Биржевой игрок

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

Биржевой игрок или трейдер — человек, стремящийся извлечь прибыль из операций, совершаемых на бирже. От прочих участников торгов отличается тем, что приобретает те или иные активы (ценные бумаги, фьючерсные контракты, валюту) исключительно с целью перепродажи, а не постоянного владения. Поэтому иногда используется термин «биржевой спекулянт».

Не следует путать с брокером (он же маклер), производящим сходные действия, но в интересах клиента, а не в своих собственных.

Моральная оценка этой профессии очень неоднозначна. Некоторые считают её исключительно вредной, так как, по их мнению, успешный трейдер зарабатывает деньги, не создавая при этом никакого полезного продукта. Другие указывают на ту или иную косвенную пользу. Например, наличие на рынке спекулянтов увеличивает ликвидность — «настоящие» покупатели и продавцы получают возможность совершить сделку быстрее, хотя и на менее выгодных для них условиях. Кроме того, трейдеры волей-неволей становятся знатоками экономики и происходящих в ней процессов, поскольку любая ошибка чувствительно бьёт их по карману. Также стоит отметить, что в мире с плавающими валютными курсами именно спекулянты первыми реагируют на новости, увеличивающие либо уменьшающие привлекательность той или иной валюты относительно всех остальных, и таким образом помогают установить в каждый момент времени реальное соотношение между ними.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Образ чаши Грааля в трейдерской среде подвергся ироническому переосмыслению. Слово «грааль» там означает идеальную (но, скорее всего, несуществующую) стратегию торговли на бирже.

Литература[править]

Русскоязычная[править]

  • Николай Носов, «Незнайка на Луне» — попытка миллионера Скуперфильда поспекулировать акциями уже мёртвого «Общества Гигантских растений». Пока во время шумихи и неразберихи цена на акции сначала упала в ноль, а потом опять начала расти, он приказал своим горлодёрикам скупать акции в расчёте на дальнейшее повышение, а когда решил, что пора продавать, газеты выдали официальную информацию о том, что руководство этого акционерного общества сбежало со всеми деньгами, а обещанные семена гигантских растений — «выдумка мошенников». Свои убытки Скуперфильд попытался компенсировать «экономией» на рабочих своей макаронной фабрики, которые в ответ объявили забастовку. Эта цепочка событий провела к тому, что Незнайка оказался в числе штрейкбрехеров, которых Скуперфильд попытался набрать по другим лунным городам.
  • Эдуард Успенский:
«

— Интересно, что это брокеры делают на бирже? — удивился художник Шушкалов. — Брокеры же — это такие цыплята. — Ничего подобного, — возразил художник Шуйский, — брокеры — это то, в чем кипятят воду. — Цыплята — это бройлеры. Для воды служат бойлеры, — объяснила Шапокляк. — А мой племянник Вова — брокер. Он лучший брокер в Простоквашинске, а может, во всем мире. Он продаёт и покупает акции.

»
— «Бизнес крокодила Гены»
  • Виктор Пелевин, «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» — главгерой первой повести зарабатывает на скачках курса доллара к золоту.
  • Александр Афанасьев, «Группа крови» — именно трейдером и работал главный герой до поездки в Йемен, в ходе которой началась Третья мировая война.
  • Олег Курылев, «Убить фюрера» — герои проводят ряд выгодных операций на берлинской фондовой бирже начала XX века, так как они прибыли из будущего и знают о важных предстоящих событиях заранее.

На других языках[править]

