Чёрт — санитар леса

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

В этом сеттинге сил зла или нет, или Дьявол не на их стороне. Он — скотинка полезная, хоть иногда и характером сволочная. А может, даже и не сволочная, просто работа у него такая — сначала искушать, а потом делать ой всем, кто поддался. А уж если кто-то даже без искушения сошёл со светлого пути, то тем будет даже не ой, а ужас-ужас-ужас.

Противотроп — Бог создаёт — чёрт портит.

Родственный троп: чёрт — второй лик многоликого бога.

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgТут помню, тут — не помню…
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Религия и мифология[править]

  • В иудаизме дела обстоят именно так. Даже само слово «сатана» означает обличителя. Аналогично — в некоторых ересях христианства.
    • Дело в том, что с точки зрения иудаизма никакого Сатаны нет. Слово ha-satan (השָׂטָן), применяемое к одному из ангелов библейской книги Иова и означающее «противник» — это, скорее, роль в диспуте наподобие прокурора как оппонента адвоката в суде или официального оппонента на защите диссертации. В иудаизме также есть ангел смерти Самаэль (имя которого дословно значит «яд Бога»), называемый в Талмуде отцом Каина и змеем-искусителем — однако, всё это уже поздние трактовки. Изначально в иудаизме никакого персонифицированного зла нет.
  • Сущность по имени Мара, часто неправильно именуемая демоном, в буддизме. Задача Мары — привязывать живых существ к материальному миру, сфере ощущений и переживаний.
    • В индуизме именно в таком качестве воспринимают… Будду! Считается, что Будда является не отдельным существом, а обликом Вишну[1] под которым он сам лично искушает проверяя на крепость веры. Но это уже троп вам террористы, нам партизаны.

Литература[править]

  • Легенда об Уленшпигеле — сон ведьмы Каталины о загробном суде над недавно сожжённым Клаасом и недавно преставившимся императором Карлом включает в том числе и троп. А что делать если Дьявол тут вообще — ещё и Дух Весны?
  • «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова — Воланд старательно изображает троп… если не обращать внимания на его попытки тщательно протолкнуть в мир анти-Евангелие.
  • «Дело о неприкаянной душе» Сергея Садова — здесь эта идея служит важным элементом сюжета, именно после появления в аду продвигающего эту идею реформатора Горуяна меж ангелами и чертями описанного сеттинга началось постепенное сближение — что делить, дескать? Одну функцию исполняем, справедливое воздаяние и проверку человека на прочность. Как столь миролюбивое отношение к человеку сочетается с концепцией вечных неустранимых мук за временные и поправимые в принципе преступления, в романе особо не раскрывается, он всё-таки детский.
    • Читать надо внимательно. Муки тут ни разу не вечные. Загремевшие в Ад, отмотав срок, идут на перерождение. Попавшие в Рай, впрочем, тоже. Прожив сколько-то жизней — от человека зависит, сколько — идешь на вознесение и уходишь творить свои миры. Или перестаёшь быть — в этом случае человек постепенно уничтожает сам себя своими выкрутасами.
  • Метавселенная Рудазова — некоторые Тёмные миры заключают с близлежащими Светлыми договора о сотрудничестве и становятся местами воздаяния для грешников, получая взамен возможность некоторое время (пока не отсидят срок за злые дела и не вознесутся получать награду за добрые, либо не уйдут на перерождение) с этих грешников кормиться. Такой договор существует у Рая с Адом и, по всей вероятности, Голюсом. А Сальван давно надеется навязать его Паргорону, но демоны отчаянно сопротивляются утрате независимости — в основном потому, что миры-воздаяты частично утрачивают материальность, и это затрудняет размножение — а размножаться паргоронцы любят.

Кино[править]

  • «Ослеплённый желаниями». Дьявол здесь — именно такой. Впрочем, спортивного интереса по совращению мечущихся душ также никто не отменял.
  • «С чертями не шутят» и другие чешские фильмы-сказки — попасть живьем в ад — обычная расплата для коварных принцесс, жестоких королей, злых мачех и жадных управляющих.

Телесериалы[править]

  • Lucifer — заглавный герой, владыка Ада, уставший от своей работы и поселившийся в качестве «отпуска» в Лос-Анджелесе под видом владельца ночного клуба, даже не скрывая имени. Присоединяется к LAPD в качестве «гражданского консультанта». Впоследствии напрямую заявляет напарнице-возлюбленной, что обладает высшим правом карать зло/преступность, не заморачиваясь полицейскими ограничениями: «Well, I’m the Devil. I ruled Hell. Bad people were sent to me so they could get what they deserved, and it is my job to do the same here on Earth because when I don’t… when I don’t, bad things happen!»

Примечания[править]

  1. другим обликом Вишну является Кришна