Карта
« | Из географических объектов в Белерианде имелись реки, озера, горы, равнины, пещеры, заливы, леса, поля. Их взаимное расположение, конечно же, очень интересно, но пересказывать на десяти страницах то, что можно нарисовать на одной несложной карте — кому надо, тот пусть и займется. | » |
— С. О. Рокдевятый, «Звирьмариллион» |
« | Карта не есть территория | » |
— Альфред Коржибски |

Карта — географическая карта по литературному произведению или игре.
Когда открываешь книгу, и первая страница в ней — это карта, то уровень поднимается на 100500 %.
Карта увеличивает реалистичность сюжета и усиливает эффект погружения. Она является как бы доказательством правдивости сюжета, пусть хоть там будут орки с эльфийками и драконами. Дык кто рисует карту, если это не по-настоящему?
Хорошая карта — она как вся книга в одно мгновение. Вы видели книгу с хорошей картой? С топографией, городами, странами, пунктиром, который отмечает пути героев, отметками главных событий? Ува ля! Вы познали инфографику!
Часто используется стиль старых карт Средних веков с рисунками драконов и закорючками. Могут быть и космокарты со звездами и галактиками. А в компьютерных играх зачастую карта — основной способ перемещаться в реальности игры.
Карта также может играть значимую роль в самом сюжете произведения, если оно о путешествии. Вероятно, такая карта будет в единственном экземпляре, и на ней будут значиться некое тайное или слабоизученное место. Важная разновидность — Карта сокровищ.
Заметим, однако, что не всякому произведению карта на пользу. Если мир недостаточно исследован (с точки зрения героев), готовая карта может оказаться спойлером. Теоретически тут, впрочем, возможен интересный твист, когда карта, вынесенная на форзац книги, далее по сюжету окажется ложной или неточной, но автору данной правки такие примеры неизвестны.
Связанные с картами штампы[править]
Примеры[править]
Литература[править]
- «Эпос о Гильгамеше» — Вавилонская карта. Этакое совмещение реальной и художественной карт, что в древности было как бы must. 1-е тысячелетие до н. э.!
- «Остров сокровищ» Стивенсона.
- Т. Майн Рид, советский оранжевый 6-томник. Перед каждым произведением — карта (даже если это трюм корабля в разрезе).
- Ж. Верн, «Таинственный остров». Карта острова Линкольна, которую рисуют герои.
- А. Конан Дойл, «Затерянный мир». Аналогично — карта страны Мепл-Уайта.
- «Кондуит и Швамбрания» же! Причём карта со временем эволюционирует: от идеально гладких очертаний до вполне себе географически правдоподобных — с заливами, изломанной береговой линией и неровными границами.
- Все хорошие издания Винни-Пуха сопровождаются картой Стоакрового леса.
- Три красивые карты увлекательно иллюстрируют приключения муми-троллей.
- «Хоббит» и «Властелин колец» — может, современный кодификатор произведений с приложенной картой мира.
- А. Волков, «Волшебник Изумрудного города» — была на форзацах. Во всяком случае, в новосибирском издании.
- В оригинале Фрэнка Баума «Волшебник страны Оз», разумеется, тоже была карта, причем с любопытной особенностью: на ней были перепутаны запад и восток.
- «Песнь Льда и Огня» — там без карты вообще не разобраться.
- «Сага о Ведьмаке».
- «Тёмная Башня» — карта появилась только в комиксах, и этот факт не может не радовать.
- Сварог — карта Талара в комплекте + целый глоссарий о культуре и географии.
- Миры Ника Перумова: тут мультиверс, и карт много! Как и в случае с ПЛиО, без них можно не врубиться во все хитросплетения маршрута Фессов, Императоров и прочих Клар.
- «Тайный город» В. Панова — присутствует карта Москвы с отметками мистических локаций.
- «Метро» Д. Глуховского — схема Московского метрополитена в 2030-е гг[1].
- «Хроники странного королевства» — зигзаг. Карта для первых томов прекрасная. Но! Она остается прежней на протяжении всего цикла (что, в общем-то, логично), и в результате в сюжете появляется множество значимых мест (включая особо значимые, вроде Оплота Вечности), на карте не отмеченных. Некоторые фанаты даже рисуют дополненные карты…
- «Воздушные пираты» Т. Стюарта и К. Ридделла — как минимум общее изображение мира присутствует гарантированно, плюс хватает и множества более локальных.
- Книги по Warhammer Fantasy — отличная средневековая карта на разворотах, в стиле «Here be dragons».
- В серии книг Альфреда Шклярского каждая сопровождается картой реальных местностей с обозначением на них вымышленных маршрутов Томека Вильмовского.
- Warriors — карты старой и новой территорий обитания племен.
