Прикинуться сумасшедшим

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску
TVTropes.pngTV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Obfuscating Insanity. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.

В принципе нормальный персонаж по каким-то причинам изображает сумасшедшего или, во всяком случае, человека «с большим приветом». Лучше всего такое притворство удаётся тем, кто и так в значительной степени «не от мира сего»: от них не требуется специально создавать какой-то имидж, а нужно лишь усугублять то, что есть, и не показывать, что они более адекватны, чем можно подумать со стороны.

Родственный троп — прикинуться шлангом.

Примеры[править]

Мифология[править]

  • Старше, чем феодализм — Давид в Первой книге Царств, когда, скрываясь от Саула, проходил через земли филистимлян[1].
  • Тоже старше, чем феодализм: Одиссей пытался избежать участия в Троянской войне, притворившись сумасшедшим (стал пахать поля, запрягши в плуг вола и осла и засевая землю солью). Не помогло: Паламед положил в борозду новорождённого сына Одиссея, и тому пришлось остановиться.
  • Аналогично: Консул Луций Юний Брут (эпичный тираноборец, которому его отдалённый потомок неудачно пытался подражать, поучаствовав в убийстве Цезаря) использовал этот метод столь успешно, что получил соответствующий ник (brutus = «тупица» = «зверь»), ставший впоследствии когноменом (родовым прозвищем).

Фольклор[править]

  • Финская народная сказка про судью, к которому пришёл старик-крестьянин и попросил: «отмажьте», мол, меня, господин, от долгов трём купцам, ведь у меня есть огромный жирный бык… Судья велел старику прикидываться сумасшедшим перед всеми тремя кредиторами, когда те явятся в качестве истцов. Затем судья поочерёдно уговорил каждого истца отказаться от иска (простить долг старику, раз тот сошёл с ума), в обмен на дружбу судьи и возможные взаимные услуги в будущем. Когда были подписаны все необходимые документы и купцы ушли — судья остался со стариком и в нетерпении спросил его: «Ну так как, твой бык теперь мой?». В ответ старик продолжил прикидываться безумцем уже перед судьёй. Судья раздражённо молвил: «Хватит уже строить из себя дурака, купцов тут нет!». На что старик отвечал: «Купцов тут нет, и дураков тут нет, и быка у меня никогда в жизни не было!».
  • Сага о Гисли (Исландские саги). «— Ты скажешь, — говорит, — что у тебя в лодке дурень. Я же сяду на носу и буду ему подражать. Опутаюсь леской, стану перевешиваться за борт и вести себя так по-дурацки, как только сумею. А когда мы с ними разминемся, я приналягу на весла и сделаю все возможное, чтобы нам поскорее уйти от них.»

Театр[править]

  • «Гамлет»: когда тень отца Гамлета говорит Гамлету, что Клавдий — братоубийца, Гамлет задумывается: как убедиться в этом, не раскрыв своей ненависти к Клавдию? Он решает притвориться сумасшедшим: тогда, даже если ненависть прорвётся, её примут за бред безумца. Отчасти это срабатывает, хотя как только Клавдий чувствует угрозу себе, он тут же решает убить Гамлета, сумасшедшего или нет.
    • А вот в исходной хронике Саксона Грамматика братоубийство не является тайной, и принц Амлет притворялся безумцем из немного других соображений: чтобы узурпатор Фенг не рассматривал его как угрозу себе.
  • «Король Лир»: Эдгар, оклеветанный братом и бежавший от родного отца, притворяется безумным Томом из Бедлама. Шекспир любит троп.
  • «Дракон» Евгения Шварца — Бургомистр же!
  • «Адвокат Пьер Патлен» — тот же сюжетный ход, что в вышеупомянутой финской сказке: Патлен советует крестьянину прикинуться сумасшедшим, чтобы избежать ответственности за украденных овец, — а после суда крестьянин продолжает прикидываться, чтобы не платить Патлену гонорар.

