Справочник автора/Христианские ереси

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

За время существования христианства многие фундаментальные споры решались Вселенскими Соборами, формируя догматы. Учения, таким догматам противоречившие, объявлялись еретическими (от древнегреческого корня, означающего «выбор», «учение», «школа мысли»). Стоит отметить, что само по себе слово «ересь» в ранние годы христианства не несло негативного подтекста, более того, Апостол Павел даже писал в Послании к Коринфянам: «надлежит быть и разномыслиям (αἱρέσεις) между вами, дабы открылись между вами искусные». Однако со временем этим словом начали называть исключительно недозволенные разномыслия.

Стоит также заметить, что не все церкви сходятся в понятии ереси, и то, что будет ересью в одной из традиций, совершенно не обязательно будет таковой в другой. Например, иконоборчество и непочитание икон являются ересью в православной или католической традиции, а вот протестантам нигде не жмёт. С другой стороны, протестантизм в принципе является лучшей иллюстрацией того, что «конфессия — это ересь, у которой есть достаточно большая армия».

Антитринитаризм[править]

Всевозможные учения, отвергающие концепцию Святой Троицы как «неслиянных и равноправных» ипостасей, или лиц, Бога. Антитринитаризм стал одним из первых камней христианского богословского преткновения: являются ли Отец, Сын и Святой Дух вечными ипостасями Единого Бога, или это только временные Его проявления, или же Иисус — от Бога, но не Бог. Споры на эту тему продлились до Никейского собора, когда в результате тонких политических игр, периодически переходящих в рукоприкладство, был принят Никейский символ веры, объявлявший еретическим арианство, все остальные антитринитаристы также попали под раздачу. Среди них выделялись:

  • Арианство, основанное, собственно, Арием, отрицавшее божественную сущность Христа в принципе, и утверждавшее его сотворённость (позже — неединосущность с Отцом). Ариане отличились тем, что, послав Никейский собор в известное место, просуществовали ещё лет двести после него, попутно сделав арианство официальной религией варварских германских государств.
    • Учитель учителя Ария, Павел Самосатский, для запрета взглядов которого и низложения его с епископской кафедры потребовалось аж три Антиохийских собора.
  • Адопционизм, считавший Христа человеком, усыновлённым Богом. При этом Христу отказывали в некоторых божественных чертах, например, во всеведеньи.
  • Модализм, утверждающий, что лики Бога являются не вечными, а временными его проявлениями, модусами. Христа при этом считают тем же Отцом, только под другим именем.
  • Савеллианство, в котором видимые нам лики Бога — всего лишь грани или срезы, то есть некая часть непостижимого, которую в тот или иной момент удалось постичь людям.

А также…

  • Духоборчество (не путать с русскими духоборами), несколько течений, утверждавших, что Святой Дух не является полноправной ипостасью Бога, попали под анафему уже на Втором Вселенском соборе.
  • Филиокве, считающееся ересью в древневосточных церквях. Православная же церковь нашла юридическую лазейку, позволяющую этот вопрос без острой необходимости не поднимать.

Христологические ереси[править]

Ещё один камень богословского преткновения. Христос родился, жил, творил чудеса, страдал, умер на кресте и воскрес. Если его природа божественная — то как мог Бог родиться и умереть, если человеческая — как мог человек творить чудеса? Если эти две природы в нём соединены — то как именно? Халкидонские церкви (по названию Халкидонского собора, он же четвёртый Вселенский), в число которых попадают православная и католическая, полагают, что природа Христа двойственна, как двойственна и его воля: родился, страдал и умер на кресте он как человек, творил чудеса и воскрес — как Бог.

  • Несторианство, в котором (если очень грубо) ипостасные сущности Христа «соединены не слитно», равно как и две природы — божественная и человеческая, и соответственно, воля Христа — единая богочеловеческая.
  • Монофизитство, утверждающее единую божественную природу Иисуса (в противовес католическому дуофизитству, то есть учению о Его богочеловеческой природе) успело попасть под анафему и выйти из-под неё несколько раз, в итоге в тех же древневосточных церквях — ересь, в католицизме — точка зрения, противоречащая текущему богословию, но допустимая.
  • Монофелитство, утверждающее единую божественную волю Христа.

