Рыцарский турнир

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Поле брани —
Нам под стать.
Мы — дворяне,
Сиречь знать.
Мы без злобы
И для пробы
Бьёмся, чтобы
Заблистать.
»
— В. Гюго, «Турнир короля Иоанна Доброго»
Доспешный гарнитур второй четверти XVI века: подбирая подходящие детали гарнитура, доспех можно подогнать как под разновидность турнира, так и под настоящий бой

Рыцарский турнир — состязание рыцарей в силе, ловкости и умении. Традиционно является большим праздником, на который приходят посмотреть все, кому не лень. Большинство людей, услышав слова «рыцарский турнир», представляют себе исполненные пафоса конные поединки разодетых в цветастые тряпки благородных сеньоров, которые налетают друг на друга с копьями наперевес. Однако, в программу турнира могут входить и пешие поединки один на один, и даже бугурты.

Дисциплины турнира[править]

Джостра (Joust)[править]

Стереотипное воинское состязание, которое первым приходит в голову современному человеку, когда он слышит про рыцарский турнир. Джостра представляет собой поединок двух рыцарей, налетающих друг на друга с копьями и другим оружием. Всадников разделяет особая преграда, чтобы бронированные кони просто не врезались друг в друга на полном скаку. Способов победить два — выбить противника из седла, самому оставшись в седле, либо сломать свое копье о противника (при условии, что ему это сделать не удалось), иначе ничья. Увы, настоящее боевое копье было гораздо прочнее, чем мы привыкли себе представлять, поэтому сломать его о противника было очень тяжело, выбивания из седла случались куда чаще. Разумеется, все это вело к травмам — как от падения с седла, так и непосредственно от копейных ударов. Поэтому в целях безопасности стали использовать специальные турнирные копья повышенной ломкости — например, полые внутри, специально подпиленные и так далее, гораздо более вероятным стал второй сценарий победы. Также стали использовать и специальные утяжеленные турнирные доспехи, чересчур неудобные для реальных боев, где куда важнее ловкость, чем защищенность. Позднее появляются и обычные доспехи особой конструкции, к которым болтами крепились турнирные щиты из стали. В результате турниры стали все еще зрелищным действием, неплохой тренировкой для всадников, но при этом обрели почти полную безопасность.

В позднее средневековье джостра обросла огромным количеством правил допуска. Отчасти правила были направлены на то, чтобы не пускать на джостру безродных и самозваных рыцарей: такой наглец, сунувшийся на турнир, мог лишиться всего своего снаряжения, герольды попросту обобрали бы его. Другие правила касались этикета джостры, выставления щитов с гербами и выбора противников.

Под самый закат эпохи рыцарства, во время позднего Ренессанса, в Священной Римской Империи возникли две модификации джостры: Rennen и Stechen. Разница между ними заключалась в разрешённых ударах копьём: в первом случае рыцари били копьём в щит (менее травматичный вариант), во втором — пытались сбить со шлема гребень. Для уменьшения травматизма в турнирах по правилам Stechen возникли особо утяжелённые турнирные доспехи (Stechzeug).

Меле (Melee)[править]

Куда менее условная сшибка, популярная до того, как распространилась джостра, меле отличалось серьезным риском для здоровья участников. Меле представляло собой групповой турнир, в котором сходились два отряда рыцарей. Никакого особого защитного спортинвентаря не предусматривалось: во времена, когда меле было основной дисциплиной турнира, стандартным снаряжением рыцаря была кольчуга, не спасавшая от большинства видов членовредительства. Выжившие рыцари проигравшей команды лишались экипировки, которая доставалась победителям.

Вскоре, когда феодальные правители заметили, что в меле гибнет как-то слишком много рыцарей, его правила стали ужесточать. Размеры команд урезались, вводилась требования к доспехам и оружию, запретили обирать побеждённых. Так, в конце концов, и получилась джостра.

Бугурт (Bouhourt)[править]

Тоже групповая схватка, бывает как конной так и пешей. Однако бугурт — не основная, а дополнительная дисциплина турнира, «потешный» массовый заруб, проводившийся большими группами по различным сюжетам и правилам и зачастую реконструировавший какие-нибудь героические битвы прошлого. Именно поэтому (ну и еще потому, что больше народу — больше веселья, а ещё для него лошади совершенно не обязательны) бугурт — самая популярная рубиловка у современных исторических реконструкторов.

