Прижигание ран
![]() | TV Tropes Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Heal It with Fire. Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью. |
Прижигание ран — стандартное действие в фильмах при получении огнестрельной раны. Хотя медики ещё на исходе Возрождения убедились, что пулевые раны прижигать не только не нужно, но и вредно, так как это отнюдь не способствует быстрейшему заживлению раны[1]. Исключение составляют случаи, когда кровоточащий сосуд слишком велик и находится глубоко в ткани, тампонировать рану нечем, а наложить закрутку нет возможности (ранение в корпус). В этом случае быстрая остановка крови важнее неизбежных последующих осложнений.
Но это в жизни. А в искусстве работает правило крутизны: сколь угодно абсурдное действие оправдано, если оно выглядит круто. А ведь герой, мужественно прижигающий собственную рану, выглядит офигенно круто. Поэтому этот троп встречается в вестернах.
Примеры[править]
Литература[править]
- Wildwood Boys — очень неаппетитная сцена ампутации руки, поражённой гангреной. Не врачами. Пациента напоили, руку у плеча ампутировали топором, культю как раз кочергой прижгли. Андерсону прижигали простреленную ногу раскалённым револьверным дулом, на что он орал и ругался, поскольку был в сознании.
- «Woe to Live On» Дэниэла Вудрелла (экранизация этой книги — «Погоня с Дьяволом») — опять ампутация гангренозной руки партизанами. Ещё и затянули с ампутацией. И прижгли плохо. Бедный Джек Булл. Ты был хорошим товарищем.
- «Отблески Этерны»: Ричард Окделл прижёг рану после укуса крысы, однако это только ухудшило ситуацию. Если бы не Алва, остался бы без руки.
- Уолтер Ван Тилберг Кларк, «Случай у брода». Мексиканец, схваченный вигилантами по подозрению в угоне скота и подстреленный при попытке к бегству, самостоятельно извлекает пулю из раненой ноги и, разумеется, прижигает рану. Насколько полезной была эта операция, осталось неизвестным, потому что мексиканца и его спутников вскоре повесили.
- Валентин Иванов, «Повести древних лет».
Варягивикинги из Вестфольда захватили поселение, где жили русские и биармины. Однако колдуны научили биарминов отравлять стрелы трупным ядом, так что любой укол такой стрелой мог оказаться смертельным. Викингам пришлось прижигать места уколов:
« | Эстольд сумел уцелеть, и, пользуясь его опытом, викинги спешили выжигать каждую царапину. Почувствовав укол стрелы, — иной раз это было лишь игрой возбуждённого страхом воображения, — вестфольдинг, не задумываясь, бросал свой пост и бежал искать спасения. Для этой цели железо постоянно калилось в огне двух очагов городка и в очаге на «Драконе». Злобно скрипя зубами, викинг вдавливал в собственное живое мясо, а не в тело пытаемого пленника, рдеющий конец тупого меча. Потом он медленно, неохотно возвращался на свой пост, под стрелы биармов. |
» |
- Иван Багряный, «Тигроловы» — не рану, а змеиный укус, но суть примерно та же. Григорий, укушенный гадюкой, пытается оказать себе первую помощь — не имея достаточных знаний, при этом уверенный в обратном (что подсвечивается). В качестве одной из мер засыпает в ранку порох и заставляет Гришу (персонажи — тёзки, и их повелось называть именно так) поджечь его. Несмотря на опасения Гриши, заметно хуже не стало, но и не помогло.
- Современная и реалистичная версия была описана в одной из книг Джеральда Даррелла, в истории о том, как у него вдруг пошла носом кровь, и все никак не останавливалась. Что совершенно логично, героя книги повели к врачу, где тот под местной анестезией запаял ему лопнувший сосуд термокаутером. Не помогло — уже на следующий день сосуд опять лопнул, и за лечение взялся уже второй врач. Несмотря на натуралистично описанный процесс забивания тампонами всего носа длинными щипцами безо всякой анестезии, вроде как даже вылечил.
- Господину Мингу (антагонисту) у Анри Верна при потере кисти руки прижёг руку Боб Моран (протагонист). Благородство, с одной стороны… А с другой — Что за идиот!. Хотя, конечно, Моран и представить себе не мог, как Минг развернётся.
- Стивен Кинг, «Мизери». Да, Энни Уилкс — очень опытная медсестра, поэтому она знает, что после ампутации ступни без наркоза рану надобно прижечь. Что и делает паяльной лампой.
