Невыносимый больной

Материал из Posmotrelisu
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство...

»
Онегин о сабже

Откройте шторы. Нет, слишком светло, закройте. Нет, слишком темно. Дайте попить. Вода слишком холодная. Нет, теперь слишком тёплая. Фу, не буду принимать лекарство, оно противное. Подушка слишком жёсткая. А эта слишком мягкая. Ну что за бестолковые люди, не видите, мне плохо! В смысле «сейчас подушкой придушу, ещё хуже будет»? Нет, перед нами не мнимый больной, хотя симулянты тоже могут себя так вести. Персонажу нездоровится вполне объективно, но ещё вопрос, кому тут хуже — самому больному или ухаживающим за ним родственникам/друзьям/сиделкам, которых он задолбал бесконечными просьбами и капризами. Почему же он себя так ведёт?

  • Самый серьёзный и грустный вариант — да, персонажу действительно настолько плохо, что он ни в каком положении не может устроиться, всё не то и не так, больно есть, лежать, смотреть, дышать и вообще существовать.
  • Вариант более позитивный — самая тяжёлая фаза болезни позади, персонаж уже не лежит тряпочкой, но сил ещё очень мало, а лежать уже очень надоело, да и просто скучно, вот и доканывает окружающих.
  • А возможно, перед нами просто ребёнок (или инфантильное по жизни создание), которому, естественно, тяжело мириться с ограничениями постельного режима.
  • Вариант скорее комедийный (хотя кому как) — персонаж просто внаглую пользуется положением «самого тяжёлого больного в мире» и оттягивается на полную. Такой больной вполне может перейти в мнимого — уже давно выздоровел, но продолжает требовать особого ухода.

Словом, троп может быть как разрядкой смехом, так и лютой слезогонкой. Возможно, если статья разрастётся, будет иметь смысл разделить на комические и трагические случаи. Пересекающийся троп — Я умираю, мне всё можно. Разница в том, что невыносимый больной не обязательно болен смертельно, а желание отжечь напоследок не обязательно связано именно с болезнью.

Примеры

Тут помню тут не помню.jpgДа миллион раз же было!
Автор этой статьи уверен, что неоднократно видел примеры этого тропа, но не может вспомнить достаточное их количество. Может быть, вам придёт на ум ещё хотя бы парочка?

Литература

  • А. С. Пушкин, «Евгений Онегин» — см. эпиграф. С фитильком, так как мы никогда не узнаем, был ли дядя Онегина склонен вымогать внимание у родственников или же Онегин, насмотревшись на такие случаи или просто из юношеского цинизма, заранее предполагает такой расклад — до приезда племянника дядя не дожил.
  • Э. Портер, «Поллианна» — лежачая миссис Сноу, которую со-прихожане навещают по очереди, широко известна на весь Белдингсвилль тем, что у неё семь пятниц на неделе. От неё волком воет даже собственная дочь. Мозги на место ей вправляет только Поллианна в своём оригинальном стиле.
  • Лидия Чарская, «Люда Влассовская» — выздоравливающие от скарлатины институтки маются от скуки, ссорятся между собой и допекают медсестёр. Не со зла — девушки ожидаемо осатанели от лазарета.
  • М. А. Булгаков, «Белая гвардия» — Алексею Турбину в лихорадочном бреду все вокруг кажутся неловкими и мешающими, делают не то, воду дают невкусную, да ещё никак не могут прогнать назойливых гостей (которые на самом деле ему только мерещатся).

Реальная жизнь

  • Затяжная болезнь — действительно не сахар. Различные Кошмарные медицинские состояния — тем более. Собственно, именно поэтому близкие обращаются к услугам сиделок и хосписов — ухаживать за тяжёлым, а тем более безнадёжным больным тяжело и морально, и чисто физически.