Тот, кто выше Бога

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

над богом бога нет и богу неловко как то говорить я дал я взял или к примеру отведайте чем я послал

»
— Пирожок с аверсией

Единый Бог, Бог среди богов. Нет того, чего Он не знает. Нет того, чего Он не может. Нет того, что Ему неподвластно. Нет того… а это кто, простите? Откуда он тут взялся и почему он разговаривает с Ним так фамильярно? И почему в его голосе звучит какой-то приказ, и почему это Бог его смиренно слушается? Наверное, мы ошиблись, а это не Бог, а какой-то мошенник! Нет, что значит это и есть тот самый Бог, который выше всего и вся? Это кто тогда с ним?!

А это тот, кто Выше Бога. Да, Бог Всевышний, просто этот ещё выше. Что значит, откуда он взялся? Наверное эти приключенцы опять отгачимучили нашего Всевышнего, вот и потребовался новый босс. Или наоборот, у них ничего на получается, а набить ему все места надо бы. Вы ещё скажите спасибо, что у нас только один Всекрометогочувакавышний, а то кое-кто может и и над ним кого-то поставить.

Примеры[править]

Фольклор[править]

«

— Мне приснилось, что я стал повелителем вселенной. — Мне приснилось, что я стал Богом. — А мне приснилось, что я никого не назначал.

»

Литература[править]

  • Путешествие на Запад — бодхисатва Гуаньинь (нет, она не божество, а именно бодхисатва), оказывается могущественнее всего пантеона богов, а ведь есть ещё Будда, который выше, всего лишь бодхисатвы, Гуаньинь
  • Роберт Хайнлайн, «Иов, или Осмеяние справедливости» — выше Бога и Сатаны стоит некое Верховное существо (в русском переводе — «мистер Кощей»), который в конечном итоге исполнил роль верховного суда в решении судьбы главных героев романа.
  • Альфред Бестер, «Ад — это вечность». Загробный мир — бесконечная кафкианская канцелярия, где Ад получает распоряжения от Бога, а Бог — от кого-то, стоящего выше в иерархии, но от кого — остаётся неизвестным. Хотя похоже на то, что эта вселенная — не настоящая, а создана в качестве персонального ада для одного из героев.
  • Плоский мир — Смерть. А над ним — Азраил.
  • Виктор Пелевин, «Шлем ужаса». Как объяснил карлик, Астериск — некто беспредельно и бесконечно могущественный. Ариадна спросила, уж не Бог ли это. Карлик засмеялся и ответил, что Бог у Астериска на побегушках.
  • «В финале Джон умрёт» — послесловие, цитата из книги Маркони, недвусмысленно намекает, что Коррок, хозяин половины бесконечной мультивселенной, далеко не крутейший из богов.
    • Справедливости ради, говорил он совсем о другом: дарвинизм работает и на теологическом уровне, так что не надейтесь встретить по ту сторону добро — там будут новые вершины доминирования и угнетения. Тем не менее да — чем дальше взбираешься, тем толще засранцы, и высказанный выше тезис вполне может быть верен.
    • А при чём здесь дарвинизм?
  • Алексей Пехов, «Хроники Сиалы» — боги живут в этом мире потому, что им разрешил Хозяин.
  • Кевин Андерсон, трилогия «Игроземье», «Конец игры» — в последнем абзаце внезапно выясняется, что подростки, играющие в богов Игроземья, в свою очередь лишь фигурки на игральной доске Всевластителей.
  • Юрий Бурносов, «Числа и знаки» — третья сила, некий судья, что стоит над Богом и Дьяволом, определяя, что хорошо, а что дурно. По аналогии одного из персонажей, если Бог и Дьявол — кулачные бойцы, то третья сила — это судья и зрители. А люди — черви в грязи, на которых никто из них не обращает внимания.
  • Уэйс и Хикмэн, «Сага о Копье». Отцом Всего и Ничего открыто провозглашается Хаос, который в «Драконах летнего полдня» открыто противостоит богам. Хаос априори непобедим (противостояние возможно лишь потому, что мгновенной победы он не желает сам — пусть мятежные детки помучаются!) и неуничтожим (максимум, что с ним можно сделать — заточить либо навечно изгнать). При этом в продолжениях есть намёки на происхождение богов уже не от Хаоса, а от некоего верховного бога.
  • Вячеслав Шалыгин, «Время зверя». С прикрученным фитильком: всадники (да, те, которых вы знаете как всадников Апокалипсиса) не главнее и не сильнее Зверей-Творцов, но, тем не менее, контролируют их. А исход возможной схватки существенно зависит от поля боя.
  • «Земли Меча и Магии» — ЛитРПГ. Поэтому внутри самого мира и его лора есть два Демиурга — разработчики игры — и их слуги админы, «те что выше богов».
  • В религии Кастанеды Бог внезапно есть, но ни на что не влияет, а нас всех поглотит Орёл.
  • «Война спасения» Стюарта Слейда: Злого Яхве отлучили все христианские первоиерархи начиная с Папы Римского, Иисус — хиппи-наркоман и трикстер-заговорщик, Ад и Рай благополучно завоёваны человечеством (Ангельское Воинство нарвалось на ядерную бомбардировку и немножко кончилось). Но что-то как-то все стоят и чешут в затылках: и это ВСЁ?


