Пинкертоновщина
« | Дети, вам вредно читать Шерлока Холмса. И, отобрав пачку, потихоньку зачитываюсь сам. | » |
— Василий Розанов, «Опавшие листья» |
Пинкертоновщина — российское название детективно-приключенческой беллетристики (иногда с элементами мистики и научной фантастики), популярной в три первых десятилетия 20 века. Получила своё название в честь американской серии о приключениях сыщика Ната Пинкертона (какое отношение он имеет к Алану Пинкертону, основателю известного детективного агентства, в книгах не сообщается), однако в даже большей степени на неё повлиял сэр Артур Конан Дойл со своей холмсианой. Собственно, большинство авторов «пинкертоновщины» в континентальной Европе (включая и Россию) начинало либо с нелицензированных переводов приключений Холмса, либо с фанфиков про него.
После Октябрьской революции большевики поначалу пытались запретить этот жанр, однако в эпоху НЭПа никакие запреты не помогали, и они стали действовать по принципу «Не можешь победить — возглавь». Сверху были спущены указания придумать своего собственного «Красного Пинкертона», который бы разоблачал контрреволюционеров и козни мировой буржуазии (в написании «красной пинкертоновщины» поучаствовали такие известные авторы как Илья Эренбург и Мариэтта Шагинян). Белые не отставали и создавали в эмиграции «Белых Пинкертонов», которые боролись уже против агентов ЧК, ОГПУ и красных комиссаров. Концептуально «коммунистический Пинкертон», впрочем, не удался (как ни пытались прикрутить захватывающие приключения к Мировой Пролетарской Революции, но получалось, что приключения сами по себе, а революция — сама по себе и чисто для галочки), и в тридцатые в процессе общего «закручивания гаек» сабж всё же запретили, а на смену ему пришёл соцреализм. На Западе же он постепенно эволюционировал в жанр weird fiction, где акцент делался уже не на детективную составляющую, а на паранормальную и/или научно-фантастическую.
В лихие девяностые после падения «железного занавеса» мода на жанр вернулась (наряду с модой на декаданс и Серебряный век), и многие даже малоизвестные на Западе авторы публиковались значительными тиражами, зачастую под вырвиглазными обложками в стиле американских триллеров категории «Б».
Примеры[править]
- Жан Рэй, серия про детектива Гарри Диксона. Начиналась с французских переводов низкопробных немецких фанфиков про Холмса (которого для обхода копирайта превратили в американца Гарри Диксона, впрочем проживающего в Лондоне на Бейкер-стрит), однако потом Рей стал придумывать свои собственные сюжеты — и получилось гораздо лучше. Цикл отличался большой концентрацией фантасмагории и мистики, которая, правда, иногда оказывалась ненастоящей.
- Серия из почти двух тысяч (вы правильно прочли) коротких романчиков про приключения короля американских детективов Ника Картера. Ближе к 80-м франшиза всё-таки закрыта. Возможно, владельцы опасались, что Ник Картер переловит всех преступников Соединённых Штатов и другим детективам останется только выслеживать неверных жён и мужей.
- Тропнеймер Нат Пинкертон явно его копирует.
- Максвелл Грант, цикл из примерно 300 с копейками романов про супергероя Тень, эдакого хорошего Фантомаса, гения маскировки, который устраивает обнаглевшим бандитам весёленькую жизнь.
- Макс Ладенбург, «Приключения Фрица Стагарта»
- Сакс Ромер, «Спящий детектив»
- Мэтью Фипс Шил, «Князь Залесский»
- Пётр Орловец (Петр Петрович Дудоров):
- «Похождения Шерлока Холмса в Сибири. Новая шерлокиана»
- «Приключения Карла Фрейберга, короля русских сыщиков»
- «Приключения Шерлока Холмса против Ната Пинкертона в России»
- П. Никитин, «Приключения Шерлока Холмса в России» («Загробный гость» и «Чёрный ворон»).
- Травин П. А., Трефилов С. А., Трефилова Н. П. — сборник «Похождения московского Пинкертона»
- «Под плащом Сатаны» — анонимный белоэмигрантский роман 1926 года про русского аристократа и сыщика-любителя Сергея Ренина, расследующего преступления в разных уголках Европы.
- «Татуированная графиня или Чрезвычайное приключение сыщика Джим-Джо» Г. Авело.
