Биопанк

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
Patricia-Piccinini Leather Landscape (detail).jpg

(link)

eXistenZ: собери пистолет из косточек!

Ладно, мы уяснили, что такое Киберпанк или Стимпанк. Жанры разные, а социальный конфликт схож — новые технологии приводят к ещё большему расслоению в обществе, лишению прав целых групп людей и их эксплуатации.

Но что, если в кои-то веки мы перестанем пользоваться техническими костылями и обратим свой взор внутрь себя? Нет, не на душу, Игор, какая может быть душа в просвещённом научном обществе! На наши биологические возможности и ограничения.

И вот, когда мы перестаём ограничивать себя в генной инженерии и биоимплантатах — на сцену выходит биопанк. Во многом это тот же киберпанк, только с мясом вместо железа.

  • Богатые правят миром — у бедных просто нет денег на лучшие органы.
  • Конфликт «чистых» против «улучшенных».
    • Чаще всего «улучшенные» более полноправны.
    • Но бывает и инверсия, когда «улучшенные» считаются за расу слуг и нелюдей. Причём запрет на ГМО не только не существует, но и, напротив, генные модификации слуг применяются настолько широко, что некоторых уже трудно назвать людьми, а многие людьми и никогда вообще не были изначально.
  • Бесправные слои населения — в данном случае специально спроектированные рабочие, зачастую даже выращенные в ретортах.
  • Глобальные заговоры повсюду.
  • Новые органы ради забавы или выживания.
  • Умозрительное исследовании грани, после которой человек перестаёт быть, собственно, человеком.

Но есть у него и свои особенности, помимо антуража.

  • Конфликт «генетически спроектированные против рождённых естественно» (полностью раскрыто в Гаттаке).

В этом сеттинге куда проще достичь боди-хоррора, чем в любом другом. +100 очков, если этому явлению есть логичное обоснование. +200 очков, если рядом с функциональными и отвратительными почти-людьми соседствуют Идеальные Люди.

Примеры[править]

NB: в отличие от «фильмов про мутантов» — биотехнологии повсюду! (потому фильм «Splice» к этому жанру относится не больше, чем Электроник и Терминатор к киберпанку)

Литература[править]

