Младший сын

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Младший сын пройдет по горькому пути: Он узнает и пастушеский бивак, И сараи стригалей, где всё в шерсти, Чтоб иметь свое седло и свой очаг! На бадейке перевёрнутой, в ночи Я о том скажу, о чем молчишь ты сам: Я ведь — память, мука, город… О, молчи — Помнишь смокинг и коктейль по вечерам?

Танго, танго, танго, танго, танго таннн… В ясном блеске, в блеске лондонских огней… Буду шпорою колоть их — снова — к дьяволу и к плоти, Но верну домой надломленных детей!

»
— Редьярд Киплинг, «Песнь банджо», пер. Василия Бетаки

Младший сын — типичный герой сказок и средневекового фольклора.

Согласно тогдашним реалиям:

  • Если отец мельник, то старшему сыну достанется мельница, среднему — осёл, а младшему — кот и пара сапог.
  • Если отец лорд, то старшему сыну достанется титул с замком и всеми землями, средний будет священником, а младшему придётся стать странствующим рыцарем или, что вероятнее, рыцарем-разбойником, либо пойти в услужение какому-нибудь лорду, включая и собственного брата. Еще один стандартный вариант — вступить в духовно-рыцарский орден, стать крестоносцем, а в более поздние времена (начиная от Колумба и Васко да Гамы) — конкистадором.
    • Причем последний вариант действовал отнюдь не только в Средневековье — всего 110 лет назад в Британской империи было традицией отправлять младших сыновей в колонии! У Киплинга судьбе младших сыновей посвящено чуть более чем дофига стихов (см. эпиграф), особенно доставляет «Блудный сын».

Причина для подобной суровости вполне понятна: нежелание дробить наследство. Если разделить участок земли между всеми сыновьями поровну — поколения через два от него ничего не останется, и в разбойники поневоле пойдут уже все сыновья. Конечно, младшему сыну тяжко придётся — но старший продлит род. Зачастую дробление наследства было запрещено законодательно — см. майорат.

Интересно, что в сказках именно младший сын (или младшая дочь) в конечном счете собирает все плюшки. Почему так? А потому что сюжетный костяк сказок создавался в те времена, когда наши предки были кочевниками. А у кочевников имущество родителей наследуют именно младшие дети (так называемое право минората): старшие первыми получают свою долю и откочевывают, чтобы основать новый род, а младшие остаются с родителями до самой их смерти и получают все.

Есть, правда, еще один вариант для такого обиженного жизнью — оперативно отправить старших братьев на тот свет, пока жив отец. Это может быть нелегко, если их много и они будут… возражать.

Примеры[править]

Предания и фольклор[править]

  • Библия — царь Давид был младшим, седьмым сыном в семействе, пас овец, а братья его не считали за кого-то особенного. Но приходит пророк Самуил — и внезапно для всех отказывает в царстве рослым и возмужалым старшим братьям, а помазывает Давида.
  • С первым ребёнком родители кипятят все подряд, со вторым — только соски, с третьим соски обдают горячей водой, а если соску четвёртого утащила и грызет собака — это проблема ребёнка, как вернуть её обратно!
    • Также встречается вариант: Первый ребёнок: всё кипятили и стерилизовали. Второй ребёнок: иногда стирали и следили, чтобы ребёнок не ел из кошачьей миски. Третий ребёнок: если съел кошачий корм — это проблемы кота.
«

В черновиках П. П. Ершова был найден вариант: У старинушки три сына: Старший — русский был детина. Средний — польских был кровей. Младший — вовсе был еврей.

»
— С Баша

Литература[править]

