Нейрошунт: различия между версиями
Перейти к навигации
Перейти к поиску
XoNiX (обсуждение | вклад) |
Vikarti (обсуждение | вклад) (→Литература: фики "про содружество" + Алиса Лонг) |
||
Строка 44: | Строка 44: | ||
* Брюс Бетке, «Интерфейсом об тейбл» — здешний нейрошунт выглядит как тридцатисантиметровый пупырчатый розовый огурец, называется «проктопрод» и вставляется именно [[засунь это себе в…|туда,]] куда вы сейчас заподозрили. Иронический киберпанк — он такой. | * Брюс Бетке, «Интерфейсом об тейбл» — здешний нейрошунт выглядит как тридцатисантиметровый пупырчатый розовый огурец, называется «проктопрод» и вставляется именно [[засунь это себе в…|туда,]] куда вы сейчас заподозрили. Иронический киберпанк — он такой. | ||
* Джон Скальци, «Война старика» — незабвенный МозгоДруг (BrainPal), который персонажи как только ни обзывают. Чудовищно сложен в установке, а потому обычно присутствует только в искусственно выращенных телах. {{spoiler|Позже появляется способ собрать аналог в уже выросшем теле посредством [[Наноаугментация|наномашин]].}} Помимо этого также используют внедряемые наномашинами множественные электроды для полного сканирования мозга в тех случаях, когда нужно только перенести личность из старого тела в новое — при этом в сам момент переноса оба мозга оказываются полностью синхронизированы, а личность ''«растягивается»'' на два носителя. | * Джон Скальци, «Война старика» — незабвенный МозгоДруг (BrainPal), который персонажи как только ни обзывают. Чудовищно сложен в установке, а потому обычно присутствует только в искусственно выращенных телах. {{spoiler|Позже появляется способ собрать аналог в уже выросшем теле посредством [[Наноаугментация|наномашин]].}} Помимо этого также используют внедряемые наномашинами множественные электроды для полного сканирования мозга в тех случаях, когда нужно только перенести личность из старого тела в новое — при этом в сам момент переноса оба мозга оказываются полностью синхронизированы, а личность ''«растягивается»'' на два носителя. | ||
* Все [[Морская свинка|"фанфики по EVE Online]] про Содружество" — шунт как таковой - вообще не нужен, разумному ставится "[[Не то, что написано на упаковке|нейросеть]]" (обычно это либо набор наноботов которые сами что надо в голове отрастят либо вообще зародыш нового органа) которая работает как сверхпродвинутый коммуникатор, улучшает интеллект, позволяет загружать базы знаний для быстрого (но не мгновенного) обучения, обычно имеет еще и закладки (и если у вас закладки только от спецслужб вашего государства и они просто сливают данные спецслужбам - вам сильно повезло, у немалой части главных героев таких произведений сетки - ). Существует и вариант для рабов - добавлен функционал по принуждению и контролю. «нейросеть»" это одна из базовых технологий сеттинга. | |||
* E. William Brown , цикл про Алису Лонг — у Алисы ничего такого нет, дриады в приюте для сирот на Фелисити активно искали и не нашли. Реально у нее был вариант с наноаугментацией еще до рождения который развился намного дальше, отдельного устройства у нее (в отличии от ее подруги Дики) реально нет, все гораздо сложнее. | |||
=== [[Кино]] === | === [[Кино]] === |
Текущая версия на 19:59, 13 октября 2024
« | Я спросил у хакера Петрова: «Ты зачем воткнул в затылок провод?» Ничего Петров не отвечал — Видно, обновления качал. |
» |
— С Баша |
Нейрошунт — имплантат в области черепа или спинного мозга, обеспечивающий подключение компьютерных устройств напрямую к нервной системе человека. Достаточно распространен в высокотехнологичных фантастических мирах, в реальности также считается неизбежной технологией будущего, наравне с экзоскелетом (который через него и подключается).
Внимание! Не экспериментируйте с выдергиванием шнура при подключенном устройстве!
Немного об устройстве[править]
Так как в нашей повседневной действительности нейрошунты всё ещё не являются чем-то привычным на бытовом уровне, авторы всё никак не могут сойтись на том, какой вариант исполнения лучше.
Конструкции[править]
- Периферические. Подключаются, как не сложно догадаться из названия, к периферической нервной системе. Ввиду того, что периферическая нервная система включает в том числе и нервы органов восприятия, теоретически ничего не мешает им обладать обратной связью, но это в теории, а на практике пока что чаще получается без неё — да, подобные интерфейсы уже существуют и используются для продвинутых протезов.
