Глупый заговор

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стой! Кто идёт? Пароль? Не знаете? Ну ладно, всё равно заходите. По лицу вижу, что вы надёжный человек. У нас тут, видите ли, крайне секретное тайное общество по захвату власти над миром. Хотите вступить? Тогда запишите имя и паспортные данные вот в эту тетрадку. Да, и поставьте здесь галочку, если согласны участвовать в терактах.

Чем мы тут занимаемся? Обсуждаем общие вопросы стратегии, произносим зажигательные речи, делим портфели в будущем правительстве. Каков наш план? О, для начала выпускаем прокламацию, где раскрываем всю правду об ужасном положении дел в стране. Возмущённый народ выходит на улицы, сметает прогнившую верхушку и вручает власть нам. Мы немедленно наводим в стране порядок, а потом покоряем остальной мир и ведём человечество к счастью. Только сперва надо собрать денег на прокламацию, а то все пожертвования с прошлого собрания куда-то исчезли вместе с нашим казначеем. Ну и провести наконец выборы будущего диктатора Земли. Да по-человечески провести, на трезвую голову, а не как в позапрошлый раз, когда все кандидаты передрались, и общество чуть не раскололось…

Знакомьтесь: перед нами Глупый заговор — достойный противник Глупой спецслужбы.

Примеры

Театр

  • Проспер Мериме, «Недовольные» — заговор роялистов против Наполеона. Образец из Французской палаты мер и весов.
  • А. С. Грибоедов, «Горе от ума» — тайное общество, в котором состоит Репетилов.
    • Автор правки до сих пор убежден, что Репетилов и его «тайное общество» — это едкая пародия на декабристов. Грибоедов, хоть и был знаком с большинством из них лично и разделял многие из их идеалов, к идее силового захвата власти относитлся прохладно. А мятеж на Сенатской площади вообще воспринял как удар ножом в спину реформ. Во многом так оно и было.

Литература

  • Николай Черушев, «Элита Красной Армии на Голгофе» и др. — автор пытался доказать, что командование РККА в 1930-ых вовсе не планировало военный переворот. Безотносительно того, кто и что планировал в реальности, аргументация Черушева «от противного» выглядит довольно потешно. По его мысли, будь заговор военных реальным, он обязательно имел бы:
    • «письменный список заговорщической организации» (зачем? чтобы быстрее всем встать к стенке?);
    • «подпольные типографии» (военным вполне достаточно обычного приказа);
    • «образцы холодного и огнестрельного оружия» (оно лежит в оружейных, а не у генерала под кроватью);
    • «явки, пароли, коды, системы собственной безопасности и прочие атрибуты подпольной заговорщической деятельности» (это атрибуты подполья, а не военного переворота).
  • «Двенадцать стульев» — «Союз Меча и Орала». С прикрученным фитильком — организатор был вовсе не глуп и собрал в пользу детей 610 рублей.
    • Давайте представим, что организатор действительно прибыл из Берлина (и об этом не рекомендуется говорить вслух), заграница таки помогла, и Союз Меча и Орала действительно произвел губернатора, городского голову и прочих брандмейстеров. При всей глупости участников результаты получились бы нешуточные — ух, они бы вешали! Даже брандмейстер. Особенно брандмейстер.
  • Гарри Гаррисон, «Билл, Герой Галактики» — заговор, в который по настоянию тайной полиции влез главный герой. Когда заговор разоблачили, оказалось, что не только Билл, но и абсолютно все его участники были агентами разных спецслужб.
  • Терри Пратчетт «Стража! Стража!» — огромное количество тайных обществ, члены которых регулярно путают друг-друга.

Кино

  • Житие Брайана — Иудейский Народный Фронт, заклятый враг римских захватчиков… но большинство времени тратят, споря о том, имеет ли мужчина право быть беременным, что для них сделали римляне, и борьбой с бывшими союзниками, Народным Фронтом Иудеи (хотя иногда они объединяются против общего врага… Фронта Освобождения Иудеи).

Музыка

  • Иваси, «Исповедь террориста» — французские «красные бригады» с ходу затащили протагониста на своё сборище и предложили участвовать в «деле», а потом напились так, что он без всяких помех от них ушёл.

Видеоигры

  • Серия Fallout — Анклав, конечно. Во второй части к ним спокойно можно было доплыть на нефтеналивном танкере — ну пусть автоматика показывает, что он «свой», но совсем не обратить внимания на плывущую к буровой установке большую ржавую дуру? На которой к тому же некоторое время назад уплыли дезертиры? И никто не заподозрил, что появился кто-то посторонний в силовой броне, а президент Ричардсон, глазом не моргнув, вываливает все секреты плана неизвестному? И не поднимает тревогу, если его об этом попросить? Хорош и президент Эдем из третьей части, рассчитывавший, что 101-й после всего случившегося возьмёт да поможет отравить воду в очистителе.
  • Tropico 6 — существующие на колониальном этапе революционеры. Их предводительница выдает игроку секретные задания по свержению колониального ига, о которых знает только она, два десятка болтливых революционеров и все шпионы губернатора, поэтому тссс!
  • Crusader Kings 2 и 3 включают в себя целый симулятор подобных заговоров. Если вы захотите устроить заговор против короля/царя, никто не помешает вам посвятить в него всех возможных вассалов, придворных и родственников монарха, половина из которых в тот же вечер напьются и расскажут о тайне всем, до кого доползут. А потом ещё и нанятый убийца сдаст всех причастных. Даже в случае успешного убийства или фабрикования претензий на титул отношение коллег по опасному политическому бизнесу к горе-заговорщику будет крайне негативным.

Реальная жизнь

  • Вероятно, большинство когда-либо существовавших заговоров.
  • И абсолютное большинство заговоров, существовавших только в головах конспирологов. Тайное мировое правительство — Страшное, Ужасно Законспирированное и при этом Всемогущее, но почему-то о нём знает обычный Васёк из пятого подъезда, и никто с ним ничего поделать не может.
    • Мало того, что Великое и Страшное, но еще и управляющее всеми событиями в мире. Причем делающее это плохо. Мягко говоря.
  • «А что, если один известный политолог говорит правду, и он действительно член могущественной тайной организации? И там все такие же долбанутые? Это бы многое объяснило!»