  • Ш. Перро, «Кот в сапогах» — хозяин Кота.
  • П. П. Ершов, «Конёк-горбунок» — Иван.
  • Лев Кассиль, «Великое противостояние» — гендерная инверсия. Серафима — самая младшая в семье, родилась, когда старшие дети уже выросли, все детские вещи успели раздать или пустить на тряпки и ещё одного ребенка никто не ожидал и, в общем, не особенно хотел. Прибавьте к этому то, что она некрасива и учится на тройки.
  • В. Ян, «Чингис-хан» — по традициям монголов именно младший сын должен стать наследником отца. Старшие начинают соперничать друг с другом и с отцом за власть еще при его жизни. Сам Чингис-хан назначает наследником третьего по старшинству сына.
  • Р. Желязны, «Хроники Амбера». Рэндом, младший сын короля Оберона, жил себе в своё удовольствие, и не помышляя об игре в престолы — куда уж при 9 старших братьях! Но когда папаша скоропостижно скончался, выбор Единорога, священного животного Амбера и, по совместительству, бабушки всех отпрысков Оберона пал именно на младшенького. Впрочем, король из него получился неплохой, не в пример братьям, азартно делившим родительский трон.
  • Вильям де Слов, младший сын древнего и знатного семейства Анк-Морпорка.
  • Game of Thrones и первоисточник:
    • В Эссосе есть целая наёмная рота «Младшие сыновья» — именно туда собирался Пёс после того, как оставил службу.
      • Другой не менее известный младший сын в Вестеросе — Оберин Мартелл — успел повоевать в их рядах.
      • Ещё один, ещё более широко известный младший сын — Тирион Ланнистер (ещё и карлик в придачу) — был зачислен к ним писарем при штабе (правда, это только в книге).
    • Мейгор Таргариен, младший сын Эйгона I, дал прикурить всем, пока Железный Трон не дал прикурить ему.
    • Визерис II Таргариен — да, был королем недолго, но фактически правил Вестеросом во времена своего старшего брата и двух племянников. Во время правления последнего, пришлось даже травануть безумного короля (предположительно), ради спасения Семи королевств от войны с Севером и Железными Островами.
    • Томмен, младший брат Джоффри Баратеона — будучи младшим, в качестве наследника не рассматривался, править его не готовили и не учили. И потому, когда он неожиданно унаследовал престол, то король из него получился совсем не очень — нерешительная тряпка на Железном Троне, не способный даже защитить свою мать от толпы фанатиков, а жену его увели в застенок у него же на глазах. (В телесериале он старше годами, он там вьюнош-подросток, а в книге — так и вовсе дитё малое, еще неразумное, которому всё бы с котятами играть да потешными боями забавляться). Но даже такой король получился лучше его старшего брата Джоффри, отмороженного психопата на престоле.
    • Эгг из повести-приквела «Межевой рыцарь» — четвёртый сын четвертого сына короля, мальчишка-сорванец, служащий оруженосцем странствующему рыцарю и потихоньку продвигающийся все ближе к трону… А после получения трона получивший прозвище Эйгон Невероятный — настолько неожиданным оказалось для подданных его приход к власти.
    • Около 50 ныне здравствующих Фреев. Пока, впрочем, здравствующих.
  • Нил Гейман, «Звёздная пыль» — правитель Штормхолда был самым младшим сыном (чуть ли не десятым или двенадцатым) в своей семье. И он очень недоволен, что его сыновья такие мягкотелые лентяи, что на момент начала книги их осталось целых трое из семи (хотя должен был только один, который бы и стал наследником). Самым хитрым и активным из этих сыновей, кстати, оказался младшенький Септимус, который благополучно грохнул половину своих старших братцев (остальных добили за него) и остался в живых… Но ненадолго.
  • А. Белянин, «Рыжий рыцарь» — заглавный герой сэр Нэд Гамильтон-младший был младшим сыном лорда Гамильтона. Был посвящён в рыцари и отправлен в крестовый поход. Благодаря козням злой королевы и её придворного колдуна оказался в современной России.
  • К. Баштова, В. Иванова, трилогия «Тяжело быть младшим».
  • Легенды Этшара: «Кровь дракона» — младший сын купца, которому не будет наследства, решил выучиться на охотника на драконов.
  • Изобелл Карр, серия любовных романов «Лига младших сыновей».
  • «Неромантичная принцесса» Э. Боуэн — в рыжем кудрявом мальчике, который смотрел на бал с галереи для незнатных детей, принцесса Анжелика безошибочно угадала «чьего-нибудь третьего сына». Мальчик её догадку подтвердил, когда вырос и посватался к ней.
  • Диана Уинн Джонс, «Ходячий замок» (именно книга, в аниме это не подчёркивается) — полнейшая инверсия. Во-первых, здесь фигурируют не сыновья, а дочери. Во-вторых, Софи — старшая из трёх, и все, включая её саму, прекрасно понимают: ей ничего не светит в жизни, вся удача должна выпасть на долю младшей (которая вообще-то хочет спокойной жизни, крепкую семью и десятерых детей). Однако в итоге и приключения, и любовь Хоула достаются именно Софи.
    • Но немножечко приключений на долю Летти и Марты, сестёр Софи, всё-таки выпало.
  • Дмитрий Суслин, «Страна Остановленного времени» — Кристиан, один из главных героев цикла, тринадцатый сын в семье.
  • А. Коростелёва, «Школа в Кармартене»: Тарквиний Змейк, вернее, Серпенс — тринадцатый ребёнок в семье.
  • Рейстлин Маджере тоже младший из трех детей. Впрочем, в семье Маджере и старшие дети не обделены талантами и славой, да и делить им между собой было особо нечего…
  • Людмила Горбенко, цикл «Маг-новобранец» — согласно пророчеству, седьмой сын седьмого сына (пророчество сохранилось не полностью) станет могучим магом. Местный феодал собирает всех, подходящих под описание парней, пытаясь научить их магии, но ничего не получается. Потому что настоящий герой пророчества — подкидыш, «седьмой сын седьмой дочери и седьмого сына» родился у парочки неразборчивых в связях маргиналов, происходящих от таких же родителей, которые сами не помнили, сколько младенцев они произвели на свет и кому которого отдали.
  • Герасимов, «Мерзкий старикашка» — после восшествия брата на престол протагонист как лишний наследник был сослан в монастырь, где и состарился. Но после того, как официальный наследник насмерть разбился на охоте, оставив малолетних детей, а правящий царь помер, протагонист стал неожиданным наследником.
    • Также послушник Тумил — один из множества младших сыновей захолустного мелкого феодала, которому просто не досталось доспехов с оружием и конём, так что пришлось отправиться в монастырь. Но шутка автора в том, что Тумил, будучи послушником, стал учеником (а также помощником, спутником, слушателем…) простого монаха, которого после смерти царя выдернули в столицу на трон как репку с огорода. Так младший ребёнок (шесть старших братьев и три сестры!) получил шанс сделать карьеру при дворе. Кстати, какое имя носил этот «официальный наследник», что «насмерть разбился на охоте»? На охоте погиб (по пьяни) Лендед Великолепный — отец как царя Кагена, так и царевича Лисапета (сиречь протагониста). А единственный сын Кагена — царевич Тыкави — получил смертельную рану (от стрелы в брюхо), когда гонял кочевников-заков.

