Все в заговоре

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« В этой стране никому нельзя доверять! »
— Тинтин («Скипетр короля Оттокара»)

Герой разузнал что-то об опасных заговорщиках. Он хочет сообщить об этом властям. Но представитель власти, которому герой доверчиво всё рассказал, состоит в том же заговоре. В результате у героя неприятности. Расстроенный — а то и паникующий или отчаявшийся — герой обратился к более высокой инстанции… но и она в заговоре, и герой едва не погиб, потому что эта большая шишка «нажала на все кнопки» и не шутя попыталась устранить нежданную помеху! Но вот герой наконец находит честного спецслужбиста, который с пониманием воспринял нештатную ситуацию. Но, вот незадача, он не имеет достаточно широких полномочий, необходимых тут; он отправился к своему начальнику, прекрасному человеку (может быть, тот даже в прошлом был ментором этого сотрудника)… Но и начальник, с таким вниманием слушавший своего помощника, также оказался заговорщиком!

Герой (возможно, наблюдавший гибель или травму своего нового друга спецслужбиста), совсем потеряв голову, бежит к первому попавшемуся постовому и кричит: «Отечество в опасности, заговор проник в самые высокие сферы! Давайте предпримем хоть что-нибудь! Есть же среди вашего начальства честные люди?!». Но и постовой — также заговорщик, герой в результате едва ноги унёс! Если у нас деконструкция — то не унёс.

И т. д. И т. п.

Возможны варианты. Можете добавить «вотэтоповоротов» по вкусу.

Попутно может мимоходом быть отыгран специфический извод тропа «Ну что, красивая, поехали обратно?».

Иногда, шутки ради, в заговор оказывается также вовлечён кто-то, на кого уж совсем никак нельзя было подумать. Может быть, это даже человек без каких-либо официальных полномочий; ну, видимо, он нужен заговорщикам для чего-то другого, да и кто знает, как далеко простирается его НЕофициальное могущество?..

На уровне стран и правительств[править]

Кино[править]

  • «Американский ниндзя», фильм первый. В армии заговор: какой-то предатель сплавляет ценное оружие на сторону, причем каждый раз имитируется «нападение злоумышленников на конвой». За этим стоит влиятельный оружейный барон Виктор Ортега. Главному герою, Джо Армстронгу, удаётся разузнать, что на Ортегу работает старый служака, сержант Ринальдо. Тогда Джо и его друг Джексон пытаются — по настоянию дочки полковника Хикока, в которую Джо влюблён, — пойти законным путём, то есть «сдать» Ринальдо полковнику, а заодно и открыть командиру полка глаза на заговор в целом. Герои так и поступили… И тут полковник Хикок приказал арестовать их самих, и в аресте непосредственно участвует Ринальдо! При первом просмотре зрители еще некоторое время могут надеяться, что служака-полковник просто протупил, невольно пошёл на поводу у гадов из-за своей недоверчивости (и былой дружбы и соратничества с коварным сержантом). Но нет, вскоре выясняется, что Хикок тоже в заговоре — и более того, он тайный друг Ортеги.

Телесериалы[править]

  • «Кремень: Освобождение» (трэшовый мини-сериал, сиквел такого же мини-трэша, именуемого просто «Кремень») — нечто вроде того.
  • «Карабуджан» — субверсия. Или нет? Чёрт его поймёт… Скорее момент, который авторы намеренно оставили не прояснённым до конца. Налицо международный заговор торговцев «живым товаром» (сверхдорогими рабынями для секса). И не простой заговор, а великолепно организованный, необычайно мощный, снабжённый невероятно широкой инфраструктурой (и наверняка числящий самых-самых сильных мира сего среди своих «крыш»-покровителей). Полицейская Ана — среди тех немногих, кто оказался в курсе и пытается противостоять, почти без надежды. Ана хочет достучаться до разума своей пожилой начальницы Хулии, которая всегда очень хорошо к ней относилась. Но Хулия глуха к любым доводам, она орёт на Ану («Дело закрыто, пруфов нет, не лезь больше в это!») и отстраняет её от работы. Впоследствии вроде бы не всплывает никаких доказательств того, что Хулия в заговоре. Но, caramba, ведь за весь сериал ни разу не было и доказательств обратного! В общем, зрителям как бы сказали: «Думайте про Хулию что хотите — то ли у неё просто вахтеризм, то ли она сообщница злодеев. А может, она знала о заговоре, сама старалась не увязнуть, заговорщиков полагала слишком сильными и оттого непобедимыми, но вдобавок беспокоилась за Ану и норовила её таким способом вывести из дела, заставить держаться в стороне, чтобы Ана не пострадала».