- Энн Маккефри, «Хроники Перна» — единственный известный автору правки пример, где карта менялась от тома к тому: на ней появлялись объекты, в предыдущем сюжете не упоминавшиеся или вовсе ещё не существовавшие.
- Игорь Лавриненко, «Чаша Добра» — на форзацах присутствует карта острова Мугайя, на котором развивается действие романа.
Кино[править]
- Индиана Джонс. Рисующаяся красная линия доставляет.
- «Водный мир». Карта для нахождения суши зашифрована в татуировке на спине девочки Энолы.
- Экранизация файтинга «Tekken»: карта планеты Земля с цветными зонами влияния корпораций.
- Если это документально-военно-исторический фильм, жди анимированных карт. Баталии, изменение границ и т. д.
- Артур и минипуты — в первом фильме главные герои пользовались картой для ориентирования на местности, но после того, как они чуть не погибли на реке, вышеупомянутая карта пришла в негодность.
Телесериалы[править]
- «Папины дочки» (2007) — над кроватью ботана Галины Сергеевны висит, конечно же, карта.
- «Игра престолов» (2011)
- Каноничная карта 3D с колесиками, в начале каждой серии показывающая, где будут происходить действия, и кто где сейчас у власти.
- Там же две значимые карты: Стол в виде рельефной карты в замке Драконий Камень, сделанный по приказу Эгона Завоевателя, и карта Вестероса, написанная на полу внутреннего дворика Красного Замка по приказу Серсеи в 6 сезоне.
- «50 штатов страха» (2020) — «Остров Серой Тучи (Миннесота)» (1 сезон, 9-11 серии). Дабы студенты, проходящие посвящение в братство, не заблудились ночью незнакомом острове, организаторы оного посвящения оставили им карту местности. Но та оказалась в буквальном смысле х*ёвой, ибо развернув её, испытуемые увидели лишь грубо намалёванный мужской половой член.
Мультфильмы[править]
- «Titan A.D.» — голографическая карта для поиска Земли является макгаффином.
Мультсериалы[править]
- «Даша-путешественница» — карта является одушевлённым существом и подсказывает маршрут.
- «My Little Pony» — имеются милые мультяшные карты Эквестрии.
- Начиная с 5 сезона в распоряжении Принцессы Дружбы Твайлайт Спаркл и её подруг находится целая голографическая карта, которая охватывает не только Эквестрию, но и соседние королевства.
- «Эй, Арнольд!» — обнаруженная на чердаке дома карта последней экспедиции отца Арнольда является связующим элементом между мультсериалом, завершившимся в 2002 году и полнометражкой, которая сейчас находится в производстве.
- RWBY — карта мира Ремнанта, созданная, если верить Слову Божию, путем высокохудожественного наляпывания кетчупом на салфетку.
- «Мумия» — вместо обычной карты здесь целый древний глобус, прокручивающийся и подсвечивающий область, куда занесло главных героев.
Видеоигры[править]
- В любой RPG, включая ММО, естественно. Различного уровня исполнения. Да и в любой стратегии, в глобальных так вообще вся игра — это карта.
- В Dark Souls нет карты.
- Аллоды Онлайн: объёмные арты самых важных островов.
- Warcraft III — на экране загрузки появляются художественно прорисованные карты местности.
- Серия Might and Magic — к каждой игре прилагалась карта на ткани. Сейчас все они оцифрованы. Карты художественные, прекрасно нарисованные, с символическими и реалистичными частями — один из лучших примеров карт в играх.
- Серия Heroes of Might and Magic — в третьей, шестой и седьмой частях между уровнями кампании показывают красивую карту соответствующего участка игрового мира. В третьей и шестой эти карты похожи на спутниковые, в седьмой — на трёхмерный, детальный план.
- «Проклятые земли» — помимо мини-карты и глобальной, есть стилизованные дикарские рисунки местности рядом со списком заданий.
- Jagged Alliance — карта с секторами как дефолтный игровой предмет.
- «Ведьмак» — художественно прорисованные карты местности.
- «Zeno Clash». Экшн/файтинг в жанре первобытного фэнтези. Карта соответствующая — очень схематичная, но при том атмосферу передаёт на ура.
- «Clive Barker's Undying» — карту особняка и окрестностей (то ли от разработчиков, то ли фанатскую) можно найти в интернете.
- Серия «Pokémon» — карта носится с собой, может быть найдена на стенах многих домов, а ещё через неё осуществляются полёты.
- Серия «DemiKids» — там для каждой локации есть собственная детальная карта, и их надо собирать.
- GTA, пятая часть — весьма подробная полноразмерная карта игрового мира в довольно крупном масштабе прилагалась к дисковому изданию игры. Круто, но непрактично — через внутриигровую все же проще. Хотя при игре со зрителями пользу извлечь можно.