Кино[править]

  • «Проклятье золотого цветка» (Китай, 2006) — младший принц, примерно 14 лет от роду, осознав, что трон ему не достанется, собственноручно заколол своего брата и попытался убить своего отца…
  • «Бойся, враг, девятого сына» - собственно Девятый сын. Злой волшебник превратил в камни его отца и восьмерых старших братьев. Младшенькому предстоит их спасти.
  • «Третий принц» - два старших брата попадают в колдовскую ловушку, а младшему предстоит их спасти.

Мультфильмы[править]

  • Frozen — принц с южных остров, у которого двенадцать братьев старше его.
  • Ким 5+ — у школьной альфа-суки Бонни Рокволлер две старших сестры. За весь сериал у них было всего одно появление меньше чем на минуту — но и этого хватило, чтобы зловредная девица перешла в троп Бедный злодей!. «Я красивая. Я умная. А Бонни — младшая!».

Аниме и Манга[править]

  • Берсерк — Мул Вольфрам младший сын Валагара Вольфрама, лорда Люмияса, служит офицером в армии, и в этом качестве присоединился к новой Банде Ястреба
  • Zero no Tsukaima — у Луизы две старших сестры. Средняя очень мила, добра и приветлива, а вот старшая — довольно-таки злобная стерва, которая любит потиранить Луизу, хотя и не лишена благородства.
  • Ranma 1/2 — у Соуна Тендо три дочери. Старшая, Касуми, мила и добра и к тому же отличная хозяйка; средняя, Набики деловита и оборотиста да ещё и финансовый гений; а младшая, Акане… ну, удар у неё хорошо поставлен, что да то да.
  • Nurarihyon no mago: Юра Кейкайн выросла в окружении целой толпы сводных братьев и одного родного (зато самого вредного из всех). Испытала на себе все прелести жизни самой младшей: ее либо стебали и шпыняли, либо не замечали, либо относились с покровительственным снисхождением. По иронии судьбы, именно Юра смогла призвать и подчинить себе мегакрутую семейную абилку, автоматом делающую владельца следующим главой клана.
  • City Hunter — все сестры Ногами хороши, но средняя Юка, используя материал дел, которые расследовали её сёстры, пару раз крупно их подставила.
  • Мой очаровательный лакей — отцом главной героини был как раз младший сын герцога Турбелиса