Комиксы[править]

  • «Приключения Тинтина: Скипетр короля Оттокара» — довольно яркий пример тропа. Дело сдвинулось с мёртвой точки не раньше, чем протагонист обратился напрямую к главе государства (!), против которого и составлен заговор.
    • А в более раннем выпуске, «Сигары фараона», отыграно с элементами пародии на троп.

Труба пониже, дым пожиже[править]

Уровень поменьше — не национальный и подавно не международный. Речь, казалось бы, об обыкновенном убийстве или о чём-то в таком вот духе. Но тоже составлен своего рода преступный заговор, всего лишь с меньшим размахом. И на поверку замешанными оказываются все (или почти все), кого подозревали — и, может быть, даже кто-то, кого подозревать и не думали.

Чтобы пример тоже относился к тропу, произведение должно своей фабулой откровенно побуждать читателя/зрителя/игрока к восклицаниям вроде: «Что, и этот замешан?.. И этот тоже? Ну нифигасе!.. Ну уж этот-то наверняка ни при чём… Как, и он „при чём"? Ну а эта-то женщина ведь просто рядом стояла, уж она-то… Как, и она?!?!? Ёшкин-клёшкин, вот так запутка!..»

Если такого эффекта нет, а сыщик (в детективе закрытого типа или в схожей ситуации) всего лишь упорно старался выяснить, кто из нескольких подозреваемых виновен, а оказалось в конце концов, что не «или», а «и» — на то есть отдельный троп. Он отличается тем, что там думали на нескольких и гадали, «кто же из них», а оказалось, что так или иначе все они; а в примерах тропа «Все в заговоре» — на большинство заговорщиков даже и не думали… а зря.

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?
  • Агата Кристи, «Убийство в „Восточном экспрессе"» — убийство совершили все, кто в роковую ночь находился в одном вагоне с жертвой, кроме Эркюля Пуаро и, разумеется, самого покойничка. Всего 13 человек, включая личного лакея жертвы и проводника вагона. Причём в данном случае «убийство совершили» — это не просто обобщение: каждый из заговорщиков (за одним исключением, коим можно пренебречь) нанёс по одному удару.
  • Джонатан Л Ховард. «Йоханнес Кабал, детектив» — в убийстве был замешан весь экипаж воздушного круизного лайнера, включая капитана, а также большая часть пассажиров. Именно поэтому «неуловимый убийца» запросто проникал сквозь любые двери и не попадался на глаза никому из команды, а все обыски либо не давали результатов, либо указывали на ни в чём не повинных людей.

Пародии на троп[править]

Фольклор[править]

  • Один из анекдотов про Штирлица: «Тише, товарищи, тише. Немцы кругом!».

Театр[править]

  • «Севильский цирюльник» — в финале карикатура на троп, на уровне отдельно взятой семьи и её знакомых (впрочем, антагонист по фамилии Бартоло — богач, врач, правовед и видное лицо в Севилье, один из «отцов города», хоть и простолюдин; однако на дворе XVIII век, и происхождение уже не настолько важно). Антагонист, которого обманывают, осознаёт сам факт заговора, но не осознаёт, что лично он в дураках. Он неправильно понимает суть и цели заговора (настоящие заговорщики, дружащие против него, изобретательно его надурили), наивно полагает, что заговор составлен в его интересах — и оттого также ведёт себя заговорщически и таинственно, что ставит одного из его приспешников в тупик: «Все до одного в сговоре?.. Кого же здесь обманывают?!».

Кино[править]

  • «Дежа вю» (1989) — инверсия: все, кто постоянно попадались американскому киллеру под прикрытием на глаза, — кооператор Кривонощенко, работник кладбища, влюбленная пара Жорж и Дита — работники милиции под прикрытием, которые следили за ним по «ложному обвинению».