Невезучий изобретатель

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Отгадайте, что такое: не рычит, не стучит, не царапает пол? Это советская машина для рычанья, стучанья и царапанья пола. »
— Анекдот времён Перестройки. Есть ещё вариант про жопный свисток
«

— А как можно, делая часы, сделать машину времени? — Ой, я вас умоляю! В экспериментальной физике это происходит на каждом шагу!

»
— Лосяш
А хотел сделать всего лишь вентилятор

Невезучий изобретатель — родной брат сумасшедшего ученого, только тот ужасный и трагический, а этот смешной и комический. Невезучий изобретатель изобретает огромное количество различных приспособлений — и ни одно не работает как положено. В худшем случае они делают что-то совсем не то: взрываются, летают, поют «В лесу родилась ёлочка». Если повезет, они таки работают как положено — но недолго, потому что уже через полчаса открывается какой-нибудь скрытый недостаток. Например, робот-охранник может отказаться пускать в дом вообще всех, включая хозяев[1].

Однако совершенно внезапно и неожиданно для себя невезучий изобретатель может сделать что-то такое, чего не смог ни один сумасшедший ученый. Например, собираясь чинить телевизор, он сделает из него материализатор всего, что показывают по телевидению. В таком случае никто не попрекает его некомпетентностью: если он сделает вместо тостера машину времени, никто не вспомнит, что вообще-то ему не удалось сделать тостер.

  • Подтроп — «Сегодня я стал смертью». Когда у изобретателя-то всё работает как надо (с точки зрения изобретателя во всяком случае), но вот люди вокруг к таким изобретениям совершенно не готовы. Они могут в самом лучшем случае начать применять изобретение, оставив автора в нищете, в среднем случае не понять пользы и не проявить никакого интереса в худшем — найти такую «пользу», которая изобретателю и в голову не приходила:
«

Я взял чистейшую глину, два месяца мял и тёр; обжег кусок каолина, и вот — сотворил фарфор. Затем я создал посуду. Затем — получил под зад. Фарфор покупать не буду на мой грошовый оклад!

Из кокона сделав нитку, я выткал тончайший шёлк. — И снова собратья — прытки; и снова выходит толк: в грязи, тряпье и болезнях мотает нитки рука, чтоб те, кто всех бесполезней, одели себя в шелка!

Бамбук я мыл, как ребёнка, сушил, варил и крошил; на сите высушив, тонкий бумаги лист получил. Впервые людям однажды иероглифы я принёс. — И письменный и бумажный пришёл на меня донос!

Плывёт на пробке магнитик. — Вновь истины мне видны: я первым из всех увидел, где Юг, где Север страны. Невеста моя с министром сбежала на знойный Юг. На дальний Север был выслан мой самый хороший друг…

Теперь я живу в пещере. — Куда бежать дураку?! Толку селитру и серу, и уголь — тоже толку. Бессмертен, велик и дорог технический наш прогресс! Используйте, люди, порох — и всё взлетит до небес!

»
— Александр Седов, Алексей Денисов, «За Великой стеной»