- Автор(ша) женских любовных романов Линда Лаел Миллер питает слабость к сабжу. Чуть не в каждом ее романе — прелести полевой медицины: прижигание ран каленым железом или кислотой, грубое зашивание без наркоза. В романе «Мой разбойник» это делают раскаленной кочергой прямо на глазах у беременной героини. И по всей комнате идет запашок горелого мяса. Дикий Запад такой дикий…
- А. Нортон, цикл «Королева Солнца». В книге «Планета колдовства» главный герой по незнанию переходит вброд показавшуюся ему безопаснеой прозрачную лужу с чистым песчаным дном и чувствует несильный укол в икру. Оказывается, это местный паразит, откладывающий яйца под кожу. Поскольку путешествие вынужденное (их флаер упал в дебрях местного заповедника), продвинутых средств с собой нет, и метсный проводник выжигает яйца при помощи горящих лучинок, что весьма болезненно.
Фанфики[править]
- «По ту сторону рассвета»: Лютиэн заклинанием накаляет клинок, прежде чем чисто обрубить Берену откушенную суперволком руку. Имеет смысл: массивное кровотечение в очень сильно полевых условиях иначе не остановить.
Кино[править]
- «Джоси Уэйлс — человек вне закона»: Джоси перед нападением людей Террила на ранчо старухи суёт кочергу в огонь именно для этого. Не пригодилась.
- «Рэмбо 3»: эпическое прижигание сквозной раны горящим порохом. Пламя полыхает из раны даже с противоположной стороны.
- «Два мула для сестры Сары»: выковыривание из наёмника Хогана индейской стрелы. Прижигание раны порохом — один из этапов операции. Бедный наёмник отключился.
- «Святые из трущоб»: прижигание ран утюгом.
- «Чёрный пёс»: ГГ в исполнении Патрика Суэйзи высыпает порох из патрона себе на кровоточащее плечо и поджигает. Эффектно.
- «Вампиры Джона Карпентера»: прижигание раны раскалённым стволом пистолета-пулемёта. Не столько из обычных соображений, сколько чтобы нейтрализовать вампирскую заразу. Не помогло.
- «Звёздные войны»: световой меч здесь считается чуть ли не гуманным оружием — за то, что просто в силу своей природы сразу же прижигает нанесённую рану.
- Star Trek Beyond (надм. «Стартрек: Бесконечность»): Маккой прижигает рану Споку. Впрочем, в данном случае прижигание используется обоснованно (ранение в корпус, сильное кровотечение, отсутствие других медицинских средств), плюс не обладает волшебным 100%-ным исцеляющим эффектом.
- «Сонная Лощина» — меч Всадника без головы обладает интересной абилкой: раскалён т. н. «дьявольским огнём», благодаря чему из рассеченных им сосудов не хлещет кровь, а ранения автоматически прижигаются (при этом не оставляя ожогов), поэтому относительно неопасны. Икабод словил удар клинком в грудь от Всадника, вступив с ним в схватку; доктор сказал, что будь это обычный меч, кровотечение из раны бы его убило.
- Трэшовый французский «Остров сокровищ» 2007 г. — нестандартный вариант. Так себе доктор Ливси прижигает (точнее, просит Бена Ганна прижечь) полученную рану кочергой, что закономерно заканчивается плохо… но не из-за некачественности лечения. Бен Ганн очень давно не ел мяса…
- «Риддик»: ГГ настолько крут, что прижигает рану белым фосфором.
- «Хищник 2»: собственно, Хищник прижигает свои раны синей жидкостью. И оглушительно орёт от боли.
- «Пила 3D»: доктор Лоуренс Гордон после того, как отрезал себе ступню, прижигает культю о трубу парового отопления.
- «Последний Изгой»: получив пулевое ранение в плечо Грэфф прижигает рану высыпанным из патрона порохом прямо на глазах своих бойцов. Как и в случае с Рэмбо, язык пламени вырывается из обоих пулевых отверстий.
- «Враг мой», экранизаци повести Б. Лонгиера. Джерриба прижигает раскаленным железом не столь уж и опасно выглядящие раны на ноге Дэвиджа. Впрочем, раны были нанесены хватательной конечностью местного хищника, который вряд ли имел манеру часто чистить зубы. С другой стороны, уж какие-то антибиотики в полевой аптечке пилотов должны были быть.
