 | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Traveling Salesman. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
«
|
Мое первое с ним знакомство произошло после того, как он, вылетев из окна второго этажа, пролетел мимо окна первого этажа, где я в то время жил, – и упал на мостовую.
|
»
|
— Аркадий Тимофеевич Аверченко, «Рыцарь индустрии»
|
«
|
Если хочешь получить в глаз, попробуй мне что-либо продать.
|
»
|
— Народное
|
«
|
Торговым агентам вход воспрещён.
|
»
|
— В эту статью
|
Звонки в дверь, незамолкающий телефон, забивший электронную почту спам и даже сообщения в мессенджер с предложением купить их уникальный и запатентованный продукт. Им всё равно, что вы о них думаете, они будут находить вас везде, чтоб продать свой товар, и не отстанут, пока вы это не сделаете — или не пресечёте их гнусные поползновения самым радикальным образом. Знакомьтесь: это — коммивояжёры, которые уже сидят у вас в печёнках!
Раньше им приходилось действительно заниматься вояжами, то есть обходить/объезжать потенциальных жертв. Единственное, что могло облегчить их деятельность — бумажные письма. Но научно-технический прогресс облегчил им жизнь — нам на горе. Двоюродный брат сабжа, что торгует опиумом для народа — пастырь назойливый.
- — Что такое «нашла коса на камень»? — Свидетели Иеговы постучались к агенту Oriflame.
- Теодор Драйзер, «Сестра Кэрри» — Чарльз Друэ.
- Франц Кафка, «Превращение» — главный герой Грегор Замза до превращения в насекомое работал коммивояжёром.
- «Хроники Амбера» — Люк, он же Ринальдо, по мнению Мерлина, давно заслужил звание коммивояжёра года, и вообще талант этот всегда при нем.
- «Досье Дрездена» — Гарри поражается настойчивости фирм в их попытке продать ему современную технику, несмотря на несколько писем с просьбой не посылать каталоги.
- «Благие знамения» — Кроули чуть ли не ежемесячно меняет номера телефонов, но его всё равно находят. Правда, их фирме не поздоровилось, когда оказалось, что Кроули записал на автоответчик своего непосредственного начальника.
- А. Аверченко, «Рыцарь индустрии» (см. эпиграф) — пять минут разговора, и вы готовы будете в него стрелять! «И это даст вам возможность убедиться в превосходном качестве панциря от пуль, который надет на мне для образца и который могу вам предложить. Одна штука 18 рублей, две — дешевле, а три — еще дешевле!»
- Космоолухи — все шоарцы. Усугубляет ещё то, что они тут местный Китай и производят товар всей планетой!
- Стивен Кинг, рассказ «Всё, что ты любил когда-то, ветром унесёт» — один из немногих трагических образов коммивояжёра.
- Сергей Лукьяненко, «Если вы позвоните прямо сейчас» — к Земле прилетел космический корабль, хозяин которого предложил правительствам всех стран купить различные вещи и даже технологии производства. За золото и бриллианты. И в каждой покупке позже были выявлены существенные изъяны.
- «Джо Варвар и Чвокая Шмарь» — главному герою (не) повезло иметь отца-сабжа.
- «Торговцы смертью» — Пьетро Чиокка начинал как сабж торгующий насосами, позже ставший торговцем оружием. Работа у него не изменилась, только теперь вместо насосов он предлагает «эхо войны» различным африканским странам.
- «Байки из склепа» — эпизод «Смерть коммивояжёра» несомненно порадует всех, кого заколебали эти товарищи.
- Оригинальная «Сумеречная зона» — эпизод «[Распродажа,] достойная ангелов». Добродушный коммивояжёр и друг детей Лью Букман выторговал у Смерти отсрочку, сославшись на то, что не может умереть, пока не устроит распродажу, достойную ангелов. Решив, что он обманул Смерть, Лью обещает себе больше ничем не торговать — но, как выясняется, взамен него Смерти требуется другой человек, например, восьмилетняя соседка Букмана. Чтобы спасти девочку, он устраивает распродажу для Смерти — и оба соглашаются, что она вполне достойна ангелов.
- Утиные истории — Бью БезПромах. Эталон и одновременно высмеивание тропа. Умудряется впарить барахло самому Макдаку, но очень дорожит репутацией.
- Черный Плащ — Герберт Мадлфут работает коммивояжёром и сохраняет дружелюбно-доставучую манеру поведения и в домашней обстановке, чем выводит из себя ЧП.
- «Джуманджи» — торговец Слик, мастерски впаривающий всем подряд далеко не самые нужные им вещи, при этом умеющий заломить за любое барахло неподъемную цену.
- NHK ni Youkoso!: Кобаяси Мэгуми — бывшая одноклассница главгероя, ныне участвует в пирамидальной схеме по втюхиванию какого-то бесполезного супертовара.
- Warau Salesman: Заглавный улыбающийся коммивояжер хорошо бы смотрелся в свите Воланда. Он продает людям исполнение их желаний, ввергая в бездны отчаяния — ведь ему за труды нужна самая малость: ваша улыбка.
Коммивояжер наносит ответный удар
- «Глубина заблуждения» — Рикки, пародия с педалью в пол. До смеха крутой продаван, в позволяющих это слоях способный буквально на чудеса — но и в реальности не сдающий позиций. Как вам идея продавать отпугивающие коммивояжёров волшебные амулеты? Агентов Смитов? Самого себя своим же друзьям (сработало как телепортация из проигранного боя прямиком в коробку)?
- В одном фетиш-стрипе EndArt продававший расчёски коммивояжёр выпорол попытавшуюся грубо послать его девицу всем своим ассортиментом, после чего она согласилась купить все.
- У французского фетиш-художника Waldo в похожем сюжете собственным товаром (сковородкой!) по попе получила уже сама незадачливая девушка-коммивояжер.
- «Розовая Пантера: Фокус-покус» — главный герой, бывший в предыдущей части шпионом, забросил шпионское ремесло и стал коммивояжёром. Однако приключения настигли его и здесь, потому что недалеко от дома его очередных клиентов проживал самый настоящий колдун.
- «Городок», серия про «чудесный пылесос». Смотреть, принимая пищу, не рекомендуется.
- Еще в одной серии коммивояжеру все-таки удалось заинтересовать клиента пылесосом, упомянув, как дорого он стоит. Только вот оказалось, что его угораздило позвонить в квартиру, которую в этот момент грабили, и преступник как раз убедился, что брать ему там совершенно нечего. В итоге коммивояжер оказался привязан к стулу рядом с хозяином квартиры, а довольный тем, что добыча сама пришла в руки, бандит смылся вместе с дорогим пылесосом по «особой цене специально для вас».
- В мире SCP Foundation вообще хватает аномальных торгашей, и коммивояжёры тоже присутствуют. Например, SCP-1879 «Торговец в дверях» — настырное гуманоидное нечто, которое впаривает людям всякие вещи от пластинок до атомных бомб, а в обмен также может попросить что угодно с разными последствиями для покупателя, прибегая к исландским методам.
- «Задача коммивояжёра» в математике — нахождение оптимального пути на графе (который в классической формулировке описывается как набор городов, связанных дорогами) при условии посещения каждого города ровно один раз. Говорят, некий преподаватель, описывая эту задачу своим студентам, давал обоснуй: «Второй раз в тот же город заявляться нельзя — побьют».
- Старше, чем пар — правда, не намного раньше, но изобретение паровоза распространило их на всю Британскую империю!
- Известная фраза «
Имею скафандр, готов путешествовать Имею X, готов Y» — в оригинале цитата из резюме коммивояжёра 1930-х, имеющего костюм (для представительности) и готового путешествовать (чтобы продавать товар).
- Офени и коробейники в Российской империи. Чаще всего они были выходцами из крестьян Владимирской губернии, так как там земля не очень плодородная, а жить-то на что-то надо. Именно из коробейников и офеней выросли несколько купеческих династий. После Революции их сменили мешочники, а в 90-х челноки и коробейники в электричках.
- Дейл Карнеги в молодости был коммивояжером. Благодаря этому опыту он смог написать свои бестселлеры по психологии общения.
- Наша реальность:
- Интернет-реклама и бесконечные рекламные паузы на телевидении — они, родимые.
- Телефонные операторы. 7 СМС-к в неделю с предложением сменить тариф — это в их стиле.
- Туда же и продавцов сетевых компаний, достающих ВСЕХ своих знакомых с просьбой купить у них «уникальный товар».
- Менеджеры банков, названивающие с предложениями оформить кредит. И нет, отказы их не останавливают.
- Зато прекрасно останавливают угрозы подачи заявления о нарушении закона 152-ФЗ о защите персональных данных — разрешения на использование ваших ПД (фамилия, имя, отчество, номер телефона) у них нет, а штрафы за это немаленькие. Так что одной фразы достаточно, чтобы больше никто не звонил — автор правки проверил это лично.
- Если вы думаете что ВСЁ ЭТО преувеличение, то попробуйте пообщаться с ними сами!
- Они даже на этом сайте «статьи» создают! Чуть менее чем всегда это безобразие удаляется модераторами после того, как сознательные участники заменяют спам своим ценным мнением об этих козлах. Но в редких случаях из этого лимона можно, следуя заветам этого самого Карнеги, сделать лимонад. Например, статья «никогда не нужно промывать форсунки» выросла из спама.