Алмаз

Материал из Posmotreli
< Справочник автора‎ | ГеммологияСправочник автора/Геммология/Алмаз
Перейти к навигации Перейти к поиску

Химическая формула: C, чистый химический элемент. Хрупкий. Блеск яркий, характерны цветные блики. Окрашен дефектами кристаллической решетки, цвет стойкий. Плотность 3,47—3,55 г/см³ (умеренная, ближе к низкой). Твёрдость 10. В ювелирном деле используют только чистые или без крупных включений алмазы. Посторонние примеси в камне встречаются редко. Драгоценный камень 1 ювелирной категории. Неювелирные алмазы используются в абразивных материалах, сверлах, мелких резцах. Скальпели и ножи не подошли из-за хрупкости.

В Индии алмазы как сокровища ценились и выделялись из прочих камней настолько давно, что уже трудно сказать, когда они НЕ ценились. К России это тоже отчасти передалось: наши торговцы еще веке в XII знали цену бесцветным камешкам, в отличие от европейцев.

А в Европе алмазы стали ювелирные украшениями только с середины XV в. Сделала их модными фаворитка короля Франции Карла VII Агнесса Сорель, но это явление быстро закончилось. Тогда к алмазам относились совсем иначе, чем сейчас. Их не умели гранить из-за твердости, поэтому только полировали естественные грани. Иногда вырезали надписи алмазной крошкой (см. алмаз «Шах»). Так что настоящими сокровищами становились только крупные, свыше 5 карат, камни, которые еще могли блестеть. Остальные бесцветные не выделяли из ряда прочих бесцветных самоцветов вроде топазов, бериллов, шпинели и сапфиров. Многие исторические алмазы на проверку оказались совсем не алмазами, и не только потому, что люди тогда не умели их отличать.

Огранку, близкую к нынешней бриллиантовой, впервые предложил в XVII в. кардинал Мазарини (тот самый, который описан в произведении Дюма «Двадцать лет спустя»). Начиная с этого момента алмаз становится ценным камнем из-за своей красоты и прочности. По крайней мере, Людовик XIV носил синий алмаз «Хоуп» с огранкой, близкой к современной, и уже тогда камень считался королевским сокровищем.

Факты про алмаз[править]