- «Ультрафиолет» — после перестрелки в библиотеке Вайолет, осмотрев свою левую руку с недостающими (уже) двумя пальцами, выпустила длинную очередь из пистолет-пулемета и раскаленным стволом прижгла раны.
Телесериалы[править]
- «Агенты Щ. И. Т.»: в конце третьего сезона герои заперты с раненой женщиной без (скорого) доступа к госпиталю. Приходится прижигать рану паяльной лампой.
- «Каратель»: в 6 серии первого сезона беспамятному Карателю в ходе извлечения стрелы прижигают рану.
- «Остаться в живых»: в 25 серии первого сезона Саид высыпал порох из патрона на рассечение Чарли и поджёг спичкой.
- «Викинги»: 3-й сезон 2 серия. Флоки отрубает пораженную руку Торстейна и прижигает рану раскаленным топором.
Мультфильмы и Мультсериалы[править]
- «Бэтмен: Рыцарь Готэма»: по этой версии, у Бэтмена в арсенале есть специальные гаджеты для скорого прижигания ран. Что, в принципе, не удивительно, с учётом его рода деятельности.
- «Rick and Morty»: в серии про Огурчика Рика подраненный Ягуар обрабатывает себе рану: сперва промывает минералкой, затем посыпает порохом и поджигает.
Комиксы[править]
- «Экслибриум» — Лиза прижигает рану Владимира рукой алого мага Никиты. Орут оба.
Веб-комиксы[править]
- «Tales of the Blood Moon» от Gesperax — после того как разъяренная оборотниха Ливонна укусила орчиху Волчий Клык за задницу, ведьме Каджире пришлось прижечь укус горящей головнёй, чтобы незадачливая орчиха не заразилась ликантропией.
Аниме и манга[править]
- «Fullmetal Alchemist: Brotherhood»: закадровый, но весьма эпичный пример. Гомункул Похоть серьёзно ранит и оставляет истекать кровью Роя Мустанга и его подчинённого Жана Хавока, при этом также порвав перчатки Мустанга, чтобы не дать ему использовать огненную алхимию. Однако Мустанг всё-таки выкрутился, выцарапав круг преобразования на руке, а искру получив от зажигалки. В результате смог прижечь раны и Хавоку, и самому себе, плюс ещё и явиться в качестве кавалерии для главных героев и таки сжечь почти бессмертную Похоть. Правда, Хавок в результате ранения всё равно остался инвалидом. Да и самому Мустангу его метод лечения ещё долго аукался.
Видеоигры[править]
- The Walking Dead: Michonne Episode 2: Give No Shelter: вот это вам и надо делать — и пулю вытаскивать подручными средствами, и рану кочергой прижигать. Пациент орёт и вырывается.
- Позже эту сцену повторили в The Walking Dead: The Final Season во 2-м эпизоде, где подобным способом Клем лечит пулевые ранения от дроби.
- Dying Light — Антагонист Раис прижигает себе руку факелом, которая была отрублена главным героем.
- Tomb Raider (2013) — Лара была вынуждена прижечь рану раскалённой стрелой, чтобы остановить кровотечение.
- Day R — главгерой может прижигать раны. Иногда полезно, иногда почти смертельно.
- Far Cry 2 — главный герой может прижигать пулевые раны с помощью поджигания пучка спичек.
- А в Far Cry 6 Дани может прижечь рану подкуренной сигарой.
- Red Dead Redemption 2 — случается такая необходимость.
Реальная жизнь[править]
- Один человек пользуясь высоким болевым порогом и онемевшими от холода руками, как-то пытался в полевых условиях прижечь глубокую рану на руке об выпускной коллектор работающего мотоцикла. Кровь, конечно, сразу же остановилась и свернулась — вот только она намертво прижарилась к металлу и осталась на нём вместе с участком кожи вокруг. Итог — по-прежнему кровоточащая рана плюс ожог в качестве бонуса.
- А так, современная медицина вполне себе практикует удаление папиллом (сиречь родинок и бородавок) всё тем же прижиганием. Правда, не калёным железом, а лазером и электрическим током, но принцип тот же. Также есть домашнее средство на том же принципе — на папиллому несколько раз подряд капают с паяльника большую каплю припоя и оставляют там остывать. Варварство, конечно, но работает.
- Не рекомендуется самостоятельное удаление всяческих кожных разностей, равно как и удаление их у несерьезных косметологов. После удаления в нормальной больнице ткани будут переданы патологоанатому на изучение, чтобы он установил, что именно это было. В 95 % случаев заключение успокаивающее, если иное — вам крупно повезло «захватить» меланому на начальном этапе и есть шансы пожить еще какое-то время.