Турнир лучников или метателей[править]

Ещё одна вспомогательная дисциплина турнира, соревнование на метательном оружии — луках, сулицах, метательных копьях или топориках. Друг по другу на этом соревновании никто не стреляет, все соревнуются в поражении неживых целей.

Отработка на снарядах, рубка овощей и фруктов, поднятие платка прекрасной дамы[править]

Мини-дисциплины, своего рода разогрев перед настоящим экшеном. По названию понятно, в чем они заключались: демонстрация приёмов на чучелах, кинтанах и растительной биомассе. Что же касается поднятия платка, то поднимать его предлагалось копьём с коня; для этого требовалось недурное умение контролировать свое оружие и животное.

Волчарня (Wolfbite, louvée)[править]

Простейшая из вспомогательных дисциплин, заруб по принципу «каждый сам за себя», бой каждого против всех остальных. Побеждает в волчарне тот, кто дольше продержался. Один из вариантов засчета поражения в волчарне — у кого со шлема сбили украшение (перо, намёт, ещё какой прибамбас) — тот поражён.

Судебный поединок[править]

Это, строго говоря, вовсе не дисциплина турнира, поскольку проводился не для состязания или развлечения, а для выяснения правых и виноватых. Но он мог собирать зрителей, как и турнир, поэтому часто ставится в один ряд с турниром. Если истец или ответчик сам не умел драться, он мог нанять выступать за себя бойца со стороны. Распространены эти поединки были повсеместно, в том числе и на Руси. У викингов это называлось хольмганг и постепенно превратилось в узаконенный разбой, когда какой-нибудь берсерк вызывал на поединок заведомо слабого противника, чтобы завладеть его имуществом, а отказываться нельзя — позорно!

Турнирные доспехи и оружие[править]

Турнирные доспехи имели, по сути, то же предназначение, что современный защитный спортинвентарь, к примеру, хоккейная защита: чтобы участники игрищ не убились к чёртовой матери, ведь это не война всерьёз. Поэтому они были и массивнее, и толще боевых доспехов, их вес мог достигать 80 килограмм. Именно к турнирным доспехам относится большая часть стереотипов о рыцарских доспехах и том, что рыцари в них были неповоротливы и беспомощны. В особенности это касалось поздних германских турниров типа Stechen: доспехи для них (Stechzeug) были больше похожи на привинченную к седлу кабинку для рыцаря и совершенно не предназначены для пешего боя.

Впрочем, и этот защитный инвентарь спасал не всегда: например, если обломок копья попадал в щель для обзора в шлеме, это могло иметь самые печальные последствия.

Отдельным значением обладает турнирное копьё (для джостры). В то время, как в бою рыцари использовали копья вполне обычной формы, турнирное копьё (jousting lance) отличалось очень узнаваемой и неповторимой внешностью: толстое, коническое, с тремя расходящимися штырьками на конце, а зачастую ещё и раскрашенное «а-ля шлагбаум» или «а-ля карамельная трость». Из-за этого у некоторых сложилось впечатление, что вообще все копья, использовавшиеся рыцарями, выглядели именно так, и время от времени можно увидеть рыцарей с турнирными копьями в бою.

Подробное описание разновидностей турнира https://topwar.ru/161919-mehanicheskij-rennen-i-drugie-igry-venskaja-oruzhejnaja-palata.html

Где встречается[править]

Комплексные франшизы[править]