  • Пол Ди Филиппо, сборник рассказов «Ribofunk».
  • Трилогия «Эдем» Гаррисона — цивилизация иилане, потомков мозазавров, которая даже не знает огня, является эталонным представителем биопанка.
  • О дивный новый мир — пять сосуществующих человеческих видов (с градациями — десять), которым ещё во время выращивания в автоклавах промывают мозги и делают уколы алкоголя в мозг. Дополнительно +100 очков за логичный боди-хоррор в счастливой антиутопии.
  • «В свободном падении» из Саги о Форкосиганах — искусственно созданные для работы в невесомости постлюди-квадди проходят по отчётности GalacTech как «тканевые образцы».
  • Геном Лукьяненко.
  • Паоло Бачигалупи «Девочка-флейта» — генномодифицированная живая флейта, единственный смысл жизни которой — развлекать аристократа своей игрой. Его же роман «Заводная».
  • Серия «Анклавы» В.Панова — корпорация «Мутабор» специализируется на генной инженерии, создавая как людей с улучшенными способностями (даже суперсолдат), так и карликовых единорогов или динозавриков — для красоты. Их запредельный уровень не могут догнать прочие организации, однако кошачьи глаза или ядовитые железы могут пришить в любой подворотне. Это не делает человека вторым сортом, но богатым такое и ни к чему, так что всё сразу видно.
  • «Питомец» Кира Булычева — Земля захвачена пришельцами, люди стали домашними питомцами захватчиков. И при помощи генной инженерии те иногда выращивают питомцев на заказ, с заранее запрограммироваными чертами: шерстью, жабрами, холодоустойчивостью.
  • «В дебрях Даль-Гея» Ю.Тупицына тоже присутствуют элементы биопанка. На постапокалиптической, но возрождающейся кап. планете Даль-Гей родившихся детей забирает Яр-Хис (медицинский контроль превратившийся в госбезопасность), решая затем, кто из них станет полноправным человеком, а кто превратится в одного из гориллоподобных слуг.
    • Его же «На восходе солнца». На определённом этапе развития рептилиям с Мезы понадобилось обрабатывать информацию в больших количествах. Вместо ЭВМ (или её аналога) они изобрели вирус, позволяющий каждому повысить свои интеллектуальные способности. Частично помогло, рептилоиды даже начали осваивать космос. Только потом вернувшиеся астронавты обнаруживали почти постапокалиптическую картину на Мезе (без участия вируса ящеры, оставшиеся на планете, были вообще недееспособны), после чего уходили в подполье. Со временем вирусы успели «перебеситься», одуматься и начать созидательный труд (лапами неразумных динозавров), только вот ящеры-подпольщики считали это ловушкой и не спешили на контакт. Тем не менее, экипаж земного корабля «Торнадо» помог найти общий язык рептилиям и вирусам, после чего на Мезе началась вполне сносная жизнь.
  • С. Лем, «Кибериада», повесть «Воспитание Цифруши», глава (или новелла) «Рассказ второго размороженца». Этот размороженный господин рассказывает как его цивилизация развивалась. Среди эпох была и киберпанковская, и последняя биопанковскя. При этом всёпроизошедшее описывается достаточно смешно и с сарказмом.
    • Его же «Звёздные дневники Ийона Тихого», «Путешествие двадцать первое» — цивилизация Дихтонии.
  • «Дюна» Френка Герберта процентов где-то на 60. Например, то, чем в этой вселенной промышляет организация Бене Тлейлаксу, отдает чистейшим дистиллированным биопанком во всей своей красе и во всём своём уродстве.
  • Скотт Вестерфельд, «Левиафан» — Британия, Франция и их союзники (собственно, Левиафан — это огромный живой дирижабль). Австрия и Германия, напротив, делают ставку на дизельпанк. А в России хватает и того, и другого, хотя по сути она из лагеря дарвинистов.
  • Василий Орехов в соавторстве с известными писателями-фантастами, цикл «Хомо милитарис». Не взлетел — увидела свет только одна книга «Фактор агрессии» (в соавторстве с Д. Янковским). В описываемом мире техники практически нет, её место занимают генетически сконструированные живые существа.
  • Дэвид Вонг, «В финале Джон умрёт» — история параллельной Вселенной с 1864 года стараниями выдающегося экспериментатора Адама Руни пошла именно по такому пути. Итогом его открытий стало создание таких милых вещиц, как гигантский паук, брюшко которого используется в качестве лифта, и Коррок, изначально бывший экспериментальным компьютером на основе мозга свиньи.
  • Немо Рамджет, «Все грядущие дни» — несколько таких цивилизаций, прежде всего Ку.
  • Дугал Диксон, «Человек после человека» — аналогично. Сначала для строительства межзвёздных кораблей вывели породы глубоководных и космически-вакуумных постчеловеков, до которых потом никому не было дела. Затем прогрессивная верхушка общества, которая настолько погрязла в киберпанке, что стала физически нежизнеспособной, резко перешла к биологии и превратилась в народ тиков. Когда и у них наступил кризис, были созданы новые виды ГМО-человечков для разных природных условий, причём им заблокировали саму возможность появления разума. Наконец, когда вернулись потомки звёздных колонизаторов, оказалось, что они тоже активно занимаются генжинерией.
  • Джеймс Блиш, цикл «Засеянные звёзды» — пантропологи переделывают человеческое тело для заселения самых разных планет, хотя обычные дважды сапиенсы с самого начала активно возражают, а в итоге, спустя тысячи лет, потомки таких существ оказываются гораздо лучше приспособленными к изменившимся природным условиям Земли.
  • Константин Соловьёв, «Геносказка» — сюжеты классических сказок, перенесённые в постапокалиптический мир после генетических войн. Очень много gore и боди-хоррора, и лишь один человек с неизменённым геномом на всю трилогию.
  • «Диаспора» Грега Игана — элементы этого присутсвовали у многих плотчиков, в том числе и мостостроителей; тем же, похоже, занимались аборигены первой макросферы.
  • Золотой Ключ, или Похождения Буратины — во все поля. Киберпанк тут тоже любят, но после гибели человечества его технологии сохранились не везде, да и восстанавливать их не спешат.
  • Дом для Чебурашки Татьяны Томах — модификация тел под любые нужды, хоть в эльфа, хоть в великана. Создание животных под описание заказчика — в том числе и разумных.
  • «Прогресс» Романа Башаева — в альтернативной реальности Британия выбрала путь биопанка и изоляционизма. В ходу люминесцирующая слизь для фонарей, особо быстрые породы лошадей вместо паровозов, капли для глаз вместо линз и человеческие гомункулы-телепаты вместо телеграфа.
  • «Индукция» Александра Ковалева — весь рассказ о тестировании биоэкзоскелета. В рамках проекта оборонщики делают всё, чтоб пройти по грани: сделать машину достаточно автономной и умной, но при этом не слишком человечной и не подпадающей под разнообразные конвенции. В итоге получается почти самостоятельная квазиразумная система, стремящаяся защищать своего хозяина.