Литература[править]

  • «Легенда об Уленшпигеле» — Тиль время от времени «работает под чеканутого». По-французски fou — это и «дурак», и «шут», и «безумец».
  • Александр Куприн, «Путаница» — с трагическим финалом: решив изобразить сумасшедшего ради шутки, ГГ реально загремел в психлечебницу и сошёл с ума по-настоящему.
  • В одном из рассказов Аркадия Аверченко персонажу пришлось прикинуться сумасшедшим, чтобы обманом доставить в дурдом настоящего психа.
  • «Голова профессора Доуэля»: Артур Доуэль притворяется сумасшедшим, дабы проникнуть в клинику Равино и вызволить оттуда Мари Лоран.
  • И. Ильф, Е. Петров, «Золотой телёнок» — Берлага: «Я вице-король Индии!». Он решил спрятаться в сумасшедшем доме, опасаясь «чистки», то есть люстрации.
    • А также его соседи по палате. «Четверо больных с неправильным поведением резались в „шестьдесят шесть“ без двадцати и сорока, игру хитрую, требующую самообладания, смекалки, чистоты духа и ясности мышления». Берлага был высмеян другими псевдобольными за несерьёзную подготовку. Утром вернулся из командировки профессор, быстро осмотрел всех четверых и тут же велел выкинуть их из больницы.
    • Ужас у холодильника — пресловутые «чистки» (которых описанные персонажи и пытались избежать) были по сути «цветочками», из которых выросли «ягодки» репрессий, достигших пика в 1937-38 годах.
  • Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка». Эпизодический персонаж рассказывает, как «косил на психа» в военкомате, чтобы не забрали на фронт. Он и кукарекал, и лаял, и плясал перед врачами, и чушь молол, а засим, присев в углу, снял штаны и нагадил прямо на пол. Кроме того, он укусил за ляжку одного из членов комиссии… Увы, этим-то последним фортелем он и испортил самому себе всю игру. Доктор на такой личный выпад обиделся и выгнал симулянта, объявив вменяемым.
    • Сам Швейк, строго говоря, постоянно использует троп: косит под дебила. Ему с лёгкостью удалось убедить медкомиссию, что он олигофрен: стоило только отдать честь портрету монарха и гаркнуть во всю мочь своих лёгких «Да здравствует его императорское величество Франц-Иосиф Первый!!».
    • Самому Гашеку закос под идиота «а-ля Швейк» однажды спас жизнь — в Самаре во время гражданской войны, когда он, воюя за красных, угодил в лапы чешским легионерам.
  • «Досье Дрездена» — Жюстина. В ранних книгах она совершенно не притворяется, однако впоследствии проходит курс лечения и за несколько лет становится вполне вменяемой (хотя и эксцентричной), при этом используя свой прежний образ милой дурочки как маску.
  • «Полет над гнездом кукушки» — Мак-Мерфи в основном придуривается, а иногда и неплохо притворяется сумасшедшим.
  • «Пелагия и чёрный монах» — Алексей Ленточкин, главный антагонист.
  • Валерий Роньшин, «Охота за Красной Шапочкой»: профессиональный актёр Аркадий Карягин в рамках сложной аферы должен был вначале изобразить компьютерного гения не от мира сего, а затем вообще симулировать сумасшествие и сесть в психушку.
  • «Сказки тёмного леса» — с целью откосить от армии. В последствии «состоит на учёте в дурке» им не раз пригодилось для ухода от наказаний за хулиганства.
  • Троецарствие — Сыма И на старости приотворялся впавшим в маразм стариком, а в итоге устроил дворцовый переворот захватив всю полноту власти. Так что его внук Сыма Янь, через 15 лет после его смерти, заставив отречься от трона последнего Императора династии Вэй, основал новую династию Цзинь, короновавшись под именем Уди

Кино[править]