- Вживлённые датчики-сканеры — по существу электроды системы для электрографии, которые имплантировали под кожу, а наружу вывели контакты, чтобы не клеить электроды на тело каждый раз.
- Биомеханезированные нервные узлы — уже существенно более сложный имплант, сращиваемый непосредственно с нервным окончанием. Позволяет получать сигналы точно от того самого нерва, который выбран, а также теоретически может обеспечивать какую-никакую обратную связь, хотя при этом есть риск повредить нервное окончание, если сигнал не откалиброван и не ограничен безопасными пределами.
- Использование неиспользуемых нервных окончаний — позволяет сделать имплант гораздо более массивным и разместить его гораздо рациональнее, но самое существенное тут не это, а то, что так нейрошунт не пересекается с конечностями и органами ощущений, позволяя пользоваться им без риска непроизвольных движений. При этом уровень сложности всё ещё удерживается где-то около остальных периферических имплантов, но потенциальный эффект уже приближается к спинальным.
- Спинальные. Природа потрудилась за нас и уже создала отличную «шину» для подключения устройств — спинной мозг, собирающий сигналы с большей части периферической нервной системы и передающий сигналы для управления конечностями. В идее подключать новые устройства именно к нему как минимум может прослеживаться логика, стоящая на идее подражания уже имеющейся архитектуре нервной системы.
- Подключение к выходам — фактически то же подключение к неиспользуемым окончаниям, но если выше предлагалось искать удобные выходы этих нервов по телу, то тут подключение идёт туда, где они выходят из позвоночника. Эффект приблизительно тот же, но компоновка иная.
- Подключение к самому спинному мозгу — уже несколько более радикальное решение, в рамках которого имплант не использует готовое нервное окончание, а сам притворяется нервным окончанием и так включается в спинной мозг.
- Искусственный сегмент-сопроцессор — ещё более радикальное решение, в рамках которого имплант подключается к спинному мозгу не как внешнее нервное окончание, а как ещё один сегмент спинного мозга, что на самом деле не лишено логики, потому как спинной мозг у человека занимает не весь позвоночник, а значит в каким-то смысле место под него нам природа уже заготовила.
- Краниальные. Тем или иным образом подключаются прямо к головному мозгу. Гипотетически открывают огромный простор для самых удивительных функций, но при этом требующаяся для того теория на текущий момент всё ещё пребывает в зачаточном состоянии.
- Имплантируемый транскраниальный энцифалограф — фактически просто набор вживлённых датчиков-сканеров, как в самом простом варианте периферического исполнения, но при этом они вживляются в череп и непрерывно сканируют активность мозга. Для того, чтобы эту активность как-то интерпретировать и вычленять из неё какие-то команды, потребуется как минимум отдельный сопроцессор, который тоже может быть имплантируемым.
- Моторно-зрительный имплант — использует прямое подключение к височным долям для получения моторных команд и прямое подключение к затылочным долям для передачи слуховых и зрительных образов. Фактически один из самых популярных в фантастике вариантов нейрошунта, однако при этом варианты глубокой проработки могут существенно разниться (а могут и отсутствовать).
- Лимбический имплант — фактически отдельный сопроцессор, подключаемый к самым глубинным структурам мозга, таким как гиппокамп, гипоталамус и миндалевидное тело. Отвечает не только за номинальную доставку информации, но и за её перекодирование на «язык мозга» носителя, уникальный для каждого человека (из-за уникальности раннего детского опыта, определяющего этот язык, или даже в некоторым смысле им и являющегося), а также расшифровку переданных на этом языке указаний. Гипотетически позволяет получать информацию не в виде визуальных и слуховых образов, а сразу в виде готовых воспоминаний, а также подключать дополнительные электронные устройства расширения, способные функционировать в качестве дополнительных полушарий, за счёт чего личность носителя в том числе может оказываться способна самостоятельно оцифровываться только посредством одного импланта и даже покидать оригинальное тело или синхронизироваться с другими носителями такого же импланта и «обмениваться мыслями» в прямом смысле, перебрасываясь ими, как сообщениями. Как не сложно заметить, далеко не самый «твёрдый» вариант предмета статьи.
- Экзотические. Иногда фантастам мало просто указать, что нейрошунты в сеттинге существуют, но и описывать простой разъём им тоже не хочется — тогда в ход идут ухищрения разной степени оригинальности и нетривиальности.
- Охватывающая имплантация — нейрошунт представляет из себя не отдельный имплант, а огромную сеть, растянувшуюся по всему телу и считывающую практически все нервные сигналы.