Ещё один брат по несчастью — сам себе мастер.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Ильф и Петров, «Светлая личность» — Бабский. Сами авторы характеризуют его как городского сумасшедшего и городского изобретателя в одном лице, по факту же он именно что сабж: из его изобретений в худшем случае ничего не выходит, в лучшем — выходит нечто такое, всех последствий применения чего не смог бы предусмотреть даже такой безумный гений (как пример — мыло против веснушек, смывшее вместе с веснушками и их носителя).
  • Станислав Лем, «Кибериада» — Трурль и его спутник Клапауций, «важный барин», которого, как правило, втравливает в неприятности шебутной друг-соперник. Педаль в пол — эти ребята могут изобрести ВСЁ, буквально всё. Вплоть до Абсолютного Всемогутора (это, если что, название машины). Но далеко не всегда из этого выходит толк. Хотя наезжать на инженеров не рекомендуется никому.
  • Братья Стругацкие, «Трудно быть богом» — отец Кабани. Тоже подтроп СЯСС (с которого, вероятно, и списан Из У Чэнь, герой эпиграфа). Хотел сделать колючую проволоку для пастбищ, а получилось — для лагерей. Хотел сделать мясорубку для производства фарша — сделал пыточное орудие. Хотел сделать разжигайку для костра, а вышел самогон, оттого и спился.
  • Кир Булычёв, рассказы о Великом Гусляре: профессор Минц — гениальный изобретатель, но он никогда не задумывается о последствиях применения своих изобретений. По иронии судьбы, когда он решает заняться возрождением динозавров и некий журналист подымает по этому поводу панику, оказывается, что в этот раз он или его коллеги все же додумались сделать динозавров абсолютно послушными.
  • Пожалуй, что настоящим воплощением этого архетипа служит Чёртов Тупица Джонсон, изобретатель, архитектор, ландшафтный дизайнер и многое другое, уроженец Анк-Морпорка и обитатель Плоского мира. Среди наиболее выдающихся его деяний можно назвать следующие: форелевый пруд строго для одной форели (несмотря на длину в сто пятьдесят ярдов, ширину пруд имел ровно в один дюйм), микроскопические Триумфальная Арка и Колосс Морпорский, соединённые в единое целое ванная и орган (последствия весьма печальны для моющегося), механическая ложка (размешивала настолько быстро, что посудина взлетала к потолку), и прочая, прочая, прочая. Среди Анк-морпоркской знати даже стало обычаем делать ему заказы, чтобы посмотреть, что он на этот раз учудит.
    • Леонардо Квирмский — а вот это как раз подтроп «Сегодня я стал смертью». Патрицию Ветинари пришлось изолировать его от общества, потому что это человек, который на полях своих художественных набросков может между делом начертить оружие массового поражения, а потом недоумевать, когда кто-нибудь предложит применить его по назначению: «Но ведь никто не будет настолько жесток к своему собрату!» К тому же идеи лезут ему в голову в таких количествах, что он не может надолго сосредоточиться на чем-то одном — то он зарисовывает механизм полета птиц, от чего плавно переходит к созданию летающей машины, которая оказывается заброшена, потому что ему захотелось кофе и потому нужно срочно изобрести кофеварку. И ко всему этому он совершенно не умеет придумывать для своих изобретений названия. Судя по всему прототипом послужили Леонардо да Винчи и Архимед.
  • Гэллегер из серии рассказов Генри Каттнера, пополам с пьяным мастером. Изобретательский гений Гэллегера просыпается только в мертвецки пьяном состоянии и движется совершенно непредставимыми траекториями, особенно с учётом того, что Гэллегер-бис не любит напрягаться и зачастую реализует в одном изобретении два-три заказа разом. Взять заказ и напиться это еще полбеды, понять, что конкретно сумрачное подсознание наделало в этот раз и как это продать заказчикам и остаться при этом живым — вот это уже задача посерьёзнее.
  • Владимир Винниченко, «Ложь» — героиня замужем за гениальным, но «не от мира сего» изобретателем. И изменяет ему с двумя мужчинами но это простительно, потому что он то ли асексуал, то ли импотент.
    • Субверсия: не ладится у него не изобретательство, а абсолютно всё, кроме него. Он невезучий (даже не столько невезучий, сколько физически и психически нездоров) и он изобретатель, да, но принадлежность конкретно к этому к тропу спорна.

Кино[править]

  • «Иван Васильевич меняет профессию» — Шурик Тимофеев. Единственное, что может сделать его машина времени — это устроить перегрузку электрической сети.
    • Строго говоря, эта машина ещё должна была и протыкать пространство… ни того, ни другого! Хотя, возможно, она еще просто не закончена.
  • «Не валяй дурака…» с Евдокимовым — один из жителей села Миндюкино строил самодельный вертолёт. В конце фильма было сказано, что он погиб при его испытании.
  • «Гремлины» — толстяк Рэндалл Пельтцер, отец протагониста.
  • «Балбесы, или Шпана и пиратское золото» (The Goonies) — Ван, а пуще его папаша.
  • «Дорогая, я уменьшил детей», также сиквелы и телесериал по мотивам — главный герой профессор Залински. В серии фильмов акцентируется на небезопасных экспериментах с уменьшением/увеличением людей, в сериале появляются новые и новые неудачные изобретения.
  • «Флаббер» — главный герой Филипп Брейнард. Настолько невезучий, что никто не обращает внимания на изобретённого им летающего дрона с полноценным ИИ — живое прыгучее желе отвлекает всё внимание. Правда он и сам не знает, как дрон обрёл сознание.
    • Субверсия — в финале всё же монетизирует изобретения и отправляется в медовый месяц на тропические острова. На собственном летающем автомобиле.
  • «Трансформеры 4» — Кейд Йегер никак не может смастерить что-нибудь в рабочем состоянии. В принципе, это не мешает ему ремонтировать инопланетных роботов.
  • Музыкальный фильм Chitty Chitty Bang Bang (1968, можно перевести как «Пиф-паф ой-ой-ой») — протагонист Карактакус Поттс, неунывающий изобретатель с двумя детьми.
  • «Большие гонки» (1965): профессор Фэйт и его помощник Макс. Они демонстрируют публике изобретения, опережающие свое время лет на пятьдесят, но каждый раз прокалываются в технике безопасности и оказываются в дерьме, в прямом и переносном смысле. А хуже всего то, что их конкурент — богатый позер Лесли — купается в славе, не делая для этого почти ничего.
  • «Короче» — Йорген Эсбьернсен создал свою технологию уменьшения живых организмов чтобы спасти Землю, но люди сразу же начали использовать ее только для того, чтобы облегчить себе жизнь. И разумеется нашлись те, кто начал использовать уменьшение во зло, например, для репрессий.
  • «Ночь в музее» — в начале своих приключений главный герой был именно таков. Впрочем, оказалось, что ему просто не хватало уверенности в себе, чтобы добиться успеха со своими изобретениями, и в итоге, обретя эту уверенность, он всё с теми же безделушками стал преуспевающим бизнесменом.

