Кодификатор

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кодификатор тропа или штампа — произведение, где какой-либо троп проявляется настолько ярко, что именно это произведение первым всплывает в памяти, когда речь заходит об этом приёме. Кодификатор не следует путать с первопримером и первоисточником названия, хотя они часто совпадают; первопример — место рождения тропа, вне зависимости от того, насколько оно известно в массовом сознании, а первоисточник названия — то, в честь чего он назван.

Тем не менее, массовое сознание определить нелегко (оно, например, сильно меняется со временем), поэтому для разных людей кодификатор может быть разным или же их может быть несколько. С первопримером и первоисточником названия такого, очевидно, быть не может.

Иногда кодификатором тропа становится не само произведение или его герой, а какой-нибудь меткий на язык автор, критик или комментатор.

Примеры[править]

Человеческая память так устроена, что когда вы слышите название тропа, то можете вспомнить, какое произведение послужило тропнеймером, и для вас оно и станет кодификатором. Но, быть может, если бы мы назвали троп иначе, вы бы и вспомнили другое?

  • Нескольким тропам тропнеймером послужил «Властелин Колец». Например, Ты не пройдёшь!: первоисточником тропа является Гэндальф (а ещё конкретнее — его реплика в главе «Мост Казад-Дума»), однако кодификатором для многих может быть смерть Портоса из последней книги о «Трёх мушкетёрах».
  • Фильм «Бегущий по лезвию» стал кодификатором эстетики киберпанка: неон, неоскрёбы, синтезаторы, мешанина из западной и японской культур. Это при том, что название жанра тогда ещё не придумали, и, строго говоря, «кибер»-составляющей в фильме нет.
    • Вышедший в том же году «Трон» стал кодификатором «кибер»-стороны киберпанка и образа виртуальной реальности (при этом в фильме не было «-панка»).
  • «Небесный замок Лапута» — кодификатор стимпанка; название жанра придумали вскоре после выхода мультфильма. Но не первопример — существовали и более старые стимпанки.
  • Бронелифчик — кодифицирован комиксами «Рыжая Соня» издательства Dynamite Entertainment в 1970-е годы, а также Зеной, королевой воинов.
  • Во имя луны — реплика персонажа, которую он произносит перед экшеном. Тропнеймер — «Сейлор Мун», но речь Джулса из «Криминального чтива» подходит не меньше.
  • Лектор Ганнибал — злодей, унижающий только что победившего его героя. Новое поколение вспомнит скорее Джокера из «Тёмного рыцаря».
  • Однострочник Бонда — кодифицирован понятно кем.
  • Офелия — подойдите к случайному подростку на улице и попросите описать этого персонажа «Гамлета», а потом погрустите, анализируя результаты. Но стоит вам сказать, что она похожа на Луну Лавгуд
  • Победитель дракона становится драконом: троп назван по пьесе Е. Шварца «Дракон», хотя в пьесе этого тропа нет, в отличие от фильма «Убить дракона», да и то с игрой. Кодификатор древнее: этот троп в самом буквальном смысле (герой, убивший дракона, физически превращается в дракона) известен ещё из вьетнамской сказки, по которой в СССР сняли мультфильм.
  • Синдром Дарта Вейдера — самый радикальный вариант поворота направо, когда злодей-презлодей побеждает ещё большего злодея ценой своей жизни в надежде на искупление. Тут уж кроме «Звёздных войн» что-либо сразу вспомнить будет нелегко.
  • Скальный наездник — кассадоры из Fallout: New Vegas или криперы из Minecraft будут, конечно, посовременнее, но они не такие концентрированные примеры тропа, как тропнеймеры из «Морровинда».
  • Школа волшебства — кодификатором здесь будет серия книг о Гарри Поттере. До этого троп появлялся во многих других произведениях.
  • Удар молнии творит чудеса — кодификатором служит фильм «Франкенштейн» 1931 года, где чудовище было оживлено с помощью молнии.
  • Пастырь недобрый - окромя Клода Фролло что-либо сразу вспомнить сложно.