- Наноаугментация — вместо конкретного устройства вводится множество мелких единообразных устройств, которые уже сами разберутся, где там к чему подключаться, а так как друг с другом они связываются, функции передачи информации наружу и приёма её извне оказываются просто автоматическим приятным (или не очень) дополнением.
- Биомодификация — нейрошунт не имплантируется, а отрастает сам в качестве отдельного органа.
Функции[править]
- Использование человеческого мозга как носителя информации, либо жесткий диск или его аналог устанавливают в черепную полость хирургическим путем.
- В продвинутой версии технологии информация может быть использована человеком-носителем. Курс вождения вертолета за несколько секунд? Да запросто!
- Подключение к виртуальной реальности.
- Управление подключенной техникой силой мысли.
- В случае киборгизации тела наличие разъема критично. Тот же экзоскелет — именно что скелет (особенно для парализованных), и должен работать естественно, без напряга мыслей. Если причина киборгизации — утеря конечности, то шунт может находиться на культе, для подключения только искусственной руки или ноги.
Примеры[править]
Литература[править]
- «Геном» Лукьяненко — нейрошунты в XXII в. уже переходят в разряд устаревших технологий, уступая место беспроводным интерфейсам, но в относительно отсталых мирах космического фронтира всё ещё в ходу даже у спецов старых и/или дешевых модификаций. Также является единственным способом коннекта профессионалов-натуралов к современной технике местного сеттинга.
- Его же «Танцы на снегу» — Шунты играют важную роль в сюжете — именно через них в мозги любителям сериалов с Инея закачивали психотропную программу
- Сэмюэл Дилэни, «Нова». Вживление нейрошунта помогает наёмным рабочим управлять техникой, в частности космическими кораблями, подключаясь через разъёмы на запястьях.
- Сага о Форкосиганах — имплантаты у пилотов скачковых космических кораблей. Если имплантат вырвать, человек умрёт. Ботари так убил одного — а хотел только припугнуть…
- «Хроники странного королевства» — с компьютерами мира Альфа можно работать через перчатку и шлем витруальной реальности, но большинство профессионалов вживляют себе «сокеты» — с ними проще и удобнее. А в мире Дельта такой сокет внезапно делает Жака способным к магии.
- «История Галактики» — используются для прямого подключения к сервомашинам, космическим истребитялям и другим устройствам. Для остального используются беспроводные имплантаты, у которых пропускная способность послабее нейрошунта (например, включить свет в квартире мысленным приказом). Есть даже биологическая версия беспроводного передатчика, работающая в инфракрасном диапазоне.
- Сергей Тармашев, цикл «Древний» — повсеместно распространенная технология среди Содружества в далеком будущем. И как назло, никто не предвидел, что в будущей войне средства РЭБ врага будут буквально выжигать мозги носителей этой технологии.
- Брюс Бетке, «Интерфейсом об тейбл» — здешний нейрошунт выглядит как тридцатисантиметровый пупырчатый розовый огурец, называется «проктопрод» и вставляется именно туда, куда вы сейчас заподозрили. Иронический киберпанк — он такой.
- Джон Скальци, «Война старика» — незабвенный МозгоДруг (BrainPal), который персонажи как только ни обзывают. Чудовищно сложен в установке, а потому обычно присутствует только в искусственно выращенных телах. Позже появляется способ собрать аналог в уже выросшем теле посредством наномашин. Помимо этого также используют внедряемые наномашинами множественные электроды для полного сканирования мозга в тех случаях, когда нужно только перенести личность из старого тела в новое — при этом в сам момент переноса оба мозга оказываются полностью синхронизированы, а личность «растягивается» на два носителя.
- Все "фанфики по EVE Online про Содружество" — шунт как таковой - вообще не нужен, разумному ставится "нейросеть" (обычно это либо набор наноботов которые сами что надо в голове отрастят либо вообще зародыш нового органа) которая работает как сверхпродвинутый коммуникатор, улучшает интеллект, позволяет загружать базы знаний для быстрого (но не мгновенного) обучения, обычно имеет еще и закладки (и если у вас закладки только от спецслужб вашего государства и они просто сливают данные спецслужбам - вам сильно повезло, у немалой части главных героев таких произведений сетки - ). Существует и вариант для рабов - добавлен функционал по принуждению и контролю. «нейросеть»" это одна из базовых технологий сеттинга.
