Доктор Ватсон
Перейти к навигации
Перейти к поиску
- Это статья о напарнике. О персонаже А. Конан Дойла: Sherlock Holmes/John Watson.
Доктор Ватсон — персонаж, не являющийся ни главным героем, ни лидером команды, но от лица которого, тем не менее, производится повествование. Иными словами, это POV-персонаж, отличный от главгероя, но приближенный к нему. Например, доктором Ватсоном может быть напарник, силач или умник.
Каковы основные черты доктора Ватсона?
- Доктор Ватсон выступает в качестве суррогата зрителя или читателя. Он задаёт главному герою те вопросы, которые могут возникнуть у читателя.
- Во многих случаях доктор Ватсон ведёт повествование от первого лица.
- Доктор Ватсон — как правило, приземлённый и обычный персонаж со здравым смыслом, в то время как главный герой — некто экзотический: эксцентричный гений, инопланетянин или кто-то ещё с мышлением и логикой, которые могут быть непонятны среднему читателю.
В некоторых случаях доктор Ватсон может присутствовать не при собственно главгерое, а при антагонисте — если это героический или серый антагонист со своей правдой, за которого будут болеть и которого тоже надо показать в подробностях. В произведениях, где нет ни единственного главгероя, ни единственного антагониста, возможны локальные Холмсы и Ватсоны в пределах своих сюжетных веток.
Где встречается[править]
Литература[править]
- Собственно кодификатор — доктор Ватсон (вернее, Уотсон), напарник Шерлока Холмса из рассказов и повестей Артура Конан Дойла.
- А вот первопример — рассказчик в историях Эдгара Аллана По об Огюсте Дюпене. Кодификатором быть не смог по причине анонимности.
- В романах Агаты Кристи роль Ватсона при Эркюле Пуаро играет капитан Гастингс. В отличие от самого Уотсона, который порой глупел в адаптациях, но у Конан Дойла дураком не был, Гастингс — изначально человек небольшого ума. Один раз Ватсоном выступил доктор Шеппард. Не повезло.
- В рассказах Рекса Стаута о Ниро Вульфе — Арчи Гудвин.
- Тут явно заметна игра с тропом. Арчи вполне деятельный персонаж, а расспрашивать Вульфа, хоть он временами и пытается, до финала книги — практически бесполезно.
- Братья Стругацкие, «Стажёры» — Юра Бородин.
- Герберт Уэллс, «Первые люди на Луне». Бэдфорд, сопровождавший в путешествии изобретателя Кейвора. В последних главах POV-ом становится сам Кейвор, передающий на Землю радиограммы о своей жизни на Луне.
- Глен Кук, «Приключения Гаррета» — субверсия. Гаррет, на первый взгляд, может показаться Ватсоном по отношению к Покойнику, благо, последний откровенно представляет собой фентезийного Ниро Вульфа с гипертрофированными чертами характера, но довольно быстро становится понятно, что именно Гаррет тут главный герой.
- В «Трилогии Трауна» и других произведениях Расширенной вселенной «Звёздных войн», где так или иначе фигурирует адмирал Траун, он никогда не бывает POV-персонажем. Все повествование о нём производится от лица его адьютанта, капитана Пеллеона.
- «Песнь Льда и Пламени»: в сюжетной ветке Робба Старка в качестве Ватсона выступает его мать Кейтилин.
- Лавкрафт вводил таких персонажей-рассказчиков, если хотел убить главного героя. Как правило, при этом он даже не удосуживался дать им имя (как, например, зовут рассказчика в серии рассказов о реаниматоре Герберте Уэсте?).
- Цикл «Монстролог» — Уилл Генри. Впрочем, с каждой книгой он всё ближе и ближе к статусу протагониста.
- Борис Акунин, «Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трёх мудрых» — пародия: японец Маса, слуга и сортаник Эраста Фандорина, пытается стать Ватсоном, но дело заканчивается тем, что Фандорин в конце категорически запрещает ему снова браться за перо.
- Вообще в цикле таких хватает. Варя из «Турецкого гамбита», Тюльпанов из «Особых поручений», Зюкин из «Коронации»… Сам Фандорин в первой книге выступает Ватсоном при гениальном сыщике Бриллинге. Впрочем, тут субверсия.
- Братья Вайнеры, «Эра милосердия» — субверсия. Бывший военный Володя Шарапов помогает ловить преступников опытному сыщику Глебу Жеглову, и даже становится его соседом по квартире… но сюжет разворачивается совсем не так, как бывает в классическом детективе.
- «Архимаг» — с прикрученным фитильком. Рассказа от первого лица вообще нет, и трудно сказать кто из двух героев является главным — Ванесса или Креол.
- «Пролетая над гнездом кукушки» — «Вождь» Бромден.
- Джеральд Даррелл часто выступает в этом качестве в рассказах (различной степени автобиографичности) о своей семье и детстве, проведенном на острове Корфу.
- «Имя розы» — бывший послушник Адсон, на старости лет записывающий хронику «удивительных событий, которым некогда был свидетелем». Довольно простой человек, не отличавшийся умом ни в юности, ни на момент записи.
- Стивен Кинг, «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» — Рэд по отношению к Энди Дюфрену
Кино[править]
- В фильме «Безумный Макс: Дорога ярости» таковым персонажем является сам Макс, обрамляющий своим POV квест собственно главного героя — Императора Фуриозы.
- А в «Воине Дороги» таким, по отношению к Максу, оказывается Дикий Ребенок.
- В фильме «Хеллбой» агент Майерс был специально добавлен в сюжет, чтобы играть роль Ватсона. Продолжение «Золотая армия» от Майерса избавилось.
Аниме, манга, ранобэ[править]
- «Меланхолия Харухи Судзумии» — Кён. Немного условно: Кён чем дальше, тем ближе к статусу протагониста (особенно в «Исчезновении Харухи Судзумии»).
- Shaman King: в манге «доктором Ватсоном» является Оямада (Мортимер) Манта, обычный человек среди героев-шаманов. В аниме эту роль у него в итоге забирают и делают из него такого же шамана.
- Ao no exorcist — брат протагониста, Юкио.
Видеоигры[править]
- Heroes of Might and Magic IV: повествование в кампании за Жизнь, то есть людей, ведётся от лица оруженосца главного героя.
- Dragon Age II — Варрик Тетрас.
- The Banner Saga: во второй половине первой главы Убин становится Ватсоном при Вогнире. Вот только в остальных главах игры повествование ведётся от лица главного героя главы, а сам Вогнир погибает в конце первой главы.
- Metroid: Other M — Самус Аран, игровой персонаж. Да она считается главной героиней и очень популярна, но здесь она рассказывает историю Адама Малковича и выступает в качестве мускулов, до самого конца не зная всего происходящего.
- Final Fantasy XII — Ваан при Аше. В сиквеле, Revenant Wings, становится полноценным протагонистом.
- Overlord — повествование первых двух частей и спин-оффа «Dark Legend» ведётся от лица Гнарла.
- Bastion — Рукс.
- Far Cry Primal — Тинсей.
- Battlefleet Gothic: Armada 2 — сюжет в кампании тиранидского флота подаётся от лица персонажей-имперцев.
См. также[править]
- Исмаил — POV-персонаж, ещё более отдалённый от главного героя, не входящий в его основной круг приближенных и повествующий как бы издалека.