- К первым частям тоже прилагалась карта, что очень помогало, потому что внутри игр до GTA Vice City карт не было! GTA 1 — каждый из трёх городов игры на отдельной странице. GTA 2 — разные районы города Anythere City на нескольких страницах. GTA 3 — город Свободы на развороте руководства. GTA Vice City — город Вайс-Сити (город Порок) тоже на развороте в виде рекламного буклета курорта с его достопримечательностями. GTA San Andreas и GTA 4 — внутри руководств тоже была «туристическая» карта.
- Silent Hill — в большинстве игр серии главным героям приходится самостоятельно искать карты местности, куда их занесло, будь то карта города или схема какого-нибудь здания. Без карты играть можно, но сложно и печально, потому что герои помечают на карте все важные места. При этом в первой части, оказавшись в Нигде, Гарри Мейсон карту рисовать даже не пытается, и игроку приходится полагаться на собственную память. Аналогично и с Хизер Мейсон в парке развлечений «Лейксайд» в третьей части. А вот она же в церкви в конце игры, и Джеймс Сандерленд во второй части в лабиринте под Историческим обществом Сайлент Хилла рисовать карту самостоятельно не ленятся.
- Alan Wake 2 — и Саге Андерсон в «Возвращении», и самому Алану Уэйку в «Инициации» приходится искать карты каждой из локаций, куда их заносит. Играть можно и без карты, но это заметно усложняет игровой процесс.
Настольные игры[править]
- Из советской классики — «Захват колоний» и «Пираты». Карты из журналов вручную переносились на ватманы.
- В общем, все боардгеймы являются сабжем. И некоторые кардгеймы.
Реальная жизнь[править]
- Первые карты существовали еще раньше грязи и раньше письменности. Вождю хочется знать, где он и где враг. А первооткрывателю нужна хоть какая-то надежда, что он не умрет раньше, чем достигнет цели.
- Навигационные карты микронезийцев с ориентировками на острова, расположенные за тысячи километров, больше походили на мнемонику с ориентировками на морские течения и звёзды, чем на привычные карты, и использовались в основном для обучения начинающих навигаторов. Содержали несуществующие «острова духов», служившие опорными точками для ориентировки и навигации. Делались из прутьев и прожилок пальмовых листьев; переплетениями таких прутьев и прожилок обозначались морские течения. Острова отмечались на макетах белыми раковинами.
- Традиционные арабские карты в форме правильных геометрических фигур (sic!), в которых прямая линия означала как весьма извилистую береговую линию, вдоль которой плыли, так и весьма извилистую же крупную дорогу
- Колумб плыл в Индию. По карте.
- Редкий проект на тему спекулятивной биологии обходится без карты, ибо там она играет едва ли не ключевую роль, показывая распределение климатических зон, а часто и самих зверяток.
- Дети любят рисовать карты своего двора, деревни, города.
- Карты до сих пор висят над кроватями.
- А сегодня без навигатора почти никто не ездит.
- Да, в общем, каждый из нас весь наш мир держит в голове в виде ассоциативной символической карты. Вспомните сейчас хотя бы, близкого человека, а теперь посмотрите на него настоящего. Есть разница между картинкой в голове и тем, что глаза видят в реальности? А как иначе? Всё до точности деталей в голове держать трудно, а жить как-то надо.
Где карты нет[править]
- Н. Перумов, С. Логинов — «Чёрная кровь». Не помешала бы география весьма самобытно выписанного мира, и уж тем более, маршрут передвижения партии героев. Но увы…
- Стивен Кинг при экранизации «Сияния» запретил рисовать какой-либо упорядоченный план Оверлука. Для нагнетания атмосферы, естественно.