  • Только алмаз в бриллиантовой огранке называется бриллиантом.
  • Далеко не каждая звезда мирового уровня имеет гарнитур из 5 бриллиантов в личной собственности. Все бриллиантовые украшения, в которых они показываются публике, — либо арендованные, либо качественные имитации. Настоящие бриллиантовые украшения из-за страха кражи, а то и убийства, показывают крайне редко кому-то помимо самых близких людей.
  • Привет TES! Некоторые фирмы изготавливают синтетические бриллианты из праха покойного человека в память о нем. Удовольствие не из дешёвых, зато такие бриллианты можно смело назвать камнем души. Реальность нереалистична.
  • Некоторые бриллианты могут люминесцировать в темноте, запасая солнечный свет днем. Эффект совершенно безвредный для человека и слабый, можно не заметить невооруженным глазом. Природа люминесценции до сих пор не определена точно. Сейчас появилась торговая марка светящихся бриллиантов — производители банально мажут на задние грани люминофоры.
  • Чёрные алмазы настолько редки, что они есть только в музеях мирового уровня и у пары-тройки сверхбогатых коллекционеров! Ни о каких партиях черного алмаза и речи быть не может; про бусы из него лучше забыть сразу, не бывает их. Все чёрные алмазы на рынке в самом лучшем случае являются специально обработанные лазером и зачерненными низкосортными алмазами, не годящихся для ювелирных вставок; в худшем и самом распространенном случае не являются алмазами вообще.
  • Ярко окрашенные бриллианты — самые дорогие камни этого мира. Крупные обыкновенно имеют персональное имя. В настоящий момент не разработаны еще технологии синтеза ярко окрашенных бриллиантов, поэтому их смело можно назвать хорошим финансовым вложением. Особенно в РФ, где операции с золотом облагаются налогом.
  • Примерно 75 % мировых ювелирных компаний, работающих с бриллиантами, наносят на камни от карата и больше лазерную гравировку с уникальным номером где-нибудь в неприметном месте, обычно на ободке. Гравировку причитать невооруженным глазом нельзя. Такая вот страховка.
  • Огранённый бриллиант, в отличие от ряда имитация, не пропускает свет сзади, кроме маленькой точки на конце.
  • Все стразы и фианиты, как современные, так и исторические (позже XVIII в.), являются имитациями бриллианта и цветных его разновидностей. Первый страз — стекло с ярким блеском — изобрел австрийский химик Иозеф Штрасс в 1758 г.
  • После открытия в 1860-х гг. в Южной Африке в районе Кимберли богатого месторождения алмазов цена камней начала падать. Скупивший немалую часть алмазных полей Родс в 1888 г. основал компанию De Beers («Де Бирс»). Если бы не этот мировой концерн, бесцветные алмазы стоили бы куда меньше. Современной техникой в принципе могли бы добывать алмазов раз этак в десять больше, чем делают это сейчас — но экономика, экономика! Слоган фирмы — A Diamond Is Forever; он использован в фильме «Бриллианты навсегда» из серии о Джеймс Бонде.
    • В 1946 г. фирма под лозунгом «Лучшие друзья девушки — это бриллианты» (на самом деле девушку, у которой нет друзей, кроме бриллиантов, смело можно назвать несчастной) начала рекламную кампанию, которая считается самой успешной за всю историю (sic!). Причиной стала очевидная коммерческая проблема: у De Beers накопилась куча дорогого неликвида, который надо было срочно сплавить. Кольцо с бриллиантом подавалось как как символ сексуального успеха («У неё головная боль? Есть бриллианты!») и власти, семейной реликвией. В кампании участвовали мировые знаменитости, в том числе Мэрилин Монро. Ее запустили по всем каналам: в газетах, в кинофильмах, по телеканалам. Из редкого товара для самых богатых людей мира бриллианты стали лучшим подарком на помолвку и частью обручального кольца для любого человека сначала в США и Европе, затем во всём мире, исключая разве что мусульман. Сейчас популярность бриллиантов убывают.
  • А нашей «Алмазной империи» Льва Леваев чихать на «De Beers» и его ограничения. У нас есть Якутия.

Мифы про алмаз[править]

  • Алмаз исчезает в воде (отсюда выражение «бриллианты чистейшей воды»). На самом деле у бриллиантов коэффициент преломления света выше, чем у воды, поэтому в ней они ярко сверкают. В воде могут исчезнуть только стекло и горный хрусталь, а также некоторые дешёвые имитации алмаза.
  • Алмаз — несокрушимый камень. На самом деле он не подвержен обычным царапинам, но легко раскалывается. Его можно разбить сильным ударом молотка (хотите — попробуйте дома, если жаба не душит).
    • Миф очень древний, как и сами алмазы. Еще в Римской империи рабу, расколовшему алмаз, давали вольную. Вроде бы никто не получил — фактов нет. В 1476 г. по глупости было разбито много ценных камней, принадлежавших бургундскому герцогу Карлу Смелому. Их проверяли на подлинность наемники Людовика XI, попавшие в палатку в результате битвы.
  • De Beers позиционировала обручальное кольцо с бриллиантом как символ вечной любви («Крепкий камень — крепкий брак»). На самом деле браки с ними распадаются, как и все прочие.
  • Алмаз — самый твёрдый минерал. На самом деле — всего лишь самый твёрдый из относительно распространённых природных минералов. Крайне редкий природный лонсдейлит превосходит алмаз по твёрдости[1], а полученный искусственно фуллерит твёрже более чем вдвое.

Пара слов о синтетических алмазах.

