Нейтрониум
Нейтро́ний, также Нейтрониум (англ. Neutronium) нейтрит (англ. neutrite) или нулевой элемент (англ. element zero)— термин для обозначения особого вещества, состоящего преимущественно или полностью из нейтронов. Это слово было продуманно русским и немецким химиком Андреем Антроповым в 1926 году (до открытия нейтрона в 1932 году) для гипотетического «элемента с нулевым атомным номером» (без протонов или электронов), который он поместил во главе своей периодической таблицы (обозначается -). Впоследствии он был помещён в центр нескольких спиральных представлений периодической системы для классификации химических элементов, таких как представления Чарльза Джанета (1928), Эдгара Эмерсона (1944), и Джона Д. Кларка (1950). Однако значение термина менялось со временем, и со второй половины 20 века используется в популярной литературе по физике для обозначения чрезвычайно плотного вещества, присутствующего в ядрах нейтронных звёзд (звёзд, которые слишком массивны, чтобы их поддерживало давление электронного вырождения, и которые коллапсируют в более плотную фазу вещества). В научной литературе для обозначения используется термин «нейтронно-вырожденная материя» (англ. neutron-degenerate matter) или просто нейтронная материя, поскольку, во-первых, не существует общепринятого и строгого с научной точки зрения определения термина «нейтроний», во-вторых, нет уверенности в вопросе — что именно представляет собой вещество во внешней оболочке ядра нейтронных звёзд (это может быть нейтронный вырожденный газ, странное вещество, кварковое вещество или их смесь). С другой стороны, неоспорим тот факт, что ядро нейтронных звёзд состоит из сжатых нейтронов, проблема заключается в том, что из-за плотности нейтронного вещества его невозможно добыть никаким механическим воздействием — любой человеческий инструмент для нейтронного вещества абсолютно бесполезен и попытка срезать, оторвать кусок нейтронного вещества сродни попыткам отпилить кусок металла воздухом при нормальных условиях.
В научной литературе для обозначения этого вещества используется термин «нейтронно-вырожденная материя» (англ. neutron-degenerate matter) или просто нейтронная материя. В русскоязычной литературе сейчас вроде называется «электронно-вырожденная материя». Представить себе существование электронно-вырожденного материала при нормальных условиях весьма сложно. При таких давлениях и температурах не совсем понятно, как можно удерживать нейтроны рядом друг с другом. Сами же нейтронные звезды визуально должны напоминать гигантские металлические сферы и визуально обладать аналогичными свойствами. Сами нейтроны без других частиц в околоземных условиях вполне реальны. Многие процессы, происходящие на Земле, могут оставить нейтроны без привычных частиц-компаньонов (протонов). Теоретически, в Земных условиях, нейтроны должны вести себя как инертные газы — то есть должны быть по сути бесцветными, как гелий или аналогичный газ и образовывать облака. Основной обоснуй нейтрония — нейтроны плотно спрессованы невероятной гравитацией нейтронной звезды. Часть составляют ядро, а остальные держаться рядом как электроны. В научно-популярных источниках есть информация, что в лабораторных условиях действительно наблюдались доказательства существования трех «изотопов» нейтрония: мононейтронов, динейтронов и тетранейтронов. Есть ещё гипотетические четвертый и пятый вид. Это тетранейтроны и пентанейтроны. На данный момент термин не используется в научной литературе ни для обозначения конденсированной формы материи, ни в качестве элемента, а теоретический анализ не предполагает существования связанных форм нейтронов без протонов Термин в научной литературе не употребляется с 1945 года, часто встречается в научной фантастике в качестве материала для сверхпрочной и сверхплотной брони.
Примеры
Литература
- «Чёрные звёзды» Владимира Савченко используются названия «нейтрид» (в СССР) и «нейтриум» (в США).
- В советском фантастическом романе 1960 года Александра Колпакова «Гриада» используется термин «нейтронит» для вещества, применяемого в качестве материала защитной обшивки для гравитонного космического корабля «Урания».
- В серии фантастических произведений советского писателя Юрия Тупицына («На восходе солнца», «В дебрях Даль-Гея», «Эффект сёрфинга», «Дальняя дорога»). В рассказе «Шутники» приведены детали структуры и способа производства нейтрида: вещество представляет собой совокупность нейтридных нитей, переплетённых специальным образом, оно готовится во взвешенном состоянии, в магнитном поле.
- В рассказе Артура Порджеса «Саймон Флэгг и дьявол», а также в его экранизации «Математик и чёрт» нейтроний упоминается как вещество, за которым дьяволу пришлось лететь на отдалённую звезду, чтобы удовлетворить желание заключившего с ним договор учёного («…Мне случалось делать и более трудные вещи, дорогой мистер Саймон. Однажды я слетал на отдаленную звезду и принес оттуда литр нейтрония ровно за шестнадцать… — Знаю, — перебил его Саймон. — Вы мастер на подобные фокусы. — Какие там фокусы! — сердито пробурчал дьявол. — Были гигантские технические трудности…»)
Кино
- Черепашки-ниндзя 2 — следы нейтрония обнаружены Донателло в музее, откуда был украден инопланетный артефакт, из чего героем был сделан вывод, что похищенный предмет может быть использован для создания черных дыр.
Телесериалы
Видеоигры
- Master of Orion
- Нейтроний присутствует в модификациях GregTech и Avaritia для игры Minecraft, где играет роль материала для сверхпроводящих корпусов, инструментов, оружия и брони.
- В игре-симуляторе Oxygen Not Included используется как неразрушимые рамки мира, а также как основания для гейзеров.
- Star Control II Один из экзотических материалов.
- Stellaris — нейтрониевая броня является лучшей для кораблей по умолчанию и со старта применяется Угасшими. Есть, конечно, чешуя эфирного дракона, которая превосходит нейтроний, но её можно получить, только убив одноимённого левиафана, а нейтроний доступен абсолютно всем без исключений, нужно его только исследовать.