Баран Божий

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Входя в храм, нужно снимать шляпу, а не голову. Голова ещё может пригодиться. »
— протодиакон Андрей Кураев

Возможно, для кого-нибудь это станет сюрпризом, но верующие — тоже люди. Они бывают добрые и злые, сильные и слабые, богатые и бедные, весёлые и угрюмые, законопослушные и не очень, более или менее серьёзно относящиеся к своему вероисповеданию…

И, конечно же, они бывают умные и тупые.

Вообще-то, когда сообщество верующих в Ин., 10:1-16 сравнивается с овцами, то подчёркивается в первую очередь забота о них и неравнодушие к ним Христа (особенно по сравнению с теми, кто был до и будет вместо него). А ещё христиане призваны к ягнячьей кротости, ибо и сам Спаситель сравнивается с Агнцем.

Только к герою нашей статьи всё это не относится — зато уж другими истинно овечьими качествами он наделён даже сверх меры. Баран Божий твёрдо знает одно: он верует! Во что верует, почему верует, почему именно в это, а не во что-то другое — задуматься в круторогую голову даже не приходит. Закон Божий ему не писан, если писан — то не читан, если читан — то не понят, если понят — то не так, а если так — то кем угодно, только не им. Обычно это случается, когда человек по инерции причисляет себя к религии, которую воспринял с молоком матери (или которую выбрал за красивую рекламную картинку), и так же по инерции соглашается со всем, что говорится от её имени (проверить, а на каком основании говорится, баран Божий, разумеется, не почешется). Либо у него внезапно открылись глаза на то, что духовность — это хорошо и он готов уверовать во что угодно, лишь бы да. На всех несогласных же он бросается, как на красную тряпку, а то и, как в той поговорке, нарочно отращивает рога, чтобы охотиться на «волков».

Вера, делающая идиотами, может являться причиной сабжа, а может и нет. Можно сравнить это с парой «Тупой злой»/«Тупой — это зло», где в первом случае первична именно злобность, а во втором — тупость. Точно так же баран Божий не обязательно был умнее до того, как уверовал — весьма вероятно, что он уродился уже бараном, а уж потом паровозом притащил в церковь свою тупизну.

Отдельного упоминания заслуживает момент, когда церковь, даже и отделённая от государства, зачастую играет на чувствах национального величия паствы. Она может делать равенство между адептами своей религии и представителями определённой этнической группы. Или же с пасторских кафедр обличать чужестранные религии, прозрачно делая намёк, что лишь один народ – богоизбранный, а другие просто сдохнут – если не еретики и посланники Врага Рода Человеческого, то хотя бы заблудшие души. Божья отара, преисполненная национальной гордости, на такой трюк клюёт мгновенно, а уж если само государство находится не в лучшем виде и имело место быть «национальное унижение», то эффективность такого подхода растёт в геометрической прогрессии. В этом случае троп сращивается с другим известным типажом. В лучшем случае. В худшем получается другой.

Как известно из сельского хозяйства, самым эффективным вожаком для отары баранов является козёл. Поэтому недобрые пастыри всех сортов, вплоть до самого высшего пошиба, баранов Божьих весьма ценят и всячески культивируют, ибо их удобно стричь и легко согнать на любой движ — лишь бы над ним реяли хоругви и иконы (или какие там у нашей религии священные символы). Это позволяет создавать видимость того, что с нашим интриганом поддержка масс (и создавать замкнутый круг, упирая на «vox populi — vox Dei»), а иногда даже предпринимать активные действия. Рациональных аргументов жертвы такого эффективного менеджера не воспринимают, на то они и ББ. Поэтому остаётся либо при всех задавить манипулятора харизмой, либо разогнать собранную им отару ссаными тряпками. И лучше второе — потому что иначе, когда найдётся ещё более харизматичный проповедник, бараны Божьи столь же дружно ломанутся именно к нему.

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Театр[править]

  • А. Н. Островский, «Гроза» — Феклуша. В отличие от остальных обитателей Калинова, не такая уж и ханжа (хотя и она имеет гешефт от демонстрации благочестия), но крайне простодушна и наивна и с предубеждением относится ко всему, что отличается от привычного уклада, и до такой степени, что даже демонизирует всё это, в соответствии с её эсхатологическими представлениями (и в наше время подобный типаж распространён — вспомните тех, кто боялся ИНН и штрих-кодов с тремя шестёрками). В Москве приняла паровоз за огненного змея, а трубочиста за чёрта. Кругозор у неё — …специфический: вроде бы любознательна, но факты преломляются в её голове так, что выглядит она полной невеждой. Откуда-то знает, что в Турции был султан по имени Мехмед (она называет его Махнут) — возможно, тот самый, что покорил Константинополь — но плетёт про него такое, будто он всегда судит неправильно и гордится этим. Что-то знает из Евангелия (притчу о плевелах), но не разумеет. Знает легенду о псоглавцах — и принимает за истинную правду. В общем, вне Калинова адъ и Израиль, а в нём — бла-а-лепие! Как бы тихий, спокойный город с благочестивыми людьми, и не факт, что Феклуша говорит это из лести своим благодетелям. Вполне возможно, ей не хватает проницательности понять, что тишина Калинова — не покой святой обители, а безжизненность косной провинции, гнезда ханжей, совершенно не похожего на «стан святых и город возлюбленных», окружённый полчищами Гога и Магога. Если мнение о том, что пьеса — это «На тебе!» некоторым старообрядческим типажам, верно, то образ Феклуши ему соответствует.

