Чудесное воскрешение

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Пиф-паф! Ой-ой-ой! Умирает зайчик мой! Принесли его домой — оказался он живой. »
— Федор Богданович Миллер

Иногда герои на самом деле возвращаются с того света (хотя случается, что герой вернулся не таким). Это происходит без всяких логических предпосылок и объясняется, как правило, чудом. Если в авторском мире чудес не бывает, то все еще хуже, потому что объяснение в таких случаях вообще на уши натянуть нельзя. Оно, как правило, в таких случаях требует серьезного реткона, и все равно оказывается настолько нелогичным, что «чудо» или полное отсутствие всякого объяснения смотрелось бы лучше.

Иногда воскрешение героя планировалось автором с самого начала — но в таких случаях оно, как правило, хорошо замотивировано и, внимательно ознакомившись с сюжетом, можно увидеть несколько намеков на такой поворот событий.

Этим регулярно баловались мифологические герои.

Чудесное воскрешение нередко используется в отечественном кинематографе. Примерами сего явления могут служить эпические фильмы об не менее эпичных персонажах. В данной категории присутствуют «Возвращение Будулая» и «Чапаев с нами».

Родственный троп Умер — не беда, починим.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Dune - персонажи регулярно воскрешаются тлейлаксами путём клонирования, а память им во избежание "парадокса клона" возвращают при помощи техник Бене Гессерит. А с Омниусом и Эразмом всё ещё проще - они же программы.

Аниме и манга[править]

  • Серия Dragon Ball - могут, любят, практикуют. Практически все ключевые персонажи (не исключая Гоку) хотя бы раз погибали в схватке с врагами, но могущество дракона безгранично...

Видеоигры[править]

  • Пример невольной деконструкции тропа в серии игр Final Fantasy - игровая механика позволяет воскрешать павших, но в случае с Аэрис это не помогло, как и в случае с целым рядом других сюжетных персонажей франшизы...