Процедурал

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Процедурал или процедурная драма — особый жанр литературной серии, телесериала или цикла документальных фильмов. Он сосредоточен на технических деталях решения проблемы. Каждая серия или произведение цикла строятся вокруг автономного конфликта, обычно не переходящего дальше. Эпизоды могут быть связаны горизонтальным сюжетом, но это необязательно.

Процедуралы удобны и для авторов, и для зрителей. Их можно смотреть или читать практически с любого места и в любом порядке, произвольно пропускать серии. С другой стороны, если в процедурале нет сквозных сюжетов, то может не быть и развития персонажей. Может получиться скучно, хотя это зависит от мастерства сценариста. В процедурале абсолютно нормальна ситуация, когда эпизодический персонаж, фигурирующий в одной-двух сериях, получается интереснее главных героев, потому что герои и задуманы, как своего рода «рамка», оттеняющая ряд жизненных коллизий, происходящих с людьми, которых зрители после окончания серии больше не увидят.

Одним из первых процедуралов в современном понимании стала «Облава» (Dragnet)[1] 1951 года — американский телесериал с Джеком Веббом и Беном Александером, адаптированный из радиопостановки. С тех пор процедуралы обычно считаются поджанром детектива.

Большинство процедуралов действительно посвящены работе органов правопорядка. На втором месте по популярности — медицинские процедуралы, например «Доктор Хаус».[2] На третьем — истории о всяких там пожарниках, спасателях и адвокатах.

Обычно поначалу процедуралы максимально реалистичны, нередко бывает, что расследуемые кейсы построены на основе реальных раскрытых дел или нетривиальных случаев из медицинской практики. Естественно, имена и обстоятельства меняют. Впрочем, абсолютно нормально, если в процедурале фигурирует не существующее в реальности полицейское подразделение (или существующему приписываются несвойственные ему функции), опускаются не особо интересные стадии работы стражей правопорядка, сокращается для удобства время, затраченное на какие-то следственные действия (например, ожидание экспертного заключения по делу в реальности может занимать недели и месяцы).

Но по мере нарастания количества серий и сезонов процедурал почти неизбежно переходит в полицейское фэнтези. Надтроп — Производственный роман.

Классические примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Телесериалы[править]

  • «Следствие ведут ЗнаТоКи» — несмотря на советское происхождение, практически идеальный образец тропа.
  • Вся франшиза «Закон и порядок», включая оригинальный сериал, «Специальный корпус» и «Преступные намерения».
  • Франшиза «Чикаго». Как и «Закон и порядок» придумана Диком Вульфом.
  • «Мыслить как преступник»
  • «Коломбо»
  • «Полиция Майами: Отдел нравов»
  • «Улицы разбитых фонарей» — по крайней мере, в первых сезонах, когда сценарий еще писали хорошо знакомые со спецификой люди.
  • «Новичок» (2018) — о трудовых будних патрульной полиции Лос-Анджелеса. Есть даже «псевдодокументальные эпизоды», снятые на нагрудные камеры главных героев и видеорегистраторы их служебных автомобилей. После сезона эдак второго начал скатываться в полицейское фэнтези.
  • S.W.A.T.

Книги[править]

С элементами процедурала[править]

  • «Менталист» (2008) — использует отдельные элементы, но недостаточно реалистичный.
  • «Касл» (2009) — скорее пародия, чем полноценный полицейский процедурал.
  • «Кости» — пытается быть процедуралом про судмедэкспертов, но получается плохо.
  • «След».
  • «Прокурорская проверка» — как ни странно, этот во многом комедийный сериал, начинавшийся как спин-офф к «Суду присяжных», широко использует реальные резонансные дела как основу для сценариев серий.

Примечания[править]

  1. Более точный аналог жаргонного термина американских полицейских — «план „Перехват“»
  2. Со скидкой на то, что это слабо замаскированный детектив.