  • «Город мастеров»: начальник тайной полиции понял, что повстанцы сейчас его убьют — и решил симулировать безумие, в надежде, что тогда его пощадят. Не помогло: повстанец, видимо, решил, что такому безнадёжному сумасшедшему уже и вовсе жить незачем.
  • «Отпетые мошенники» (Dirty Rotten Scoundrels): два главных героя-жулика в одной из своих афер изображают: молодой — отпрыска-олигофрена из германской аристократической семьи, а пожилой — его старшего родственника и опекуна. Высший пилотаж: молодой спрашивает: «Можно я схожу в туалет?». Пожилой: «Конечно, можно, Рупрехт». Молодой неподражаемо заводит глаза под лоб — и через некоторое время невозмутимо говорит: «Спасибо». Дама (перед которой эти двое специально ломают комедию) в ужасе: она уверена, что «Рупрехт» справил малую нужду прямо в брюки (ну, или в памперс, учитывая, что нигде не течёт и не мокнет).
  • «Шоковый коридор»: главный герой изображает сумасшедшего, чтобы попасть в психбольницу и расследовать произошедшее там убийство. История закончилась трагически: убийство-то он разгадал, но пережитое привело к настоящему безумию.

Телесериалы[править]

  • «Лесник», третий сезон, глава «Компромат». Антонов делает именно это. Впечатляет сцена, когда он на улице выдирает дорожный знак и начинает бегать с ним, крича «Марсиане атакуют! Они уже здесь!». Он и в обезьяннике неплохо отыграл: «Дайте мне автомат или бластер! Нужно отбить нападение марсиан!». А потом и в дурдоме — тоже годно: «А-а-а… Я теперь понимаю! Вы (дежурному врачу) такой же, как они! Вы с ними, марсианами, заодно!».
    • Мотивы Антонова — примерно как в фильме «Шоковый коридор» (см. выше Кино). Но Антонову повезло не свихнуться, хоть пережил он тоже немало. Сосед Антонова по палате, колоритный пожилой усач по прозвищу Авиатор, тоже косит, но мотивы у него другие: он просто «пересиживает в дурдоме зиму» (бомж?), причём уже не в первый раз. Антонову Авиатор признался, что он в городе не один такой «зимовщик». А ещё Авиатор давал «новичку» советы, как лучше косить.
  • «В поле зрения»: чтобы прикинуться сумасшедшим и проникнуть в клинику, Финчу достаточно отвечать на вопросы совершенно честно.
« — Если вас и правда преследуют, это не паранойя.

— И кто же Вас преследует?
— «Братство», федеральное правительство... и искусственный интеллект, конечно же.
— Как Ваше имя, сэр?
— У меня много имен. Все происходят от видов птиц.
— Я бы назвала его Джоном Доу. Он постоянно живет в подземке.

»
— Финч, психиатр и Рут
  • «Декстер» — инверсия: привычка прикидываться нормальным постепенно становится частью натуры заглавного героя. А началось всё с психологических тестов, на которые ему следовало отвечать наоборот…
  • Убойная сила — в серии «Двойной угар» 2 сезона это сделал Вася Рогов ради поимки преступников-психиатров. И возомнил он себя лейтенантом Коломбо!

Мультсериалы[править]

  • «Приключения Тинтина» от Бернаскони — в нескольких сериях фигурируют злодеи, вводящие людям яд, от которого те становятся сумасшедшими. И вот, когда героя поймали и собрались ввести яд, человек со шприцем (тайный противник злодеев, числящийся, однако, в их рядах) подмигнул ему, и вколол содержимое — вовсе не яд, возможно обычную воду (опираясь на оригинальный комикс, экранизированный здесь, можно предположить, что физраствор). Тинтин смекнул, что к чему, и притворился сумасшедшим — он начал бегать, махать руками, и кричать «Я птичка!». Злодейский авторитет счёл, что яд подействовал и Тинтин больше не опасен. Он выпустил Тинтина на волю — а тому только того и надо было.
    • В первоисточнике-комиксе всё было примерно так же, с той лишь разницей, что не было пожилого «крота», завербованного хорошими ребятами прямо в злодейских рядах, а был молодой лазутчик этих хороших ребят, загодя проникший в злодейский особняк и подменивший жидкость (её колол Тинтину лично злодейский авторитет, уверенный, что вводит яд). Тинтин отыгрывал троп — косил на психа — ещё ярче и дольше, чем в адаптации, так что у злодея и вовсе никаких сомнений не осталось (а зря!).