Фанфики[править]

  • «Сломанная игрушка» — биопанк с элементами киберпанка, на Земле, но преимущественно по вселенной «Дружбомагии». Хотя понями дело далеко не ограничивается — в числе основных персонажей наблюдаются Гаечка, Джерри, Каа и Судья Рок, а на подтанцовке есть такие колоритные экземпляры, как криминальный воротила Микки Маус, у которого охраной служат Крутой Сэм и Дюк Нюкем, а питомцем — ксеноморф.
    • Делится весь этот зоопарк на две категории — синтеты, которые выращиваются с нуля, и модификанты, которые изначально являлись людьми, но решили поменять облик при помощи биотехнологий. Все мультяшки в списке выше и человек-протагонист Виктор Стюарт — синты, а Сэм с Дюком — модификанты.
  • «Обретенная Эквестрия» — примерно оно же самое, только ещё и в условиях совсем не приглаженного постапокалипсиса.

Кино[править]

  • «Repo! The Genetic Opera» — всё общество построено на выживании после некоей генетической пандемии. Органы нужны всем, и GenCo с радостью продаст их вам в кредит… Не просрочьте платёж.
  • Гаттака — вполне возможное фашиствующее общество будущего названное по четырём нуклеотидам ДНК. Либо ты идеально спроектированный человек, либо как у мамы с папой само получилось. Первым — везде дорога, вторые могут рассчитывать на работу уборщиками.
  • «Шестой день»: мир победившего клонирования, где не только делают точные копии животных включая людей, но и пересаживают им воспоминания, достигая своеобразного бессмертия.
  • «Экзистенция» — широкое применение биотехнологий.
  • Старая Вселенная Звёздных Войн — йуужань-вонги. Даже корабли у них живые.

Телесериалы[править]

  • «Lexx» — в империи Его Тени царит оно самое.

Мультфильмы[править]

  • «Гандахар» — чистейший инопланетный биопанк. Даже роботоподобные пришельцы сделаны из отмерших металлизированных клеток и управляются кусочком сверхразвитого мозга.

Видеоигры[править]

  • BioShock — широко распространены плазмиды как биологические улучшения, да и название прозрачно намекает.
  • Evolva — суперсолдаты, которые по ходу игры способны модифицироваться, собирая гены и меняя свою форму.
  • Dark Colony — и люди, и Таар имеют одинаковый набор юнитов, но если у людей обычный киберпанк, то у Таар — как раз предмет статьи. Вся их база состоит из налепленных друг на друга живых организмов, которые изрыгают из себя живые аналоги человеческих дозорных дронов, мин, турелей и артиллерии. Кроме того, в сюжетной кампании Таар нам встретятся живые сигнальные маяки и передатчики.
  • «Scorn» — впрочем, чисто визуально, без «панка» как такового.
  • StarCraft — цивилизация Зергов. Живые здания и машины плюс принцип «все живое из яйца» в наличии в фас и профиль.
  • Prey(2006) — все действие происходит на живом корабле пришельцев
  • Warframe — Орокин. Соорудили кастовое сообщество с собой во главе с помощью трансгуманизма, строили огромные живые здания и космические корабли, изобрели нановирус-мутаген Техноцит…
  • Cruelty Squad — Эпический шутер от первого лица с кислотным левел-дизайном. Чуть более чем полностью состоящий из трэш-биопанка в антиутопической корпоратократии.

Настольные игры[править]

  • «Диктатор: контроль» — Симбиотический Синклит.
  • MtG — гильдия Симиков из Равники.
  • Warhammer 40,000 — тираниды, конечно же.
    • Немного практикует и Империум — вспомнить тех модифицированных людей Астартес. Особенно когда импланты начинают мутировать…
    • И орки. Грибоиды, которые в зависимости от своего количества отращивают разных живых существ от сквигов до крорков, имеют врождённые знания, и усиливаются в зависимости от того же количества благодаря псионике. Даром что вооружение у них технологическое.