- E. William Brown , цикл про Алису Лонг — у Алисы ничего такого нет, дриады в приюте для сирот на Фелисити активно искали и не нашли. Реально у нее был вариант с наноаугментацией еще до рождения который развился намного дальше, отдельного устройства у нее (в отличии от ее подруги Дики) реально нет, все гораздо сложнее.
Кино[править]
- «Матрица». Порты на теле присутствуют — на минуточку — ТОЛЬКО у «освобожденных» ! Получается, что Морфея и Тринити тоже кто-то ведь да пробудил (извлек из капсулы), а Линк и его братец Дозер… выходит, неспособны физически входить в Матрицу (так как родились в Сионе) и вынуждены потому работать операторами?
- С Тринити это и так было ясно как только Нео узнал её хакерское имя. Она ответила, что это было в «прошлой жизни», явно намекая на жизнь до её освобождения.
- «Элизиум». Позволяет Максу быть ходячей флешкой, также без него экзоскелет станет грудой металла.
- «Нирвана»
- «Джонни-мнемоник»
- «Киберджек»
- eXistenZ — необычный вариант: тут биопанк в котором через шунт подключается живая игровая приставка
Аниме и манга[править]
- Ghost in the Shell — у каждого цивилизованного человека, даже у тех, которые во всём остальном не киборги.
- В фильмах во избежании взлома мозга прямо запрещены для командующего «девятого отдела» и некоторых иных высших чинов. А вот в сериале-приквеле об этом забыли.
- Fullmetal Alchemist — заменяющая утерянные конечности «автоброня» напрямую подключается у нервной системе, хотя обратной связью и не обладает. Подключение запредельно болезненно.
- No Guns Life — «под-мозг» («sub-brain»), основа технологии «расширений», отличающая её от обычной бионики, подключается к мозгу и выступает сопроцессором, управляющим другими имплантами. На момент начала повествования кажется скорее спинальным сегментом-сопроцессором, но ближе к развязке оказывается скорее сопроцессором лимбическим, просто размещаемым снаружи черепа. Как в какой-то момент выясняет Виктор, под-мозг фактически сопоставим с искусственным дополнительным полушарием, а двух таких, установленных в параллель, внезапно оказывается достаточно, чтобы временно «подменить» носителя, если тот вдруг потеряет сознание. При этом для случаев, когда надо подключить очень много устройств, существует ещё и искусственный спинной мозг, позволяющий расширить функционал ещё сильнее.
Видеоигры[править]
- У Баррета Уоллеса из Final Fantasy VII на культе гнездо, совместимое с гнёздами различных видов тяжелого оружия с электроспуском. Поэтому он себе прилаживает вместо руки пулемёты и ракетные установки.
- Deus Ex: Human Revolution — специальные чипы по всей нервной системе, через которые подключаются остальные импланты.
- Call of Duty: Black Ops 3 — ПНИ (Прямой НейроИнтерфейс), играющий немалую роль в сюжете.
- The Surge — Уоррен отключился как раз когда сверлили дырку на затылке под разъем, без анестезии.но
- Cyberpunk 2077 — используется Ви для добычи денег и фрагментов программ из точек доступа, а также для подключения к технике в катсценах. В ранних анонсах обещалась возможность использовать нейрошунт и в бою для взлома врагов, однако в релизной версии механика использования деймонов иная.
- RimWorld – как-то похоже работают импланты механиторов. Шутка ли они позволяют управлять собсвенной армией роботов.
- Shadowrun Returns и сиквелы — датаджек, обязательный имплант для риггеров, декеров и любителей «умного» оружия.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40,000 — чёрный панцирь космодесанта выступает как раз отличным примером экзотического охватывающего периферического импланта с подвохом: имплантируется под кожу, причём по всей поверхности тела, но этим не ограничивается, потому как затем прорастает вглубь и закрепляется там, за счёт чего обеспечивает исключительную глубину интеграции носителя с любой подключаемой техникой. При этом другие варианты нейрошунтов в сеттинге тоже присутствуют.
- Shadowrun — имеются в ассортименте. Уже указанный в разделе выше датаджеки отвечают за подключение ко внешним устройствам, при том существуют в массе исполнений — например оптические и беспроводные. Помимо этого сущетвует отдельный прямой нейроинтерфейс для управления другими имплантами, а также чипджек — разъём для подключения носителей информации. Фактически система повторяет устройство обычного компьютера, где DNI (Direct Neural Interface) сравним с шиной PCI-e, датаджек выступает сетевой картой с аналогичным спектром способов передачи информации, а чипджек по существу выступает аналогом дисковода (предположительно на чём-то вроде шины SATA).