Гностицизм[править]

Гностицизм как таковой появился ещё до христианства, однако здесь семена упали на благодатную почву. Гностики ставят личное духовное знание выше традиции, так что всевозможные мелкие и крупные ереси плодились среди них, как грибы после дождя. Часто гностики признают спасение знанием, а не верой (собственно, само их общее название — от греческого gnosys, «знание»), также часто свои знания считают тайными и недоступными кому попало.

  • Василид, первый ересиарх, учение которого дошло до нас только в публикациях его оппонентов. Полагал Бога не просто несотворённым, но и не-сущим.
  • Борбориты, которые то ли действительно практиковали крайне неприятные обряды, то ли пали жертвой тропа «историю пишут победители».
  • Докетизм, отрицающий страдания Иисуса и заявляющий, что плоть его была мнимой.
  • Каиниты, считавшие себя вампирами Каина первым священником, а Авеля — первой жертвой Богу.
  • Сифиане, полагавшие себя детьми Сифа (сына Адама и Евы), а всех остальных — детьми Каина (который, по их учению, сыном Адама не был), и верившие в троицу из Отца, Матери и (нерождённого) Сына.
  • Павликиане, различавшие Бога (творца всего духовного) и Демиурга (творца всего материального).
  • Богомилы, антиклерикальное и отрицающее культ течение, утверждающее, что материальный мир не может быть созданием Бога, а следовательно, создан Сатаной. Богомилов было много в Боснии, после завоевания страны турками многие из них приняли ислам (в буквальном смысле).
  • Катары, также говорившие о злонамеренности создателя мира и отрицавшие саму возможность наказания от Бога. Антиклерикализм (за исключением епископов как элемента апостольского преемства) прилагался. Ересь была распространена в Западной Европе в XII—XIII вв.; что характерно, почти наверняка не испытала влияния ни кого-то из предыдущих пунктов (кроме, вероятно, современников-богомилов), ни других религий вроде зороастризма и примкнувшего к нему манихейства, а представляла собой более-менее самобытное творчество по мотивам Писания. В 1209—29 по инициативе папы римского Иннокентия III против них велись Альбигойские войны.
  • Хлысты.

Евхаристические ереси[править]

Евхаристия, или причастие, является одним из ключевых таинств христианской церкви. Настолько важным, что уровень близости церквей называется евхаристическим общением. В православии установление евхаристического общения означает, что верующие одной из церквей могут участвовать в любых обрядах другой, в том числе принимать там причастие. В католицизме различают полное и частичное евхаристическое общение. В целом, ключевые спорные вопросы таковы: являются ли святые дары символами Тела и Крови Христовой, или же ими самими, полностью или отчасти? Нынешние православные и католики считают, что в ходе литургии хлеб и вино полностью пресуществляются в Тело и Кровь.

  • Вышеупомянутые докеты, поскольку признавали плоть Христову мнимой, причастие не проводили.
  • Несториане учили, что в святых дарах сохраняется естество вина и хлеба, хотя в них и сосуществует естество Тела и Крови.
  • Иконоборцы полагали, что хлеб и вино — всего лишь образы.
  • Реформация отметилась целым спектром мнений: если Лютер полагал, что во время мессы происходит слияние сущностей хлеба и вина с сущностями Тела и Крови, то Цвингли однозначно полагал их только символами. Кальвин надёргал идей у одного и второго, а Кранмер, основатель англиканства, попытался найти некую среднюю линию между первым и вторым, и в итоге Высокое англиканство оказалось даже ближе к католической традиции, чем Лютер, а Низкое — к Цвинглеру.
  • Католики и православные спорят, в какой момент происходит пресуществление святых даров. В католическом каноне — после чтения фразы Христа «Accipite, comedite», в православном — немного позже, после призывания на дары Святого Духа. Впрочем, грань настолько тонка, что регулярно путаются и священники, в православии от этого происходит Хлебопоклонная ересь.

Панпротестантские ереси[править]

  • Об оправдании только верой
  • О Богодухновенности только Священного Писания
  • О непочитании святых