  • «Песнь Льда и Пламени»/«Игра престолов» — тут этого добра присутствует в товарных количествах. А значимость для сюжета из них имеют:
    • Турнир в Харренхолле 281 г., где Рейгар Таргариен познакомился с Лианной Старк, вопреки всем ожиданиям выиграл турнир, назначил её королевой любви и красоты — и всё заверте…
    • Турнир в Ланниспорте 289 г., где Джорах Мормонт выиграл (правда, с финалистом Джейме Ланнистером их рассудил король Роберт, а то уже девять копий сломали и намеревались продолжать до упора) и нарёк королевой любви и красоты Линессу Хайтауэр, на которой тут же женился… что и стало его первым шагом на пути в изгнание в Эссос: очень уж накладно было содержать столичную штучку на Медвежьем острове.
    • Турнир в честь назначения Эддарда Старка десницей, где Гора Клиган убил сира Хью из Долины, которого Нед как раз собирался допросить на предмет его роли в отравлении Джона Аррена. Убил определённо преднамеренно, но вот потому что попросили или потому что Гора — неясно и вряд ли когда-нибудь выяснится. Нед, кстати, против этого турнира возражал, потому что Роберт за ценами не стоял вообще: в один только призовой фонд утекло 90 000 золотых драконов, да и организационные расходы обошлись, самое малое, в полстолька же — а казна и так казала дно.
    • В повести-приквеле «Межевой рыцарь» приключения межевого рыцаря сира Дункана Высокого начинаются именно с турнира, который как-то незаметно перерастает в судебный поединок. Сам турнир проводится по правилам джостры, а судебный поединок — по правилам меле, причём остро напоминает известный анекдот «Хорошо, убедил, Васян и Колян будут драться за тебя».
    • В «Мире Льда и Пламени» выясняется, что на Севере есть своя версия турнира, нечто вроде бугурта но с более жесткими правилами. На северных турнирах в большом почете общие схватки, мало чем отличающиеся от полноценных сражений: после таких схваток, длящихся иногда по полдня, всадники оставляют за собой истоптанные поля и разбитые деревни. На общей схватке на большом турнире в Последнем Очаге, в 170 году после З. Э., не менее восемнадцати человек погибли, и в полтора раза больше получили увечья до конца дня.

Литература[править]

  • В. Скотт, «Айвенго» — рыцарский турнир в Ашби. Первый день — командная джостра, второй — меле пятьдесят на пятьдесят, вечер второго дня (прибытие в Англию Ричарда Львиное Сердце подкорректировало программу) — состязания лучников. Победители — Уилфред Айвенго в командной джостре (победил всех рыцарей-зачинщиков, причём Бриана де Буагильбера лишь со второго раза). Меле остановлено волевым решением принца Джона, когда партия Айвенго почти одержала победу. В состязании лучников в основном турнире победил лесничий барона де Мальвуазена Губерт, но в дополнительном состязании с Робином Гудом победа осталось за последним.
  • Автобиография казаха Бауражана Момышулы «Моя семья» рассказывает о судебном поединке, когда отец, сжалившись над дочерью, выданной за младшего сына бая, родившегося, в силу возраста родителей, «немного не таким», решил вернуть калым и развести дочь. Поскольку двухмесячные переговоры с участием судей не привели к договорённости сторон, стороны решили прибегнуть к групповому конному судебному поединку с плётками и дубинками отец с сыновьями проиграл поединок, а вернувшаяся к мужу дочь от такого горя очень быстро увяла и состарилась.
  • Александр Рудазов, «Демоны в Ватикане» — на Земле (-315) Олегу довелось побывать и на турнире. Турнир приурочен к папской ассамблее против фантастического расизма, так что рыцари на него понаехали со всей Европы во главе с королями Франции, Испании и Черногории. Но если Гастон Французский вопреки репутации своей страны на турнире блистает и всех побеждает, то Серхио Испанский, опять-таки вопреки репутации своей страны, и сам не участвует, и своим подданным не даёт: в своё время его старший брат на турнире жестоко покалечился, и взошедший на престол Серхио дунул на воду и отменил опасную забаву. Кстати, турнир комбинированный: начинается всё с джостры, но на очки, количество котррых зависит от того, обо какую часть противника сломалось копьё (1 за щит как самую лёгкую мишень, 2 за корпус, 3 за шлем), при равенстве счёта назначается пешая дуэль до признания поражения одним из бойцов. Лучные состязания и прочие дополнительные штучки Олег смотреть уже не стал, зато неожиданно сгонял с королём Гастоном в теннис (точнее, средневековый пратеннис же де пом) и ещё более неожиданно устроил футбольный матч.