Фольклор[править]

  • «Мышиная сутра», японская сказка о крестьянке, приютившей на ночь мужика — тот выдал себя за монаха и расплатился за постой чтением сутр. Вместо них он, разумеется, нёс тут же на ходу придуманную белиберду (источником вдохновения послужила вылезшая из норки мышь), но крестьянка так расчувствовалась, что попросила записать ей слова и с тех пор читала их каждый вечер.
    • Тот редкий случай, когда для ББ всё закончилось хорошо: забравшийся однажды к крестьянке вор, услышав «сутру» («из дырки глядит зорко-зорко»), решил, что спалился и почёл за лучшее удрать.
    • А это не Отчаянное желание внимания? По крайней мере, в той версии, что сходу попалась автору правки, крестьянка была одинокой вдовой, и в религию подалась, пытаясь сбежать от одиночества. Вполне возможно, что она не то, что слишком тупа, чтобы понять, что это не молитва, а стихи в стиле «что вижу — то пою», а скорее не хочет этого понимать, потому, что ей так комфортнее.
  • Сказка, которая есть как минимум в русском, английском и французском варианте: мошенник останавливается на ночлег у сердобольных крестьян, сказав им, что пришёл из рая. Они спрашивают, как там их умерший сын. Герой говорит, что хорошо, но одежда вся износилась. Глупые крестьяне отдают ему новую одежду и сапоги - передай, дескать, нашему парню. В некоторых вариантах герой умудряется угнать и лошадь.

Литература[править]

  • «Гаргантюа и Пантагрюэль» — великий хулиган Франсуа Рабле троллил сабжей в хвост и в руно.
  • Сэм Мартинес, рассказ «Ради всего святого» — мисс Крамм очень похожа на сабж.
  • «Православный ёжик», сказка Майи Кучерской из сборника «Современный патерик». Заглавный герой с радостью помог белочке приобщиться к своей вере, а когда та созрела, чтобы креститься — окунал её в реку с таким энтузиазмом, что она утонула. Но ёжик сказал: «Не расстраивайтесь, ведь она умерла православной!» И все звери закричали: «Слава Богу!» Сказка пародийная, если вдруг кому-то это неочевидно.
    • И это при том, что госпожа Кучерская — очень даже православная, и остальные ее произведения достаточно серьезные, хоть и с малой долей стеба.
    • Ныне забытый жанр "католического детектива" был весь о том, строго концентрировался на грехах с такой-же точностью что и обычные детективы на уголовке. Иногда сюжет реально до того и доходил, например в развязке герой осознавал что его мелкие косяки сложились в кучу смертных грехов, а значит лучше пустить пулю себе в висок потому-что лучше попасть в ад сразу.(вопрос теологической матчасти на совести каждого конкретного автора)
  • «Отблески Этерны» — Мирабелла Окделл. Упорота на всю башку об эсператизм, при этом откровенно не знает его матчасти — а всё потому, что сублимирует свою несостоятельность как жены (покойный муж не скрываясь ходил налево). То ли обнять и плакать, то ли зажать и додать того, чего теоретически святой Эгмонт всю жизнь не додавал.

Музыка[править]

  • Infornal FuckЪ, «Православная бабуля».

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — агромадные отары таковых баранов и овец наблюдаются в рядах и под чутким руководством Экклезиархии. У Адептус Механикус и у Хаоса требования к IQ паствы всё-таки выше.
    • Хаос он разный бывает. Кхорнит с IQ, превышающим температуру тела, вызывает сомнения в своей принадлежности к пастве Кхорна. Уж не замаскированный ли тзинчит перед нами? Нурглиты и слаанешиты варьируются от круглых идиотов до умников. А вот осознанный тзинчит откровенно тупым бывает редко (что, не мешает тзинчитам использовать идиотов, считающих себя последователями хоть Бога-Императора, хоть Иннеада, хоть Общего Высшего Блага).
      • "Кхорнит с IQ, превышающим температуру тела", бывает, если он не берсерк, Аббадон подтвердит[1]. Кхорн имеет среди слуг не только лишь полоумных массовых убийц без тормозов — ему поклоняются в том числе вполне дисциплинированные войска с представлениями о чести; что логично, ибо сам Кхорн воплощает собой не только ярость, но и доблесть, и воинскую честь. Есть даже целая армия таких. Аналогично, Нурглу и Слаанеш поклоняются разные последователи — как унылое г**но и гедонисты-дегенераты, так и философы-буддисты и тонко чувствующие творческие личности (художники, музыканты и так далее) соответственно. Перфекционизм также входит в число аспектов Тёмного Принца, так что слаанешит может быть и воином, желающим отточить свои навыки до совершенства. Да и тупые тзинчиты тоже вполне возможны — в конце концов, амбиции (один из аспектов Архитектора Судеб) не означают интеллект или магические способности. Боги Хаоса вообще имеют множество аспектов. Так что да, Хаос действительно бывает разный, вопреки глупым стереотипам и топорной имперской пропаганде.

Реальная жизнь[править]

« Никому не позволено в христианстве быть вовсе неучёным и оставаться невеждой. Сам Господь не нарёк ли Себя Учителем и Своих последователей — учениками? Неужели это праздные имена, ничего не значащие? И зачем послал Господь в мир апостолов? Прежде всего учить все народы: шедше, научите вся языки (Мф., 28:19). Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в православии, то ты не ученик и не последователь Христа — не для тебя посланы апостолы — ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства; я не знаю, что ты такое и что с тобой будет. »
— митрополит Московский Филарет (Дроздов)

Примечания[править]

  1. «Лишь глупцы считают Кхарна безмозглым громилой или бешеным псом. Под окровавленным забралом прячутся разум и коварство, делающие Кхарна превосходным убийцей».