Сэнсэй с палкой

Материал из Posmotrelisu
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

— Учительницей там служила старая Черепаха, но мы всё, бывало, звали её Спрутом…
— Почему же Спрутом? — вмешалась Алиса. — Вы же говорите, это была Черепаха.
— Мы звали её Спрутом, потому что она гонялась за нами С ПРУТОМ, если что было не по ней.

»
— «Алиса в Стране Чудес», перевод Владимира Орла

Педагог-садист? Ничего подобного! Это действительно хороший учитель, прекрасно подготовивший своих учеников к жизненным трудностям и невзгодам.

Так что, палка ему нужна только в качестве указки? Тоже нет: нерадивым ученикам достается. До полноценных избиений не доходит, но достучаться до черепной коробки ученика через попу или другие части тела этот учитель может легко.

Тогда в чём дело?

В изменившейся морали. Сейчас телесные наказания детей, а тем более взрослых, считаются недопустимыми во многих развитых странах[1]. А когда-то, напротив, считалось, что умеренная физическая нагрузка на мускулюс глютеус (ключевое слово — умеренная) приносит только пользу.

Еще мы готовы благосклонно отнестись к сэнсэю с палкой, если он принадлежит к другой культуре и обучает чему-то вроде боевых искусств. Ведь в этом случае палка является инструментом для практических занятий. Следует отметить, что в восточных культурах, в частности, в дзен-буддизме, откуда и пошёл стереотип, используют специальную палку под названием кейсаку, отличающуюся тонкостью и гибкостью (наставник будит ей учеников, засыпающих во время медитации). Удар кейсаку может быть достаточно чувствителен, но при этом по определению не травматичен и не оставляет болезненных следов на коже.

Смежный троп — ментор-козёл. Разница в том, что палка сэнсэя — инструмент именно и только педагогический и никогда не используется просто так, по зову души. С другой стороны, ментору-козлу и палка может быть не нужна — он, как та собака из известного стрипа, делает больно по-другому.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Редьярд Киплинг, «Стоки и компания» — справедливый директор иногда прибегает к розге, чтобы поставить на место раздухарившихся юнцов, но те не обижаются. Основано на реальных событиях — в английских школах, особенно в элитных, традиция телесных наказаний сохранялась чуть ли не до конца XX в.
  • Макаренко, «Педагогическая поэма» — деконструкция с педалью в пол. Макаренко пользуется среди воспитанников репутацией тропа (а для молодой коллеги он вообще педагог-садист), хотя он распустил руки всего один раз. А именно — однажды он влепил воспитаннику-беспризорнику кулаком по морде, да не единожды, а трижды подряд. Не чтобы наказать или унизить (на минутку — воспитанник был выше его на голову и раза в два шире в плечах, и попытка всерьёз атаковать этакого богатыря закончилась бы для учителя плачевно), просто потому что не сдержался (а повод разозлиться у него был). Однако этого хватило, чтобы создать грозную репутацию, которой Макаренко был совсем не рад (впоследствии он рассказывал об этом эпизоде с крайним стыдом, как о своём педагогическом провале). Иронично, что некоторые комментаторы из XXI века используют этот эпизод в качестве доказательства того, что Макаренко «не чурался физических наказаний».
    • А ведь была и ещё пара эпизодов. Буквально пара: 1) Сразу после тех знаменитых побоев, нанесённых Задорову, задоровский дружок Волохов демонстративно отказался соблюдать дисциплину и выходить на работу — а Макаренко хватает его за грудки и рычит прямо в лицо: «Марш на работу, не зли меня!» — «А то что? Морду набьёте? Права не имеете!» — «Последний раз предупреждаю: не морду набью, а изувечу! А потом жалуйся на меня, сяду в допр, это не твоя забота!» — «Да зачем садиться в допр из-за такого пустяка? Всё, всё, выхожу на работу, не кричите!». 2) Когда среди колонистов объявился молодой антисемит, жестоко издевавшийся над евреями и избивавший их — Антон Семёнович в ярости запустил ему чем-то тяжёлым в голову, но промахнулся. Парень (бывший бандос) пришёл в такой ужас, что искренне раскаялся и… вырос достойным человеком.
    • Сам Макаренко говорил о всех трёх случаях: «От этого я, странным образом, не упал в глазах колонистов — напротив, они меня зауважали и стали отзывчивее. Но это не результат „их будто бы привычки к рабству“ — они просто увидели в моих срывах не проявление тиранства (это им и не было), а только гнев, человеческий взрыв. Они понимали, что я мог бы официально отправить их из колонии в тюрьму и вообще причинить им много важных бюрократических и пенитенциарных неприятностей. Но я так не поступал, а, пока можно, говорил с ними по-хорошему, а порой, когда уже никаких сил не оставалось, „выходил из берегов“, то есть вёл себя понятно и искренне, а не формально-отчуждённо — и они это ценили и понимали».
  • Генри Лайон Олди, «Живущий в последний раз» — Учитель не тратит времени на объяснение техники боя. «Я увернулся! Посох вновь поднялся надо мной, но левое предплечье скользяще приняло косой удар, и внутренне я уже ликовал в предчувствии… Как же!.. Проклятый Джессика неуловимым жестом перекинул посох в другую руку, и я увидел его глаза, когда острый конец бережно и заботливо ткнул меня в открывшийся бок. Радость сияла в выцветших глазах, удовлетворение, сумасшедшая радость и искреннее удовлетворение — от промаха! На следующем восходе Чарма охранял двух идиотов, обнимавших деревья. Старый Джессика бил меня палкой — я уворачивался. Он бил — я уворачивался. Он бил — я…»
  • Александр Рудазов знает толк в сабже.
    • «Архимаг» — собственно, педагогический стиль Креола как он есть. Точнее, самих учеников он палкой не колотит, и дело тут даже не в том, что они его жена и дети — просто он отлично помнит, как любил этот инструмент его собственный учитель… и как такое обращение побудило его, Креола, этого учителя пристукнуть на следующий же день после выпуска. Но вот ронять стулья, на которых медитируют ученики, или трудотерапизировать до кровавых мозолей Креол действительно мастак. К его чести, все полученные в ходе такого обучения травмы он исцеляет сам и немедленно — это правило было установлено ещё шумерской Гильдией Магов, дабы не превращать учеников в дойных коров, которых можно с утра до ночи калечить, а потом драть три шкуры за волшебное исцеление.
      • Балих — субверсия в другую сторону. Вот его Креол колотил регулярно… но, опять-таки, только за косяки, с учёбой не связанные, благо парень был шебутной, активный, и поводов к ним давал порядочно. И даже тогда нормального уровня средневекового античного зверства Креол не превышал никогда.
    • «Паргоронские байки» — Джулдабедан весь об этом. Собственно, палка (точнее, боевой посох с лезвиями) — его именное оружие, и без приложения его к рогатым головам до некоторых гохерримов джулдабеданова наука попросту не доходит.
  • Мудрый сектант Мирзакарим Норбеков очень любит эксплуатировать образ сабжа пополам с эксцентричным мудрецом и экзотическим ментором, утверждая, что сам в своё время обучался у такого. Причина чисто педагогическая: сам из зоны комфорта никто не выйдет, нужно выгонять. Да-да, палкой, пусть даже метафорической.
  • Prince of Nothing — Дуниане не верят в действенность физических наказаний: с их точки зрения, так можно воспитать только животное. Но куда ж без палки при обучении боевым искусствам?
  • Сфера Великорасы — кто-то из трехголовой гидры авторов явно по этому фанатеет: натолкнувшись на британских гопников, майор Ахилл-Мария де ла Вильямайора отмечает, что в Британии, в отличие от нормальных-то стран пороть перестали. Да и у Роланда Эстерсона и Полины Пушкиной средняя школа отчего-то ассоциируется с розгами.

