звёздный билет» (экранизирована), «Апельсины из Марокко», «Пора, мой друг, пора», «Катапульта», «Жаль, что вас не было с нами», «Стальная птица», «Затоваренная бочкотара», «Любовь к электричеству», детский авантюрный роман «Мой дедушка — памятник».
  • Барьер неизвестности — про команду авиаконструкторов создающих гиперзвуковой самолёт, и лётчика-испытателя в качестве главного героя
  • Планета бурь — про полёт на Венеру. В годы застоя сам фильм фактически оказался на полке и по телевизору не показывался, но фрагменты из фильма использовались в научно-популярных фильмах про космонавтику и в телепередачах соответствующей тематики. На Западе фильм был подвергнут явлению кривой перемонтаж.

Мультфильмы[править]

  • «Дорогая копейка» — мультик-плакат про денежную реформу.

Произведения последующих эпох[править]

  • «Москва слезам не верит» — первая половина ярко демонстрирует Оттепель, которая уже тогда, в 1980-м, подавалась как стильное ретро (вторая половина — про Застой и современность для времени съёмок).
  • «Оттепель» — телесериал Валерия Тодоровского про работников киноискусства 1961 года.
  • «Мосгаз» — первый телесериал из серии о майоре Черкасове. Также и «Палач» и «Паук».
  • «Однажды в Ростове» — телесериал о банде братьев Толстопятовых, образовавшейся… под впечатлением от Новочеркасского расстрела 1962 года.
    • Этому же расстрелу посвящён фильм режиссёра Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!».
  • Стиляги — действие фильма происходит уже после смерти Сталина, в 1955 году, во время уже начавшейся оттепели. Однако XX съезд ещё не случился, поэтому сеттинг всё же сохраняет и сталинскую ампирность.
  • Время первых
  • Павел Дмитриев, пенталогия «Ещё не поздно»: сисадмин-мелкий капиталист проваливается из 2010 в 1965 год и пытается повернуть историю к созданию привычного ПК в СССР (а попутно и решая по мере возможности прочие бытовые задачи вроде удобной обуви, ровного матраца и создания сноуборда). А это оказывается не так просто: в шестидесятых нет ни соответствующих технологий, ни понимания «а чё это вся огромная страна будет делать одинаковые ЭВМ, если сейчас у каждого НИИ своя система и это круто?». Сходу удаётся внедрить только суши, кубик (уже не Рубика) и музычку Ванессы Мэй. Тем не менее, задачу ГГ отчасти выполнил, сделав СССР мировым лидером компьютерной промышленности, но отнюдь не в стиле «за три года забабахаем пентиум», а «и до „восемьдесят шестого“ ещё работать и работать».
  • Фильм «Русское» по произведениям Эдуарда Лимонова, события происходят в Харькове на рубеже 1958-1959 годов.

Примечания[править]

  1. «Бесы», однако, издавались ещё во времена Сталина.
  2. Восьмая пятилетка 1965—70-х годов, план которой реализовывался согласно предложениям Косыгина, получила позднее неофициальное название «золотой» за наилучшие показатели в советской истории.
  3. Нет, на декабрьском Пленуме ЦК КПСС такого решения НЕ принималось, более того, план реформ в принципе продолжал воплощаться