Мультфильмы[править]

  • «Изобретение» (1989 г.) — главный герой.
  • «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» — Флинт Локвуд.

Мультсериалы[править]

  • «Симпсоны» — Профессор Фринк.
  • «Пингвины из Мадагаскара» — Ковальски. Причём он сам осознаёт это, на прямой вопрос «Ковальски, вы можете построить что-нибудь, что не будет угрожать этому миру?» отвечая «Вряд ли».
  • «Чип и Дейл спешат на помощь» — Косгроув, создатель «пищевых агрегатов» (по сути, роботизированных кухонных комбайнов). Он всерьёз считает себя именно сабжем, но на самом деле попросту не уверен в себе. А ещё ему гадит его кошка-талисман Кисмет. Что приводит к очень неприятным для неё последствиям — узнав о гадкой сущности Кисмет, Косгроув собрался с силами, починил свой агрегат, который задал злой кошке трёпку и стрижку.
  • «Байки хранителя склепа» (1993) — 3 сезон, 3 серия. Юные братья-изобретатели Ричард и Стивен мечтают победить на школьной научной выставке, но все их изобретения работают не так, как надо. Отпугиватель комаров привлекает комаров, заплатка для велосипедных шин плавит велосипедных шины (братья так и ездят на голых колёсах), а освежитель для туалета пахнет туалетом. Их последнее творение — суперский пятновыводитель, выглядит как высокотоксичные отходы (коими и является), при взаимодействии с тканью вызывает едкий дым, вместо выведения пятен уменьшает одежду, а будучи выброшенным в болото порождает отвратного монстра-жижицу (на самом деле нет). Впрочем, на двух предыдущих выставках Ричард и Стивен таки занимали первое место — возможно, это только сейчас у них полоса неудач.
  • «Ох уж эти детки!» — отец протагониста.
  • Пат и Мат (в одном из переводов Тяпа и Ляпа) из одноименного чехословацкого мультсериала.
  • «Утиные истории» — Винт Разболтайло.
  • «Осторожно, обезьянки!» — шутки ради, в одной из серий в духе тропа проявляет себя все семейство обезьян. Дети мимоходом «помогают» автомобилистке, пересобирая ее машину в велосипед; мама улаживает ситуацию, собрав из деталей автомобиль другой марки (более статусной, чем изначальная).
  • «Рапунцель: Новая история» — Вэриан. Впоследствии стал гениальным изобретателем но тронулся на почве мести и весь свой гений направил на зло. Забавно, что вернувшись к добру, часть гениальности все-таки растерял.

Комиксы[править]

  • Girl Genius — судя по словам мастера Пэйна, больше половины изобретателей-«искр» невезучие настолько, что после своего, извиняюсь, «каминг-аута» живут не больше недели. Если, конечно, они не принадлежат к сильным мира сего, «которым можно», или их не подцепит вовремя сам мастер Пэйн.
  • «Слоёное тесто» — Собственно, Нитрин. Обычно все её изобретения выполняют лишь функцию самоуничтожения. :) Первая машина, которая выполнила именно изначальную задачу, появляется на 90+ стрипе.
  • Гастон Лагафф из бельгийских комиксов. Чего только ни изобретал, чтобы самому не работать! Но изобретения тоже не работают, или дают непредсказуемый эффект.

Видеоигры[править]

  • В инженерных конструкторах неопытный игрок играет почти что за такого персонажа, и получается на первых порах именно «то, ни знаю что».
  • Bully — учитель химии Доктор Уоттс. В результате его чрезмерного увлечения своим предметом и изобретения средства от седых волос (протагонист поначалу считает его наркодилером) повредился мозгом и теперь забывает своё имя, имена коллег и учеников.
  • Remember Me — таким в итоге оказался отец главной героини: изобрел технологию манипуляций с памятью из самых благих побуждений, в результате породив новый вид наркоманов, из-за не выявленных неполадок с имплантами начались мутации людей, а технологию, не без участия его беспринципной жены, начали использовать для разных нехороших дел, вроде репрессий.

Прочее[править]

  • В рубриках «Перпетомобиль» (юмористическо-сатирической) и «Изобретатели ситуаций»(не столько юмористической, сколько литературно-фантастической) журнала «Изобретатель и рационализатор» таких было полно, как в рассказах, так и на рисунках-карикатурах-комиксах: Петров (из рассказов И.Гольмана и О.Оппенгейма), Моськин, Изюмов, Многозаявленский (межавторский цикл рассказов из журналов 1983 г.).
    • Один из рассказов про Петрова экранизировали любители, причем в кадре можно видеть и сам журнал.
  • Профессор Смерть из комедийного шоу «That Webb and Mitchell Look» — опять СЯСС. Наизобретал всяких гигантских Лучей Смерти (для считывания штрих-кода с товара) и робо-скорпионов (для использования в качестве грузчиков), а когда американское правительство решило найти этому военное применение, бросился на свои творения с молотком — он, видите ли, человек науки, а не войны.

Примечания[править]

  1. Собственно, добрая половина конструкций из «Уоллеса и Громита», или, раз уж вспомнили «Смешариков», робо-няня за авторством Пина.