Кино[править]

  • В фильмах о восточных единоборствах учитель нередко «поправляет» неверную позицию ученика легким ударом трости или деревянного меча.
    • В «Змее в тени орла» Пай Чан-тинем для этого используется длинная трубка (и именно как трубка — тоже, чтобы придать старательному, но уставшему ученику второе дыхание).
  • «Сказ о том, как царь Пётр арапа женил» — Ибрагим Ганнибал добрый человек, но считает телесные наказания необходимыми для юных дворян: «Станете шкиперами да офицерами — сами возьмете палку в руки. Запомните же, какова она на своей спине, и по злобе никого не наказывайте».
  • Star Wars — Йода магистр и в астральном облике ученика бестолкового палкой тюкнуть может!
    • Да и Люк один раз щелкнул Рэй хворостиной. Впрочем, она воздала.

Телесериалы[править]

  • Детективный телесериал «Русский транзит» — герой постоянно припоминает байку об учителе с бамбуковой палкой и ученике, получившей этой палкой «Гуси летят!»

Мультфильмы[править]

Мультсериалы[править]

Аниме и манга[править]

  • «Тирания вооружённых девушек» — таков был дед главного героя.
  • Lucky Star — учительница Нанако Курой. За сон на уроке может дойти и до рукоприкладства (жертв тщательно выбирает), что, впрочем, всегда подаётся в юмористическом ключе.

Примечания[править]

  1. Флорида, Теннесси, Техас, Алабама, Арканзас, Джорджия, Луизиана, Северная Каролина, Миссисипи, Оклахома — далеко не полный список штатов, где задница юного хулигана или хулиганки может свести особо близкое знакомство с такой штукой, как паддл или ремень. Точнее, в 29 штатах не запрещено, и оставлено на усмотрение конкретной школы. А в Юго-Восточной Азии, Великобритании (до 1987 года!), и странах, ранее от нее зависимых, очень популярны засушенные ротанговые розги, то есть Cane (официального названия на русский этот девайс не имеет, ибо не вышел за рамки БДСМ-атрибутики. Именуется «трость», «розга-трость», «Кейн». На чешском — рагозка.