Комиксы[править]

  • «Приключения Тинтина: Синий Лотос» — см. выше Мультсериалы, там и разница описана (но тропа она не касается).
  • Будущий Большая Белая Акула, когда был мошенником, решил избежать ответственности, притворившись душевнобольным. Но судья нашел на него управу — отправил в Аркхэм, где преступник сошел с ума уже по-настоящему.

Видеоигры[править]

  • Baldur's Gate 2: в стране Амн безумных магов (и просто могущественных безумцев) держат в крепости Спеллхолд. Там же держат и магов, колдовавших без лицензии. По сюжету главному герою надо попасть в Спеллхолд, чтобы спасти оттуда свою подругу. Есть несколько способов это сделать, и один из них — притвориться сумасшедшим. Для этого необходимо иметь неплохой показатель Харизмы. Но если в отряде имеется следопыт Минск — тот самый, который разговаривает с хомяком, — то отряд примут в Спеллхолд легко и непринуждённо, и даже притворяться не понадобится.
  • Vampyr — довольно забавный зигзаг. Охотники на вампиров считают, что пациентка Тельма Хоукрофт — вампир и специально притворяется психически больной, чтобы спрятаться на виду. Вот только она на самом деле человек, страдающий от психического заболевания (синдрома Котара) и потому искренне считающий себя вампиром.

Реальная жизнь[править]

  • Хармс, судя по воспоминаниям близких (как и Кафка, что так же спорно).
    • Здесь сложно. Судя по его стихам, прозе и, с позволения сказать, «философским трудам» (а также по авторитетному заключению психиатров), шизофрения у Даниила Ивановича таки была. Равно как и признаки сексуальной обсессивности (привет авторам Сайлент-Хилла!). ТАК не троллят! Но это не мешало поэту прикидываться гораздо более сумасшедшим, чем он был на самом деле.
  • Популярный, но откровенно идиотский способ откосить от армии. Поскольку каждый второй «косарь» пытается сделать это по «дурке», у врачей медкомиссии меры противодействия подобному выработаны годами. Те же, кто реально смог это сделать, едва ли рады своему успеху: с таким диагнозом не отправляют домой без лечения, а оно здоровому человеку на пользу явно не пойдёт. Кроме того, их ждёт пожизненное поражение в правах вроде невозможности получить водительские права, лицензию на оружие или нормальную работу.
    • В случае неуспеха следующий год такого горе-призывника едва ли будет радостным (но весёлым — наверняка). В нормальное место службы ему попасть не светит, «купцы» оттуда предпочтут выбрать более вменяемых кандидатов. Невостребованные призывники отправляются в самые неприглядные и, как правило, неуставные воинские части. Дорогие юные читатели, никогда не пытайтесь косить подобным образом.
    • Справедливости ради, у Р. Фейнмана прокатило. Получить Нобелевскую премию ему этот эпизод не помешал. Хотя учитывая, что они пытались призвать в армию и отправить в Европу человека, знающего как устроена и как работает атомная бомба… психиатры нужны им самим, или слова «военная тайна» им ни о чем не говорили, что ли (в смысле, если начнутся столкновения и его захватят в плен, то это серьезная утечка).
    • Также Сергей Калугин делится воспоминаниями, как он «откосил по дурке» в концерте «Унесло» (22.01.2006).
    • Стоит сказать, что выше сгущены краски. На деле лечат далеко не всех, а от ограничений в правах можно избавиться спустя 5 лет. Да и с работой всё не так однозначно.
  • Автор правки так спасся от гопников, процитировав «Белого слоника». Опёрся о кафельную стенку больницы, гопники ему «предъявили», что он «задолбал стенку подпирать». Автор ответил: «Это объединение с кафелем, я как бы получаю силу от Матушки-Земли». Помогло, отстали.
  • Винни «Подбородок» Джиганте в этом приуспел гораздо лучше многих «коллег». Он так успешно притворялся шизофренником, что сначала его адвокатам пришлось уговаривать не отправлять их клиента на лечебные удары током, но зато потом 30 лет вообще никто не подозревал, что он возглавляет семью Дженовезе.
  1. Согласно Преданию, Давид в молодости однажды вопросил Бога: «Для чего Ты создал душевные болезни?!» — на что Господь ответил: «Придет время — сам догадаешься!»