Клонбургер

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Грузинские чабаны утерли нос шотландским ученым. Они не стали тратить время на клонирование овечек — мудрые генацвале сразу же клонировали себе шашлык. »
— Анекдот

Франкенмясо, оно же мясо из пробирки, оно же клонбургер, оно же… Ну в общем, названий для этой штуки напридумывали довольно много. Но давайте начнем с истории.

Когда-то давно, в фантастике XX в., основной «дешёвой» пищей будущего считалась пластиковая каша. Появление микроволновок и разогреваемого ужина при свечах ситуацию только усугубило. Но время идёт, и в конце XX в. первые опыты по клонированию показали что этот процесс очень даже можно провести. Но смысл? Дешевле получить барана обычным способом, чем его клонировать. Группа исследователей, занимающихся вопросом «как бы подешевле накормить космонавта», зашли с другого ракурса: чем выращивать целого барана, давайте вырастим кусок мяса на шашлык. А поскольку они были американцами, где вместо шашлыка готовят барбекю и гамбургеры, то вместо барана решили взять корову. И вот результаты: в 2008 году стоимость куска выращенной в пробирке говядины в 250 граммов оценивалась примерно в 1 миллион долларов США; представленный общественности в 2013 году клонгамбургер из говядины стоил уже 250 тысяч фунтов стерлингов; развитие технологий многократно снизило цену, и в 2017 году один бургер с искусственным мясом стоил уже 11 баксов (и это при том, что массовое производство ещё не налажено!). Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз.

Нашлись у франкенмяса и противники — в первую очередь мнительные граждане, которые как раз и окрестили этот продукт «франкенмясом». По их мнению, это мясо нифига не полезно для здоровья, и вообще ГМО с гормонами и антибиотиками. Тут же вылезли экологи, заявившие, что эта технология энергозатратная и сжигание топлива для её реализации нанесет непоправимый вред экологии. Однако наука — это прежде всего факты и цифры, а они таковы, что технология клонбургера делает ненужными 99 % пастбищ (можно насадить леса), требует сильно меньше воды и энергии, чем автоматика животноводческого холдинга. А вместо антибиотиков и гормонов роста, которыми пичкают настоящих коров, клонбургер можно накачивать полезными ненасыщенными жирными кислотами, и он будет полезнее настоящего.

И тут, как обычно, последнюю точку поставили гурманы. Клонбургер по вкусовым качествам им не понравился — грубо говоря, вместо сочной жирной котлеты им подали нежирное вяленое мясо без специй. Вторая проблема — неструктурированная мышечная ткань (а клонбургер смахивает как раз на фарш) без костей не годится для гурманских блюд типа острых крылышек или мяса на косточке. Данную проблему хотят решить с помощью 3D-биопринтера, который куда дороже и нашел себя в медицине — с его помощью уже сейчас печатают органы для трансплантации, правда дорого, долго и нудно. Но для космоса данная технология в целом годится, и в ближайшем будущем, скорее всего, она там всё-таки окажется (причем не исключено, что в космических условиях производство будет даже эффективнее).

Таким образом, космические технологии вплотную подобрались к тому, чтобы решить проблему голода на планете и начать процесс рекреации земель.

Примеры[править]

Литература[править]

Русскоязычная[править]

  • А. Казанцев, «Фаэты»: марсиане тоже не убивают живых существ ради еды (хотя на Марсе и убивать-то некого, разве что ящериц…) и питаются синтезированной пищей. Люди в третьей части также перешли на искусственное мясо.
    • Его же «Купол Надежды» — весь роман про то, как учёные решают проблему голода на планете, разрабатывая технологии производства искусственного белка.
      • Любопытно, что автор предвидел проблему неструктурированности искусственного мяса: в описании его производства не раз упоминается нечто вроде ткацких станков для мышечных волокон.
  • «Космоолухи: рядом» — «сельскохозяйственная биомасса», разработанная центаврианами для земных фермеров с целью отвязаться от «живых» — именно что франкенмясо. Несколько тонн мышечной ткани коровы, обтянутой «шкурой», с помощью которой может находить по запаху и поглощать любую органику от опилок до человечины.
  • Сергей Снегов в книге «Люди как боги» иронично обыгрывает тему. В конце первой книги один из персонажей (страдающий наслаждающийся снобизмом) приглашает компанию на шашлык «настоящий, как было у предков». Протагонист неприятно удивлён волокнами и жиром, а когда узнаёт, что вот это недавно было барашком — и вовсе не может удержать шашлык в себе. И с большим удовольствием возвращается к настоящему искусственному мясу, идеально сбалансированному по белкам/жирам.
  • Ант Скаландис, «Катализ» — возможность клонирования почти всего или всех приводит к возможности заказать в ресторане блюдо девичьих сосков, жареных на оливковом масле с чесноком. (В процессе клонирования и приготовления блюда ни одна девственница не пострадала).
  • Метавселенная Рудазова — Земля «Зверолова». Можно просто заставить синтезатор выдать определённое количество вещества, соответствующего мясу (или любой пище вообще), но куда вкуснее настоящая клонированная плоть. А экстремал может даже отправиться на охоту и взять образцы тканей у застопленной добычи, чтобы дома вырастить такие же и съесть.
    • «Еще в латифундии Фурундарока выращивают мясные горы. Тоже очень паргоронская агропромышленность. Вроде как животноводство, но мясные горы — в общем-то, не животные. Это именно что мясные горы — бесконечно разрастающаяся клеточная масса, автономные раковые опухоли. Их не забивают, а просто отрезают куски и едят».
  • Сергей Лукьяненко, «Геном»: «Конечно, судя по цене, магуро‑суси было из клонированного тунцового мяса, растущего в баке где‑нибудь на кухне. Но все‑таки не чистые протеины с химическими ароматизаторами и вкусовыми добавками».
  • Леонид Каганов, рассказ «Людоед». Учёный изобрёл такой способ производства мяса, чтобы избавить человечество от необходимости убивать. А вот заманчивой возможности отведать и клонированной человечины публика не оценила.
    • Поправка: в данном мире клонирование мяса как такового — процесс, применяемый очень широко: рассказ и начинается-то со спора в гастрономе — зебрячье взять или китовое (не точная цитата)? А трагедия состоит именно в человеческом мясе, точнее, отношении народных обывательских масс к этому факту. Причём мясо-то было самого учёного!