  • Раньше они широко использовались для режущих инструментов. Но после того, как открыли гораздо более твердые и куда менее хрупкие вещества, которые еще и легче производить, синтетические алмазы отошли на второй план.
  • Сейчас синтетические алмазы используют в виде тончайших пленок для изделий из сферы высоких технологий. Пленки исключительно устойчивые к истиранию, перепаду температур и целой серии реагентов, но, увы, хрупкие. Сейчас в их производство вкладывает свои капиталы De Beers.
  • Синтетические бриллианты не дают большой прибыли, поэтому производятся редко, в небольших количествах, и только бесцветные. «Алмазная империя» их не одобряет, поэтому в РФ они если и есть вообще, то только случайно, единичные экземпляры.

Знаменитые алмазы[править]

Виттельсбах
  • Куллинан («Звезда Африки») — самый большой алмаз в мире: 3106,75 карата. Найден в 1905 г. в шахте Premier Mine в Трансваале, назван в честь владельца шахты. В 1907 г. подарен правительством колонии английскому королю. Камень застраховали. Из-за очень высокой ценности алмаза встал вопрос, как безопасно доставить его в Лондон. Для его транспортировки в Англию был выделен корабль, к сейфу в капитанской каюте была приставлена усиленная охрана. Но если бы какие-либо грабители рискнули напасть на это судно, то даже в случае успеха они не завладели бы алмазом. Настоящий камень был отправлен обыкновенной почтовой бандеролью, а помпезная морская транспортировка была лишь отвлекающей операцией британских спецслужб. Из-за дефекта был разделён на много частей, самые крупные — «Куллинан-I» («Большая звезда Африки», 530,2, каплевидной формы (панделок), вставлен в скипетр английского короля Эдуарда VII) и «Куллинан-II» («Вторая звезда Африки», 317,4, вставлен в корону).
  • Алмаз Хоупа (45,52) — сапфирово-синий. Назван по имени своего первого известного владельца — британского аристократа Генри Филиппа Хоупа (1839). Привезён из Индии во Францию, продан королевскому ювелиру, который разделил его. Одну из частей под названием «Голубой француз», Людовик XIV носил в золотом кулоне, другая была оправлена в перстень императрицы Марии Фёдоровны (хранится в Алмазном фонде).
  • Алмаз Кохинур («Гора Света») (1105) — изначально обладал лёгким жёлтым оттенком, но после переогранки стал чисто белым. Достоверно известен с 1300 г. Украшал головные уборы раджей, потом — «Павлиний трон». Сейчас входит в состав сокровищ британской королевской семьи. В честь камня названа фирма-производитель канцелярских принадлежностей Koh-i-Noor Hardmuth.
  • «Обещание Лесото» (603) — прозрачный, бесцветный. На момент обнаружения это был крупнейший алмаз, найденный в XXI в., и пятнадцатый по величине за всю историю добычи алмазов в мире. Разделён на 26 частей, оправленных в ожерелье.
  • «Орлов» (189,62) — белый со слабым зеленоватым отливом. Вывезен из Индии и сохранил индийскую огранку. Куплен придворным ювелиром в Амстердаме и выкуплен у него графом Орловым. С 1784 г. украшает скипетр Екатерины Великой.
  • Бриллиант Тиффани (128,54) — жёлтый. Найден в Кимберли в 1877 г. Приобретён хозяином нью-йоркской ювелирной фирмы «Тиффани» и огранён. В 1960 создана брошь «Птица на камне» — птица из золота и платины, инкрустированная белыми и желтыми бриллиантами, стоящая на самом знаменитом драгоценном камне. В 2012 вынут из броши и вставлен в ожерелье. Его надевали всего два раза для съёмок в кино.
  • «Шах» (88,7) — лёгкого желтовато-бурого оттенка. Добыт в Индии. Был передан Николаю I правителем Персии Фетх Али-шахом после массового убийства сотрудников русского посольства, включая посла Грибоедова. На нём есть глубокая бороздка — алмаз носили как талисман — и три выгравированных имени его владельцев и соответствующие даты.
  • В 2008 г. ювелир Лоренс Графф купил бриллиант «Виттельсбах», слегка подправил и продал эмиру Катара Хамаду бин Халифа более чем втридорога — за 80 млн долларов.

Примечания[править]

  1. Википедия так не считает