Реальная жизнь[править]

  • В древнем Риме — старший сын, как правило, носил то же имя, что и отец, второй мог называться в честь деда, третий — в честь деда по матери, четвертый тоже мог носить личное имя, а дальше по номерам: Квинт («пятый»), Секст («шестой»), Септим («седьмой»), Октавий («восьмой»)[1]
  • Хрольф Пешеход — младший сын ярла Рёгнвальда Эйстейнссона, получивший от короля Франции графство в низовьях Сены, впоследствии разросшееся до герцогства и названное потом Нормандия, за то, что не станет грабить Париж.
    • Среди приплывшей на его драккаре банды был некий Хьяльт, давший начало рыцарскому роду Отвиллей. У его потомка в XI веке Танкреда де Отвилля было 12 сыновей, трое из которых подались наемниками в Италию и завоевали там титулы и земли, чуть позднее за ними последовал их младший брат Роберт (6-й сын), ставший потом первым королем основанного им же Сицилийского королевства.
  • Куда было податься младшему сыну феодала, который не мог всерьез надеяться получить титул и владение отца? Ему давали меч, коня и выпинывали из дому — получался странствующий рыцарь.
    • Это хорошо если рыцарь. Отправляли их таких в оруженосцы — а это не то, что в школе отучиться, если не найдёшь независимые источники финансирования для содержания лошадки и копья хотя бы в пару воинов — будешь и с сединами за рыцарем бегать.
    • Вообще распределение сыновей у феодальной знати выглядело так: старшего готовят в наследники, среднего отправляют улучшать связи клана в сторону ближайшего религиозного учреждения, желательно монашеского типа, чтобы соблазна побороться с братом за наследство не было, младшего в лучшем случае оставят запасным наследником или заведовать хозяйством, в худшем — пинок под зад в сторону ближайшего города. И безо всякого меча.
    • Дедушка писателя Дюма, являвшийся самым настоящим маркизом, вжал педаль в земную кору: старшего сына от рабыни официально признал своим наследником, а всех младших сыновей… продал как самых обычных рабов.
  • В Англии и Франции младшие сыновья[2] получали в свой герб дополнительно особый знак:
    • Второй — лежащий вверх рогами полумесяц (кресчент).
    • Третий — пятиконечная звезда (муллет).
    • Четвёртый — летящий стриж или ласточка (мартлет).
    • Пятый — кольцо (аннулет).
    • Шестой — лилия (флёр-де-лис).
    • Седьмой — роза (розэ).
    • Восьмой — крест с раздвоенными и завитыми концами (кросс мулине).
    • Девятый — цветок с восемью лепестками (октофоль).
  • Инверсия: в Русском царстве старшие сыновья дворян получали новые поместья на покорённых землях[3] (благо при Иване III Великом и Иване IV Грозном царство росло), а поместье отца наследовал младший сын.
  • Петр Первый — младший из шести сыновей Алексея Михайловича, так что к власти его, естественно, никто не готовил, отца потерял в возрасте четырех лет, из-за затяжных родов матери получил гипоксию, как следствие, СДВГ… Кстати, турки называют его не «Великим», а «Безумным», и не случайно!
  • Актёр Александр Абдулов — младший сын в семье, где были ещё два сына его родителей от первых браков. Но славу получил он один.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. А вот у Гая Октавия Фурина известного как император Октавиан Август, «Октавий» — не имя, а фамилия. Судя по всему его предок был восьмым сыном.
  2. У старшего сына до вступления в наследство на гербе тоже имелся особый знак, именуемый «титло»
  3. Включая и бывшую Новгородскую Республику, куда поселили тысячи верных дворян, а самих новгородцев, чьи земли конфисковали, расселили по всей остальной территории Руси.