На других языках[править]

  • Л. Буджолд, «Сага о Форкосиганах» — бетанцы синтезируют мясо, потому что у них на планете нет возможностей заниматься животноводством. Ну а потом и этические соображения наложились: как можно убивать живых существ ради еды! Так что Корделия даже на Барраяре не ест «натуральные» бифштексы, только клонированные.
  • «Из двух зол» Фредерика Уоллеса — здесь мясо клонируют из образца, выбранного умными роботами. Образец оказался… человечиной!!!. Клонбургер в чистом виде!
  • Гарри Гаррисон «Пленённая Вселенная» — жители Пещер выращивают мясо в питательной среде. Самое поучительное в том, что настоящее франкенмясо выращивается примерно аналогичным способом.
  • Кордвайнер Смит «Сканеры живут напрасно» — протагонисту однажды довелось спасать охваченный пожаром космический корабль, полный пассажиров в гибернации, так что приготовленные женой сверхредкие сверхдорогие деликатесные котлетки из ягнятины своим запахом вызывают у него отнюдь не аппетит… Обыкновенные клонбургеры лучше.
  • Роберт Хайнлайн «Дверь в лето» — в 2000 году обед из клонированного мяса стоит примерно в 2,5 дешевле натурального. По мнению протагониста, на вкус не отличить.

Фанфики[править]

  • «Факап» Михаила Харитонова — фанфик по Миру Полудня Стругацких. В светлом коммунистическом будущем есть как натуральное мясо, так и клонированное. Причём клонированное вкуснее натурального, как признают все дегустаторы. Главный герой, тем не менее, при таком обилии продуктов на любой вкус однажды «захотел странного» — а именно отведать человечинку (клонированную, естественно). Местные «душители свободы» поймали его с поличным во время готовки, так что съесть своё «блюдо» он не успел. А затем ему терпеливо и развернуто объяснили, что есть человека нельзя. Нельзя. НЕЛЬЗЯ. Ни в каком виде. Ибо это сразу же закладывает в человеческую психику съевшего отношение к другим людям, как к ходячим кускам мяса. И ни к чему хорошему это никогда не приводило. Главный герой внял. Вроде как. Хотя в романе есть несколько намёков, что он просто сделал вид, что раскаялся, а человечину позже все же отведал. Только на этот раз приготовил её по старинке — на сковороде и натуральном огне, чтобы не отследили.

Комиксы[править]

  • Transmetropolitan. Клонбургеры повсюду, какие хотите. Месье желает натуральную человечину вместо клонированной? Извольте! Правда, никто натурпродукт не заказывает (во второй раз) — клонированная вкуснее! Ещё там есть консервированные дети и глаза детёнышей тюленей, так что на этом фоне ляжка-гриль не смотрится чем-то жутким.

Аниме и манга[править]

  • Seikai no Saga — клонированное мясо — основной источник протеинов для Ав и космофлота вообще. Фабрики для клонирования говядины или свинины есть на любом космическом корабле или орбитальной станции. Причем упоминается, что визуально процесс выращивания выглядит не слишком аппетитно.

Видеоигры[править]

  • Код доступа: Рай – обычного мяса в сеттинге давно нет. Синтетическое мясо тут обыденность, из которой чебуреки делают.
  • Cyberpunk 2077 — в мире с напрочь убитой экологией даже клонированная говядина и свинина считается деликатесом экстра-класса. Как можно узнать из записи, которая находится на бывшем консервном заводе, являющемся штаб-квартирой «Мальстрёма», простые люди в 2077 году могут рассчитывать в своей продуктовой корзине только на клонированное мясо плоских червей, да и то за немаленькую цену.