Фанфики[править]

  • Ник Перумов, «Кольцо Тьмы» — Орлангур так хорошо отличился, что заслужил право быть названием отдельного тропа.
    • И у Перумова же, чуть ли не со слов упомянутого Духа Познания, имеется намек, что есть лишь один Всесильный, но ему дела до Упорядоченного нет ещё в большей степени, чем Творцу (которого он, надо полагать, намного могущественнее).
    • Согласно, простите за каламбур, Слову Божьему, Орлангур лишь считает, что кто-то же должен был создать Хаос (а уже оттуда произошёл Творец, создавший Упорядоченное), следовательно, этот кто-то должен быть превыше всех известных Сил.

Телесериалы[править]

  • Сверхъестественное — типичная жертва известной проблемы. У нас есть Бог? А давайте тогда введём Тьму, сестру Бога, которая могущественнее Него, а затем добавим владыку Пустоты (загробный мир абсолютно всех существ), Тень, который ещё могущественнее!
    • Тьма — это Анти-Бог. Да, она превосходит Бога по разрушительной силе, но очень уступает Ему, как творец. Более того, если Бог умрёт, то Тьма умрёт вместе с Ним. Что касается Тени, то, судя по всему, за пределами Пустоты он не так силён и явно уступает как Богу, так и Тьме. Так что тут скорее ангелы, демоны и кальмары — три практически всемогущих сущности, превосходящих друг друга на своём поле, но примерно равных в целом. Билли утверждала, что Тень слабее Бога и Тьмы, но более прочный.
    • . А ещё Смерть пытался позиционировать себя таким. Утверждал, что так же стар, как и Бог, и что когда-нибудь заберёт и его (ведь Бог тоже может умереть). Однако, Тьма утверждает, что со Смертью не знакома, а он не знает её (значит появился уже после победы Бога (и архангелов) над его сестрой), и вообще, в десятом сезоне его мимоходом убивает Дин Винчестер.

Мультсериалы[править]

  • Симпсоны — шутки ради: в одном из хэллоуинских эпизодов Нед Фландерс узнаёт, что Бог смиренно прислуживает Дьяволу.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Raildex — Камидзё Тома, протагонист. А точнее «Разрушитель Иллюзий» — та трансцендентная сила, что заключена в его правой руке и способная отменять любое сверхъестественное явление. Существует эта сила уже многие миллионы лет, и имеет огромное количество реинкарнаций. Между прочим, подлинное название этой сущности — «Тот, кто очищает Бога и усмиряет Дьявола».
    • Также, прокатолическая организация Трон Справа от Бога, главная цель членов которая достичь статуса La Persona Superiore a Dio, что буквально и означает сабж.

Видеоигры[править]