Предметы | |
---|---|
Книги | Волшебная книга (Гримуар • книга заклинаний) • Дневник катастрофы • Кирпич • Книга запретных знаний • Книга судеб и пророчеств • Манускрипт ботаника • Справочник необходимых знаний • Удивительно подробный дневник |
Оружие | Энергетическое оружие: Плазмомёт/Fusion-Gun • Бластер • Луч смерти
Кинетическое оружие: AR-15 • FN FAL • Автомат Калашникова (Автомат Ералашникова) • Гатлинг (многоствольный пулемёт) • Масс-драйвер (гравитационная пушка • пушка Гаусса • рельсотрон) • Обрез • Офигенно большая пушка (пистолетище • супер-пушка) vs Пукалка • Пушка-боксёр • Снайперская винтовка Атомное и около-атомное: Атомная хлопушка vs Килотонный армагеддец • Грязная атомная бомба • Неатомная бомба Клинковое: Алебарды и глефы • Благородная рапира • Кинжал невинности • Клинок в трости • Мачете — чтоб мочить • Наручный клинок • Ритуальный клинок Мечи: Дальнобойные мечи • Дюрандаль • Меч сюжетной важности • Огненный меч • Офигенно большой меч • Офигенно острое лезвие / Мономолекулярная нить • Экскалибур • Энергоклинок Другое холодное оружие: Боевая дрель • Боевая коса • Боевой молот • Боевой топор • Боевые когти • Бумеранг • Трезубец Магическое: Зачарованное оружие vs Колдовской клинок • Магический посох • Одушевлённое оружие Прочее: Боевой кнут • Боевой посох • Боевой робот (Малопушечный, Человекоподобный) • Боевой цеп • Бронебойная стрела • Бронекулак • Верный ломик • Волосы как оружие • Вундервафля • Дальнобойный кулак • Два оружия в одном • Импровизированное оружие (автомобиль • бензопила • бита • головной убор • заточка • зонт • коктейль Молотова • лопата • носок) • Космическая мегапушка • Крутое и символичное оружие • Машина Судного дня • Наручная пушка • Невероятное оружие • Неуправляемое оружие • Никакое не оружие • Орбитальное орудие • Оружие с секретом • Отравленный клинок • Пистолет в рукаве • Поименованное оружие • Потайное оружие • Родовое оружие • Спецсредства • Стограммовый фугасище • Фирменное оружие • Флеботические пули vs Странные боеприпасы |
Транспорт | Вымышленные марки автомобилей • Дрон • Космический дуршлаг • Крутая лошадка vs Цыганская кляча (Не лошадь) • Крутая тачка vs Антилопа-гну • Летающая тарелка • Машина времени • Мистический транспорт (Зловещий автомобиль/Чёрная Волга• Поезд-призрак) • Робоконь • Флайер Корабли: Авианосец • Дредноут • Крейсер• Круизный лайнер • Крутой корабль vs Еловая субмарина • Линкор • Лодка (Каноэ/Байдарка/Каяк) • Подводная лодка • Флот |
Другие предметы | Аксессуар для трансформации • Артефакт (Античитерский артефакт • Бесполезный артефакт • Узнаваемый артефакт (Священный Грааль) • магические вещи: накидка/кольцо/браслет/ожерелье/пояс/ботинки/волшебное зеркало/талисман и амулет • Злобный артефакт • Читерский артефакт) • Банановая кожура • Бездонный мешок • Белый слон • Бренд Икс • Бутылочка зелья • Верная камера • Вещи, которые лучше не знать • Волшебная палочка • Всемогущая изолента • Всеобщая валюта • Гаджеты • Дурацкое старое фото • Зловещее зеркало • Зловещий музыкальный инструмент • Зловещий трофей • Зловещий фотоаппарат • Инатор • Карта (карта сокровищ) • Кнопка увеличения • Комфортная вещица • Костяной аксессуар • Красивый зонтик • Красная кнопка • Крюк вместо руки • Куб-компаньон • Магическая база данных • Машина лотофагов • Маленькая вещь на память (Дамская благосклонность) • Машины-реликты • Мистический Сникерс • Мячик мёртвого ребёнка • Набор «Юный боец» • Настенная диаграмма • Ненавистная мишень • Непонятная штуковина • Неправильное зеркало • Обычные необычные деньги • Печальный символ • Плащ невидимости • Прибор ночного виденья • Проклятое золото • Распознавание лиц • Роковая фотография • Рыбка-переводчик • Сверхфункциональный протез • Символ дружбы • Символический смайлик • Смартфон • Смешные деньги • Сокровище в мусорке • Спрятанное порно • Средство Макропулоса • Сыворотка правды • Убитая игрушка • Филактерия • Фирменный предмет • Часы конца света • Чёрная метка • Чужой биометрический пропуск • Шапочка из фольги • Ящик Пандоры Макгаффины: Макгаффин-контейнер (Головоломка мадам Петуховой) • Макгаффин-место • Макгаффин-убийца • Слитый макгаффин • Странный макгаффин (В поисках золотого унитаза) • Фальшивый макгаффин • Я умираю, возьмите мой макгаффин |
Материалы | Вымышленные вещества в целом: Хлористый пандемоний • Хренполучий
Металлы: Булат • Холодное железо • Метеоритное железо • Серебро — светлый металл • … |
Практичность и крутизна | Круто, но бесполезно • Круто, но жалко тратить • Круто, но нельзя терять • Круто, но опасно • Круто и практично • Круто, но непрактично • Круто, но трудно • Неладно скроен, но крепко сшит • Проверенное временем • Серийные образцы никуда не годятся • Уныло, но практично • Чем старше, тем лучше |
← | Штамп • Основы • Еда и питьё • Транспорт |
- ↑ Менялась от книги к книге, учитывая прогресс метростроения в реальном времени, при этом игнорируя то, что в предыдущих томах какие-либо из новых станций были заявлены, как так и недостроенные до начала войны.