  • Александр Дюма, «Граф Монте-Кристо» — Данглар теряет на бирже около миллиона франков из-за ложного телеграфного сообщения, организованного ГГ.
  • Марк Твен, «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» — одним из прогрессорских нововведений ГГ в Британии VI в. становится биржа и возможность игры на ней. И сэр Ланселот обобрал, торгуя железнодорожными акциями, сэра Мордреда и сэра Агравейна до последней рубашки…
    • Тут, кстати, классик (или сам сэр Босс, которому это всё приглючилось) оказался нехило не в ладах с историей: торговать чем угодно в средние века вопиюще не сочеталось с королевской рыцарской честью. От благородных сэров следовало бы скорее ожидать покупок акций для употребления по назначению, то есть получения дивидендов, а описанным образом скорее повёл бы себя какой-нибудь купец или монастырский отец эконом.
  • Джек Лондон, «Сердца трех» — биржевые игроки играют роль в сюжете (в частности, упоминаются «медведи», которые намеренно обрушивают акции компании Фрэнсиса).
    • Луи Буссенар, «Капитан Сорвиголова» — а здесь биржевики никакой роли в сюжете самой книги не играют, зато дважды упоминаются, и в весьма негативном свете. «Несчастная мать узнала своего сына; его отняла у нее война, развязанная английскими биржевиками». Неизвестно, принадлежит это мнение автору или же переводчику-коммунисты Полевому, но акции трансваальских золотодобывающих компаний действительно были значимы на европейских биржах.
  • Теодор Драйзер, «Финансист»: главный герой, Фрэнк Каупервуд — выдающийся финансист. Сколачивает состояние игрой на бирже.
  • С. Моэм, «Луна и грош» — главный герой, Чарльз Стрикленд (в котором легко угадывается Поль Гоген), был не спекулянтом, но маклером. Человек небедный, женат, имел несколько детей — но в один прекрасный момент бросил всё и начал заниматься искусством ради искусства, пусть из-за этого он и потерял достаток.
  • Артур Хейли, «Сильнодействующее лекарство» — чиновник FDA Гидеон Мейс. Играет нечестно, используя для заключения сделок внутреннюю информацию ведомства, поэтому становится жертвой шантажа.
  • Эдвин Лефевр, «Воспоминания биржевого спекулянта» — художественное произведение, написанное на основе биографии известного игрока Джесси Ливермора.
  • Кордвайнер Смит:
    • «Покупатель планет» — запрещённый для использования гражданскими лицами цифровой компьютер играет на бирже, за ночь делает своего хозяина богатейшим существом в известной Вселенной и покупает Старую Старую Землю. А парнишка-главгерой всего-то хотел, чтоб его не убил один мстительный придурок (сквиб, если в терминах Гарри Поттера), а также обладать одной редкой маркой…
    • «Планета ураганов» — упоминается, что главгероиня сказочно обогатила своего хозяина игрой на «планетарной бирже».
  • Элиезер Иудковский, «Тройной контакт» — главные герои перед тем, как взорвать звезду и обречь на гибель планету, дают сообщение остальной части человеческой цивилизации, чтобы они в том числе успели отыграть это на бирже.
  • Citizen of the Galaxy — упоминается, что адвокат главгероя Торби Джеймс Гарш отлично разбирается в конъюнктуре рынка.
  • Вселенная Тома Клэнси — вообще-то Джек Райан сколотил состояние, играя на бирже. Вроде бы у него есть для этого какая-то специально выдуманная схема, с которой так может любой.

Кино[править]

  • Фильмы «Уолл-Стрит» (1987) и его продолжение «Уолл-Стрит: деньги не спят» (2010) целиком посвящены работе трейдеров.
  • «Игра на понижение» — почти документальный фильм о кризисе 2007—08. Показывает, что бывает, если влезаешь на биржу, не обладая нужными знаниями.
  • «Опасные пассажиры поезда 123» 2009 г.: если в оригинальной книге и предыдущих экранизациях террористы рассчитывали только на выкуп, то в этом фильме Райдер — бывший биржевой игрок, отсидевший срок за мошенничество, и планирует обогатиться не столько долей от выкупа, сколько рядом операций на бирже, воспользовавшись вызванными захватом заложников в метро и действиями властей по подготовке выкупа колебаниями курсов.
  • «Нападение на Уолл-стрит» — главный герой занимается истреблением беспринципных брокеров и банкиров.

Комиксы[править]

  • «Смерть мечты» — Красный Череп отправляет новый Змеиный Отряд во главе со своей дочерью перебить биржевых игроков и уничтожить ряд серверов Уолл-Стрит, чтобы изменить ситуацию на бирже в пользу корпорации Александра Лукина, в чьём теле он скрывается.

Аниме и манга[править]

  • Pumpkin Scissors — Рондарио, причём на местной «бирже» он фактически единственный игрок, который понимает, что он делает, а потому откалывает совершенно контринтуитивные выходки, вкладывая несусветные суммы куда ни попадя. На самом деле это всё хитрый план: он вкладывает деньги таким образом, чтобы они, обернувшись на рынке, вернулись обратно в его карман — другие «игроки» пытаются за ним повторять, вкладываясь туда же, в итоге просто делая Рондарио ещё богаче.
  • C: The Money of Soul and Possibility Control — тут в лучших японских традициях всё завязали на мистику, оставив от биржи одно название, но формально персонажи являются сабжем.