- С другой стороны, папиллому (кожное образование телесного цвета на тонкой ножке) и меланому (блямбу чёрного или близкого к тому цвета, практически не выпирающую над окружающей кожей) перепутать просто нереально.
- А перепутать безобидную родинку и страшную (безо всяких шуток) меланому — можно.
- Плюс, на минуточку, еще пара свойств меланомы: (1) она далеко не обязательно «чёрного или близкого к тому цвета» — гуглить amelanotic melanoma; (2) она очень легко провоцируется повреждениями на метастазирование — из-за чего онкологи предпочитают вообще её не трогать, если нет возможности удалить полностью; (3) как и для любой злокачественной опухоли, реальные границы меланомы по крайним неопластическим клеткам практически никогда не ограничиваются видимой «блямбой» — онкологи «режут с запасом» отнюдь не из желания изуродовать пациента побольше; и если патологоанатом поймет, что переданное ему было меланомой — дело этим не ограничится. Так что лучше действительно не заниматься самодеятельностью. А вот в профессиональной онкологии выжигание остатков опухоли клеток в ходе резекции на фоне отслеживания злокачественности (например по флюоресценции протопорфирина IX после введения АЛК) — лазером или «электропетлёй» — вполне эффективно практикуется.
- В медицине используется и инверсия тропа: бородавки или прыщи могут вымораживать жидким азотом.
- Плюс, на минуточку, еще пара свойств меланомы: (1) она далеко не обязательно «чёрного или близкого к тому цвета» — гуглить amelanotic melanoma; (2) она очень легко провоцируется повреждениями на метастазирование — из-за чего онкологи предпочитают вообще её не трогать, если нет возможности удалить полностью; (3) как и для любой злокачественной опухоли, реальные границы меланомы по крайним неопластическим клеткам практически никогда не ограничиваются видимой «блямбой» — онкологи «режут с запасом» отнюдь не из желания изуродовать пациента побольше; и если патологоанатом поймет, что переданное ему было меланомой — дело этим не ограничится. Так что лучше действительно не заниматься самодеятельностью. А вот в профессиональной онкологии выжигание остатков опухоли клеток в ходе резекции на фоне отслеживания злокачественности (например по флюоресценции протопорфирина IX после введения АЛК) — лазером или «электропетлёй» — вполне эффективно практикуется.
- Не рекомендуется самостоятельное удаление всяческих кожных разностей, равно как и удаление их у несерьезных косметологов. После удаления в нормальной больнице ткани будут переданы патологоанатому на изучение, чтобы он установил, что именно это было. В 95 % случаев заключение успокаивающее, если иное — вам крупно повезло «захватить» меланому на начальном этапе и есть шансы пожить еще какое-то время.
- И ещё одно средство, которое не надо пробовать на себе — электровыжигатель. Не уподобляйтесь. То, что одному отбитому на голову соавтору он хорошо снял валик у вросшего ногтя, не означает, что всем можно искушать судьбу. Есть тысяча спобосов остаться как минимум без пальца, сделав что-то не так.
- Работа медицинского коагулятора по сути и есть прижигание в строго дозированном виде. Дает не кровоточащий разрез, останавливает поверхностное кровотечение, специальным образом позволяет перекрывать мелкие сосуды (термостеплер). Крайне полезная штука, присутствует в любой современной операционной. История активного применения — более 100 лет, первые версии выглядели весьма по-стимпанковски.
- Укусы некоторых пауков (в частности, каракуртов) целесообразно прижечь в первые секунды (если удалось сразу заметить паука и сразу есть под рукой спички, что, по понятным причинам, не всегда получается). Важно: только их, и никого другого. Прижигание укусов змей, примером, контрпродуктивно (запечатывает укус, делая невозможным отсасывание яда).
- А вообще именно «стерилизационную» функцию этой операции взяли на себя антисептики. А «коагуляционную»… ну, см. случай с «целебным» мотоциклом.
Примечания[править]
- ↑ Соответственно, в сеттинге раннего Возрождения огнестрельные раны могут прижигать, заливая в них кипящее масло. Что приводит к ожогам, серьёзно ухудшая состояние раненого. Так что главный герой, попавший на лечение к ведьме, решившей рану не прижигать, имеет больше шансов успешно поправиться, чем если окажется в руках профессионального медика, убеждённого, что рану нужно обязательно прижечь.