  • Shin Megami Tensei: Что, местный Бог слишком могучий, чтобы даже помыслить с ним совладать? Не волнуйтесь, у нас есть Аксиома (Великая Воля), которая качественно превосходит этого Лошару, чтобы люди (которые единственные, кто могут использовать Её Силу) могли спокойненько научить уму-разуму.
  • Shadow heart: квази-лафкрафтианская тварь под названием «Мета-бог»(то есть «сверхбог», «выше Бога»), последний босс игры.
  • Arx Fatalis — раса сибартов следит за порядком в Нодене, измерении, где живут боги. И в первую очередь за тем, чтобы боги не сбегали похулиганить в миры смертных.
  • Hyperdimension Neptunia — Истуар в Гипер-Измерении. Буквально не является богиней, но при этом по сути командует Нептун и Непгир, а с третьей части ещё и всеми остальными. Во второй части упоминается также некая "Истинная Богиня", но информации автор правки не нашёл, а первая часть к этому не имеет отношения, так как происходит в другой вселенной, да и вообще, вероятно, это просто креатив переводчиков, решивших сделать отсылку на эту самую первую часть.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — вообще в сеттинге много богов, добрых и злых, которые помогают/мешают жителям. Тем не менее и у них есть «начальник» — верховный бог Ао, который может любого смертного сделать богом. Однако, в конце третьей части цикла «Аватаров», стало известно что у Лорда Ао есть некий Отец.
    • Planescape[1]. Первоисточник в верованиях фракции Верящие в Первоисточник. От него все пошло, все есть он и в него все вернется. Можно было бы сказать, что это — аналог irl-концепции Дао, но это все-таки Единый Бог. Отсылки к мормонизму у этой фракции подтверждают идею.
    • Там же. Фракция Знак Избранного. Солипсисты. Верят, что кто-то из Знакеров создает весь Мультиверс, только не знают, кто конкретно, и все остальное — это мысли этого создающего. Может быть, что Мультиверс создает именно тот Знакер, который сейчас верит, что все создает кто-то другой.
    • Там же. Анубис из египетского пантеона. Был малым божеством, пока не ушел Астрал охранять тела мертвых богов, где стал мета-божеством[2]. Нарушает все возможные божественные закономерности: живет в Астрале, не зависит от веры последователей, и вроде даже увеличил свои силы. Те его последователи, которые не догадались, что с их божеством что-то не так, теперь получают силы от всего египетского пантеона вместе взятого. Другие божества его побаиваются, но, возможно, не из-за его силы и изменившейся природы, а по той же, по которой люди побаиваются гробовщиков или смотрителей кладбищ.
    • Там же. Леди Боли aka Королева Клинков. Не терпит поклонения себе (да и вообще, частого упоминания своей персоны), всеведуща и всемогуща. Непринужденно может убить любого, кто перейдет ей дорогу (включая истинно бессмертных существ и богов — чего только история с Аоскаром Владыкой Порталов стоит). Но все это только в пределах Сигила, которые она не может покинуть. Но, все же, она является гарантом того, что Сигил не захлестнут боевые действия Войны Крови, улицы города не заполнят культисты божеств, да и сами божества будут держаться от города подальше, позволяя сохранять нейтралитет, статус места, где все могут торговать со всеми, а также звание самого большого Приключенска на Планах[3].
  • Warhammer 40,000 — по мнению Лоргара, таковым является Хаос Неделимый. Великая Четвёрка же представляет собой отражение нескольких граней этой сущности, наиболее близких и понятных человеку.

Реальная жизнь[править]

  • В буддизме — будды, а в джайнизме — джины (не те, что в исламе) считаются выше всего пантеона индуистских богов. Потому что стать богом — это просто игра судьбы, очередной виток в колесе Сансары, еще и не самый удачный (блаженное существование, которое длится миллионы лет, препятствует пути к Нирване). А вот постичь просветление и избрать Восьмеричный путь — совсем другое дело.
  • Чем-то таким можно считать Зервана, воплощение Времени в зороастризме.
  • С прикрученным фитильком — почитание девы Марии в православии и католицизме зиждется в том числе и на этом, особенно в народном сознании. Не потому, чтобы Она вдруг могла приказывать Богу — а потому, что Он сам любит маму и не откажет Ей, если Она попросит за смертных.
  • Иерархия эонов в валентинианстве (гностическое учение II века) — тот еще вывих мозга. Материальный мир создан демиургом, при этом сам демиург был создан сущностью под названием Ахамот и сотворил космос при ее неведомом ему содействии. Сама Ахамот в свою очередь была порождена Софией, а затем ее допилили Христос и Церковь (эти имена в данном случае — абстрактные обозначения для божественных сущностей, имеющие отдаленное отношение к соответствующим понятиям из христианского богословия). При этом София, Христос и Церковь — эоны, над которыми стоит безначальный «отец эонов».

Примечания[править]

  1. Времен ADnD. Как и что происходит в 5ой редакции и восстановленной космологией, к сожалению автор правки не в курсе.
  2. Как написано в A Guide to Astral, следующая, после божеств ступень эволюции.
  3. Среди немалой части ДнДшников ходила теория, что Леди Боли это никакое не анти-божество, и даже не шесть гигантских белок в глупой одежде с кольцом левитации, а самое настоящие воплощение труЪ-нейтральности.