Видеоигры[править]

  • Вселенная X:
    • X3: Albion Prelude — в этой роли может выступить сам игрок, спекулируя «акциями товаров» и акциями фирм. Реалистичность — не очень: с ценами на товарные акции связан нехилый эксплойт, а прибыльность акций фирм определяет святой Рандомий
    • Легенда Фарнхэма, вознесённый фанфик, лёгший в основу канона последующих игр — Нопилеос, внук босса Корпорации Телади, настроил программу-автоброкер своего брата так удачно, что заработал на акциях компаний по добыче редкого ископаемого, нивидиума, баснословную сумму 18 миллиардов… и тут же спустил их на помощь детям-сиротам расы боронов. Огромный скандал и подрыв устоев для всей расы телади, но босс втайне одобрил.

Прочее[править]

  • Борьба «быков» (участников, делающих ставку на повышение цены) против «медведей» (заинтересованных в понижении) стала темой для ряда картин и скульптур. Наиболее известные из них установлены перед зданиями нью-йоркской и франкфуртской бирж.

Реальная жизнь[править]

  • В наше время трейдером можно стать, не выходя из дома, достаточно компьютера с доступом в глобальную сеть. Но без основательных знаний о природе рынка это, скорее всего, приведёт лишь к бессмысленной потере денег.
  • Многочисленные предложения «заработать на Форексе», увы, являются обманом — в большинстве случаев они исходят от т. н. «кухни», то есть организации, не выводящей заявку клиента ни на какие реальные торги, а просто подгоняющей цифры с таким расчётом, чтобы он потерял весь свой стартовый депозит.
    • Иногда всё же попадаются рабочие варианты (не ленимся читать отзывы, желательно имея прокачанный скилл определения фейков), только каждому желающему нажиться надо осознать, что выиграть можно гроши (оптимальный вариант брать 0,01 лота, чтобы успеть закрыть сделку, не уйдя в большие минуса), а проиграть ОЧЕНЬ много.
    • Еще одна фишка - торговать на CFD с аналитиком, который будет вам помогать. Почему это наколка: CFD - внебиржевой инструмент, это контракт на разницу цен между клиентом и брокером (а не между клиентом и другим клиентом, для этого нужна биржа). Выигрыш клиента - проигрыш брокера... «Нормальные» брокеры могут этим заниматься только дополнительно. Если у конторы только CFD - это мошенники.
    • А главное, не забывайте, что у приличной брокерской компании нет ИНН (они международная компания, а офис в РФ можно открыть безо всяких документов) или она не раскрывает его, пока вы не станете клиентом, активировав свой счет переводом на киви-кошелек кассира (вы же и в обменнике так делаете - даете деньги не банку, а кассиру). И регулятор брокеру тоже не нужен. И крыть вас матом сотрудникам тоже можно. Они успешные трейдеры, зарабатывающие 4 000$ в месяц, а на обзвоне в пятницу в 9 вечера сидят потому, что это дополнительный заработок, от которого успешный человек не может отказываться, а ты гребаный нищеброд, решивший пойти в это дело потому, что на хлеб не хватает.
  • Ещё одна ловушка для начинающего — торговля «с плечом». Многие брокеры предлагают внести на счёт, например, 100 долларов, и заключать сделки так, будто там 10.000. Плечо 1:100 означает, что росте текущей стоимости активов, приобретённых клиентом на 1%, клиент получает сумму вложенных средств, то есть 100% прибыли... Но самые догадливые читатели уже поняли, что и при падении текущей стоимости активов, приобретённых клиентом, всего на 1%, его сделки принудительно закрываются и депозит считается потраченным. Некоторые отчаянные игроки решаются торговать даже с 1:500, и теряют всё уже при просадке в 0.2%. Так что если крупно фартанет, или если что-то точно знать, тогда на плече можно навариться. Но потерять все ни за хвост собачий гораздо более чем вероятно.
  • Если кто-то с финансового рынка употребил слово «гарантия» — шлите его нафиг. Гарантировать здесь не может никто и ничего, куда пойдет рынок, ведает один Аллах, кроме того, это прямо запрещено законодательством. Во-вторых, гарантия - это «не зуб даю, так и будет». Гарантия это обязательство, что в случае каких-либо событий, предусмотренных договором (без договора слово «гарантия» лишь фигура речи), дающий гарантию обязуется выполнить действия, предусмотренные договором.