Кино[править]

  • Фильм «История рыцаря» с покойным Хитом Леджером в главной роли полностью посвящен турнирам по правилам джостры.
    • Здесь, правда, одна загвоздка: Уильям является простолюдином, а следовательно закон запрещает ему участвовать в турнирах. Джеффри Чосер (да, тот самый) помогает ему подделать родословную «сэра Ульриха Лихтенштейнского». Впоследствии, его противник лорд Адамар узнаёт правду и приказано его арестовать. Однако, принц Эдвард, которого Уильям впечатлил, объявляет, что его личные историки обнаружили, что Уильям происходит от обедневшего знатного рода. Противится принцу не смеет никто.

Видеоигры[править]

  • Турниры в игре Mount and Blade, похоже, застряли где-то между меле и джострой. С одной стороны, это зарубы на 2/3/4 команды, пешие и всадники смешаны (на самом деле не всегда: это зависит от страны-организатора — в Свадии и у кергитов все дерутся конными, а у нордов — пешими), все колотят друг друга по-настоящему. Выбывает тот, кто потерял сознание. Да и ГГ сохраняет все свои навыки: если у него, скажем, прокачано только одноручное оружие, но очков на 9000, и ему дадут меч или топорик — он будет класть всех с одного удара, а вот сунут копье (класс древковое) — огребет уже ваш персонаж. С другой стороны, вся экипировка специальная, турнирная — тряпичная с виду бронька имеет показатели где-то между легкой и средней, а оружие выдают деревянное, без заточки, стрелы и копья без наконечников, моргенштерны без шипов. И убить никого нельзя в принципе, даже если стоять и колошматить «труп» полчаса.
    • А еще может выпасть в финале тебе «Лук и Стрелы»[1], а противнику «Щит и меч» (конь опционально). Тот случай, когда откровенное издевательство.
      • Издевательство ли? Щиты мелкие, стреляйте по ногам.
  • Судебные поединки присутствуют в первых двух частях игры Dragon Age, причем в ключевой момент можно как драться самому, так и выставить вместо себя напарника из своего отряда.
  • Neverwinter Nights 2 — сперва суд по состряпанному обвинению, который можно выиграть или проиграть, а затем проигравшая сторона запрашивает судебный поединок. И да, можно драться как самому, так и выставить поединщика из своего отряда.
  • Stronghold 2 — можно задорого построить ристалище, где проводятся рыцарские турниры. Состязания приносят огромное количество очков чести, необходимых для найма элитных войск, но отвлекают крестьян от работы — они приходят поглазеть на джостру.
  • Medieval 2: Total War — ну куда же игра про Средневековье и без рыцарских турниров! При игре за западные нации в замках можно построить ристалище, дающее прибавку к опыту тяжёлой конницы, если немного вложиться в её переобучение.

Музыка[править]

« Сто сарацинов я убил во славу Ей,
Прекрасной даме посвятил я сто смертей.
Но наш король — лукавый сир —
затеял рыцарский турнир…
Я ненавижу всех известных королей!

Вот мой соперник — рыцарь Круглого Стола[2].
Чужую грудь мне под копьё король послал —
Но в сердце нежное Её
Моё направлено копьё…
Мне наплевать на королевские дела!

»
— «Про любовь в средние века»

Реальная жизнь[править]

  • Французский король Генрих II погиб[3] в 1559 г. во время турнирного поединка, получив в глаз обломком копья[4]. В связи с этим турниры во Франции стали непопулярными, а в Британии и Священной Римской империи хоть и продолжали устраиваться как дань традиции монаршими особами аж до середины XVII в., становились все более похожими на безопасное развлечение, а не на имитацию боевых действий.

Примечания[править]

  1. В комплекте идет кинжал, которым блок нельзя ставить. Большой вопрос к разработчикам, почему с луком дают кинжал, а с арбалетом меч.
  2. Учитывая упоминание сарацинов — вряд ли действие происходит в артуровской Англии. Скорее в параллельном мире, веке в XII, где-то на Европейском континенте существует орден Круглого Стола (т. е. с подчёркиванием равенства между его рыцарями), созданный не иначе как в подражание артуровскому.
  3. С этого момента началась бешеная популярность предсказателя Мишеля Yострадамуса, который в одном из своих катренов за 4 года до турнира метафорически предсказал и саму смерть, и обстоятельства поединка, и даже детали экипировки бойцов
  4. Впрочем, еще находясь в сознании, король сам признался в нарушении техники безопасности.