Знахарь

Материал из Posmotreli
Перейти к навигации Перейти к поиску

(link)

Травница

Знахарь/знахарка — деревенский целитель-самоучка, знаток народной медицины и, очень часто, опытный травник. В фольклоре разных народов и различных стран подобным персонажам традиционно приписывались магические способности. Тем не менее, несмотря на отрицательное отношение простонародья к магии, к знахарям и знахаркам в целом относились терпимо и, в общем и целом, достаточно положительно. А всё потому, что в обязанности знахаря помимо, собственно, врачевания входило и занятие белой магией (ну, или очень реалистичное изображение подобного для суеверного люда — тут уж всё зависит от того, верите ли вы в волшебство и колдовство): снятие порч, изготовления оберегов и прочее в том же духе.

Если сеттинг хоть немного претендует на то, чтобы быть реалистичным, то знахари будут делиться на шарлатанов и докторов народной медицины. Первые активно насаждают мракобесие и все свои ошибки (которые происходят достаточно часто) сваливают на то, что больной недостаточно точно следовал ритуалам, «луна была не в той фазе» или мана закончилась невовремя — а посему надобно доплатить, чтобы можно было закупиться зельем у трактирщ… эм, то есть у алхимика, хе-хе. Вторые же честно пытаются объяснить необразованным массам основы фитотерапии и первой помощи, которыми они руководствуются в своей работе, но те всё равно, кивая и соглашаясь с целителем на словах, про себя будут посмеиваться над хитрым колдуном/ведьмой, который(ая) скрывает свои проделки от церкви под ширмой «энтой наухи».

В народных сказаниях знахарь — полноценный маг, его сила несомненна. В фэнтези это же обычно представитель неграмотной народной магии.

Образ знахаря в фольклоре[править]

Прежде, чем понять кем является знахарь в славянском фольклоре, нужно разобрать других магов.

Ворожея. Ворожея — предсказатель без особых магических талантов и познаний.

Колдун (Ведьма). Колдун или ведьма — это злой маг, получающий силу от нечистых. У колдуна в распоряжении находятся черти-трудоголики, чтобы их не видеть, колдун занимается чёрной магией. Колдун/ведьма изредка способны на хорошие поступки, однако они лишь марионетка нечисти. Колдун личность асоциальная, подобная ворам. Славяне приписывали колдунам (ведьмам) возможность подниматься из могил в виде упырей. Чтобы этого не допустить забивали кол в сердце, сажали в землю могилы чертополох. Колдуны и ведьмы в списке тех, кого хоронят за воротами кладбища. Колдунам и ведьмам приписывали способность к анимагии (оборотничество). Ведьмам приписывали кражу молока у коров.

Знахарь. Знахарь и колдун понятия не тождественные, тем не менее разницы между ними немного и оба образа происходят из волхва. Знахарь занимается лечением всевозможных болезней с помощью заговоров и трав. Заговор — магический текст, сочетающий в себе молитву и заклинание. Знахарь умеет и вредить (приворожить, разлучить), за это его боятся односельчане. Из-за страха знахарю выражают внешнее почтение, обычно выражающееся в приглашении на свадьбы и вознаграждении. Особенно боялись слепых знахарей, народ приравнивал их к колдунам. Знахарь обычно не способен к превращения. В отличие от колдуна, знахарь контактирует с односельчанами, всегда опрятен и ходит в церковь. На этом отличие отличия заканчиваются. Знахаря похоронят за воротами кладбища. Знахарю, как и колдуну, приписывают возможность подниматься из мёртвых в виде упыря.

Обычно знахарями становились одинокие крестьяне. Однако славяне верили в то, что дар можно: наследовать, завещать и получить трудом учёбы — последнее больше к колдунам относится. Существовало поверье, что знахарь обязательно должен передать свои знания и силу.

Примеры магов-целителей[править]

Литература[править]

  • Гоголь, «Ночь перед рождеством» — Пацюк претендент на кодификатор. Живёт на краю села, не работает, много спит. Пацюку стоит только сказать несколько слов — и боль рукой снимает, а вареники ему в рот сами летят.
  • Джоан Роулинг, «Гарри Поттер» — целитель глубокоуважаемая профессия, требующая должного опыта и знаний. Целители лечат от проклятий и магических болезней зельями.
  • Борис Акунин, «Квест» — множество безымянных сабжей с разных континентов, у которых Дмитрий Фандорин изучал биоактивное действие разных растений, дабы переработать и применить полученные знания с помощью современной (на время действия — начало XIX в.) науки.
  • Анн и Серж Голон, «Анжелика» — Мелюзина.
  • Дмитрий Скирюк, цикл о травнике-воине Жуге — протагонист.
  • Исабель Альенде, «Остров в глубинах моря» — Макандаль и тетушка Роза.
  • Евгений Красницкий, «Отрок» — Настена и Юлька.
  • Кэтрин Скоулс, «Королева дождя».
  • Филиппа Грегори, «Колдунья» — протагонистка и ее приемная мать.
  • Сергей Тармашев, «Заражение» — Полина Федосевна, бабушка Болта. Лечила, варила отвары, ворожила и заговаривала. Уберегла внука от ареала на годы вперёд… а вот себя не смогла.

Мультфильмы[править]

  • «Князь Владимир» — Боян.

Телесериалы[править]

  • «Территория» (2020) — Пермяк.
  • Мелодрама «Знахарка» — Леся.
  • «Слепая» — Баба Нина и её прабабка.
  • «Однажды в сказке» — Дракон.

Телевидение[править]

  • «Мистические истории» — Баба Катя, хоть и названа ведьмой, занимается тем же, что и знахарь.

Примеры практиков народной медицины[править]

Литература[править]

  • Остап Вишня «Как нас когда-то лечили» (+по мелочам в других юморесках) — катком сатиры по «народным целителям».
  • Тадеуш Доленга-Мостович, «Знахарь» - сознательная аверсия тропа. Сельский знахарь Антоний действительно всем помогает, делает лекарства, проводит сложные операции, выправил кости хуторскому пареньку, который несколько лет не мог ходить. Сельчане его уважают. Да только вот Антоний - не знахарь, а лучший в Польше хирург, профессор Вильчур, у которого после удара по голове отшибло память. Вспомнить он сумел только свои медицинские познания, но не самого себя в прошлом.
  • Tales from Netheredge – Гален, травник-самоучка. Пополам с Добрый доктор.

Кино[править]

  • Польский фильм «Знахарь» и его адаптации. Аверсия, ибо титульный персонаж отнюдь не народный целитель.
  • «Знахарь» с Шоном Коннери
  • Советский фильм «Алдар Косе» — в одном из эпизодов фильма появляется степной шаман именуемый «баксы»

Видеоигры[править]

Примеры шарлатанов[править]

Фольклор[править]

  • Сказка «Знахарь».

Прочее[править]

  • Знахарь, Гвозди Show — Емельян Степанович законченный шарлатан. Ирония в том, что в мире шоу есть место настоящей магии, но Емельян победил настоящих магов в местной битве экстрасенсов.

Источники[править]

  1. В.Даль — О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа
  1. С.Максимов — Нечистая, неведомая и крестная сила
  1. М.Забылин — Русский народ Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия.