Чудесное воскрешение

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Пиф-паф! Ой-ой-ой! Умирает зайчик мой! Принесли его домой — оказался он живой. »
— Федор Богданович Миллер

Иногда герои на самом деле возвращаются с того света (хотя случается, что герой вернулся не таким). Это происходит без всяких логических предпосылок и объясняется, как правило, чудом. Если в авторском мире чудес не бывает, то все еще хуже, потому что объяснение в таких случаях вообще на уши натянуть нельзя. Оно, как правило, в таких случаях требует серьезного реткона, и все равно оказывается настолько нелогичным, что «чудо» или полное отсутствие всякого объяснения смотрелось бы лучше.

Иногда воскрешение героя планировалось автором с самого начала — но в таких случаях оно, как правило, хорошо замотивировано и, внимательно ознакомившись с сюжетом, можно увидеть несколько намеков на такой поворот событий.

Этим регулярно баловались мифологические герои.

Чудесное воскрешение нередко используется в отечественном кинематографе. Примерами сего явления могут служить эпические фильмы об не менее эпичных персонажах. В данной категории присутствуют «Возвращение Будулая» и «Чапаев с нами».

Родственный троп Умер — не беда, починим.

Примеры[править]

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Фольклор[править]

  • Испанская сказка «Муравьишка». Главная героиня отправляется за покупками, а своему мужу, мышонку, поручает помешивать блюдо на огне. Тот взял короткую ложку, и так пытался дотянуться, что свалился в блюдо и помер. Вдова, ясное дело, начала скорбеть, а потом начали слетаться знакомые птицы, и все от горя желали себя изувечить. Один из гостей, голубь, от горя вздумал утопиться в ручье — ну, а ручей, узнав обо всём, начал грустно журчать, и так тронул прибежавшую по воду девочку, что та разбила кувшин с таким мелодичным звоном, что… мышонок выпрыгнул из блюда целый и невредимый. Все счастливы, живы и целы, и только девочка осталась горевать по кувшину.

Литература[править]

  • Dune — персонажи регулярно воскрешаются тлейлаксами путём клонирования, а память им во избежание «парадокса клона» возвращают при помощи техник Бене Гессерит. А с Омниусом и Эразмом всё ещё проще — они же программы.

Аниме и манга[править]

  • Серия Dragon Ball — могут, любят, практикуют. Практически все ключевые персонажи (не исключая Гоку) хотя бы раз погибали в схватке с врагами, но могущество дракона безгранично…

Видеоигры[править]

  • Пример невольной деконструкции тропа в серии игр Final Fantasy — игровая механика позволяет воскрешать павших, но в случае с Аэрис это не помогло, как и в случае с целым рядом других сюжетных персонажей франшизы…