- Александра Свида, детективная дилогия «За закрытыми ставнями» и «Паника в Борках», опубликованная в Риге в 1931. В детективе повествуется об агенте уголовного сыска Зенине, который расследует серию убийств в подмосковном посёлке и связанные с ними слухи о вампирах и оборотнях, и впоследствии, уже после эмиграции, продолжает расследование в Париже. Что характерно, в романе фигурирует кружок московских оккультистов, возглавляемый приват-доцентом Сталиным.
- «Призрак замка Моррисвиль» — пародийная экранизация (скорее всего пародия на многочисленные экранизации по мотивам произведений Эдгара Уоллеса и его сына).
- Александр Грин тоже отметился в этом жанре: например, «Убийство в Кунст-Фише» — детективно-мистический триллер про ожившую статую.
- А еще был артист-эскапист, явный подражатель Г. Гудини (как вариант его прозвища — русский Гудини), работавший под псевдонимом Нат Пинкертон. Настоящее имя Георг Нагель. Период артистической карьеры в России 1910—1920 гг. Одно из представлений называлось «Приключения всемирно известного сыщика среди дикарей и людоедов».
«Белый Пинкертон»[править]
- «Золотая паутинка» Николая Карпова. О приключениях бывшего сыщика Владимира Путина, оказавшегося в центре шпионской и амурной интриги.
- «Тайна и кровь» Петра Пильского. Впрочем, тут детектива нет, а есть беготня по нуарному Петербургу от чекистов.
- «Синее золото» Аркадия Бормана — про приключения очаровательной шпионки-белоэмигрантки и молодого британского учёного, которые совместно противостоят козням чекистов в дебрях советского Урала.
- «По колена в крови и золоте» Владимира Шатрова-Баранова.
«Красный Пинкертон»[править]
- «Красавица с острова Люлю» Пьера Дюмьеля (Сергея Заяицкого)
- «Месс-Менд, или Янки в Петрограде» Джима Доллара (Мариэтты Шагинян). Отдельно веселят недвусмысленные параллели с «Атлант расправил плечи».
- «Месс-Менд — вождь германской Чека» Рена Т. Марка — пародия на роман Шагинян. Посвящена заговору немецких коммунистов, использующих фантастические технологии типа очков, превращающихся в лифт, кролика, заражённого смертоносными бациллами смеха, и летающего ярко-красного автомобиля. Автор хотел высмеять обвинения против немецких коммунистов на судебном процессе в Лейпциге в 1924, а получилось с точностью до наоборот: его сюжет предвосхитил бондиану и вообще западную беллетристику про коммунистическую угрозу.
- «Иприт» Всеволода Иванова и Виктора Шкловского.
- «Смерть Анны Ор» и «Чемодан из крокодиловой кожи» Марка Максима
- «Вулкан в кармане» Б. Липатова и И. Келлера
- «Белый якорь» С. Нариманова
- «Долина смерти» Виктора Гончарова
- Корнелиус Крок (Николай Борисов), «Зелёные яблоки» — экспериментальный детективный роман, почти целиком склеенный из фрагментов других произведений. Выпустил также два оригинальных романа в жанре «красного Пинкертона»: «Укразия» (экранизирован в 1925) и «Четверги мистера Дройда».
- «Дети чёрного дракона» Дира Туманного (Николая Панова)
- «Кто смеётся последним» Жоржа Деларма (Юрия Слёзкина)
- «Блёф, поддельный роман» Риса Уильки Ли (Бориса Липатова)
- «Атлантида под водой» Ренэ Каду (Овадия Савича и Владимира Корвин-Пиотровского)
- «Трест Д. Е. История гибели Европы» Ильи Эренбурга. Хотя это скорее сатирическая антиутопия в духе «Войны с саламандрами».
- «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого — хоть и классика отечественной НФ, по стилю — именно то.
- Эсквайр Гривадий Горпожакс (Василий Аксёнов, Овидий Горчаков и Григорий Поженян), «Джин Грин — неприкасаемый»: написано аж в 1972, но по стилю — самое оно, от вычурного псевдоиностранного имени автора до сюжета, пародирующего американский нуар и триллеры. Главный герой Джин Грин (Евгений Гринёв) — сын белоэмигранта и агент американских спецслужб, косплеящий Джеймса Бонда, и, что характерно, в книге перечислены вполне реальные места вроде кафе и ресторанов, где собирались белоэмигранты в США.